2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人のベストアルバム好きは異常

1 :名無しのエリー:2006/10/15(日) 16:48:40 ID:BIt5fCqW
既にオリジナルアルバムを持っているにも関わらず
既発曲ばかり寄せ集めで作ったベストアルバム(一部のボーナストラック含むものは除く)を
まるで信者が教祖様に金を貢ぐように購入する姿は異常だと思う。
そんなにベストほしいなら自分でお気に入りリスト作って自分で焼いたらいい。

ベストアルバムの意義は、普段聴かない層がとっかかりとして聴いてみる手段でしかない。

そんな金あったら新しいアーティスト開拓するための資金に回せ
目覚ませ

商業音楽の一番醜い部分だよ、これは。

2 :1(携帯):2006/10/15(日) 16:51:53 ID:4u0OVKTj
つまり俺が言いたいことはなんでバンプのベストが出ないかってことだよ
早く出せ!!!!!!!!!!!!!

3 :名無しのエリー:2006/10/15(日) 17:01:18 ID:h/+yI+EB
まず思うのは、せめてデビューして10年生き残ったミュージシャンが
だして欲しい。最近は(昔から?)、デビューして4〜5年の人が
売れたからってベスト出してる。レコード会社の意思なんだろうけど、
出してる枚数が少ないからオリジナルとかぶりまくるし、せめて10年
やらないとそのミュージシャンがベストを出せる器かどうか分からない。

4 :名無しのエリー:2006/10/15(日) 17:08:57 ID:ZmgeMxgy
商売になるならいいんじゃないの。
オリジナル盤買うほどコアじゃないけど、
知ってる曲がたくさん入ってるなら欲しいなんてやつはいるでしょ。

そうやってレコード会社が潤えば新しいアーティストを
開拓できるんじゃないの。

5 :名無しのエリー:2006/10/15(日) 17:09:57 ID:gBxUi0FI
まあなんかね、信者か聴いてみようかなって人しか買わないような気がするけど

新曲とか未発表曲入ってたり、新録だったりリマスターだったり…それならまだ買う価値あるかな
単純にシングルコレクションみたいなのをベストとかいって出すのはどうかと思うね

6 :名無しのエリー:2006/10/15(日) 17:11:37 ID:rs4Gtuwv
音楽業界自体が衰退してるからな
日本も海外も

7 :名無しのエリー:2006/10/19(木) 21:45:58 ID:ApxmufA4
age

8 :名無しのエリー:2006/10/19(木) 22:17:30 ID:XgpOYkej
aikoがまったくベストを出す気配がないのはなぜなんだ

9 :名無しのエリー:2006/10/19(木) 22:17:43 ID:BgqM3Y2c
vvvvvvv

10 :名無しのエリー:2006/10/19(木) 22:44:16 ID:WE+9J6/I
確かにベスト乱発

11 :名無しのエリー:2006/10/19(木) 22:45:11 ID:WE+9J6/I
確かにベスト乱発はどうかと思うんだけど、実際にベストを聞いてから好きになったアーティストがあまりに多いから否定はできない

12 :名無しのエリー:2006/10/20(金) 06:54:57 ID:i5gSDxV+
日本にはカラオケがあるからしょうがない。

13 :名無しのエリー:2006/10/20(金) 07:12:43 ID:pmwiyp5W
知らない曲には興味ないんだよたぶん

14 :名無しのエリー:2006/10/20(金) 10:36:53 ID:EvIgxwSe
キヨシローの曲にあったな、
♪誰も知らない〜 みんなはテレビで流れる曲しか知らない〜
とかなんとか。うるおぼえ。
「スゲー」と思ったよ。こんな曲、彼しか唄えんな。


15 :名無しのエリー:2006/10/20(金) 10:39:42 ID:FwmLGiIQ
つーかこれって日本人だけなのか?


16 :名無しのエリー:2006/10/20(金) 10:53:07 ID:QQylPXY7
そうだね。洋アーティストはベストアルバム出すの一生に一回だし、
ジョンレノン見たくベスト多い人は必ず日本人の妻が関与してるしね

17 :名無しのエリー:2006/10/20(金) 11:04:36 ID:FwmLGiIQ
そんなに少なくは無いだろ。
洋楽でもジャズでも歴が長いと二枚以上出してる人は多いし。


18 :名無しのエリー:2006/10/20(金) 11:43:36 ID:pmwiyp5W
日本だと企画盤含めると何枚も出してる奴いっぱいいるよ。サザンとか。

19 :名無しのエリー:2006/10/20(金) 12:38:38 ID:CnQR0RnE
日本人に限ったことじゃないだろ

20 :名無しのエリー:2006/10/20(金) 14:46:49 ID:QQylPXY7
そう思ってるのは日本人だけ。

21 :名無しのエリー:2006/10/20(金) 15:55:33 ID:JvzwuyRY
>>16
つ【エアロ】

22 :名無しのエリー:2006/10/20(金) 16:32:49 ID:OIYVY+cN
最近は海外もベスト乱発状態だろ
もう世界的にCDが売れない時代

23 :名無しのエリー:2006/10/20(金) 16:40:58 ID:j3TUNleQ
シングル重視だからだろ。

24 :名無しのエリー:2006/10/20(金) 17:32:03 ID:JvzwuyRY
CDが売れないのはITMSのせいでもあるけど。
タワレコも潰れたし。

25 :名無しのエリー:2006/10/20(金) 17:36:40 ID:3x9/wvfC
>>16
ピストルズなんてオリジナルアルバムは一枚しか出てないのに
アナログも含めると相当な数のベストが世に出てるw

26 :名無しのエリー:2006/10/20(金) 20:00:39 ID:l7B/iqD1
>>15
アメリカではベストは基本的にオリジナルアルバムより売れないよ。

例えばGUNS N' ROSESは2年以上前に出したたベストがいまだ80位前後と
超ロングセラーを続けてるけど枚数にしたらまだ350万枚ぐらい。
19年前に出したデビューアルバムは1500万枚と歴然とした差がある。

27 :名無しのエリー:2006/10/20(金) 22:26:40 ID:FwmLGiIQ
ストーンズやビートルズ辺りだとアメリカ進出前のオリジナルアルバムってほとんど入手不可能だよね。

28 :名無しのエリー:2006/10/21(土) 00:16:30 ID:vLCDZT1L
>>27
ビートルズは今出てるCDの形態はUK仕様で統一されてるお。

29 :名無しのエリー:2006/10/21(土) 07:12:23 ID:XpzuKf3Y
そういやストーンズの>>27が言うUS進出前のやつ、
CDで出てんの?
ビートルズは知らんが。

30 :名無しのエリー:2006/10/21(土) 13:32:35 ID:UENTSpQa
>>>25
まともに聴いたことがない、知ったかが嘘つくな
ビートルズは8年間でオリジナルアルバム13枚以上出してるのだが。
ベストアルバムは赤版、青版のみだったが6年前に1が発売した。
アメリカじゃビートルズやイーグルス、マイケルなど例外を除いてベストはほとんど売れない。


31 :名無しのエリー:2006/10/21(土) 13:43:38 ID:SWw/Ijby
ピストルズとビートルズ

32 :名無しのエリー:2006/10/21(土) 16:02:37 ID:wSI7j73Z
酷いバカを見た

33 :名無しのエリー:2006/10/21(土) 16:05:28 ID:cDEMVixI
お前ら日本のシーンにコンプレックス持ちすぎ

34 :名無しのエリー:2006/10/21(土) 17:38:08 ID:/rlrJPht
思い込み激しいなw

35 :名無しのエリー:2006/10/21(土) 19:06:22 ID:wSI7j73Z
>>30
>>30
>>30
>>30
>>30

36 :名無しのエリー:2006/10/21(土) 20:16:19 ID:XpzuKf3Y
でも日本みたいに発売ペースの早い国はしょうがないんじゃない?
現役だとストーンズやStevie Wonder、エアロなんかは一枚だけじゃないけど彼らは歴が長いんだし。


37 :名無しのエリー:2006/10/21(土) 21:54:39 ID:KSxCR9g+
>>29ストーンズはビトウィーン以前はUS盤とUK盤があります。イギリス盤の1stと2ndは現在廃盤です

38 :名無しのエリー:2006/10/21(土) 22:01:21 ID:7WLoG6tz
ベストを買うのは個別で買うより安く済むから。

39 :名無しのエリー:2006/10/21(土) 22:01:58 ID:KSxCR9g+
US進出以前ってなんのことかよくわかりません

40 :名無しのエリー:2006/10/21(土) 22:03:12 ID:Q6xcDJ7B
日本のアーティストの多くはベスト聞くだけで十分だから

41 :名無しのエリー:2006/10/21(土) 23:07:25 ID:5sEgb1L/
メタリカとAC/DCはあれだけ長いキャリアなのに
ベストアルバムは出してないし、あえて出さない方針なんだよな。
だからこそブラックアルバムやバック・イン・ブラックが数千万売れる。

42 :25:2006/10/21(土) 23:41:34 ID:sDbSg496
>>30
オマエこそ知ったか
赤青以外にもオールディズってアルバムが
活動当時に出ていたぞ!
(未CD化)

43 :名無しのエリー:2006/10/22(日) 00:24:24 ID:xoEddhpO
>>42
お前はビートルズのオリジナルアルバムが1枚とか言ってる時点で
話にならん。大半の人はビートルズのベストアルバムを借りて、
レットイットビー、イエスタデイなどの日本人に人気がある代表曲を聴いた程度で終わるからな。
じっさいのビートルズすごさは、ベストじゃなくてオリジナルアルバムのレベルの高さにある。

44 :名無しのエリー:2006/10/22(日) 00:33:21 ID:uvyKBGG8
誰もつっこまねーよ馬鹿

45 :名無しのエリー:2006/10/22(日) 02:09:18 ID:7iBmCO37
あえて突っ込んでやろう
ピストルズの話はどこいったの?

46 :名無しのエリー:2006/10/22(日) 10:43:12 ID:aE5lvyC4
冥王星にいきました

47 :名無しのエリー:2006/10/22(日) 13:30:17 ID:JXyAXD9d
>>30
>>43
晒し上げ!!!
 ∩∧ ∧
 ヽ( ゚Д゚)
   \⊂\
    O-、 )〜
      ∪


48 :名無しのエリー:2006/10/22(日) 13:48:00 ID:G+tHr9VB
キビシー

49 :名無しのエリー:2006/10/22(日) 23:36:05 ID:rQp+dgxE
初めてそのミュージシャンを知ったときに
アルバムが5枚くらい出てると、
どれを聞こうか迷いませんか?
そこで、とりあえず試しに、ベストアルバム聞いてみて、
気に入った曲があれば、そのアルバムを買ってみる。
それで、意外にたいしたことないこともあるわけだし、
ベストだけでいいやってなる。

50 :名無しのエリー:2006/10/22(日) 23:43:03 ID:mPGdOQ1e
>>49
俺は五枚前後なら1st、中盤の、最新のアルバムで三枚買ってみる。
オリジナルアルバム知ってるとベストが微妙ってパターンの人だとベストだけで判断するのは危険だし。

51 :名無しのエリー:2006/10/23(月) 00:33:19 ID:Tuh4+umT
今の時代ネットで試聴できるし、試聴感覚で初めにベスト買うなんてありえないな

52 :名無しのエリー:2006/10/23(月) 00:50:57 ID:dLpxhWgd
ところが事実はそうで無く
実際は試聴感覚やベストなんだから外れはないだろうという安易な考えに基づいての購入がほとんどである

53 :名無しのエリー:2006/10/23(月) 01:13:44 ID:Tuh4+umT
試聴感覚より深い聴き方できる人の話ね

54 :名無しのエリー:2006/10/23(月) 01:15:19 ID:QYK3u6Gc
>>1
何を今更

55 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2006/10/23(月) 20:26:38 ID:hSMw3ow1
16 名前:名無しのエリー 投稿日:2006/10/20(金) 10:53:07 ID:QQylPXY7
そうだね。洋アーティストはベストアルバム出すの一生に一回だし、
ジョンレノン見たくベスト多い人は必ず日本人の妻が関与してるしね

30 名前:名無しのエリー 投稿日:2006/10/21(土) 13:32:35 ID:UENTSpQa
>>>25
まともに聴いたことがない、知ったかが嘘つくな
ビートルズは8年間でオリジナルアルバム13枚以上出してるのだが。
ベストアルバムは赤版、青版のみだったが6年前に1が発売した。
アメリカじゃビートルズやイーグルス、マイケルなど例外を除いてベストはほとんど売れない。

43 名前:名無しのエリー 投稿日:2006/10/22(日) 00:24:24 ID:xoEddhpO
>>42
お前はビートルズのオリジナルアルバムが1枚とか言ってる時点で
話にならん。大半の人はビートルズのベストアルバムを借りて、
レットイットビー、イエスタデイなどの日本人に人気がある代表曲を聴いた程度で終わるからな。
じっさいのビートルズすごさは、ベストじゃなくてオリジナルアルバムのレベルの高さにある。


56 :名無しのエリー:2006/10/23(月) 21:27:41 ID:PAGZrkR+
>>12
同意。

57 :名無しのエリー:2006/10/23(月) 21:46:25 ID:NkPh/aAp
ベストアルバムって単純にお得だからね。
音楽だけが趣味じゃない人にとってはオリアルばかり買えない。
ベストは大体知ってる曲が入ってるし購買意欲がわくよ。

アーティストでベスト盤を嫌う人がたまにいるけど
そんな人があげている影響を受けた音楽なんかに
ビートルズの『オールディーズ』なんかをあげたりするんだよねー。
矛盾してるよね。

落ち目のアーティストほどベストはいいよね。
平井とかコブクロとかもう先に期待できないアーティストに
見切りをつけるのにも最適。

58 :名無しのエリー:2006/10/23(月) 21:49:03 ID:Tuh4+umT
平井はまだ何か仕出かしそうだけどね

59 :名無しのエリー:2006/10/24(火) 13:55:59 ID:2Hzy0SBA
ベストはレンタルで、気に入ったらオリジナルアルバムを買うことにしてる

60 :名無しのエリー:2006/10/24(火) 18:32:09 ID:BKiFxbXt
ベスト出しても売り上げ保てた奴ってあんまいないよね。GLAYの青いのしか思い付かない

61 :名無しのエリー:2006/10/24(火) 20:54:54 ID:a2TSUrvS
サザン・B'z・ミスチル・浜崎なんかは
多少の上下はあってもベスト後もトップクラスであり続けてる。
こういうのは珍しい。

逆にベスト後売上がガクッと落ちたのは
平井・中島・BoAとかかなりいる。

62 :名無しのエリー:2006/10/24(火) 21:38:25 ID:2F7LROWu
そんなめづらしくはないんじゃない
浜崎は落ちたっしょ
中島平井はまだ先があるからわかんないし

63 :名無しのエリー:2006/10/24(火) 22:04:08 ID:D/Vrb6qS
浜崎ってベスト出してたんだ・・・

64 :名無しのエリー:2006/10/24(火) 23:14:24 ID:67VnX0b7
>>60
GLAYってそれで一気にきたんじゃなかったっけ?
ベスト出してから売り上げ落ちるのとは逆のパターンだった気がする

65 :名無しのエリー:2006/10/24(火) 23:22:13 ID:Js7z+poK
洋楽だってエアロなんて…出し過ぎだ

66 :名無しのエリー:2006/10/24(火) 23:29:51 ID:67VnX0b7
エアロってまたベスト出すんだっけ?w

67 :名無しのエリー:2006/10/24(火) 23:42:05 ID:2XIEZg0L
どうせ出すならライブベストみたいなのがいいな。


68 :名無しのエリー:2006/10/27(金) 12:16:26 ID:3OggpME0
>>65
エアロは日本でだけ人気がある2流バンドだからね

69 :名無しのエリー:2006/10/27(金) 12:51:21 ID:E/2lcwGn
ふーん、玄米ビスケットがあるのにね

70 :名無しのエリー:2006/10/27(金) 13:06:15 ID:1LMQnZIk
シングル至上主義ですから

71 :名無しのエリー:2006/10/27(金) 14:56:11 ID:2quNgB47
iPod時代に入って海外もようやくシングルをちゃんと考えなきゃならなくなったけどね。
一曲単位では、J-POPの方が聴きやすいことも多々あるよね

72 :名無しのエリー:2006/10/27(金) 16:08:08 ID:9xMX1Dqe
>>71
俺もそう思ってた。洋楽を始めて買った時
シングルっていうかそんなのしか気に入らなくてガッカリした。
今ではアルバムとして楽しめるけどね。

73 :名無しのエリー:2006/10/27(金) 16:48:27 ID:2quNgB47
アルバムとして聴くのなんてもはや流行らないって話ね

74 :名無しのエリー:2006/10/28(土) 00:12:21 ID:2lVJsi+4
>>71
ブラックミュージックに関しては昔からシングルは軽視できない存在だったが。

75 :名無しのエリー:2006/11/04(土) 17:22:27 ID:lMmk8eNm
さて、そろそろ冬のベストアルバム商戦が始まります

ところでエアロの新しいベスト買った人いる?
どうだった?

76 :名無しのエリー:2006/11/04(土) 17:38:13 ID:ATrI9tmh
なぜ既出曲ばっかなのに買うかというと音質が上がってるから買いたくなるんだろ

77 :名無しのエリー:2006/11/09(木) 21:13:46 ID:tOICSBOB
ウィキペディアには結構批判的に書いてある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%90%E3%83%A0

78 :名無しのエリー:2006/11/10(金) 17:18:43 ID:9Z3TRbox
>>77
辞書であるべきのページなのに感情論になってるな・・・
否定的な意見を書くなとは言わないが、書くなら賛否両論併記が基本だろうに。

79 :名無しのエリー:2006/11/11(土) 01:05:47 ID:AI0aqiJ1
最近はベストに付録が付いてくるからな。

80 :名無しのエリー:2006/11/21(火) 18:19:48 ID:0CRTX5xC
>>79
何付いてる?
俺はDVDくらいしか思いつかないなぁ

81 :名無しのエリー:2006/11/21(火) 18:47:47 ID:zJCys81j
ラルクのBESTはネ申

82 :名無しのエリー:2006/12/09(土) 14:35:28 ID:g2zoDMts
あげ

83 :名無しのエリー:2006/12/09(土) 14:49:38 ID:tOSg5Y3Z
>>1
「日本人のベストアルバム好きは異常」って・・・

藻前さんいったい何ピン人なんだよ。

84 :名無しのエリー:2006/12/09(土) 15:05:14 ID:ao5Ek7JM
おれ洋楽はベストばっか。しかもレンタル
オリジナルアルバム借りても全曲ゴミって場合が多いから不経済。

85 :名無しのエリー:2006/12/09(土) 19:50:35 ID:kFKJNhUR
1
日本語おk?
いい病院紹介しましょうか?

86 :名無しのエリー:2007/01/02(火) 20:56:39 ID:dgVA1LQ4
禿

87 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 13:10:37 ID:A0u9lDkN
オリアルが糞だから…もしくはセンスがなぃとか

88 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 14:02:26 ID:cXccBPSx
ラルクのオリアルは良かった
REALってやつ

89 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 14:06:34 ID:rofC9U8M
c

90 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 22:50:15 ID:DzpQigUf
>>62
2月にドラマの主題歌
【見えない星】リリース
これでこけたら
4thアルバムもこけてしまう

91 :名無しのエリー:2007/01/19(金) 12:44:21 ID:9E4AIDnQO
答えは簡単。
コレクター魂が発動するから。
好きなもんに金かけて何が悪いんだ、ってこと。

92 :名無しのエリー:2007/01/19(金) 15:38:18 ID:at9yB9mSO
リマスターされてるから買う

93 :名無しのエリー:2007/01/19(金) 16:19:14 ID:8a5kiQ3J0
もうそんなことはどうでもいい

94 :名無しのエリー:2007/01/19(金) 17:39:54 ID:tJii8krW0
>>1
>(一部のボーナストラック含むものは除く)
こっちの方が問題だろーが


95 :名無しのエリー:2007/01/19(金) 18:43:24 ID:kNij2x6d0
>>34-94禿同。

96 :名無しのエリー:2007/01/19(金) 21:10:16 ID:biPB1poO0
ベストに反対ですね。ベストを聴いたあとにオリジナル聴くとオリジナルが劣っている感じに聴こえてきてしまう変な耳になってしまうので、それは自分が経験者なのであくまでも主観を言ったまでですが。
つまり、本当になにかのアーにはまりたいならオリジナルを順に聴いていったほうが、長く楽しめますというのが結論です。

97 :名無しのエリー:2007/01/19(金) 21:16:48 ID:qRG6XqZ10
>>96
それはアーティスト側が、シングルと同じレベルの完成度の高いアルバム曲を作れない方が悪い。
それでアーティストパワーが分かる。

98 :名無しのエリー:2007/01/19(金) 21:18:19 ID:5JGh3HJE0
>>97
ブランキーに限って言えば捨て曲があるからこそシングルが相乗効果で良く聴こえる

99 :名無しのエリー:2007/01/19(金) 21:21:27 ID:qRG6XqZ10
>>98
捨て曲のような佳曲がアルバムにあるか、ないかでもアーティストパワーが分かるな。

100 :名無しのエリー:2007/01/19(金) 21:55:39 ID:/tj2smYn0
俺はアルバム全体の流れとか、曲のテンポとか構成力とか…客観的に考えても
ベストよりオリアルの方が1つの作品として良いと思うけどな。
ベストに入ってる曲って殆ど大味だから、アルバムという概念を捨てて曲単体
で聴いてしまうような。
オリアルは最初から最後の曲まで全部通して楽しめるけどベストは最後
らへんもういいよみたいな感じになってしまうので、大体今日はこの曲とこの曲だけ
聞こうみたいな感じになってしまうんだよなぁ
だから俺としては最後まで聴いて「良かった」と思えるのはオリアルの方
反面ベストが売れるワケも理解出来るけど

101 :名無しのエリー:2007/01/20(土) 00:03:19 ID:tJii8krW0
>>98
ブランキーに限って言うな
ブランキーに限って言うと、
捨て曲がシングルだし
初期〜中期はシングルなんてほとんどでてない

ブランキーに限らず、ベストはだいたいファンからは評判が良くないが
日本はシングルの売り上げやカラオケが主流だから
マニアックな曲はいらないんだ

102 :名無しのエリー:2007/01/20(土) 01:36:14 ID:DXDVWb62O
ベスト持ってない漏れが、初のベスト購入に
踏み切ろうと決心した。
大塚愛のベストだ!

103 :名無しのエリー:2007/01/20(土) 01:52:50 ID:ITvkwaFmO
つーか、新曲一曲だけ収録ってどうよ…あれずるくない?

104 :名無しのエリー:2007/01/20(土) 01:56:35 ID:bam1s/hjO
オリアルでもアルバムバージョンとかあるじゃん;
だから、ファンでもベストを買うお
リマスターだったら、なおさら買うよ。


105 :名無しのエリー:2007/01/20(土) 02:00:42 ID:ITvkwaFmO
日本の音楽シーンはシングル中心・タイアップ中心だから。シングル曲の知名度が重要。
だからオリジナルアルバムもシングルたくさん入ったのが売れやすい。
(あゆのセカンドは16曲中10曲が先行シングル)

洋楽はシングルの売り上げが凄く少ないし、
タイアップも売名行為だからってやりたがらない人が多い。

106 :名無しのエリー:2007/01/20(土) 02:42:24 ID:nRBNDaWlO
俺はベストアルバム好きやな!

107 :名無しのエリー:2007/01/20(土) 04:06:41 ID:lPaOpgQ1O
↑なんかワロタ

108 :名無しのエリー:2007/01/20(土) 07:46:59 ID:DfKWYw3kO
ハマサキは数少ないアルバムオリジナル曲すら
アルバム発売後に限定生産シングルとしてリミックスを詰め込んでシングルカットしやがって
結局は実質的にシングルコレクションと変わらない、なんてこともあった

その頃からave糞という会社には
コウダで実行した、12週連続リリースしたシングルを即コンプリートしてベスト盤だと言い張るやり方へ向かう下地があったと言える

要するに会社の力でメディアを占拠するのが会社にとって一番合理的なやり方だし
買い手にとってもメディアで垂れ流されてる曲数の多いCDを買うのが一番合理的な買い物なんだよ

109 :名無しのエリー:2007/01/20(土) 10:02:20 ID:g4PidDVpO
ラルクとHYDEはオリアルの完成度が高いからBESTいらね〜

110 :名無しのエリー:2007/01/20(土) 10:56:53 ID:EcQnqlC4O
ってか友達がオリアル買ってシングルだけ録音して後聴いてないて聞いた時は
かなりむかついたな

111 :名無しのエリー:2007/01/20(土) 11:14:41 ID:D75hQqOtO
>>110
あるあるwww

112 :名無しのエリー:2007/01/20(土) 11:58:30 ID:6+V18VZW0
>>105
洋楽のタイアップ、実はそれほど嫌われていない。
その映画の為に豪華なゲストが集まれる機会にもなるし、
逆に新人は名前を売り込める(実際映画のサントラから売れた人は多い)
だからこそ向こうのサントラは歌モノのオムニバス形式が多い。

113 :名無しのエリー:2007/01/20(土) 12:25:39 ID:xnYjWmNEO
おお!!伸び悩んでたスレが活性化してるw

>>112
確かにサントラから売れたってアーティスト結構いるね

114 :名無しのエリー:2007/01/20(土) 13:52:22 ID:ITvkwaFmO
でもエイベックソ初め会社側の奴らは
真面目にシングルがたくさん入ったアルバムが売れてる=購入者はそんな作品を求めてる
って考えてるからなぁ……

115 :名無しのエリー:2007/01/20(土) 14:04:42 ID:QhPLpNHCO
アルバム毎に音楽性が全く違うミュージシャンのベストは入門編として重宝するよ

116 :名無しのエリー:2007/01/20(土) 19:20:37 ID:v+VR+UNu0
シングルをあえてオリジナルアルバムに入れてないで、
先行シングルは2曲とも入れてた、ビートルズが最高って事だな
アメリカではムダにシングルカットや、ラバーソウルまでのベストが出たって聞いたけど


117 :名無しのエリー:2007/01/21(日) 00:44:58 ID:mrfjBZJoO
>>1
だから日本人は俗物池田教に金貢ぎまくるんだな

118 :名無しのエリー:2007/01/21(日) 01:11:28 ID:vG7xagX/O
そもそも商業音楽のどこが悪いのか

「商業音楽は芸術的ではないから」と考えるのなら、それに当てはまらない現代の音楽は本当に芸術の域まで達しているのか

119 :名無しのエリー:2007/01/21(日) 07:37:59 ID:eAOPm3YGO
サザンってあんまベスト出してるイメージないけど実際どんな感じ?

120 :名無しのエリー:2007/01/21(日) 13:46:15 ID:miZItzlSO
>>119
釣りじゃないなら池沼

121 :名無しのエリー:2007/01/22(月) 18:57:05 ID:BHnOnD6W0
LED ZEPPELINの4枚組みベストとそのあとでたBOX2が最強!
まあ、あれはリマスターしたから出たっぽいけど

122 :名無しのエリー:2007/01/22(月) 20:07:12 ID:x14tqYYs0
今年度も決算間際になってavexが大塚のBEST出しやがる。
大塚って2003年デビューで活動たったの3年半じゃん。
何が「愛・アム・ベスト」だよ。
毎年avexのやり方には吐き気がするが、これも売れるんだろうなあ。

123 :名無しのエリー:2007/01/22(月) 22:18:06 ID:hJSw0xMTO
あゆも二枚出すぞ〜。もうベスト出るからって有り難くもないわな。
ハイハイ決算決算でおしまい

124 :名無しのエリー:2007/01/22(月) 23:46:24 ID:0RJvMPzC0
オリアル3枚→ベストが最近のよくある流れ

125 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 07:00:02 ID:TBwXd4D30
海外と違って日本はリリースペースが速いからな・・・ベストの発売が早まるのもしょうがないのか。
ただベスト発売後人気急落ってパターンは多過ぎで笑えるw
どいつもこいつもミーハーばかりだ。

126 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 12:50:32 ID:D22Q/5RtO
ベストアルバム=新規ファンの獲得+ミーハーファンの切り捨て+小遣い稼ぎ

127 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 13:15:57 ID:a8razXShO
ベストはエイベの糞戦略

128 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 13:19:54 ID:jbTLUXJS0
こういう戦略ってやっぱりアーティストの意志とはほとんど無関係に決まってるもんなんだろね

129 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 13:32:42 ID:jbTLUXJS0
シングル出すペースももっとゆっくりにならないもんかな・・・
自分がファンやってるアーティストはいちおう自分で全曲作ってるけど、ペースが速い
こういうのもレコード会社の戦略なのか

130 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 17:27:15 ID:TBwXd4D30
>>129
戦略だけじゃなく、○年で○枚っていう契約の上でやってるから
出ている以上はアーティスト側も同意してる筈。

131 :名無しのエリー:2007/01/30(火) 15:36:48 ID:iL7ZITz/0
ちょろっと聴いてそのアーティストにハマッてしまって、アルバム全部集めた矢先にベスト発表されるパターンってあるよね。

132 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 10:58:14 ID:5ZMu/6nIO
スーパーカーのナカコーも契約数こなしたから解散って言ってたなぁ…

133 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 14:30:37 ID:+i9dasj60
ナカコーのひねくれっぷりは尋常じゃない


134 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 16:32:50 ID:8UPJMYQFO
>131
それ、倖田來未でやられたw
乳に脳みそ洗脳された自分がアフォだった

135 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 16:50:28 ID:mFT4fArJ0
>>30
いまさらだがマジで笑えるなこのレスwww

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)