2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロッキンオンが日本のロックをダメにしている?

1 :69:2006/09/28(木) 03:11:36 ID:Rb/EINtV
自分の愛読書はロッキンオンJAPANです。
もう5・6年近く購読しています。
FESバブルに踊らされ、ロキオン系のFESにも何度か足を運んだこともあります。
ロキオンに紹介されたアーティストだったら無差別に聴き漁っていた時期もありました。

そして今・・・ふと疑問に思うのです。
彼らは本当に良い音楽を届けれているのか?
雑誌にしろ、FESにしろ。
本当に今のロックシーンの旬を捕らえているんだろうか?
彼らの押している音楽は本当にロックか?

間違った音楽を押して、また捉え方を間違って世の中に発信していないだろうか?

皆さんはどう思いますか?

2 :69:2006/09/28(木) 03:20:33 ID:Rb/EINtV
ちなみにそう思ってしまった理由はだいぶ前に参戦したFESでの光景が発端でした。
FESの中盤になり、一番のキャパのステージに居てアクトを見ていました。
そして、そのアクトが終わり、次への転換の最中にスゴイ勢いで人が去っていったのです。
次のアーティストが出てきた時には半数近くになっていました。
時間が経てば埋まるだろうと思って参加していたのですが、徐々に入ってくる人もいるのですが、出て行く人の流れも止まらない。
そのアーティストは偉大なアーティストです。
言わばロキオンの象徴といってもイイくらいのアーティスト(巻頭表紙だってあったはず)。
そんなアーティストが・・・

と言った出来事がショックで、その日以来ロキオンの真価について考えてしまう日が始まったのです。

3 :名無しのエリー:2006/09/28(木) 03:22:08 ID:KXKnS7H4
テレビとかで知ることのないアーティストの名前を知る程度にして、後は実際に聞いて判断すればいいじゃないか。

4 :名無しのエリー:2006/09/28(木) 03:22:15 ID:K2Hk0N3W
何このエッセイ

5 :名無しのエリー:2006/09/28(木) 03:26:18 ID:TmOqON5F
小さい頃のジャパンが好きでした。
とりあえず今の願いは電気グルーヴを表紙にして欲しい事くらいですね。はい。

6 :名無しのエリー:2006/09/28(木) 03:48:29 ID:KXKnS7H4
立て逃げか?

7 :69:2006/09/28(木) 03:56:37 ID:Rb/EINtV
>>3
情報誌にしては評論の仕方などが非常に誤解を招く気がするんですよね

>>5
今じゃ最近の子飼いの連中ばかりが表紙ですからね
あっと驚く表紙って最近ないかも

8 :名無しのエリー:2006/09/28(木) 04:01:41 ID:KXKnS7H4
表紙は決まったメンバーを順番通りに回してる感じだな。

9 :69:2006/09/28(木) 04:07:33 ID:Rb/EINtV
バンプ→アジカン→くるり→レミオ・・・とかですよね

10 :名無しのエリー:2006/09/28(木) 04:11:08 ID:vx+LOlQl
その手の雑誌を読んだ事のない俺にとってみれば羨ましい話だな。
それも一つの幸せの形だろうし。

11 :名無しのエリー:2006/09/28(木) 04:12:06 ID:LHhaTa+f
>>1
その偉大なアーティストって誰?
それによっては「そりゃあ仕方ないだろw」とか
言われるかもしれないぞ

12 :69:2006/09/28(木) 04:17:58 ID:Rb/EINtV
大御所から中堅まで何組か見てますが、中でも痛々しかったのは元RCサクセションのあの方でした

13 :名無しのエリー:2006/09/28(木) 08:38:18 ID:tsPtUKWc
90年代は日本の音楽に貢献していたと思うぞ>ロキノンJAPAN

今は知らん。鹿野とか糞過ぎたからな。
山崎の新体制に期待だな。

14 :名無しのエリー:2006/09/28(木) 11:04:48 ID:XMTobPGn
90年代の役割はもう終わったよなあ
今の時代の新しいスタイルをつくってほしい!

15 :名無しのエリー:2006/09/29(金) 06:45:59 ID:s5qzpj95
>>1
言いたいことはわかるが、まぁおちつけ。
麗蘭とか清志郎はさ、もう過去の遺産で飯食ってるようなもんじゃん。(誤解を承知で言わせてもらう)
そりゃFESで盛り上がるわけないよな。

ただこういう現代アーティストに混ぜて昔のアーティストをFESに出演させることにより、
現代の若者にもこういうロックやってた人たちがいたんだよということを少しでもいいから覚えてほしいわけ。
主催するロッキンオン側だって、誰も麗蘭や清志郎が満員になることを望んでないんだよ。

16 :69:2006/09/30(土) 02:23:45 ID:y52Af05R
>>15
それはわかります。
ロックだって継続が賞賛に値する面も十分あります。
ただ・・・ステージの規模があまりに大きすぎる気がしますね。
ロキオンお気に入りだから、大御所だからという理由で不必要なまでにデカいステージを与えるのどうかと思うのですよ。
色々な概念に縛られて、読者、観客の心を捕らえきれてなくなってきている気がするんですよね。

17 :名無しのエリー:2006/10/01(日) 09:19:25 ID:aQpRDa3V
>>1
がロキノンに入り浸りすぎてるだけだろ

18 :名無しのエリー:2006/10/01(日) 09:38:57 ID:wtSTM6Qe
全部を真に受ける読者が悪いんじゃないか?
あのオナヌーみたいな文章に洗脳されるな。
きっかけとしてはいいのかもしれんが、あとは自分の耳で判断しなきゃ。

19 :名無しのエリー:2006/10/01(日) 10:07:33 ID:sb64iM31
ソニーに媚るな

20 :名無しのエリー:2006/10/01(日) 10:54:02 ID:iZbBrE0N
自分が読んでた90年代後半は、どのミュージシャンにも孤独や孤高という称号を与え
酒とヤニ臭い編集者が「俺だって闘ってるんだよォー!!!!11」って感じの
自堕落で駄目人間だけど世間と闘うカッコイイ俺のオナニー音楽論という印象>ロキノン
現在はどんな文章を書いてるの?

21 :名無しのエリー:2006/10/01(日) 11:32:10 ID:wtSTM6Qe
麗蘭と言えば、結成のきっかけになったのはロッキンFの対談でいいのかな?
ジャパメタ雑誌でブルース対談!w
当時の雑誌は今よりもジャンルレスだったっつー象徴か?
俺にとってロクFには神な対談多い。
ロキノンジャパンと関係無くてスマソ

22 :名無しのエリー:2006/10/01(日) 23:13:55 ID:6soOgPts
なんでB'zは無視されているの?

23 :名無しのエリー:2006/10/01(日) 23:34:41 ID:3iC3qp0v
ツェッペリンぱくって渋谷が切れたから。

24 :名無しのエリー:2006/10/01(日) 23:39:23 ID:KENC21GI
むしろ、ロキノンはすげー勢いで大衆に迎合してると思うけどな。

昔はロクに売れもしないでポピュラリティのカケラも無いバンドを持ち上げてたけど(好きなのもあった)
今は売れそうなものどころか既に売れてるものを後追いで持ち上げるじゃん。
ちょっと前は浜崎あゆみで、今はオレンジレンジとか。

何でこう極端から極端に走るかねえと思う。

25 :名無しのエリー:2006/10/01(日) 23:48:04 ID:bpuGxDgd
大衆に迎合してるんじゃなくて普通にチャートのレベルが上がってるんだよ。
つか浜崎とかグレイは実験だろ


26 :名無しのエリー:2006/10/01(日) 23:54:38 ID:KENC21GI
>>25
いやいや、ミスチルとか4th〜6thまでシカトしてたし。で、最近表紙とかでしょ?
実験だって今までだったら絶対やんなかったよ。浜崎とかほとんどアイドルだぞ?

チャートのレベル上がってるか?なんか画一化したようにしか見えない。
一つのスタイルが売れると似たようなのが大量に出てくるし。

昔みたいに、王道で百万枚単位売り上げる歌手と
カウンターカルチャーとしての音楽(あえてロックとは言わない)が
両立してる状態の方が良かったと思うが。


ま、今は景気悪いから無理かもしれんけど。

27 :名無しのエリー:2006/10/01(日) 23:58:08 ID:bpuGxDgd
えー昔もミスチル普通に出てたような気がするんだけどー。熱心な読者じゃないから知らないけど。
レンジは普通に出る価値ある奴らですよw
浜崎グレイは実験。

ロキノン出てもいいのに変なプライドで出させてもらえない人達↓
ビーズ
ポルノ
あむろ
ELT
小室
ディルアン
他V系


28 :名無しのエリー:2006/10/02(月) 00:01:41 ID:wtSTM6Qe
ミッシェルが去ってから強烈にプッシュしてるバンドは何?
看板アーティストと言うか

29 :名無しのエリー:2006/10/02(月) 00:11:46 ID:hzcNNPSJ
ミッシェル ブランキー 椎名林檎ソロが終わってネタ切れてきたよね

もっと歌謡曲に寄り添うべき。

30 :名無しのエリー:2006/10/02(月) 00:33:12 ID:Ii4dzzNO
ミスチルってアトミックハートあたりから常連じゃなかった?

31 :名無しのエリー:2006/10/02(月) 00:41:41 ID:BsR5bjHa
>>28
バンプ、アジカン、最近エルレ

32 :名無しのエリー:2006/10/02(月) 00:49:17 ID:rU/n7y/A
>>31
サンクス。
何か小粒と言うか、スター性に欠けるな

33 :名無しのエリー:2006/10/02(月) 01:07:37 ID:4KBgcLMJ
ミスチル・ラルクじゃないの?

34 :名無しのエリー:2006/10/02(月) 07:44:08 ID:2Bnww/zI
確かにスター性にはかけるけどそういう庶民派っぽいのがブームだよね
しばらくしたらいずれまたV系ブームくるよ

35 :69:2006/10/04(水) 14:02:07 ID:+a8sZOrY
>>17
それは否定できないかも

「ワッツイン」や「CDでーた」の購読からスタートして劇的にロックに見せられたのがロキオンJAPANに会ってからだったので・・・
それが今や自分が思春期に読んでいたミーハー雑誌と同じになって来ちゃってる気がしてるんです

ロキオンに一般的に売れてる奴らが出てる=チャートのレベルが上がっているって言う点もすごく消化しきれないし

36 :名無しのエリー:2006/10/04(水) 14:47:10 ID:u5+6F6rr
十代でロキノンは年相応。
三十代で未だロキノンはただの中二病だ

37 :名無しのエリー:2006/10/04(水) 16:18:22 ID:FippmQME
30代で愛読書だったら痛いが、好きなアーがインタビューで出てる時くらい買ってもいんじゃね?

38 :名無しのエリー:2006/10/04(水) 16:57:30 ID:u5+6F6rr
>>37
無論、愛読者
ロキノンを否定されたときのブチキレ方は異常

39 :名無しのエリー:2006/10/04(水) 16:59:36 ID:1kGhHKxu
アー?

40 :名無しのエリー:2006/10/04(水) 17:34:03 ID:uFVweLO1
それよりスヌザをどうにかしろ

41 :名無しのエリー:2006/10/04(水) 19:17:35 ID:FippmQME
スヌザというよりタナソーをどーにかしろ

42 :名無しのエリー:2006/10/04(水) 20:11:40 ID:ATuHB1Cy
実験じゃなくて
金に目がくらんで
婆崎サイドの宣伝に利用されただけ

トラウマ語り云々をイメージ戦略に利用してるだけのアイドルだと承知してながら掲載しよってバカが

43 :69:2006/10/11(水) 20:55:22 ID:78ClcSkN
>>42
確かに宣伝媒体的な要素増えたなあ・・・
浜●や○多田が出てた時は正直引いちゃったからなあ

44 :名無しのエリー:2006/10/12(木) 08:08:08 ID:3AQAAA4u
三十路でロキノン出るようなやつのファンってのも痛いだろ
>>43隠す必要なし

45 :名無しのエリー:2006/10/12(木) 09:46:07 ID:df5V8myi
なんていうか信者が痛々しいんだよね。
通ぶってるというか…
ピチカートのジジイが曲書いて信藤がジャケットデザインすれば、そいつらは軽く騙せる。
渋谷陽一にこだわりなんぞないのさ所詮、馬鹿な奴らにお布施させるための商業音楽。

46 :名無しのエリー:2006/10/12(木) 10:01:49 ID:T+pUMb9R
>>42
尾崎と同じじゃん

47 :名無しのエリー:2006/11/19(日) 18:55:25 ID:aLbXiOsA
ロック好き→ロキノン系
ロックしてる→ビジュアル系

48 :名無しのエリー:2006/11/19(日) 19:10:04 ID:0JHOEzNf
ロキノン→ロック好きが好き
V系→ロックを名乗る

49 :名無しのエリー:2006/11/20(月) 17:35:30 ID:AaehMev/
http://jeans.xxxxxxxx.jp/

50 :名無しのエリー:2006/11/26(日) 23:58:16 ID:lO8j2LGy
俺はビジュアル系を取り上げた瞬間に見限ったよ。
ジャパンってまだあるのか。
最近は立ち読みすらしてない。

51 :名無しのエリー:2006/11/27(月) 21:25:44 ID:N8FgY/+3
この間ランキング見たらほとんどロキノン系がランクインしてて
非常につまらんかった

52 :名無しのエリー:2006/11/27(月) 21:37:01 ID:JlFMD/kG
ロキノン系のせいで邦楽が保守的になってつまらなくなった
ダサいのがかっこイイっていう価値観が完全になくなってしまった。

53 :名無しのエリー:2006/11/27(月) 23:10:35 ID:lMOrwdT3
雑誌が仕掛けたフューチャー

54 :名無しのエリー:2006/11/28(火) 21:13:25 ID:757RMGai
ロキノン系もジャニーズ系も同じようなもん


55 :名無しのエリー:2006/11/28(火) 21:25:51 ID:lOX42Jbx
やたらレビューで「僕らの日常」って出て来るよな

56 :名無しのエリー:2006/11/28(火) 21:34:35 ID:VMtrFVbC
アンセむだ

57 :名無しのエリー:2006/11/29(水) 01:26:19 ID:Ie8M+ost
それか北欧

58 :名無しのエリー:2006/12/05(火) 03:08:14 ID:ntnOBJxR
僕らの日常を祝福するリアルな日本語ロックがここに!
何故○○だけが僕らの日常の『ポップの魔法』に触れられるのか?

59 :名無しのエリー:2006/12/05(火) 05:46:07 ID:50H15XLh
ロキノンって何?

60 :名無しのエリー:2006/12/05(火) 09:25:03 ID:q1Q5W9bQ
ろりこん
きのこ
のんけ
んーいい感じ

61 :名無しさん@お腹おっぱい:2007/01/20(土) 00:16:39 ID:Zl/aCplVO
>>1
結論は、音楽に差なんて無いってこと。
ビートルズだろうが倖田來未だろうが結局は同じ「音」にすぎない。
でも、音楽が自分を救ってくれた経験や時は決して無駄にはならない。
ただそれだけのこと。


ロッキンオンジャパンスレを毎回立ててた俺が言うんだから間違いない(笑)

62 :名無しのエリー:2007/01/20(土) 16:10:42 ID:r8leUVV40
糞雑誌

63 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 01:49:17 ID:uQYK8Y370
ロキノン系だからロックってのは安直すぎだろ
電気グルーヴとかどうなるんだ

64 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 04:24:05 ID:wniFkZ1oO
過去には、浜崎あゆみを表紙に起用して、バッシングうけた雑誌やからね。
あと、表現が大げさすぎて、嘘くさい。

65 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 07:59:29 ID:JMql/GyUO
>>1
あのな、ロキノンはロキノンがロックだと思うものをある程度は軸を置いた上で世間に紹介し続けてるだけなんだよ。
逆に言えばロキノンなんてただの一つのメディアに過ぎないんだから、ロキノンに載ってるもんがすべて正しいわけないだろ。
早い話いまお前がロック好きな知り合い集めて同人誌作るのと本質的になんら変わりないんだよ。
勝手にゼロからのし上がった雑誌なんだから何書こうが自由だ。あたりめーだろ。
ハナからロキノンに変な幻想抱いて変な責任押し付けてんじゃねえよ。その調子じゃお前は次は2CHに踊らされるだけだよ


66 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 08:05:00 ID:Lf75ql5u0
清春とか吉井とかを推してほしい

67 :名無しのエリー:2007/01/29(月) 19:41:57 ID:GD6gg0WY0
[ ロキノン サブカル 洋楽(ロック系ならばusオルタナ、ukギター系)志向 ]
今の(チャート向けから少し外れた)ポップミュージックシーン、やっぱこのフィルターを通らない限り
相手にはされないでしょ!?
まあようするに90年代前半までの(非チャート向けの)j−popがパチパチ、GB御用達の
10代向けだったのに対し、ロキノンの影響力が強まった90年代後半以降の
(非チャート向け)ポップミュージックシーンはなんていうか20代前半向けになったって感じだろうか。
つまりそれだけ成長したってことなんじゃないの?



68 :名無しのエリー:2007/01/29(月) 22:08:26 ID:HX+hCnw00
>>67
というか昔のロキノン読者が現在インタビューされる年齢になってるって事だよな。

69 :名無しのエリー:2007/02/17(土) 22:12:17 ID:Oa9IXhaG0
age

70 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 15:06:38 ID:iD664d4s0
だってさよく思い出してみろよ90年代前半くらいまでのシーンを。
いかにも女子供だましなカッコしてさ肝心な曲の部分だってほとんど歌謡曲に毛の生えた
程度で、まともにukロックやusオルタナから学習したバンドなんてほんとう少数派だった
わけでさ、ようするにパチパチだとかGBによく載るようなバンドが日本のロックの主流だったわけ!
どう考えてもその程度だった昔のバンドのファンって(ってことは年齢的に言うと30代前半の腐女子か?)
ロキノン厨とか言ってバカにできる資格ってあるのw?
日本のバンドシーンがレベルアップできたのって結局、ロキノンの影響力が強まったからじゃないかって思うし
あとは外資系CDショップが全国的にチェーン展開していったこともあると思う。
今じゃ軒並み地方においてもレコード店と言えば老舗レコード店より外資系CDショップの方が影響力があり
やはりその外資系の店の場合、店頭で一押ししてるアーティストは主に洋楽直系のタイプであったりして
そういったこともあって、全国的に洋楽直系の本物志向のバンドを求める層が増えていったような気がする
まあ別にロキノンに載らないバンドはロックとは呼べない、なんて言わないけどさあ
ビジュアル系だろうがガールズロック系?(なんていうの?)みたいなバンドであろうが本人やファンが
ロックと思えばもちろんそれはそれでいいと思う。
でもさロキノンを必要以上に叩く連中がいると、そういう連中に対して「じゃあオマエはどんな音楽を聴いてんだよw?」
って言いたくなることが多々あってね、そりゃジャズやテクノやポストロックあたりのヲタだったら話はわかるんだけどさあ・・・
概してそんな感じではないじゃんw
あとさ、とあるアーティストのロキノン批判めいた発言でさ「(昨今のバンドは)曲がよかったら見た目なんてどうでもいいんだよね」
みたいなことを言ってたのが時代に着いて来れなくなった昔タイプの発言としてかなり印象的だったな



71 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 18:56:43 ID:4q2kLtYe0
>>70
勘違いしないで欲しいのは、ロキノン厨批判てのはあくまで自分の耳で音楽を判断できない
奴等への批判であって、聴いてるミュージシャン本人への批判ではないということ。
なので聴いてるミュージシャンのかっこいい・悪いを競っても仕方ない。

功罪という意味では罪の方が大きい気がするな。
そのバンドのルーツや聴いてきた音楽、あるいはイデオロギーが重要視され、
そいつ等がシーンの中でどういう位置付けにあるのかといったカテゴライズにばかり躍起になり、
その一方で本人が純粋にミュージシャンとしてどこまで熟達してるかということは
あまり問題にされなくなった。結果「本物のミュージシャン」というより
「本物を聴いてきたミュージシャン」ばかりが巷に氾濫しちゃった気がする。

ミッシェルやブランキーなんかはロキノンという雑誌が
この世に存在しなくても現在の評価を手にできてたと思うし…。

72 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 19:54:44 ID:SCrL+ZVT0
>結果「本物のミュージシャン」というより「本物を聴いてきたミュージシャン」ばかりが巷に氾濫しちゃった

上手い表現だな。

そういやブランキーなんかは全然音楽聞いてないよな。
便所なんかは全然音楽詳しくないし、
照井なんかさらに酷い。
中村は定期的にレコードやCDを捨てる始末。


73 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 20:05:28 ID:8+sKGt2r0
俺もロキノンに載ってるミュージシャンに好きな人はいるけど、
選民意識を持った偉そうなロキノン厨は嫌いだな。
>>70みたいな奴のことな。

74 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 20:08:20 ID:8+sKGt2r0
浅井さんがギターマガジンで選んだ好きなアルバムは、どれもすばらしい名盤だった。
でも確かに所謂音楽マニアという感じではないかもね。

75 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 20:14:48 ID:SCrL+ZVT0
だからこそブランキーはかっこよかった。

76 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 20:30:48 ID:zb0ICawiO
尾崎豊がいなければ浅井はもっと評価されてた

77 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 21:39:05 ID:TnM+a5HuO
>>72
わろたw
ブランキー好きだけどさ。

78 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 21:41:02 ID:SCrL+ZVT0
中村はジミヘンだけあればいいやってんでCD捨てちゃうってさ。

79 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 10:51:21 ID:vasEL1bX0
つまりいつ叩かれてもおかしくなかった訳か

80 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 13:00:15 ID:1ho22m0pO
今どんな流れなのか知らないけど、ロキノン系とかV系とかって分類する時点でジャンル厨以下

81 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 23:33:52 ID:9BBDfmabO
ロキノンがロックを駄目にしたかは、わからないが最近のロキノンはつまらないですね。きっと時代が変わってしまったのですね。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)