2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【決して】敵はSONY。SONYとSMEは不買で【買うな】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 08:16:21 ID:SGbTZK9q0
MDを売るためにCDレンタルを推進したソニーが、ウォークマンを売るために、
日本一の音楽配信iTMSに曲を提供しないという愚行を繰り返しています。

ソニーにとって、「音楽はただの販促品」のようです。
音楽ファンの皆さん、ソニーとSMEは決して買わないようにお願いします。

まずは、ウォークマンのシェアを1%以下に。そしてSMEを赤字に。
日本の音楽業界の健全な発展は、ここから始まります。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 08:54:19 ID:zhUQq4qd0
もう3年前から不買してますが

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 15:41:32 ID:2fk2yIKc0
了解しました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 23:57:51 ID:THsWj31E0
>>1
OK, sar

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 00:26:22 ID:lxdqRKek0
絶対買わねえよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 09:39:51 ID:eTYK5BLu0
>>4
お前、義務教育うけたか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 11:49:35 ID:ExFw/8Y60
いまさら、、すくなくともCDと再生機器においては論外

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 13:45:13 ID:c2p9Pnv40
ブラック企業なのか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 17:40:26 ID:JpoQVriZ0
>>6
さあ?

10 :のりあき:2005/10/17(月) 22:55:31 ID:hTsKVYKP0
僕もソニーはご多分に漏れず嫌いですからね…
それに、ソニーの不買は日本の若者なら「もう常識だよ」というものばかり
です

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 00:48:34 ID:laKXtEKc0

ソニー? ダッセー!
 今は、セガだよセガ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 06:30:13 ID:Ed6MmU170
その日、ソニー社長ハワードストリンガーは、
驚くべき街の声を耳にした・・・

子供A「ソニーなんてだっせーよなー!」
子供B「セガの方がおもしろいよな!」

ソニー会議室
ストリンガー「そうなのか・・・」
社員、目を背けてうつむく。

ストリンガー「くっそぉ!」

ドン!
チンピラ「イタイやないかおっさん」
ストリンガー「なんだと」
チンピラ「あぁ?」

奥さん「おかえり・・・どうしたのあなた!?」
ストリンガー「いたたたた・・・」

立つんだ、ストリンガー社長、ソニー!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 06:57:49 ID:hJRDZtYf0
子供BのセリフはAppleの方がよかったかも

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 06:59:39 ID:Ed6MmU170
たすかに

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 11:40:02 ID:7Sp2pJXO0
>>1
買いません!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 12:58:49 ID:inbT0S6a0
やはり丸山博士の息子を追い出すようでは、そこで終わってるよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 14:24:46 ID:CJkIGDvuO
鎖国企業

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 20:35:52 ID:laKXtEKc0
>>12
子供Aは、歩行者Aの方が自虐的でいいべ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 21:43:46 ID:d24NfPB50
MDを売るためにCDレンタルを推進したソニーが、ウォークマンを売るために、
日本一の音楽配信iTMSに曲を提供しないという愚行を繰り返しています。

ソニーは音楽を自社の「独自規格製品の販促品」扱いする会社のようです。

音楽ファンの皆さん、ソニーとSMEは決して買わないようにお願いします。

まずは、ウォークマンのシェアを1%以下に。そしてSMEを赤字に。
日本の音楽業界の健全な発展は、ここから始まります。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 12:19:37 ID:ObP+OJK30
SMEが赤字になれば面白いな。
ミュージシャンが集まって訴訟起こさないかな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 15:27:55 ID:vk5H1IVE0
みんな移籍すればいいのに
契約枚数とかあるから
すぐにはできないだろうけど

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 19:26:45 ID:/93J+7W10
消費者のことも、あげくは所属アーティストのことも考えない。
最低だな。ソニー。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 20:43:39 ID:/dHTYSkb0
スレ違いかも知んねえけど、マネシタ電気でエライ、マネシタな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 21:41:09 ID:Wta0k+hz0
型 名:ウォークマンAシリーズソニースタイル限定モデル『NW−A1200/B』(8GB HDD内蔵)
 販売開始日*1:10月21日
 カラー:ブラック
 販売価格*2:30,000円

*1 お届け日は11月下旬を予定しています。
*2 税込・送料別のソニースタイル販売価格です。
    ソニースタイル限定モデル『NW−A1200/B』は、ヘッドホンおよびヘッドホン延長コードは付属しておりません

ttp://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=113520&lindID=4

iPod 30GB ¥34,800

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 21:45:58 ID:57XMpPJE0
どう見てもボッタクリ価格だよ>A1200

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 21:50:52 ID:T2IIkppj0
>>24
8GBのハードディスクを搭載。ATRAC形式で最大約5300曲
(CD約353枚)*の楽曲を記録することができます。
*ATRAC 48kbpsモード時。1曲4分換算、CD1枚
60分換算。

うわ、ひどい水増し。ATRAC 48kbpsなんかの糞音質で、
まともには聴けないだろ・・・

俺はジャズとか演奏時間が長い曲が多いから、
iPod nano 4Gの標準モードでは、約700曲しか入らないのに。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 22:32:46 ID:jXsCpdGg0
>>24
やすいじゃん。これなら、イポと勝負できるな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 22:33:56 ID:jXsCpdGg0

ソニー! マンセー!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 22:34:01 ID:w8TmulnE0
ソニーの方が音がいいんだぞ
http://blog.goo.ne.jp/happytown_inside/e/f9b7c7111a17a0f71131b0058f2fa75e

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 22:40:23 ID:jXsCpdGg0
おお、ソニーの春はもうじきだね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 22:47:32 ID:/93J+7W10
>29
すげ!もうA1000手に入るのかw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 23:13:29 ID:jXsCpdGg0
馬鹿やろう!
煽るから、消されたじゃんか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 23:17:38 ID:/93J+7W10
根性なしめ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 23:22:17 ID:VcRp6ige0
>>24
ウォークマン Aシリーズソニースタイル限定モデルNW-A3000/B
20GB HDD、2.0インチ有機ELディスプレイを搭載
ソニースタイル限定、オリジナルカラーの「ブラック」
11月19日発売予定
販売価格:30,800円(税込)
(送料別、3年間保証サービス<ベーシック>付)
※ヘッドホンおよびヘッドホン延長コードは付属していません。お好みのスタイルでヘッドホンをお選びいただけます。







同じソニースタイル限定モデル。800円で12GB差。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 23:24:36 ID:3IL+3Egf0
smeもitmsに参加するからいいじゃん。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 23:25:37 ID:T2IIkppj0
するはずないじゃん。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 23:25:55 ID:0bW3p+iI0
12GBを800円で賄う…ていうよりも
800円安くしてしょぼく見せることで、A3000が
お買い得に見せる手法か

誰が引っかかるかよゴルア

とかいっても、ネットにうとい連中は皆買いそうだな…
そして胎動するンニータイマー

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 02:28:22 ID:Pk+cUHvZ0
>>36
しらないんだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 04:15:27 ID:xnqvDN8N0
ウークマンAってば、まだ売ってなかったのかよ

nano>5G、とアポーはさくさく先行っちゃってるぞ
どーすんだ、ストロンガー会長

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 06:14:38 ID:q2h7WL5E0
仮面ライダーかよ(お約束)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 06:28:44 ID:AWjhkcCo0
ストロンガーを責めてもしかたないだろう。
カスみたいな技術者とオナニーデザイナーしか残ってないんだから、
魅力的な製品なんかできるわけないじゃない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 12:21:09 ID:zCdxNNTk0
HDDが1inchと1.8incuhで大きさ違うんじゃいの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 18:39:26 ID:brmeqxPr0
>>40
>仮面ライダー
6GBから8GBに増えただけのA1*00シリーズなんて
ブラックからブラックRXに進化した倉田てつをより変化がない

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 19:45:09 ID:UCOHVrRB0
sugeeeeeee!!!!
糞ニーぐだぐだだな。
頭悪杉wwww

アポは次はシャホーの入れ替えかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 20:13:11 ID:XEZLKmIu0
ありそうな話

TSUTAYAの出入り口に、よく来ている『くじ引き』

「2等おめでとうございます。NW-A1200/Bが当たりました」
(いらねーけど、まぁタダなら貰っとくか...)
「それではコチラに住所氏名お電話番号をお願いします」
「はぁ?」
「ユーザー登録が必要ですので」
「いらね!!」

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 17:18:39 ID:ZrqsCDCU0
http://www.sonymusic.co.jp/cccd/lgcd/help/faq.html#q17

Q17私的に録音することは、法律で決められた権利ではないのですか?

A私的複製は、「法律で認められた権利」ではありません。 1970年に制定さ
れた現行著作権法では、個人的に楽しむために家庭内で零細に行われる複製に
ついて、
1)その複製実態の把握が不可能であったこと。
2)その程度の零細な複製が著作権者の利益を侵害しないであろうこと。
以上2つの理由で、本来与えられるべき著作権者の「権利行使を制限した」も
のに過ぎません。 現在、上記2)はご存じの通り明らかに著作権者の利益を
侵害しはじめておりますし、 上記1)は、レーベルゲートCDの技術により、
PCによる複製実態の把握が可能となりました。 従いまして、当社は1回目から
複製権を行使するものです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 12:06:46 ID:vKRZaIGQ0
>>46
権利を守るのは同然だ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 15:02:54 ID:5W7NWyiT0
>45
実際に同じことがあった。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 17:23:46 ID:z+IjtCet0
>>45
4等のモデ(ry

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 11:52:34 ID:rppVTtBH0
ソニもマネシタ電器になったんだなぁ。ネットジュークだと。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 14:58:06 ID:mBMLpYF50
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000047715,20089619,00.htm

Appleがオーストラリア版iTunes Music Store(iTMS)を立ち上げた日に、
「不法ダウンロード音楽に代わるものが提供された今、ユーザーは進んで
『適正価格』を支払うはずだ」と語った。

「現在、全世界で合計6億曲が販売され、参入したほとんどの国で約80%の
マーケットシェアを獲得している。今回は21番目だが、参入前に既に音楽ダウ
ンロードが確立されていた国は初めてということになる」

Appleのオーストラリア版iTMSの立ち上げ時に参加していない主要レーベル
が1社ある。ソニーBMGだ。
Cueはソニー不参加の理由を明かさなかったが、オンラインストアの開設が
容易ではないことを説明した。「ソニーとは交渉中であり、同社の所属アー
チストも参加を希望していると思う。今後の参加に期待している」

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 23:58:37 ID:NChOO8Sn0
ソニーがダメな理由が分かりました。
オレンジレンジっていうんですか?
新しいアルバムの「ナチュラル」?
「N」が逆さまになってますよ。脳に障害があるとこういう書き方するよね。
発売者による編集校正も行き届いてないてことか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 00:39:14 ID:0dRHN2nQ0
>>52
ソニーはオレンジレンジなんだよ。
パクっておいてロイヤリティ払わないし。
ロイヤリティを払うビジネスが大嫌いなんだ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 00:41:27 ID:mDHy1ad80
ふと思い出した。
ttp://hotwired.goo.ne.jp/news/business/story/20050331104.html

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 01:00:04 ID:5cGZfgCq0
ふとん思い出した。お休み。

56 :フーテンのトラさん:2005/10/28(金) 12:13:01 ID:uLiq4kaI0
新聞見てみろ、決算に表れている、2ちゃんをバカしてるからだよ。
なあ、2ちゃん良く見て、勉強だよ、

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 13:49:42 ID:YGxpJiNh0
ブランドとか言ってるけど格好悪いという印象しかないな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 22:43:06 ID:0ggx+QHQ0
結構、黒字出してるじゃん。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 23:53:30 ID:sFsZorG50
祖似ーはiTMSに意味の無いライヴァル心を燃やしているけど
実際に侮れないのはpodcastingだろうに
これはある意味ユピキダスを実現している。
こっちの方面からシェアを奪われていると思うよ。
新語として認知される事の重要さは魚苦漫で実感してるのに。
勿体無い。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 00:58:56 ID:XObhFOAT0
ユビキタス
ユピキタス

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 01:53:27 ID:EaI8yZB00
昔は好きだったのにな、ソニー…
今じゃもうダメポ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 04:38:09 ID:J9r60hsg0
>>58
>結構、黒字出してるじゃん。

年金代行返上による一時的要因で、実質は赤字だよ。
来期は、リストラ費用のため、大赤字の予定。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 10:09:38 ID:pF6ixi4T0
SONYゲートキーパーに関するメモ(04/12/18)
http://urapera.sakura.ne.jp/memo2/001/1218_gatekeeper.htm



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 23:56:08 ID:1ET5X8er0
Apple、iTMSのビデオ販売が20日で100万件を突破
−「合法的な映像ダウンロード市場を開拓する」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051101/apple.htm


「Moviesquare」が動画のダウンロード配信を開始
−ソニースタイル運営。再生期限無しの買い取りやPSP用も
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051101/neoinc.htm


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 00:42:05 ID:xZgxCVix0
>価格は48時間が315円〜420円、1週間が473円〜609円、
>セルスルーが1,029円〜1,575円。
>なお、セルスルータイプを用意しないタイトルもある。
この辺のごちゃごちゃしたところがいかにもレーベル側の都合って感じだな。
「市場を開拓する」気は無いらしい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 01:24:21 ID:wIuRM0bx0
ニフティ、AAC音楽配信サービス「MOOCS」をスタート
http://www.nifty.co.jp/cs/05shimo/detail/051031000502/1.htm

楽曲を提供するレコード会社に、SMEが入って無いんですけど

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 02:13:15 ID:xZgxCVix0
ttp://moocs.com/
公式サイトをちらっと見ればなんでだかわかると思うが。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 06:33:13 ID:V4W6BaW+0
そnyには自縄自縛という言葉が秦敵に似合うなあ。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 18:49:04 ID:gYBadvtT0
            √ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
          / ̄          |
         /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\|
         |   /    ̄ ̄ ̄   |
         |  / ''`\  ̄ ̄/´'' |     P S 3 は 高くなると言っておこう !
         | /   -・=\ /=・- |
         (6     ,,ノ( 、_, )。、,, |                    _.. ‐ァ=r‐''⌒゙二ニ二つ
         |      -=ニ=- _   |                _. -‐ '"´  l l    r} } }l  ビシッ!
         |       `ニニ´   |    __      . -‐ ' "´       l ヽ  、 ヽ_ノノ
         \ _\____//_,-‐ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´       ヽ、`ーテヽJ
     _.. -‐''フ|フヽr-‐ ''''フ. ̄「´      /   /                __.. -'-'"
  . ‐ '7    く/|〉-rへ. /   l     l   /            . -‐ '"´


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 19:03:23 ID:rbypSpLE0
Russinovichは自身のブログで、突き止めた問題を段階を追って詳細に説明した。
これを受け、セキュリティソフトウェアコミュニティの一部からは、ソニーBMGの
この技術に対する批判が続出した。ヒットチャート上位を占めるコピー対策済み
アルバムのリリースが昨年1年を通じて増加するなかで、このような熱のこもった
反応は違法コピー対策が今も人々の憤激や熾烈な議論の火種になることを改め
て示している。 この問題には一部のセキュリティ企業も介入し、たとえ理論上でも、
rootkitがコンピュータのリスクになる可能性があるとしている。

rootkitソフトウェアは10年以上前から存在しているが、注目を集めたのは最近のことで、
ウイルスや悪質なソフトウェアの開発者がそのような目的に使い始めてからだ。rootkits
は本来、コンピュータのOSを詳細に調べて、特定のソフトウェアのファイルの存在や、コン
ピュータが特定の機能を実行していることを隠す目的で使われるツールだ。 ハードディスク
上のファイルを隠す手段としてはあまり強力でないほかのものと異なり、rootkitは削除
されることを防ぐためにOSの最深部にとどまり、具体的な指示がなければアンインストール
が困難になるようにつくられている。

研究者らによると、ソニーBMGのソフトウェアの場合、これを手動で削除しようとすると
コンピュータのCDプレイヤーにアクセスできなくなってしまうという。
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20090087,00.htm

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 19:39:35 ID:Jhx0zasI0
な〜んだ、結局CDも売りたくないんだ。
死ねよウンコ製造企業

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 20:14:43 ID:2VsX6ZMC0
>>69ps3高いよ
中古のノートパソコンくらいに
なると思われ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 20:40:27 ID:9qHkNjiv0
すごいよ、SONY
やってることがポルノサイトと変わらない(w

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 21:01:22 ID:srmV3+Nq0
ポルノどころかウィルスと一緒

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 21:58:48 ID:tz4nivd+0
SONY BMGのコピー防止CDがrootkitを組み込む
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0511/02/news022.html

「ソニーがrootkitをPCに組み込んでいる」との議論が浮上している。
※ rootkit
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0301/15/epn06.html

このCDをWindowsマシンに挿入すると、ライセンス同意書が表示され、
音楽プレーヤーがインストールされると書かれているが、実はrootkitが
インストールされることになる

削除するとCDドライブへのアクセスができなくなる不具合が生じるため、
SONY BMGにコンタクトするようにと言い添えている。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 22:29:52 ID:lscWQ24E0
【IT】ソニーのコピー制限型CD、ウイルスに悪用される恐れ-エフ・セキュア社
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1130923209/

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 23:04:51 ID:tz4nivd+0
ソニーの音楽CD、ウイルスに悪用される恐れ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051102-00000001-wir-sci

SONY BMGのコピー防止CDがrootkitを組み込む
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0511/02/news022.html

「ソニーがrootkitをPCに組み込んでいる」との議論が浮上している。
※ rootkit
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0301/15/epn06.html

このCDをWindowsマシンに挿入すると、ライセンス同意書が表示され、
音楽プレーヤーがインストールされると書かれているが、実はrootkitが
インストールされることになる

削除するとCDドライブへのアクセスができなくなる不具合が生じるため、
SONY BMGにコンタクトするようにと言い添えている。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 00:24:43 ID:OLrUFWZq0
実際にウイルスに悪用される可能性あり+自力アンインスコ不可、ってなると
JWordより性質悪いな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 00:28:19 ID:6HeyHxw00
ソニーのやり方=買収した水に毒を混ぜてまで自社ハードを売ろうとする

まず、レーベルゲートCCCDを出す。
※表示しないで出して公正取引委員会に怒られたとも聞く。

次に、毒を入れたのでソニー製解毒剤を買えと言う。
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/02/10/001.html
2002年以降、PCによるデジタル録音ができないコピーコントロールCD(CCCD)が
増えてきているが、ソニーによる調査では、シリコンオーディオプレイヤーのユー
ザーのうち半数以上が、CCCDだったために購入やレンタルをやめたり、PCで録音
しようとしてできなかったりといった経験をしているという。今回の録音クレード
ルで、CCCDに収められた曲でもポータブルプレイヤーで楽しむことが可能になる。”

そして、CDプレーヤーでCCCDの再生は保証しないと言い、
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/Info/cd_play_rec.html
ソニー製ソフトでソニーの認証があれば再生できると言う。
http://ascii24.com/news/i/tech/article/2003/10/01/646196-000.html
「複製は1回目のみ当面無料で、2回目以降は定められたライセンス料金が必要になる。」

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 07:57:18 ID:9Yvcb6ih0
分かってないヤシも混入する可能性もあるので一言注意書き。

>>70-77で言ってるCCCDはレーベルゲートCDじゃありません。
ソニーBMGは欧米のレコード会社であり、その中にSMEJは
入りませんでした。
ラルクや平井堅など日本のソニーアーティストはSMEJであり、
それはソニー本社に組み込まれてます。
洋楽のソニーアーティストのCDについては、クラックされる
心配がありますが、今のところSMEJはCCCDをやめているので
そういう心配はありません。
それから、洋楽のBMGのアーティストのCDは要注意になります。

まぁ、ここにいるヤシはもうソニーとつけば買わないから、
関係ないだろうけどな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 13:29:45 ID:71651m/f0
ソニー、レーベルゲートCD190タイトルを通常CDで再出荷に
http://www.cdjournal.com/main/news/news.php?nno=10081

確かに国内はやめてるが、最初にいやいやレーベルゲートCDを買った熱心なファンの気持ちは無視かね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 23:08:58 ID:ibWM9vN40
レーベルゲートも危ないと思うな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 03:35:25 ID:W9s+MHw70
このビデオを見てほしい
http://www.tlp.cz/apple-historie/soubory/1984m.mov
21年前のものだが、舞台は今の日本だ。

思考を停止してATRAC縛りの奴隷となったGKたちの行進。

そこへ、iPodを身につけた自由の女神が走ってくる。
聴いているのは、佐野元春か。

サムスン製パネルの中の人は秦幸雄。
チョサクケンを口実にソニー縛りのための洗脳をしている。

ハンマーを投げ、洗脳を解こうとする女神。
それを必死に止めようとするレコード協会の仮面を被ったソニーの手下たち。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 13:37:50 ID:Sub0Q7eP0
ウンコ製造器

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 20:40:06 ID:uG9QqwmV0
ソニーの音楽CDに「トロイの木馬」――真の問題点は何か
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20051104302.html

CD購入者のコンピューターの最も基本的な性能に危害を加えたことで、
ソニーBMG社はフェアプレーのルールを破り、合法的なソフトウェアと
コンピューターへの不法侵入を隔てる、明確な一線を踏み越えたのだ。

米国の『コンピューター詐欺・濫用禁止法』のもとでは、
ソニーBMG社の行為は犯罪とみなされる可能性もある。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 11:40:48 ID:gpbYDcTN0
iTMS?appleに払う金なんかねーよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 12:17:19 ID:BzxogUYl0
http://www.japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000050480,20090301,00.htm

ウイルス対策企業各社が、ソニーが一部のCDで採用したデジタル著作権管理
(DRM)ソフトウェアから顧客を守るための対策を検討している。
 Kaspersky Labでは、ソニーのDRMソフトウェアをスパイウェアとして分
類した。とりわけ、これがコンピュータをクラッシュさせてデータを消失させ
たり、システムの整合性やセキュリティに危害を加えたりするためだ。

 Kasperskyは自社の判断について、Anti-Spyware Coalitionが示すスパイ
ウェアの定義に従ったと説明している。別のセキュリティベンダーSophos
も、同様にソニーを厳しく批判し、同ソフトウェアは「イネプト(不適切な)
ウェア」だとしている。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 21:38:53 ID:o6RjwsXt0
スパイウェア認定おめでとう!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 18:59:13 ID:zSm6pVLQ0
>>86頭悪くてカワイソス

320 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:2005/11/07(月) 11:58:09 ID:gpbYDcTN0
appleはこうやって他社のコンテンツを売って儲けるのですwwwwwwwwwww

322 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:2005/11/07(月) 14:43:57 ID:IJQEbKfW0
小売という概念を根底からくつがえす馬鹿発言だな・・・>>320

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 22:32:45 ID:+GnJv+Mv0
>81
レーベルゲートCDを普通のCDに無償交換して欲しいな

91 :そにー:2005/11/10(木) 01:39:18 ID:m0gvK3HG0
>>90
お客様からソニーにご意見をお寄せいただくということは、
著名建築家の作品に素人がケチをつけるのと同義です。
世界一美しいCDを作ったと自負しております。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 01:49:41 ID:pPVI/zUR0
MDを売るためにCDレンタルを推進したソニーが、ウォークマンを
売るために、日本一の音楽配信iTMSに曲を提供しないばかりか、
音楽CDにスパイウェアを仕込み、自社独自規格縛りとリスナー監視
を行っています。

ソニーは音楽を「販促品」扱いするばかりか、ネットテロを企てる
組織のようです。

音楽ファンの皆さん、ソニーとSMEは決して買わないようにお願い
します。

ウォークマンのシェアを1%以下に。そしてSMEを赤字に。
世界の音楽業界の健全な発展は、ここから始まります。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 03:31:22 ID:UvjE4RSQ0
 Computer Associatesによると、ソニーのソフトウェアは、インストールされると自身をデフォルトの
メディアプレーヤにしてしまい、ユーザーのインターネットアドレスを通知し、そのコンピュータ上で再生
されているCDを特定する。さらに、意図的かどうかは不明だが、そのコンピュータでは、コピープロテク
トされていないCDを「リッピング」する場合、きれいな音質でMP3化できなくなってしまうようだと、同社
は語っている。

 Computer AssociatesのバイスプレジデントSam Curryは、「事実上、ファイルに擬似ランダムノイズ
が挿入され、音質が悪くなる。気になるのは、説明がないこと、同意を求めないこと、そして簡単に削除
できるツールが用意されていないことだ」と語っている。
(抜粋:ttp://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000050480,20090581,00.htm)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 09:25:07 ID:Ax3OVbca0
521 名前: 名無しさん@6周年 Mail: 投稿日: 05/11/11 (金) 07:49:57 ID: lFGCuwj/0
SONY BMG「rootkit的」DRM悪用のトロイの木馬が出現
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0511/11/news016.html
問題となっているSONY BMGの「rootkit的」DRM(デジタル著作権管理)手法を悪用したトロイの木馬が
発見された。セキュリティ企業のSophosが11月10日、明らかにした。
 Sophosが運営するウイルスおよびスパムの分析センター、SophosLabsの専門家による報告では、
SONY BMGのCDコピー防止手法を悪用した新種のトロイの木馬が探知されたという。
 「Troj/Stinx-E」と名付けられたトロイの木馬は英国のビジネス誌からのメッセージを偽装してメール配信
されている。タイトルは「Photo Approval Deadline」(掲載写真許諾期限の件)、本文には、Total Business
Monthly誌に添付の写真を掲載したいので連絡をくれ、といった内容が書かれている。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 22:53:47 ID:vW7Tsf1x0
米ソニーBMG:音楽CDのウイルス懸念、訴訟に発展
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1131624678/l100
【ソニーBMG製CD】「rootkit」のみならずMP3化妨害機能が仕込まれる
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1131596866/l100
【国際】「利用者を騙している」 ソニーの音楽CD、ウイルスに悪用される恐れ…訴訟に発展
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1131612613/l100
【ソニーBMG】音楽CDコピー防止にセキュリティの懸念噴出
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1130908597/l100

米ソニーBMG:音楽CDのウイルス懸念、訴訟に発展
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051110-00000004-wir-sci
ソニーBMG製の音楽CDから、さらにMac用の不審なプログラムも検出
http://apple.slashdot.org/article.pl?sid=05/11/11/064215&from=rss
ソニーの音楽CD、ウイルスに悪用される恐れ
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20051102301.html
米ソニーBMG、音楽CDのウイルス懸念に対応策
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20051104303.html
ソニーの音楽CDに「トロイの木馬」――真の問題点は何か
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20051104302.html
ソニーBMG製CDの「rootkit」、ウイルス対策企業が検出ツールをリリース
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000050480,20090581,00.htm
ソニーBMGのCD保護対策にセキュリティの懸念噴出--「行き過ぎ」との批判も
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20090087,00.htm
ソニー製CDのコピー防止機能、ウイルス対策ソフトで検出される可能性も
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000050480,20090301,00.htm
ソニーBMG、問題のコピー防止機能付きCD向けにパッチ配布へ
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000050480,20090174,00.htm

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 23:19:26 ID:TiDRu59e0
初歩的な質問で申し訳ないのだが、この rootkit って、
Windows XP とかのシステム復元機能でアンインストール
できないの?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 08:59:05 ID:2EXl6jZJ0
>>96
削除してもシステム復元で復活されてしまうという話はよく聞くね。

一度システムに入り込むことに成功したプログラムは、個別に対応しない限り
システムからは検出できない。セキュリティーホールを必死になって塞がない
とならない所以。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 09:42:57 ID:C7vmnRYB0
今回のようなタイプに引っかかった場合は
復元機能を使わない方が良いような気がする。

中途半端に復元してOSの機能を一部損ねるような。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 22:49:26 ID:bEn3Xni60
中国から巻き返し狙う、ソニーのコンシューマ市場戦略
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/elec/406516
「現在、ソニーのMP3はディーラーの価格設定に柔軟性をもたせているため、
iPodよりもはるかに利益を出せる」。徐文正氏は、高級機種のMP3製品の中
では、ソニーが今後の選択の重点になると語った。

iPodを扱うには大量の資金を必要とするが、アップルはディーラーにわずかな
利幅しか残していない。「1台のソニーHD5の利益はiPod数台分に匹敵する。」

“ウォークマンの父”である高篠静雄(副社長兼中国総代表)は、世界のデジタ
ルオーディオ市場の盟主の地位を取り戻すためには何でもすると、繰り返し
公言している。

http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000050480,20090581,00.htm
Computer Associatesによると、ソニーのソフトウェアは、インストールされると
自身をデフォルトのメディアプレーヤにしてしまい、ユーザーのインターネットアドレスを
通知し、そのコンピュータ上で再生されているCDを特定する。
さらに、意図的かどうかは不明だが、そのコンピュータでは、コピープロテクトされていない
CDを「リッピング」する場合、きれいな音質でMP3化できなくなってしまうようだ

アップルコンピュータのiPodに曲を入れることを妨害する
http://www.forbes.com/business/2005/11/11/sony-piracy-cd_cx_po_1111autofacescan05.html?partner=yahootix

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 23:55:19 ID:8NwlXpys0
>アップルコンピュータのiPodに曲を入れることを妨害する


ひでぇな。ソニー。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 00:53:17 ID:/vjiqVM70
もはや自己営利ばかりで音楽ファンのことは考えていない。
ついでにいえば所属アーティスト達も使い捨てしそうだな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 09:44:01 ID:djmqwrcz0
これの前兆なんですよ。
ttp://japanese.engadget.com/2005/11/13/no-used-games-for-ps3/

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 17:55:21 ID:2DocRdiC0
ワイアード・コラムニスト「ソニー製品ボイコットを」
http://hotwired.goo.ne.jp/news/culture/story/20051115202.html

このような行為は決して許されない、というメッセージをソニーBMG社に
確実に伝えるには、さらに多くの声を上げる必要がある。

誰かが言わなければならない――ソニーBMG社をボイコットせよ、と。
ソニーBMG社が不当な行ないを改め、問題のコピー防止ソフトウェアを
忍び込ませたすべてのCDを回収するまで。ソニーBMG社がこのソフトの
削除プログラムを配布するまで。ソニーBMG社がこのようなことを二度と
しないと約束するまで、この会社をボイコットするのだ。

ルートキットに関する警告を表示していないだけでなく、歌詞などの関連
コンテンツの更新でユーザーを誘ってソニーBMG社のウェブサイトにパソ
コンを接続させ、その過程でユーザーのインターネット・アドレスやCDが
再生された回数といった情報を取得していることも知らせていない。

ソニーBMG社は、XCPを搭載したCDが店頭に何枚残っているかを公表せず、
製品の回収にも踏み切っていない。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 21:47:39 ID:oODxX3kQ0
ソニーは何でこんなにユーザーの事を考えてないんだろう。
iPodでソニーの音楽が再生できない事を知らずに買った俺が悪いのか?
ユーザーあっての企業だろうに・・・
iTunesからダウンロードできないならまだしもCDからも曲とる事できないなんて
俺達ユーザーは馬鹿にされてんの?
しかもなんか知らんが、CD開くと変なソフトダウンロードを促してるし・・・
あぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!
なんか腹立ってきた!!!!!!!!!!


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 23:01:42 ID:a4OK2KD00
>>103の後編も来てます。

XCP「rootkit」組み込みマシン、日本は最多の21万台?――専門家が指摘
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0511/16/news026.html

「なによりアーティストが曲を出したがっている」――米Apple幹部が語るiTMSとiPod
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0511/16/news043.html

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 02:16:30 ID:6sggn2Yk0
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0511/16/news026.html

SONY BMGがCDのコピー防止目的で仕込んだXCP技術について、インター
ネットの専門家から、新たな統計が明らかになった。少なくとも世界中で
56万台以上のWindowsマシンにXCP「rootkit」が組み込まれ、そのうち
日本のマシンは21万台を超えるという。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 11:57:41 ID:xQ8qhpkN0
カムチャツカの若者が 
民族音楽の夢を見ているとき 
メキシコの娘は 
朝もやの中でiPod shuffleの曲を聞いている 

ニューヨークの少女が 
iTMSでお気に入りの楽曲を探しているとき
ローマの少年は 
iPod nanoに映る家族写真にウインクする 

この地球では 
いつもどこかで音楽が流れている 
ぼくらは音楽をリレーするのだ
経度から経度へと
そうしていわば交替で音楽を守る

眠る前のひととき耳をすますと
どこか遠くでパソコンを叩く音と怒号が響いている

それはSonyの造ったウィルスを
誰かがウッカリとインストールした証拠なのだ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 12:04:12 ID:KPkJblqF0
ワロタw
ネスカフェのCMだっけ?センスいいよねあれ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 12:13:54 ID:P4vJK2aE0
>108
ネスカフェというか、谷川俊太郎なんだが。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 12:34:27 ID:LEn/EKEB0
「朝のリレー」だね。
世代によっては教科書で読んだ人もいるはず。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 19:57:34 ID:6OFSGt5r0
>>107
これいいよなw
前半と後半のノリの違いが素敵だ。

朝のリレーはいい詩だ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 22:04:17 ID:xUHSzz+u0
>>107
名作あげ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 22:21:09 ID:1HJ2685n0
>>107
さげすまれてもいい。
ちょっと、いくつか思うところにコピペしてくる。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 00:09:22 ID:E+u0hO9B0
ナイスジョブ! 久夛良木や出井にこんな詩は判らんだろうな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 12:07:40 ID:fCr2ziY90
351 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/11/18(金) 04:43:51 ID:0Kb4Ce9d
自信ないけど、適当に翻訳してみた。

ソニーBMG(以下同社)のRootkit問題が発覚して久しいが、疑惑はとどまるところを知らない。
問題は、先頃同社による盗用が指摘された著名なハッカー、DVD Jonのコードに端を発する。

盗用の主な論拠とされるのは、ある関数の制御フロー、すべての定数、
おまけにマジックナンバーで構成された2つの配列までもが、
たったひとつの改窮された形跡を除いて完全に一致する事である。
極めつけに、その配列の1つにあるrot13暗号化された文字列を復号して現れたのは、
"copyright (c) Apple Computer, Inc. All Rights Reserved."という文字列であった。
解析を行ったMuzzy氏は、Appleが法廷闘争を仮定して埋め込んだものと推測している。

さらに悪いことに、盗用とされたのはVLCの「demux/mp4/drms.c」であった。
ほかでもないAppleのiTunesに採用されているDRM「Fair Play」を回避するためのコードなのである。
このコードが何をやっているか、何もしていないのかについては、今後の解析を待たねばならないようだ。

もし盗用が事実であれば、同社はGPLのみならずDMCAおよびEUCDを侵害することになりかねない。

ソース:
Muzzy's research about Sony's XCP DRM system
http://hack.fi/~muzzy/sony-drm/
Proof that F4I violates the GPL
http://www.the-interweb.com/serendipity/index.php?/archives/55-Proof-that-F4I-violates-the-GPL.html#extended
DVD Jon's Code In Sony Rootkit?
http://yro.slashdot.org/yro/05/11/17/1350209.shtml?tid=188&tid=158
DVD Jonとは:http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000047715,20086927,00.htm


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 15:14:27 ID:vOjuWDfa0
SONY板への招待
68 名前:名称未設定 投稿日:2005/11/12(土) 16:36:23 ID:91lOIVlJ

ソニーBMGのCDをPCに入れると再生ソフトを入れようとする

承諾すると、デフォルトの再生ソフトとしてソニーの再生ソフトがインストールされる

それと同時にWindowsの中核となる部分を書き換えるプログラム(rootkit)もインストールされる。
それらはユーザーの知らないところで常時実行されることになる

Windowsの中核となる部分が書き換えられる訳だが、それらはユーザーに
気づかれないように隠蔽工作をする為、ユーザーはそれらのプログラムが
常に実行されている事に気づくことが出来ない

ユーザーが音楽を再生するとユーザーのインターネットアドレスや
再生しているCDを特定しソニーのサーバーに送信

CDから音楽データを取り出す時に、何らかのデータが埋め込まれる為、結果として
元のCDよりも音質が劣化したものが取り出される

ユーザーが不用意にソニーがインストールしたプログラムの削除を試みると、
CDドライブやDVDドライブ等が使用不能な状態に陥る

ソニーBMG GDB担当社長トーマス・ヘス氏
「ほとんどの人はrootkitとは何かを知らないのだから、気に掛けたりしないのではないか」

「ユーザーに気づかれないようにプログラムを隠蔽する」機能を悪用したウィルスが発見される

続く

ウェルカム! ソニー板
http://hobby8.2ch.net/sony/

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 22:05:37 ID:b2UptEL70
ソニーBMGのアンインストール・ツールを悪用するWebサイトが出現
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20051118/224887/


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 02:01:30 ID:C9NVQEE10
最悪だな、ソニー

119 :wowow:2005/11/20(日) 20:42:50 ID:bXs7qBC10
http://www.geocities.jp/uruzaru1992
キタ━━━━(゚∇゚)━━━━ !!!!!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 03:10:29 ID:2wlPKVqs0
519 :It's@名無しさん :2005/11/20(日) 17:09:35
参考スレ
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1132258582/134-136

■ソースコードの著作権侵害行為について
・実際に売れた200万枚が全て米国内での販売数だと仮定すると(出荷は400万枚)
 ↓
・一枚当たり750ドルの罰則金(最低金額。最高額は一枚当たり15万ドル)
 ↓
・15億ドル(約1700億円+α)
 ↓
・現時点の判明分だけで「LAME」と「FAAC」と「demux/mp4/drms.c」を盗用
 ↓
・個々の侵害行為に対して(×3)、合計45億ドル(約5000億円+α)&CDを製造するために使われた全て機器の廃棄

■ちなみに、故意のウイルス頒布やら未許諾の個人情報収集やらは別の裁判になるので、そこんとこヨロシク。


ソニーさん、勝てるんすかね?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 12:09:44 ID:fKmalWcD0
Fair Play回避ならデジタルミレニアム「著作権法」違反も忘れずに。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 18:39:04 ID:nqHXIfoW0
SMEの楽曲はどうなるんだろう…

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:23:46 ID:T09+9ZsZ0
マジでいったん潰れた方がいいな>糞ニー

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:50:27 ID:zuqJ1D1u0
ttp://hotwired.goo.ne.jp/nwt/ で yes へ投票した方の意見
●相当頑張らないと回復は難しそうです
●そもそも国内では報道すらまともにされてない。
 押さえつけてるのかなんなのか知らんが、だとすればソニーだけじゃなく
 マスコミの良識も怪しいもんだと思う。 rootkit関連の全容だけでなく、
 なぜ輸入盤でしか感染しないはずの日本で推定21万台以上も感染してるのか、
 回収するならなぜもっと告知をしないのか、企業としてきちんと説明する義務があるはず。
 できないならもう商売するのやめろ
●質問内容は良くわかりませんが、信頼回復に頑張ってください。
●文句ばかりいっているだけで、 自分はなんの意見も無い。
●会社を解散(倒産)すれば信頼も何も関係なくなるよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 00:12:24 ID:BhZSYKw10
ソニーブランド復活をかけた、新ウォークマン付属ソフトが不評
http://internet.watch.impress.co.jp/static/yajiuma/index.htm

 大型電気店をひと回りすると、いつの間にかソニー製品を握りしめている筆者
だ。 そんなわけで、ソニーが最近、(PCM-D1以外で)ぱっとしないのには少々
がっかりしている。さて、19日に発売された「ウォークマンA」シリーズ。
asahi.comによれば、「ソニーブランド復活を狙う」なんてものすごい期待の中で
登場した新製品だ。ところが発売後の週末、ネットでは悪評が渦巻いていたのだっ
た。批判のターゲットは付属のソフトウェア。発売直前にもうアップデータが配布
されていたので、イヤな予感はしていたのだ。起動に時間がかかり、メモリを大量
に必要として、ライブラリから曲が消えるなどの不具合も多いとネットで評判だ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 10:49:02 ID:sAWQnpZa0
2400万枚以上の音楽CDにXCPとMediaMax

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0511/22/news007.html
電子フロンティア財団(EFF)は11月21日、SONY BMGを相手取って集団
訴訟を起こしたと発表した。2400万枚以上の音楽CDに組み込まれていた
XCPとMediaMaxソフトによる損害を回復するよう求めている。

 訴訟は米ロサンゼルス郡の裁判所に起こされた。SONY BMGがセキュリ
ティ上のリスクを認めてリコールなどの措置を取ったことは歓迎するとしなが
らも、同社がリリースしたXCPソフトやMediaMaxソフトのアンインストール
プログラムはそれ自体がさらに脆弱性を広げるものだったとEFFは指摘。

 さらに、XCPに感染した200万人以上の顧客に向けてリコールプログラムを
広く宣伝することをSONY BMGが拒んでおり、ユーザーへの賠償もしていな
ければ、エンドユーザーライセンス合意(EULA)に含まれている理不尽な条
件も削除していないと非難している。

 EFF法務責任者のシンディ・コーン氏は発表文で「音楽ファンが正規に購入
した音楽を聴くためだけに、潜在的に危険なソフトやプライバシーを侵害する
ソフトをコンピュータにインストールさせられることがあってはならない。正
規の顧客がなぜSONY BMGの実験のためのモルモットにならなければいけな
いのか」と指摘した。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 17:56:54 ID:GMHiep+F0
向こうの試算でテキサス州の損害額は40兆だってさ。ソニー終わったな。お疲れ様。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 08:38:39 ID:9HJH9M6S0
  ♪   ♪\    ≫   こんな屑CD返品だゴルァ!!    /CDに  
  ♪ ブツ    \  /Y`Y`Y`Y`Y`Y`Y`,∧_∧Y`Y`Y`Y`Y`Y /原因が無い  
  ブツッ ♪ プツ \       ∧ ∧   Xヘ ハヽ X スミマセン…/っつーなら  
           ___\     (#゚Д)   (^∀^;ソ| 仁仁仁/証拠見せろ!!  
    ∧_∧  |:::::l「= \ (_/ ~⊃◎ (つと~ )| √ ̄/^L(↑発覚ネタで電凸)  
   (; ´∀`) .|illli|:{三}: \(__⌒) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /iiiiiiiill└┐wv△.∧_∧vw 
   (  つ つ  |___|ニニニ|___|\(/::::::[TSUTAYA]/ ウワァァァン<   〇(`Д´ #)  
   (⌒_)_) | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \ ∧∧∧∧∧ ./・゚・(ノД`)]0 >  ▽ヽ^\^⌒)  
 ┌─ヘ──────────‐<      S >llllliiiiiiiii:::...  _「〜〜〜〜〜〜〜  
 |音飛びが酷いモナ…。     < の    o > サポセン /  ソニーCD被害者  
 ─────────────< 悪   n >───────────────  
―――― /\ノヽ  あれ?      < 寒   y >ソウナノ \从/ ソニーCDは再生しちゃ  
 ̄ ̄ ̄ ̄ノ  \  このCDは  <  !!     > カー ∧_∧  駄目ダーヨ。  
エラー /    ピーコ可能じゃ… / ∨∨∨∨∨ \  (;TДT)  壊れてもシラネーヨ。  
   /llliiii      ::',      /    ([GK]r── \( つ つ     ∧ ∧  
0%  l ・=-  U   ::l   /     <ヽ`∀´│ `ヽ─‐\ |\\   (´ー` )  
    }   ノ^ U   :::|ー/  カタカタ ( つ┌┤_/ ̄ ̄/ \ (_)   > /  ∬  
―― \∀      ::::/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \    / / _/__∫  
く ̄ /⌒>   .:::/ 投稿者:イポ厨氏ね             \  /  つ〔[iill]] 〕  
三ーl  /   .:::/(土)18時24分33秒 gatekeeper**.sony.co.jp \ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
         /厨の妄想ウザイwwwwwwwwww          \  

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 11:34:20 ID:5BAnI5gL0
そのgatekeeper**.sony.co.jpっての
いつみても笑える

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 14:27:27 ID:0dkLr4El0
件のCCCDはアメリカでバカ売れらしいね
数十ドルの投資が100倍以上になって返ってくる
お宝ディスクとして(w

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 00:58:52 ID:fJexF1Kq0
オレゴン州も続くそうですよ。オレゴンでの売上倍増だな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 07:11:21 ID:C3CrUF75O
だな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 10:07:46 ID:gVr0ay740
熟れ過ぎ。
http://news.bbc.co.uk/2/hi/technology/4491804.stm

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 17:22:13 ID:ZW8R5bDh0
793 名前:名無しさん必死だな メェル:sage 投稿日:2005/12/04(日) 16:34:49 ID:Kpzua7UQ
熊日という地方紙のコラムです。
結構色々書いてあります。

http://www.imgup.org/file/iup128463.jpg.html
ソニー蝕むウィルス

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 18:24:55 ID:VTZDL7Id0
よい記事だった. 乙

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 17:50:23 ID:vJzFCQW60
The Sony Boycott Blog
http://www.boycottsony.us/?p=89

  No Xmas for Sony  



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 21:04:20 ID:CUJ+80ip0
中国から巻き返し狙う、ソニーのコンシューマ市場戦略
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/elec/406516
「現在、ソニーのMP3はディーラーの価格設定に柔軟性をもたせているため、
iPodよりもはるかに利益を出せる」
「1台のソニーHD5の利益はiPod数台分に匹敵する。」

ソニーの中鉢良治社長兼エレクトロニクスCEOは、新製品の力を借りてデジタル
オーディオ関連全製品の世界販売台数を今年は450万台の大台に乗せると明言している。

“ウォークマンの父”である高篠静雄(副社長兼中国総代表)は、世界のデジタルオー
ディオ市場の盟主の地位を取り戻すためには何でもすると、繰り返し公言している。

http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000050480,20090581,00.htm
Computer Associatesによると、ソニーのソフトウェアは、インストールされると自身を
デフォルトのメディアプレーヤにしてしまい、ユーザーのインターネットアドレスを通知し、
そのコンピュータ上で再生されているCDを特定する。
さらに、意図的かどうかは不明だが、そのコンピュータでは、コピープロテクトされていな
いCDを 「リッピング」する場合、きれいな音質でMP3化できなくなってしまうようだ

http://teary7mmmg.seesaa.net/article/10280331.html
ソニーDRMの隠し機能は、オープンソースコードを使いApple社のDRMを付加するもので
あると発覚した

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 00:57:38 ID:1KnIYAxl0
891 :It's@名無しさん :2005/12/06(火) 23:25:11
今日、たまたま仕事でアキバを通りかかり、あの光景を思い出した。
あの光景とは、ウォークマンA発売日に、秋葉原ヨドバシで、誰もブースに
近寄らなかったあの光景だ。写真をアップしたので、見た人もいるだろう。
http://www.uploda.org/file/uporg254853.jpg

その強烈な印象を思い出した俺は、今日こそはウォークマン見てる人がいるん
じゃないか?という"かすかな期待"を胸にヨドバシ4階へとエスカレーターを
上った。

そこで見た光景は
http://www.uploda.org/file/uporg254848.jpg

まさかこんなことが?偶然が続いたのではないか?
俺は、売り場を一周し、ブース以外でも同じ状況である事を確認し、約5分後、
再びブースの場所に戻った。
http://www.uploda.org/file/uporg254850.jpg


さよなら、さよならウォークマン。お前はもう死んでいる。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 01:51:17 ID:IFd1xDHF0
ソニーBMGが盗用したDRM破りはiTunes侵入用だった
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1133865595/l50

1 :依頼583@みのるψ ★ :2005/12/06(火) 19:39:55 ID:???0 ?###
ソニーBMG問題について、
著名なハッカー「DVD Jon」のDRM破りコードが盗用されていた事件は記憶に新しいが、
その用途は謎のままであった。

だが現地時間12月5日、J. Alex Halderman氏の解析により、 問題のコードが
「FairPlay互換AACファイルを作り出し、iTunesのユーザーキーデータベースに
捏造情報を書き込むプログラムに組み込まれていること」が確認された。

問題のプログラムはXCPプレイヤーに組み込まれているものの、
いくつかの根拠から活動状態になることはないと考えられているが、
このプログラムの存在は、盗用行為の故意性を問う上で重要な鍵となるだろう。

ソース
http://addict3d.org/index.php?page=viewarticle&type=news&ID=14032&title=Sony%20rootkit%20ripped%20off%20anti-DRM%20code%20to%20break%20into%20iTunes
ソニーDRMの隠し機能は、オープンソースコードを使いApple社のDRMを付加するものであると発覚した
http://teary7mmmg.seesaa.net/article/10280331.html


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 05:57:52 ID:36Qw+iP40
>>138
セツナス

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 08:59:00 ID:jyIktrpY0
もはやソニー擁護派も存在しないな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 09:55:47 ID:g/SsdZ/J0
ウォークマンって名前に拘り過ぎてるよな。
もう、TVの分野でもそうだけど、SONYには新しい商品名で戦える戦力は残っていないと思われ。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 10:52:36 ID:/C3mgPp20
>>139
これはどう見ても犯罪だろ
DRM捏造用かよ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 13:05:18 ID:Y6v3Z/eO0
うーん、つまりはこういうことか?

ソニーBMG買ったユーザは
●iTunesが直接キャプチャーするのを許さない
●CCCD入れたときに、YES/NOで聞いてくるダイアログでYESと答えるとソフトが導入され、
 このソフトの機能でユーザはiTunesに音楽を入れることが出来る
●但し、その時点で、ルートキットも導入され、SONYに何らかの情報は送られる

…人質作戦ですかね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 15:23:14 ID:1D+4EVFM0
いいえ、購入者を犯罪荷担させるモヨリ、だったようで…>>144
ソニーBMGが盗用したDRM破りはiTunes侵入用だった
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1133865595/102-126

1 :依頼583@みのるψ ★ :2005/12/06(火) 19:39:55 ID:???0 ?###
ソニーBMG問題について、
著名なハッカー「DVD Jon」のDRM破りコードが盗用されていた事件は記憶に新しいが、
その用途は謎のままであった。

だが現地時間12月5日、J. Alex Halderman氏の解析により、 問題のコードが
「FairPlay互換AACファイルを作り出し、iTunesのユーザーキーデータベースに
捏造情報を書き込むプログラムに組み込まれていること」が確認された。

問題のプログラムはXCPプレイヤーに組み込まれているものの、
いくつかの根拠から活動状態になることはないと考えられているが、
このプログラムの存在は、盗用行為の故意性を問う上で重要な鍵となるだろう。

ソース
http://addict3d.org/index.php?page=viewarticle&type=news&ID=14032&title=Sony%20rootkit%20ripped%20off%20anti-DRM%20code%20to%20break%20into%20iTunes
ソニーDRMの隠し機能は、オープンソースコードを使いApple社のDRMを付加するものであると発覚した
http://teary7mmmg.seesaa.net/article/10280331.html

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 16:32:16 ID:ivTyj3620
ソニーBMGのコピー防止機能付きCDにまた別のセキュリティ問題
ttp://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000050480,20092331,00.htm

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 17:49:43 ID:ZuKhBiE40
sony潰れろ・・・すべてにおいて目障りだーーーーーーー!!!!


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 17:54:57 ID:CtVtJET10
犯罪企業は止まらない。今度はフランスで日本の恥を撒き散らす。

仏当局、価格操作でソニーに罰金命令
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0512/09/news017.html
ソニーと松下電器の仏子会社がフランスで価格操作を行ったとして罰金を言い渡された。
ソニーは不服を申し立てる意向。(IDG)

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 18:45:53 ID:0yozusGB0
EFF 「SONY BMGのパッチはインストールしないで」「使用許諾拒否でも危険」「ドライブに入れないで」[12/9]
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0512/09/news026.html

EFFは12月6日に、SONY BMGと共同声明を発行し、同社の音楽CDに組み込まれたDRM技術
「MediaMax」の脆弱性を修正するパッチをインストールするよう呼び掛けた(12月7日の記事参照)。

だが翌7日、セキュリティ研究者のエド・フェルテン氏とアレックス・ホルダーマン氏がこのパッチの問
題を指摘した。
これを受けてEFFは声明を撤回、パッチをインストールしないよう呼び掛けている。

このパッチをインストールして実行した時に不正ソフトが自動的に実行されるように、MediaMaxファイ
ルにブービートラップを仕掛ける方法があるという。

また、MediaMaxの使用許諾契約を拒否しても、同技術が組み込まれたCDをPCのドライブに挿入した
だけで、攻撃者がトラップを仕掛けられるようになることも分かったという。

フェルテン氏はWindows PCユーザーに対し、MediaMaxのパッチを使わないこと、先日リリースされた
MediaMaxのアンインストーラを使わないこと、MediaMaxが組み込まれたCDをPCのドライブに入れな
いことを勧めている。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 01:16:31 ID:CG76oBsi0
スネオヘアーの新譜、聴きたいけど買いませんでした
さっさと移籍してちょうだい

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 05:50:58 ID:bzeqPJal0
中国から巻き返しを狙うて…、
あそここそ著作権泥棒の総本山じゃないの?
総人口はそりゃ中国のほうが多いだろうが、
平均的日本人並みの収入がある人口や、
ちゃんとCD買ったり、配信サイトで適法ダウンロードする人口はどーなんだ。
中国じゃ誰も正規版CDなんぞ買ってくれないぞ。
それでいいのか?>ソニー

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 13:31:54 ID:JgXAaQA40
>>151
だから中国なんでしょ。コピーユーザが居ないとMDとかMP3プレーヤ売れないもん。
SMEのうりあげ?そんなのどうでもいいじゃん。


…とまあこういう論理。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 02:12:51 ID:2xBOL6et0
>>152
×SMEのうりあげ?そんなのどうでもいいじゃん。
○SMEのうりあげ?そんなのその分日本人から搾り取ればいいじゃん。
だとおもう

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 22:01:08 ID:MautRAbP0
SONY VAIOが燃えたよ!
http://japanese.engadget.com/2006/08/23/vaio-fireworks/
http://mfile.akamai.com/12884/wmv/vod.ibsys.com/2006/0824/9727819.200k.asx
ソニーVAIOノートが炎上
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1156386585/

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 20:46:06 ID:P7CJ/3lm0
れれれのれ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 21:30:57 ID:wFWkz8mV0
アンチソニーでアップル製品買ったら・・・

「敵」は中にいた!!!


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 21:35:24 ID:Cwo0Efgf0
著作権なんてソニーにとってはただの口実。
彼らはユーザーの財布の中身を狙うためなら何でもする犯罪者集団。
rootkitの落とし前がまだ付いていない。
さっさと警察は動けよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 01:56:20 ID:oRnqtdJ70
落とし前どころか今でもSonicStageでやってるからな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 00:57:25 ID:AmDASlP50
これってチョニーの事だよね

身分を偽ってブログを書く(素人のふりをした企業のやらせブログ)
http://www.itmedia.co.jp/anchordesk/articles/0609/04/news012.html
 某電気製品メーカーが、新製品の使用感についてブログを書いていた4人の一般消費者を紹介したのですが、
それを見た人達から、「素人のふりをした企業のやらせブログではないか」との疑いを持たれ、
ブログのコメントにやらせである根拠や批判的な意見の書き込みが寄せられ、オープン3日で閉鎖に追い込まれたことがありました。



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 12:49:43 ID:UiMYQASF0
>>159
バッテリー以外でも、炎上しまくってるわけだな。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)