2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者がマジメに【サザン・桑田佳祐】を語るスレ

1 :名無しのエリー:2006/11/05(日) 07:29:46 ID:b2OSfKcL
初心者が安心して語り合えるスレを心がけましょう
どんな初歩的質問でも優しく丁寧に答えてあげようね

2 :名無しのエリー:2006/11/05(日) 07:31:36 ID:b2OSfKcL
本スレでは相手にされない質問や話題はコチラでしましょう

3 :名無しのエリー:2006/11/06(月) 00:13:30 ID:hVPloPDm
age

4 :名無しのエリー:2006/11/06(月) 00:31:45 ID:tbgafjZK
サザンは初めてアルバムが楽しいって思ったアーティスト
シングル以外の曲も素晴らしいしアルバムごとに違った味が楽しめて最高です

5 :名無しのエリー:2006/11/06(月) 00:42:47 ID:jGEGjB4/
YOUNG LOVEのヨーロッパっぽい雰囲気はイイ。
さくらは日本的でまたイイ。

6 :名無しのエリー:2006/11/06(月) 00:45:02 ID:tRraFudm
97年から99年ごろのサザンが好き

7 :名無しのエリー:2006/11/06(月) 00:52:15 ID:QZo+O6H2
>>5
>YOUNG LOVEのヨーロッパっぽい雰囲気
わかるわかるw そしてその内容にジャケがめっちゃ合ってるんだよね



8 :名無しのエリー:2006/11/06(月) 00:58:33 ID:tbgafjZK
今の季節>>5のアルバムは心に染みるね

9 :名無しのエリー:2006/11/06(月) 02:49:42 ID:vmpFOkp7
AAA行きたかった…
チケ取れなかったよ(ノд'゚)


10 :名無しのエリー:2006/11/06(月) 03:42:18 ID:hVPloPDm
ここらで全アルバムのリマスタ出ないもんかな?
30周年のときには期待アリかな
あまりに音量レベルが違いすぎてCDシャッフルで聴くと聴きづらいものがあるんだよねぇ

11 :名無しのエリー:2006/11/06(月) 06:49:59 ID:ieWpr1S5
そんなんノーマライズすればイイでしょ
問題は個々の音のバランスや音のクリアさ

12 :名無しのエリー:2006/11/06(月) 11:40:00 ID:hVPloPDm
ノマだと、どうしても僅かながらでもノイズ入っちゃうでしょ
古いアルバムを最近のに合わせるとさ
それにレベルも、って意味で言っただけで、やっぱリマスタされた音で聴きたいって事だよ

13 :名無しのエリー:2006/11/06(月) 19:33:01 ID:QLm8vgf6
ま、俺は『ラバーソウル』のリマスタリングを早急に望むよ。

今は人気者と鎌倉にハマってる初心者でーす。

14 :名無しのエリー:2006/11/07(火) 01:30:06 ID:M9BrERjK
KAMAKURAはサザンでも異質だな。サザンが歌謡を捨てるとこうなるのか。
今聴くとこっ恥ずかしくなるようなコンピューターサウンドだけど、世界観に
なれると面白いな。ConputerChildren〜古戦場までの3曲がこのアルバムを
印象付けてる。最後の最後にインパクトのある怪物君の空が待ち構えてるのもイイ。

15 :名無しのエリー:2006/11/07(火) 06:50:31 ID:yjF4jdyH
カマクラは凄いっすよ

16 :名無しのエリー:2006/11/07(火) 10:09:03 ID:vV7cRd21
チケットまだロッピーで買えるよ。2日は完売。

17 :名無しのエリー:2006/11/10(金) 22:58:31 ID:3d7cyDMU
本スレはベテランが偉そうにいるから初心者もしくは純粋に語りたい人はこっちを活用した方がいいな。

18 :名無しのエリー:2006/11/11(土) 01:29:36 ID:VsAwEPgi
>>17
俺もそう思うww
あそこが本スレだって思うだけで恥ずかしいな

19 :名無しのエリー:2006/11/11(土) 12:18:22 ID:DVuCJcBg
>>17
確かに
昨日KAMAKURAの話題だした奴がいたけどそれだけでめっちゃ叩いてたしなwww
しかも偉そうに本スレの歴史を語りだしたしwww

20 :名無しのエリー:2006/11/11(土) 17:27:53 ID:WPqvZxmR
よく綺麗って地味って言われるけどサザン〜の方が地味な気がする。
ヒット曲一曲も入ってないし暗めだし。よく100万いったと思うよ。
でも俺は割と好きだけど。よく纏まってるし、女神〜は神だしな。

21 :名無しのエリー:2006/11/11(土) 19:18:52 ID:li8k2IdT
>>20

そんなヒロシに騙されて
は神!

22 :名無しのエリー:2006/11/11(土) 20:59:54 ID:DVuCJcBg
>>20
NFILAも神!

23 :名無しのエリー:2006/11/12(日) 17:21:34 ID:na1O+3qJ
@78〜85年 デビューからKAMAKURA期まで、J-popに置き換えられない珠玉の名曲達が溢れるレトロサザン!
A90〜00年 真夏の果実、マンピー、TSUNAMIまでヒット曲満載の黄金期。売れに売れた90年代サザン!
B03〜現在 大御所として揺ぎ無い地位を獲得し、ただいまニューアルバムを製作中の現在進行形サザン!
C桑田ソロ 本体は休んでもこの人は働き続ける。個人でも1500万枚近く売るサザンの心臓部、桑田圭佑!

あなたのベストSASは?

24 :名無しのエリー:2006/11/12(日) 21:27:56 ID:PDBlDGlF
Aかな
本スレのおっさん達は認めねーけどBも悪かねーと思う

25 :名無しのエリー:2006/11/13(月) 01:59:06 ID:luJlNxmY
23>>
むずかしい質問だねぇ…
あえてCという事にしておきますww

26 :名無しのエリー:2006/11/13(月) 02:04:40 ID:lAzs9yJJ
来たるAAAに向けて予習をしたい。
まぁとりあえずコレを聞いておけ!!!と言うのがあったら2、3教えてホスィ。


27 :名無しのエリー:2006/11/13(月) 02:55:37 ID:NQHS0qgc
さくら
世に万葉の花が咲くなり

28 :名無しのエリー:2006/11/13(月) 07:08:46 ID:U9msVgQp
また初心者騙しが生き甲斐のおっさんが沸いてるよ。
>>26
とりあえず60's〜70'sの洋楽聞いてみ。
クラプトンとかレイ・チャールズとか。

29 :名無しのエリー:2006/11/13(月) 08:41:55 ID:luJlNxmY
>>27
本スレで遊びなよww

>>26
他にはビーチボーイズとかプレスリーはどうかな
ラジオ聞きそびれたので、もし既に演らないコメントがあったならスマソ

30 :名無しのエリー:2006/11/13(月) 10:50:19 ID:RLfmOFvv
でも圭佑っていうのはいくらなんでも

31 :名無しのエリー:2006/11/13(月) 12:43:18 ID:GFdDY2DY
桑田佳祐 - 長嶋は教祖なんかと違います(ゴロー&センズリッターズ)
http://www.youtube.com/watch?v=pJi5-6tVTlk&NR
これオモシロイ!石橋貴明 唐沢俊明 岸谷五郎だよね?

32 :名無しのエリー:2006/11/14(火) 00:05:57 ID:THXxSWVm
>>17
あれは古参っていうか、今のサザンが好きじゃない元ヲタが
未練がましくねちねち執着してるだけだと思う。


33 :名無しのエリー:2006/11/14(火) 23:58:04 ID:nPFxhA1s
>>28
今年アメリカ特集だからクラプトンはやらんよ
>>29
プレスリーやんないってラジオで言ってたよ。ビーチボーイズはやる。

34 :26:2006/11/15(水) 17:00:04 ID:FFkJhljG
とりあえず本スレにもあがってたビーチボーイズのSound of SummerとSunflowerと借りてみた。
他に何かあるかな?


35 :名無しのエリー:2006/11/16(木) 22:26:25 ID:yPV3Mc7O



36 :TSUNAMI大好き:2006/11/17(金) 18:32:41 ID:OhQ0tbz8
桑田佳祐は私の理想の男性です

37 :名無しのエリー:2006/11/17(金) 19:39:25 ID:hDW9dhny
桑田とか関係なく人として『ペットサウンズ』は買っとけ。
>ビーチボーイズ

38 :名無しのエリー:2006/11/19(日) 00:30:43 ID:tH/KG3Rl
age

39 :名無しのエリー:2006/11/19(日) 01:23:23 ID:aM1sM1fb
ファンはKAMAKURAがスゴイっていうけど、具体的にどうすごいの?
最初の3曲はなんか今までのサザンをぶっ壊した感じだけど。
やっぱキーポイントはそこなのかな。

40 :名無しのエリー:2006/11/19(日) 04:24:35 ID:B1XNVUn+
>>23
サザンファンとしてどうかと思う意見です。
C→大体は休んでいません!!ちゃんと活動してます!!
代官山でも、その活動を報告してるじゃん?
サザンファンなら桑田さん以外の活動も把握してないと…って思ったり思わなかったり

41 :名無しのエリー:2006/11/19(日) 04:29:50 ID:buqFpiCg
ヲタにしか知らせてないような活動を把握しろって
スレタイ読めてるの?サザンヲタ>>40

はっきり言って、サザンは桑田とその奥さんしか知られてない。




42 :名無しのエリー:2006/11/19(日) 14:20:08 ID:aM1sM1fb
>>40あれ書いたの自分ですけどちゃんと他のメンバーさんの仕事も
知ってますよ。皆別個にバンド持ってたり店経営してたり。
でもやっぱ「サザン・桑田」が世間的メインなのであえて割愛させて
もらいました。

43 :名無しのエリー:2006/11/19(日) 19:20:49 ID:tH/KG3Rl
キッシンクリスマスって曲の有線用とかのレコード聞ける方法ないですか?
有線以外で、ですけど

44 :名無しのエリー:2006/11/20(月) 08:41:46 ID:cyTSCm4v
サザンオールスターズで正月ソングみたいなのありますか?

あと無理するな…みたいなテーマな感じの曲があれば教えて下さい

45 :名無しのエリー:2006/11/20(月) 18:08:48 ID:CxngDXPr
>>44
前者・・・「いとしのフィート」
後者・・・「ロックンロール・スーパーマン」「素敵な夢を叶えましょう」
     「この青い空、みどり」「BREEZE」

かな。両方ともあんまサザンにはないテーマだな。
ちなみに「いとしのフィート」は78年の曲なんで古いけどご賞味アレ。ラーメンラーメン♪

46 :名無しのエリー:2006/11/20(月) 23:44:47 ID:qot/mxyG
昨日、young LOVEを中古で買ったんですが、シングル以外でいい曲は何ですか?

47 :名無しのエリー:2006/11/21(火) 00:32:26 ID:a3fmOtGX
胸いっぱいの愛と情熱をあなたへ
young love


48 :名無しのエリー:2006/11/21(火) 00:40:48 ID:JiXg1+o+
ヤングラブは捨て曲なかった

49 :名無しのエリー:2006/11/21(火) 00:41:57 ID:qRzDc8eQ
>>46MOON LIGHT LOVERもシングル並みの出来だよ。
あとは心を込めて花束をも結婚式ソングとして重宝される。

50 :名無しのエリー:2006/11/21(火) 01:09:51 ID:/T1bjD0B
汚れた台所
21世紀の精神爆破魔もいい

51 :名無しのエリー:2006/11/21(火) 01:42:18 ID:yE4S05xu
ムーンライトの評判良いのが理解出来ないなぁ。
別に悪い曲じゃないけどさ。

『愛無き愛児』は泣ける。
あとは出たし2曲も傑作。
表題曲も良い。
てゆーか『YOUNG LOVE』はマジ名盤。
いらない曲無し。

サザンオールスターズのシングル史上最高傑作に挙げる人も多い『愛の言霊』も入ってるしな。

52 :名無しのエリー:2006/11/21(火) 01:53:14 ID:qRzDc8eQ
あなただけを、太陽は罪な奴の「夏サザン」も健在。
ドラマ〜も大人のラブソングでグッド。
で演歌ロックのジャックナイフも悪くない。

53 :名無しのエリー:2006/11/21(火) 20:01:54 ID:YIC8mlSt
ジャックナイフはイントロが病み付きになる。

54 :名無しのエリー:2006/11/21(火) 23:01:13 ID:qRzDc8eQ
YOUNG LOVEが一番いいアルバムだと思うんだよな〜。
曲のタイプが結構バラバラなのに統一感がある。

55 :名無しのエリー:2006/11/23(木) 08:17:47 ID:oiws6P5c
本スレの痛い連中に糞ミソ言われそうだが俺的にはKAMAKURAが一番好き

56 :名無しのエリー:2006/11/23(木) 08:25:07 ID:lB4xuXRB
むしろ本スレのやつらはヤンラブ嫌いでKAMAKURA好きだろ

57 :名無しのエリー:2006/11/23(木) 17:57:47 ID:oiws6P5c
そっか そりゃスマソ
ところでサザンのフルをダウソできる携帯サイトってないかな?無料で
どっか知ってる人いたら教えてくり

58 :名無しのエリー:2006/11/24(金) 02:41:29 ID:Gh/WVyU8
この前yonglove買ったんだけど大体聴いたことあった。
たしか親が車ん中で聴いてたんだと思う。
なんかすごいと感じた。
今は世に〜聴いてます

59 :名無しのエリー:2006/11/24(金) 05:15:44 ID:2VMvxGbw
小林武史の大傑作。
『万葉〜』
BOOK・OFFで250円。

60 :名無しのエリー:2006/11/24(金) 08:04:59 ID:H+d1ZEst
B'zの松本が洋楽を含めて今まで聞いたアルバムの中で最も傑作のアルバムの一つって言ってたな。

61 :a:2006/11/24(金) 17:04:05 ID:7z28cjwY
良スレハケーン

62 :a:2006/11/24(金) 17:11:28 ID:7z28cjwY
>>6
でもそのころはサザン2度目の低迷期と呼ばれるころなんだな。
なんでも90年代前半の黄金期と呼ばれるころと曲風がガラッと変わって
01〜やさくらなんかはコアなファン向けの曲で大衆受けしなかったとか。
まぁ逆にそのころの曲風が良かったという香具師もいるし人それぞれなんだがな。

あと本スレに居るのはオッサンばかりなのか??

63 :名無しのエリー:2006/11/24(金) 17:25:39 ID:gVY+EUdb
低迷って言ってもそれなりのシングル成績なんだがな
ファイブロックショーの頃とは状況がまったく違うし

さくら期の曲は大衆受けどころか、ファンの中でも賛否両論だったよ
さくら期の曲がピンと来ない、やっぱりサザンはOhクラウディアだよって
古参ファンにまで言われたもんだから落ち込みつつ恐る恐る作ったのがTSUNAMI

64 :名無しのエリー:2006/11/24(金) 18:11:10 ID:xf/6mQrf
クラウディアといえば原さんがピアノで弾き語たってるみたいなの持ってるんだけど あれは何のライブ?

65 :名無しのエリー:2006/11/24(金) 19:33:39 ID:t38dkOrd
でもさくらってかなり売れたよね

66 :名無しのエリー:2006/11/24(金) 20:16:49 ID:XNalaVsr
でも海の家の半分以下だったからサザン離れは進んでいたんだろうな

67 :名無しのエリー:2006/11/24(金) 22:44:27 ID:H+d1ZEst
あのころはこのまま第一線から消えそうな勢いだった。
まあドームツアーできるくらいだからそこまでヤバくはなかったんかむしれんが

68 :名無しのエリー:2006/11/25(土) 12:44:44 ID:VafCumrm
イエローマンでトランスとかやり出した時は必死さが滲み出てて痛かった。
そんな崖っぷちのサザンを救ったTSUNAMI。直球ド真ん中を射抜いてヒットどころか
CDシングル歴代1位の売上を記録。コレ以降明かに力抜けたよ桑田さんは。
勝手にシンドバッドを彷彿とさせるホテパシ、アコースティックな青い空。
その後もサザンでやる予定だった波乗り、白い恋人とヒット量産体制に入った。

時代の大波に飲まれ気味だったところを、自分でTSUNAMIばりのでっかい大波で
蹴散らして波乗りジョニーばりに乗りこなした。桑田さんの底力だね。

69 :名無しのエリー:2006/11/25(土) 15:56:31 ID:kSncrtFD
>>65
当時のサザンのアルバムでミリオンに届かなければ大失敗。

70 :名無しのエリー:2006/11/25(土) 20:48:25 ID:GOOSxa3H
女神たちへの情歌に最近はまっとる

71 :名無しのエリー:2006/11/25(土) 20:54:12 ID:Hytd5Kbg
さくら、黄男が売上的にダメだったことを踏まえて
桑田ソロ、サザン本体ともにシングルA面の方向が変わった。

72 :名無しのエリー:2006/11/25(土) 23:20:45 ID:VafCumrm
女のカッパがいい。当初は地味だな〜と思ってたが最近じわじわ来た。
こういうのがスルメ曲っていうんだよな。夜にボケーっと聴きたい曲。

73 :名無しのエリー:2006/11/26(日) 14:38:13 ID:iUgF7uTg
黄男が今出てたらどうだったかな?

74 :名無しのエリー:2006/11/27(月) 03:50:46 ID:GO18HeT6
サザンって今まで全く聞かなかったんだ。惚れた人が好きでこっちも聴くようになってからは考え方変わったよ。オリジナルアルバムはキラーストリートしか持ってないんだけど、お薦めのアルバムってある?

75 :名無しのエリー:2006/11/27(月) 06:02:12 ID:l1JE0uuw
ベストの「海のYEAH!!」「バラッド3」を聴くのがオススメだが、
オリアルなら「KAMAKURA」「YoungLove」は万人受けがいい
マニア的には「世に万葉の花が咲くなり」「さくら」がウケる

76 :名無しのエリー:2006/11/27(月) 17:16:22 ID:BX0IZTWR
本スレが荒れてるしこっちを使うか。

77 :名無しのエリー:2006/11/27(月) 17:53:47 ID:Qdn+YNmN
YoungLove→バラッド全部→海のYeah!→さくら→万葉→キラーストリートと聴いてきましたが
他にもっとこれはイイ!というアルバムはありますか?
あと、イエローマンやPARADISEの頃は評判が悪かったんですか?
自分は愛の言霊が初めてで、次にそれらの曲にハマってサザンを聴き始めたのですが。


78 :名無しのエリー:2006/11/27(月) 18:42:01 ID:DcV7RJNj
KAMAKURAか人気者で行こうがいいと思う
98年頃は世間がサザンに飽きてたんじゃないか?
売れ線のブルーヘブンやラブアフェアーですらあれだったし

79 :名無しのエリー:2006/11/27(月) 19:29:26 ID:elhyExzt
何気に言霊でサザンにはまった人って多いよね。俺もその一人。

80 :名無しのエリー:2006/11/27(月) 20:46:01 ID:m+dPFCBb
98年は海のYeahが売れてるし、世間がサザンに飽きてたんじゃなくて
世間にさくらの需要が無かったってだけだよ
あの時期の曲だって出来はかなり良かったけれど、世間や、一部のサザンファンにさえ
さくらみたいなのは「サザン」じゃなかっただけ


81 :名無しのエリー:2006/11/27(月) 22:19:33 ID:c84xIEtF
桑田アルバムもオススメ。
「keisuke kuwata」90年発売のsouthren all starsの前身にあたるようなクールな一作。メロディアスで聴きやすい仕上がり。
「孤独の太陽」絶好調なサザンの裏での桑田の等身大のアルバム。世の不条理に対する葛藤を歌ったメッセージソング集。
「ROCK AND ROLL HERO」孤独の太陽よりさらに深化or進化した問題作。60年代ロックを現代に蘇らせた桑田の狂い咲きの一枚。

82 :名無しのエリー:2006/11/27(月) 22:22:53 ID:BX0IZTWR
RARHはあまりにも自分と桑田の考えが違いすぎてあまり聞かなかったな。
曲自体は好きだけど歌詞が左に寄り過ぎだった。

83 :名無しのエリー:2006/11/28(火) 00:20:46 ID:P0qfFXb0
俺はすきだけど

84 :名無しのエリー:2006/11/29(水) 01:51:03 ID:7PTHVZ21
東京ジプシーローズはガチ

85 :名無しのエリー:2006/11/29(水) 15:11:55 ID:I14k1a9f
ガチだな

86 :名無しのエリー:2006/11/30(木) 22:59:06 ID:a5JxrRFl
桑田はドリフターズに誘われていたのか

87 :名無しのエリー:2006/11/30(木) 23:07:07 ID:DLR0e8Jv
童貞だけどサザン聞いていい?

88 :名無しのエリー:2006/11/30(木) 23:46:59 ID:V6gMqb7e
童貞は大塚愛でも聴けば?w

89 :名無しのエリー:2006/12/01(金) 01:44:20 ID:S1M+XYMv
NUDE MANはだめか?

90 :名無しのエリー:2006/12/02(土) 00:52:50 ID:+pYbg5L2
AAAでディキシーチキンを聴いたんだけど、どっか雰囲気似てるかと思ったら…
I AM A PANTYの元ネタ?かなこの曲って。

ちなみにmy sharonaが頭から離れない離れないw


91 :名無しのエリー:2006/12/02(土) 15:21:10 ID:ITzIGQlA
>>90
その通り!
ちなみに毛がにがメンバーになれたのはリトルフィートと
同じ編成にしたかったからという説がある

92 :名無しのエリー:2006/12/04(月) 12:28:11 ID:P2381u7M


93 :名無しのエリー:2006/12/04(月) 17:44:34 ID:Skprpmif
元ネタは限りなくある
たまたま間違えて傑作になったパーセントが高いだけ

94 :名無しのエリー:2006/12/06(水) 16:26:37 ID:nD52Qrax
もしサザンが

@当時解散説が囁かれてたKAMAKURAで本当に解散して、ソロ活動もやらなかったら
今頃サザンは世間的にどういう感じになってたでしょう?
Aサザンがみんなのうたでのデビューだったら今頃世間ではどういう感じでしょう。

ちょっとしたパラレルワールドを想像してほしいっす。

95 :名無しのエリー:2006/12/06(水) 16:32:22 ID:3vaZuGAA
だるす


96 :名無しのエリー:2006/12/07(木) 11:37:26 ID:K/A35eUm
それよりも「別れ話は最後に」でデビューだったら?

97 :名無しのエリー:2006/12/07(木) 21:13:00 ID:wOryvwLa
>>94前者だったら完全に過去のバンドになってたろう。
で、カバー集とか出されて週間で3位くらいになる程度。
後者だったらTUBEのパクりおっさんキターwみたいな感じ。
で真夏の果実で100万売って一躍大ブレイクで現在に至るみたいな。

98 :名無しのエリー:2006/12/08(金) 00:33:17 ID:de4JmFdo
>>94
@桑田がソロ活動もやらないということは考えられない

・大森はいずれ事務所を辞めただろうが犯罪者になることはなかった
・桑田はその時々にやりたい人と好きな音楽を作っていた
・シングル1位を狙えなくてもCMには出る
・桑田の長者番付は常に上位(理想の夫婦ランキング、タレント好感度も)
・毛ガニとムクとヒロシは音楽評論などで大御所のポジション
・原坊はたくさんの著書を残し、真面目な女性に尊敬される存在


99 :名無しのエリー:2006/12/08(金) 02:27:29 ID:QcpEE0Ik
今日さくら買った
これから聴きこむ

100 :名無しのエリー:2006/12/08(金) 21:08:57 ID:tTarAu8h
>>99聴き込め聴き込め^^

101 :名無しのエリー:2006/12/09(土) 17:36:22 ID:BZXdvY0c
海の家2ってほんとにでるの?噂では12月14日に「地球という星に生まれた」と同時発売って聞いたんだけど。

102 :名無しのエリー:2006/12/10(日) 00:58:02 ID:53mS0f6e
>>101
2は、いつか出る可能性ならあるな
そのシングルはガセに決まっとうでしょw
それよりバラッドの2〜3が空きすぎて抜けた曲が多すぎだな
今からでも出してほしい
バラッド2.5

103 :名無しのエリー:2006/12/10(日) 02:24:27 ID:Uwh8Z01v
さくら、いいわ。全然飽きそうにない
世に〜とかも飽きなかった

104 :名無しのエリー:2006/12/10(日) 03:16:25 ID:WC4sNRFs
世に万葉〜はいいよね
特にBOONBOONBOONとせつない胸に〜が好物
あとブリブリ

105 :名無しのエリー:2006/12/10(日) 11:00:47 ID:LffsPzJ9
漏れはNUDEMANが好きだ

106 :名無しのエリー:2006/12/10(日) 11:07:41 ID:XyXYelnd
知り合いに、サザンのマニアックな問題を出された。

歌詞の中に「ファンタジー」という言葉が入ってる曲は?

悔しい・・・助けを望む SOS

107 :名無しのエリー:2006/12/10(日) 22:16:26 ID:VZEPp2li
赤い炎の女
マチルダBABY
がぱっと思い付いたが

108 :名無しのエリー:2006/12/11(月) 14:43:11 ID:70fq7VQF
誰か サザンファン同士 カラオケいきませんか!年令性別は問いません!ちなみに自分は46才男子です。佐世保です。

109 :名無しのエリー:2006/12/11(月) 14:46:21 ID:/WfsCpFm
佐世保か…板橋だから無理だ…

110 :名無しのエリー:2006/12/11(月) 19:28:13 ID:TeTIoRFl
いま若者に人気ある歌手の曲って、サビしかいい部分がないんだよね。まあ歌唱力はあるしサビは悪くないんだけど。
サザンの曲ってサビに限らず全部聞いててイイと思えるのがスゴイ。それに桑田さんの歌声は、ただ歌唱力があるという次元じゃない。

111 :名無しのエリー:2006/12/11(月) 19:43:46 ID:70fq7VQF
魂があるんだな!

112 :名無しのエリー:2006/12/11(月) 20:51:36 ID:25MvCsGt
ByeByeMyLoveとPARADISEはどこをとっても神

113 :名無しのエリー:2006/12/11(月) 21:25:28 ID:QsA7Z4xE
PARADISEは原さんのラップ部分が好き

114 :名無しのエリー:2006/12/11(月) 21:39:36 ID:/gdC23Dg
>>113ラップってか語りな。誰かの書いた詩らしいが。

115 :名無しのエリー:2006/12/11(月) 21:45:20 ID:25MvCsGt
>>114
北原白秋の詩のアレンジ

116 :名無しのエリー:2006/12/11(月) 21:46:50 ID:ANqyd+61
世に〜聴いてると悲しくなる
つらい時に聴いてたからかな

117 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 16:10:16 ID:Chc+euFB
桑田さんのボーカルは歌詞と歌詞の間にある見えない歌詞や息使いとかがかっこいいと思います。

118 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 16:53:43 ID:d/CHMyTh
本スレ お わ っ た な

119 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 21:30:11 ID:bBd3w0y9
変な曲だという理由で01MESSENGERのシングルCDを斧で叩き割った当時中2の俺
なんてことを…(ノ∀`)

120 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 21:36:27 ID:QytgaIUS
ワロタ

121 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 22:05:56 ID:TutS1ZHw
唐人物語いい!


122 :名無しのエリー:2006/12/13(水) 08:32:54 ID:mu7nIWAt
>>118
にわかを嫌って追い出したがる人が
荒らしと社会不適合者だとはっきりしたな

123 :名無しのエリー:2006/12/13(水) 21:26:26 ID:WaAvfYI8
ラジャメンの歌詞は文学方面に知識と教養がないと書けないな。

124 :名無しのエリー:2006/12/13(水) 23:25:33 ID:icVF2Amh
>>>桑田さんのボーカルは歌詞と歌詞の間にある見えない歌詞や息使いとかがかっこいいと思います。
まさにそれ!!あの辺にセンスを感じるな〜


125 :名無しのエリー:2006/12/15(金) 01:11:27 ID:3UD9S/9+
>>124のレスを見て、何だか無性に逢いたさ見たさ病めるMy Mindを聴きたくなった。



126 :名無しのエリー:2006/12/15(金) 09:33:28 ID:0Z5N3LFf
すみません。 「東京」って曲が聞きたいんですが
ナニに入ってるんでしょうか?
買いたいのですが探せません。
どなたかよろしくお願いします。

127 :126:2006/12/15(金) 12:06:07 ID:0Z5N3LFf
自己解決しました。
なかなか探しづらいところにありました。
お邪魔しました。

128 :名無しのエリー:2006/12/15(金) 18:14:33 ID:eahDvfRz
>>126 東京はシングルしか出てないよ

129 :名無しのエリー:2006/12/15(金) 18:20:44 ID:R2Uh2Ckz
残念だがRARHに収録されている

130 :名無しのエリー:2006/12/15(金) 21:52:16 ID:hDtzZuxZ
桑田は波乗り〜白い恋人で崩壊したソロの意義をRARHで取り戻した。ありゃサザンじゃできん。

131 :名無しのエリー:2006/12/15(金) 21:53:21 ID:s5UErFxi
「夏の日の少年」はできそうな…

132 :名無しのエリー:2006/12/15(金) 22:56:55 ID:1sBi8GzG
>>130
>崩壊した
???
まぁ、元々ジョニーはサザンで出すはずだったらしいけど

133 :名無しのエリー:2006/12/16(土) 03:49:53 ID:yHCoZw32
一昔前ならサザンでも東京と可愛いミーナの2枚同時リリースという形で出せたかもしれないな

134 :名無しのエリー:2006/12/16(土) 08:41:11 ID:LhcVrQW+
>>133

その方が良かったな。
ミーナは名曲なのに、カップリングに甘んじてしまい残念。

135 :名無しのエリー:2006/12/16(土) 11:11:46 ID:NFu5yHfn
シングルで出したら出したで「また売れ線ポップスか」で終わっちゃう可能性も高かったぜ

あの時は前年にどポップス、そして次の年に東京を出しちゃう
そんな桑田佳祐が大好きです。

136 :名無し:2006/12/16(土) 11:15:21 ID:uCS5tiHk
http://z.la/nwinn

無料コミュニュケーションサイトだよI

だいたい300万人の人がいるからサークルに入れば音楽の事も語れるよ
ムービー投稿も出来るからいろいろ参考になるよ~
是非入ってね

137 :名無しのエリー:2006/12/16(土) 21:12:13 ID:Yg3wsajX
エロティカセブンについて質問。
「悪魔のkiss」の主題歌だったと思うんだけど、セブンって何ですか?
あと「自分勝手に空を飛ぶ」のは男?女?

138 :名無しのエリー:2006/12/17(日) 01:15:15 ID:zgjFf8XL
>>135
でもそうしていればもっと売れてたくさんの人が
夏の日の少年にも馴染めた。
ダンサーがいない分クドくなかったし、
ボーボやDOMよりずっと大衆受けした曲だと思う。


139 :名無しのエリー:2006/12/17(日) 21:10:46 ID:RkXK+lll
>>137エロティカセブン自体一つの単語

140 :名無しのエリー:2006/12/18(月) 00:47:14 ID:Rwm0bb+7
桑田の歌詞はわかりやすく深いのと
暗喩になってるのと
語感を重視して韻を踏んだりして楽しく曲に乗せた
殆ど意味がないのがある。
後者のうち、桑田がどこかで説明していないものは
普遍的な正解なんかないように思う。



141 :名無しのエリー:2006/12/18(月) 16:56:54 ID:SKHm2k+P
今日初めて私の世紀末カルテを聞いた。あれいーね!

142 :名無しのエリー:2006/12/18(月) 19:06:06 ID:B7isv+DM
>>141あれイケるなら「どん底のブルース」もオススメ。生きる気力も失われるぜ!

143 :名無しのエリー:2006/12/18(月) 21:10:46 ID:Yan9TT+E
>>141
さっき電車の中で聴いてて悲しくなったw

144 :名無しのエリー:2006/12/18(月) 21:27:33 ID:vEEC7PuU
どん底のブルースはまじやばいなwww
あとエロティカセブンのセブンはウルトラセブンのセブンと同じで特に意味はないって聞いたことがある

145 :名無しのエリー:2006/12/19(火) 14:38:38 ID:OC1EPRPu
どん底のブルースね!オケ。聞いてみる!何のアルバムにしっぽり入ってるの?すいあせん初心者なもんでm(__)m

146 :名無しのエリー:2006/12/19(火) 18:04:03 ID:zxBYMJSb
おいおい。初心者が来るんじゃねぇよ。

147 :名無しのエリー:2006/12/19(火) 21:16:15 ID:/DQSLHbw
>>145
桑田のROCK AND ROLL HERO


148 :名無しのエリー:2006/12/19(火) 21:20:13 ID:6GU2pCHr
バラッド77〜のCDでプラスチック部分が黒と白のあるけど、
どっちが古いやつ?わかる人いる?

149 :名無しのエリー:2006/12/19(火) 21:30:30 ID:OC1EPRPu
>>147
ありがとう!

150 :名無しのエリー:2006/12/19(火) 22:56:18 ID:ApQur8Kl
>>148


151 :名無しのエリー:2006/12/20(水) 01:14:19 ID:ZbkfiQn0
>>150
ありがとう!
やっべ我慢できなくて白いの買った。。
もうちょと待てばよかった

152 :名無しのエリー:2006/12/21(木) 21:28:32 ID:ctQpKgVF
メリージェーンとタクマジン良過ぎる

153 :名無しのエリー:2006/12/21(木) 21:34:17 ID:iLadYBJp
>>146
スレタイは?

154 :名無しのエリー:2006/12/22(金) 00:21:48 ID:Vg+8rW/y
別けれ話はさいごに

155 :名無しのエリー:2006/12/23(土) 02:21:46 ID:UY/LTwXh
知ってる曲は90年代以降のシングル曲と「海のyeah」に入ってるような超有名曲
だけの初心者ファンですが(一応「バラッド3」も持ってます)、オススメのバラードって
ありますか?
「真夏の果実」みたいな直球や、海のyeahに入ってる「海」みたいな感じの曲が
あれば教えてください

156 :名無しのエリー:2006/12/23(土) 02:40:02 ID:qK/c1ez6
真夏の果実と同じパターンだとエリー・Ohクラウディア・TSUNAMIのラインだね
海はそんなに似たパターン無いんじゃないかな
サウンドの方向だとEMANONとかだけどちょっと違うって言われそう・・・
無難にバラッド1・2を聞いてみたらいかがでしょう

157 :名無しのエリー:2006/12/23(土) 16:29:46 ID:bPK7lhkH
ひき潮は21世紀のサザンの最高バラード

158 :名無しのエリー:2006/12/24(日) 20:57:40 ID:zSJr3vnS
OH,GIALとJUST MAN IN LOVEが凄く頭から離れない。


159 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 15:34:49 ID:0gi/4/Z6
本スレ死亡・・・

160 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 16:32:22 ID:uMeLHhFO
>>159
何を今更

161 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 16:37:41 ID:DtiKHLRY
サザンでコピーするに値するギターソロおしえて

162 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 17:14:54 ID:UZ8BYrdz
BLUE HEAVENのスライドだな。あれは情緒ある。

163 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 19:12:43 ID:ChRYQZjC
>>161
夢と魔法の国は桑田が自分の見せ場のために作っただけあっていい

164 :まんの:2006/12/26(火) 23:46:21 ID:Ire9xTqn
慕情は泣ける

165 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 23:57:34 ID:7aIchXWD
>>159
ハゲのおじさんの荒らしは前にいた高校生ほどじゃないね




166 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 19:19:59 ID:D6ObtjH+
愛と欲望の日々のシングルCDにイエローマンとかが入ってた気がするんだけど、通常版にも入ってるの?

167 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 23:28:31 ID:ZsTXBnR/
入ってるよ
さすがにサザンは初回と通常で収録曲を変えるようなことはしてないと思う
アナログのみライブ一曲多く収録ってのはあったけど

168 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 21:31:45 ID:Xh6XD/HY
ここいいねー! 本スレはホントもうだめだなありゃ

んで亀だけど>>134-135
その例が素敵なバーディーだと思うんだよね。地味なせいかいまいち売れなかった。
名曲なのに、こういう曲こそ売れて欲しいんだけどな

169 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 11:29:43 ID:lLQ/G3eS
PRIDEの唄〜茅ヶ崎はありがとう〜は何のCDに入ってるの?

170 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 19:19:46 ID:XwkuI7q+
波乗りジョニー

171 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 20:31:44 ID:5VbWFD3o
>>168
まぁ、エロティカと同発だったしねぇ・・・

>>161
っていうかお前何様だよ

172 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 21:11:10 ID:GP6OTnDy
>>161中二は帰れ。

173 :161:2007/01/06(土) 21:30:45 ID:6s3i543l
おまえらひどいな
ギターソロはそんなにいけないものなのか

174 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 22:43:44 ID:XwkuI7q+
コピーに値するとか上から目線だからだろ。

175 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 02:36:46 ID:h4boPfoD
祭りのあとのカップリング曲のすべての歌に懺悔しな!!って曲は、長淵の悪口を歌ってる曲だったっけ?

176 :161:2007/01/07(日) 02:49:57 ID:Idk+gmrw
>>174
ごめん全くそういうつもりはなかった
言葉の使い方間違った

177 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 13:29:39 ID:qT72brw8
>>134
>>135
東京のCD発売時、ミーナと少年がカップリングになったことは
日経エンタでも「ファンも戸惑う」みたいな感じで特集されてたっけ

敢えて脱・売れ線にした戦略だったらしいぞ?

178 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 17:24:29 ID:DRBO02F3
なんかシングルはノンタイアップでいく
とか言ってたし
ミーナは元々サザンのシングルの予定でアルバムに収録されない先行シングルじゃ意味無いしな

179 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 19:06:54 ID:oXILN7Mw
次こそ非売れ線で大人向けの曲をA面にしないとヤバいと思う。

「彩」「この蒼い空」路線じゃなく
「東京」くらいインパクトあって人を選ぶような。

180 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 00:27:46 ID:DDIAMfdD
別になんだっていいよ。
今更売れ線も何も。第一なにがヤバいんですか?

181 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 02:53:04 ID:j+ofxvBs
オレ元1-MINUTESなんすケド、昔からの癖でオナニーするときはお気に入りの音楽かけて、
マッ裸になってギンギンにおっ立ったチンポ握りしめて、リパルジョンとかシージに合わせて
メチャクチャ腰振ったり、その辺のモノにテキトーにチンポこすりつけたりしながら、
ブラストビートにあわせて「チンポっ♪チンポっ♪チンポっ♪チンポっ♪チンポ〜っイ!」とか
「ちんぽっ!ちんぽっ!でかいチンポがビンビン!」とか
「でかいっ!黒いっ!グロイっ!エロイちんぽこモロ出しぃぃぃ!!!」とか
わけ分かんねぇこと叫びながら、汗だくんなって腰振ってオナニーぶっコキまくりマス。
昔、修羅さんたちの前に並んでみんなでやらされてたときは死ぬほど恥ずかしかったのに、
今じゃ、ぜんぜん平気っス!もう一回修羅さん達に集まってもらって、
成長してドス黒く変色したオレのグラインドチンポで気合のはいったチンポモッシュ踊るんで、
昔みたいに「おっ立てろぉ〜!」とか「もっとだせ〜♪」とか「ケツも出せ!」とかいって
おもいっきしバカにして奴隷みたいにしてじっくり遊んでもらいたいっす!!!

182 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 13:47:21 ID:xFqa5dAl
>>179
次こそ(と言っても今年はソロだが)
超売れ線狙って、大ヒットしないと…って思う

183 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 14:42:14 ID:DDIAMfdD
下手に非売れ線にして97〜99年みたいになっても悲惨だしな。

184 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 22:35:19 ID:0aeooA9r
97〜99年は悲惨だったな
桑田もセールスに対して落ち込んでたみたいだし

でもその頃PARADISEとかGIMME SOME LOVIN'とかブルーヘブンとかかなり好きな曲多いけど

185 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 23:09:05 ID:DDIAMfdD
まあファンには人気のある時代だけどね。あの頃だから4位で25万とか10位で10万出せたけど、
今だと5万前後の計算になるからな。サザンが落ちたらビクターが即倒産の危機にもなんだしあまり冒険はしないと思うよ。

186 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 00:24:38 ID:tU2RH5mn
関係ないけどSMAPも一応ビクターじゃなかったっけ?

187 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 02:05:27 ID:KkuxAE4c
ビクターはピンキリで色々いるぞ
そこまでヤリ手でもないのに手広くやるから回収しきれないって感じじゃない?

188 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 07:17:24 ID:aibLhCpH
実際05年はサザンとSMAPがアルバム出して倒産回避して
06年はSMAがはアルバムもシングルも売れて倒産回避。
ビクターの状況考えれば非売れ線とか言ってる場合でもないと思う。

189 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 14:54:11 ID:qWv5zXff
すみません、EMANONってどんな意味ですか??

190 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 15:29:54 ID:dsEP0ip9
NONAME

191 :名無しのエリー:2007/01/12(金) 09:10:00 ID:U0G7g20b
サザンが解散できないのはメンバーが路頭に迷うから。
ソロよりサザンの方がセールスが期待できる分(波乗り、白恋は大ヒットしたけど)ビクター、アミューズが潤う。
その後ろにはビクター、アミューズの各社員がいて家族がいて…。桑田には想像を絶する重荷が両肩に乗っかってるんだな〜

192 :名無しのエリー:2007/01/12(金) 12:54:03 ID:3a8jhx3i
原さんのソロで「花咲く旅路」って名曲だと思うんだけど、桑田さんのヴォーカルバージョンってないのかな?あと「リボンの騎士」も桑田さんで聴いてみたいと思うんだけど、そういう曲ってない?

193 :名無しのエリー:2007/01/12(金) 14:41:00 ID:TKKnoMJw
桑田さんバージョンはないけれどくるりバーションならあるよ
宿はなしって言うタイトルに変わってるけど

194 :名無しのエリー:2007/01/12(金) 18:44:13 ID:3a8jhx3i
へぇ〜知らなかった。つかどれがくるりかわかんないんだよね。

195 :名無しのエリー:2007/01/13(土) 12:45:33 ID:eOwGm04X
ビクターは音楽配信に着手するのが遅かった
と言うか、就活で知ったけど、
数年前までは音楽配信に対して批判的だったから危機になって当然!
サザンも配信もあまりないからな

196 :名無しのエリー:2007/01/13(土) 17:49:01 ID:+ED/+dld
ビクターの場合は配信どうこうじゃなくて純粋に商品として有効なものが少なすぎるんだよ
基本的にミュージシャンの好きなようにやらせるから作品としてはいいものなんだろうけど

逆に会社が完全にミュージシャンをコントロールして商品として成立させるのがソニーだけど、
どっちがいい悪いじゃなくてある程度バランスとらないとよくないんだよね

197 :名無しのエリー:2007/01/13(土) 22:19:19 ID:rTqQW7st
家に帰るとテレビが無くては生きて行けません><

198 :名無しのエリー:2007/01/14(日) 08:08:53 ID:EgzwqACz
東京ドームが終わってみんなに会うのが夢でした

199 :名無しのエリー:2007/01/16(火) 22:42:39 ID:nnIWEpsO
今年は打ち上げ花火も見れない寂しい夏でした

200 :名無しのエリー:2007/01/17(水) 07:09:07 ID:JsXGYr6a
>>188
いつまでもベテランの、それもシングルに頼るような
会社の体質がおかしい。
済んだことを言っても仕方がないけど、
ビクターの場合、地上波に出さずに温存?してた奴を
チャートで勝負できる土俵に引きずり出すのがあまりにも遅すぎた。




201 :名無しのエリー:2007/01/17(水) 08:07:34 ID:9lqFLCeR
突然決まった企画でみんなに迷惑かけました

202 :名無しのエリー:2007/01/17(水) 09:48:44 ID:8DZsHtQv
>>192

「花咲く旅路」は桑田さんがラジオで歌った事があった。


203 :名無しのエリー:2007/01/17(水) 10:23:53 ID:1WRA1zXR
>>192
イロイロのパー
一気にホモソングになるw

204 :名無しのエリー:2007/01/17(水) 12:18:43 ID:fid9O8lI
唐人物語ならAAAでやったけどね

205 :名無しのエリー:2007/01/17(水) 13:23:20 ID:gm2WiMAY
AAA行きたかったな…桑田のHotelCalifornia聴きたかった(´・ω・`)
DVD出るっけ?

206 :名無しのエリー:2007/01/17(水) 17:43:36 ID:cDarLNNh
こないだ、美輪明宏が「ヨイトマケの唄」をテレビで歌ってて、
多分に雰囲気が違ったけど桑田が歌ってる方が好きだな

207 :名無しのエリー:2007/01/17(水) 23:35:28 ID:fid9O8lI
>>205
AAAは著作権やらで難しい、イブモンタの時はジャズだから出しやすかったけど>DVD

208 :名無しのエリー:2007/01/17(水) 23:56:50 ID:gm2WiMAY
>>207d。
話変わるけど、イブモンタのジャケの桑田は異常にかっこ良くない?携帯の待受にしちゃったよ。

209 :名無しのエリー:2007/01/18(木) 00:25:49 ID:W+lUbV2O
>>208
かっこいいよなー!!同じこと思ってた人がいて嬉しいよw

210 :名無しのエリー:2007/01/18(木) 00:34:12 ID:WYGisYim
>>209
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ!

211 :名無しのエリー:2007/01/18(木) 02:39:12 ID:UEEs22b/
夷撫悶汰のジャケを見た当初、
レコード型のライターで煙草に火をつけてると思ったのは俺だけj(ry

212 :名無しのエリー:2007/01/18(木) 07:03:49 ID:9zpZDBzy
>>211
え?違うの?

213 :名無しのエリー:2007/01/18(木) 13:50:23 ID:8MLOjno8
みなさん桑田さん好きですかー?桑田さん最高っすよねー

214 :火の玉選球:2007/01/18(木) 15:56:12 ID:Pbq63jfA
桑田さんのソロか、サザンさんの曲かは不明なんですけど、嵐山を歌った
曲は何ですか。12月に観光に行ったとき湯豆腐さん(結構高級な)でかかっていて
意外と合うので聞き入ってしまいました。
どのアルバムに収録されてるかもわかれば嬉しいです。



215 :名無しのエリー:2007/01/18(木) 17:00:49 ID:9zpZDBzy
>>214
恐らく昔AAAで歌った渚ユウコの京都慕情

216 :火の玉選球:2007/01/18(木) 17:08:14 ID:Pbq63jfA
>>215
ありがとうございました。わかりました。
すごくシンプルで心に染み入る感動の曲でした

217 :火の玉選球:2007/01/18(木) 17:08:49 ID:Pbq63jfA
雨の嵐山(あめのあらしやま)は、日本のミュージシャン、長渕剛のデビューシングル曲である。

1977年5月21日にビクター・レコードよりリリースされた。

その後、1988年5月21日にCD化されて再リリースされた。

長渕剛の幻のデビュー曲。切ない男女関係を歌い上げたラブソングで、アレンジは琴の音色などが入り、演歌を思わせる仕上がりになっている。



218 :名無しのエリー:2007/01/18(木) 19:02:51 ID:kr7iG2fd
>>137作曲は巧くできたものの詩がなかなか決まらず、サビの『我はエロティカ〜セブン』の所だけは最後まで決まらなかったときに適当に上のように歌ってみたらしっくりきたからそれでそのままタイトルにもしたそうな
自分勝手〜は相手

219 :名無しのエリー:2007/01/18(木) 22:06:09 ID:9zpZDBzy
そういや前ウルトラセブンのセブンと同じとか言ってたなwww

220 :名無しのエリー:2007/01/19(金) 10:01:29 ID:RPsRhW6g0
桑田さんの歌詞は楽器のようなものなので、内容の意味を求めてもしゃあない。
中には内容重視もあるけど。

221 :名無しのエリー:2007/01/19(金) 21:41:09 ID:WWQeq5w20
「ただの歌詞じゃねえか、こんなもん」ってタイトルが強烈すぎて
いまだにそういう印象のまま語られることがあるけど、
綺麗以降は年を追うごとに歌詞はかなり考えて作ってるぞ
語感重視のナンセンスものも少なくないけど

222 :名無しのエリー:2007/01/20(土) 21:32:50 ID:TP3Yynry0
まぁでもスタンスは昔とそれほど変わってないけどね
前にも書いたけど、歌詞の音を大事にしてるし
でも最近は歌詞の意味を気にしすぎる。ファンにあまり迎合しないでいいのにな
分からないやつには分からないんだから

223 :名無しのエリー:2007/01/21(日) 00:25:39 ID:Eot3T/s60
でも花束ミーナ東京ツナミからっぽのブルースひき潮とか
本当、いい詞だと思うよ。

224 :名無しのエリー:2007/01/21(日) 00:32:11 ID:2e/SF4Lm0
>>223
うん、アルバムはいいんだけどね
シングルはもうしょうがないかなw いまはそういう時代みたいだし
分かりやすくしないと売れないみたいなね

225 :名無しのエリー:2007/01/21(日) 07:33:16 ID:eAOPm3YGO
シングルはもうさくらの頃の大コケとビクターの関係から冒険はないだろうな。
さくらの頃のシングルがみんなLOVE AFFAIRぐらい売れてりゃまだ冒険してたかもしれんが

226 :名無しのエリー:2007/01/21(日) 11:50:08 ID:bsFwlouA0
>>225
どんなの出しても最低20万はいくだろうから、
冒険もするんじゃないの?
もはや別に桑田さんは売れる売れないにこだわってないから

227 :名無しのエリー:2007/01/22(月) 12:44:37 ID:RndJsljM0
>>226
>もはや別に桑田さんは売れる売れないにこだわってないから
いつそんな発言を?
セールス話大好きじゃない?

228 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 05:55:01 ID:oSZcHh6J0
売れても喜ばないけど、売れないと落ち込む

229 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 13:38:29 ID:ROQ2lZ8fO
夏の日のドラマは良い曲だと思う。桑田佳祐が歌ってないけど歌詞は神だと思う。

230 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 14:07:16 ID:CiZLfvEFO
私は完全な素人でサザンも桑田ソロも持ってませんが、
カバー作品マニアなもので様々なとこで桑田さんの曲に出会います。
すると客観的な聞き方でこそ桑田さんの曲の良さを感じるんです。
佐藤竹善の「YAYA」、新垣勉やSMOOTHACEの「ツナミ」等、メロと詞の効果的な一体感にいつもやられます。
TRY-TONEで知った「白い恋人達」なんか神聖ささえ覚えちゃいます。
どれもシンプルな良さを感じるのですが。

231 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 14:18:26 ID:T8UEs91H0
gf

232 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 15:44:24 ID:ROQ2lZ8fO
雨上がりにもう一度キスをして。
はサザンの中で一番好き

233 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 16:38:56 ID:T8vIQVZT0
サザン30周年にベストが欲しいな。

1・勝手にシンドバッド(新録)
2・いとしのエリー(新録)
3・夏をあきらめて(新録)
4・チャコの海岸物語(新録)
5・希望の轍
6・ネオ・ブラボー
7・真夏の果実
8・涙のキッス
9・愛の言霊
10・イエローマン
11・TSUNAMI
12・HOTEL PACIFIC
13・この青い空、みどり
14・DIRTY OLD MAN〜さらば夏よ〜

レア音源集めた久々の限定盤。50万限定とかで。即日完売。

234 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 16:49:24 ID:YMEYtUtlO
だ〜か〜ら〜マチルダBABYとボディスペシャルUを新録してくれってずっ〜と言ってるじゃないか!

235 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 17:20:30 ID:T8vIQVZT0
>>234それいいな。とくにマチルダは熱い!

236 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 19:11:27 ID:InSd9SdLO
落ち目だった高田みづえに曲を提供してまた日の目を見せてあげたという功績がある。

237 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 19:26:50 ID:7bAlvgwi0
高田みずえのは桑田側が提供したんじゃなくて向こうからカバーしただけだよ
原さん嫌がってたし

238 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 19:33:44 ID:PUfWBUU+0
>>233
その選曲では盲目信者しか買わない。
前に出したベストと被ったのと
13.14はいらない。


239 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 20:23:44 ID:ROQ2lZ8fO
1 唐人
2 恋のジャックナイフ
3 シンドバッド
4 雨上がりでもう一度キスをして
5 栞
6 ロックンロールスーパマン
7 愛の言霊
8 可愛いミーナ
9 轍
10 アミダババア
11 チャコ
12 神の島
はどう?



240 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 20:32:35 ID:d2k+tCgW0
>>239
もうちょい欲しいな。
選曲は悪くないと思うが・・・。

241 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 20:56:47 ID:InSd9SdLO
>>237
そうなのか。夏をあきらめてや恋人も濡れる街角は提供曲だな

242 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 21:29:09 ID:KCfOarl50
やっぱりオレはByeByeMyLoveが大好きだ。
サザンの曲はマンピーとかシュラバとかパシフィックとか激しいのが好きだけど、一番好きなのはなぜかソレ。

243 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 23:16:15 ID:bWovzcRU0
>>241
夏をあきらめてもカバー

244 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 23:37:36 ID:KXNWGmyj0
セルフカバーは桑田のポリシーに反する

245 :名無しのエリー:2007/01/25(木) 06:04:56 ID:7yyGCunWO
何を好きだっていいじゃないか、ファンだもの。

246 :湘南の風 第1号:2007/01/25(木) 17:01:49 ID:3mDu0Dor0
俺の場合は

1 勝手にシンドバット
2 鎌倉物語
3 チャコの海岸物語
4 真夏の果実
5 彩〜Aja〜
6 エロティカ・セブン
7 TSUNAMI
8 神の島遥か国
9 君こそスターだ
10 LONERY WOMAN
11 ロックンロール・スーパーマン
   〜Rock`Roll supaerman〜
12 涙の海で抱かれたい〜SEA OF LOVE〜
13 太陽は罪な奴
14 希望の轍

ただ単に俺の好きな曲だが・・・・


247 :名無しのエリー:2007/01/25(木) 21:44:57 ID:W68proegO
クリスマスラブ

可愛いミーナ
ホテルパシフィック
雨上がりにもう一度キスをして
エロティカセブン

かなり大好きだぉ

248 :名無しのエリー:2007/01/25(木) 21:59:01 ID:9UKg6twr0
ベストと裏ベストみたいな感じで2種類出してくれれば1番良いw

249 :湘南の風 第1号:2007/01/26(金) 17:02:07 ID:GT8+wOk10
いっそのこと全て・・・・は無理か・・・・・

250 :名無しのエリー:2007/01/26(金) 17:27:07 ID:90Gd/CwI0
桑田とサザン合わせた総曲数は310曲くらいある。
全曲知ってる人ってどんくらいいるかな?ちなみに俺は全曲分かる。

251 :名無しのエリー:2007/01/26(金) 19:51:44 ID:mSWXQqbE0
とりあえずなぜサザンの曲とソロの曲が
わからないやつがアルバムの話してる?w
ミーナよく調べろ

252 :名無しのエリー:2007/01/27(土) 16:04:29 ID:FqXoL1BnO
>>226
遅レスで悪いが当時の20万なんて今で言えば10万割り込むぐらいのレベルだぜ?
サザン・SMAP頼りの中またそんな賭けなんかできない。こけたら即倒産すらある状態なんだぜ?>ビクター

253 :名無しのエリー:2007/01/27(土) 19:57:13 ID:KajjRBx2O
桑田さんの顔って、一般的に見てブサイク?

254 :湘南の風 第1号:2007/01/27(土) 23:58:32 ID:pn8VLKeG0
>>253
ブサイク?いいや俺にはそう見えん!大人の男の良さがにじみ出てるではないか!俺も将来桑田さんみたいになりたいと思う。

255 :名無しのエリー:2007/01/28(日) 00:45:39 ID:ydcC3WXP0
>>253
お前の周りの50歳と比べてみれば?
持って生まれた顔の造作や体型がものをいうのは若いときだけ、
人間性や才能が伴わないと長く第一線に残れない。

256 :名無しのエリー:2007/01/28(日) 10:19:22 ID:ZBs1zyb6O
一般人の50なんてほとんど
が悲惨な姿だぜ

257 :名無しのエリー:2007/01/28(日) 11:56:58 ID:L/kkuTVO0
桑田はデビューの頃は子供っぽい顔だった。
匂艶の頃はブサイクだった。
クワタバンドの頃はシブかった。
あなただけをの頃は変質者っぽかった。
愛の言霊の頃はロンゲで危ない人っぽかった。
ラブアフアーの頃はヒゲでダンディだった。
ツナミの頃はチリチリで今時だった。
ホテパシの頃はさま〜ず三村だった。
最近は高橋ジョージっぽい。

258 :名無しのエリー:2007/01/28(日) 12:02:31 ID:L/kkuTVO0
桑田も天狗の時期があって、中国のロックを馬鹿にしてたり
してたな。「中国語でロックやってもかっこわりぃだろw」って。
ちょうどKUWATA BANDの頃。KAMAKURA作って有頂天になってたのかもな。

259 :名無しのエリー:2007/01/29(月) 14:23:08 ID:W9Qqc3dn0
>>愛の言霊の頃はロンゲで危ない人っぽかった。

そうか?あの頃(渚園の頃)の桑田さんが一番
自分らしく生きてて良かったと思う


260 :名無しのエリー:2007/01/29(月) 15:41:26 ID:NlKGAr0TO
ごめんねチャーリー

261 :湘南の風 第1号:2007/01/29(月) 16:16:17 ID:5td2bSaZ0
>>257
確かに今は高橋ジョージっぽいね。
って言うか桑田さんって年に数回しかTVで見ないよね。

262 :名無しのエリー:2007/01/29(月) 21:58:10 ID:KgAGDn/20
>>259
いや、「太陽は罪な奴」のPVは意匠でもあるけどヤバイ人
渚園はラブアフェアーのヒゲの後だし

263 :名無しのエリー:2007/01/30(火) 06:30:56 ID:Wnov2P+NO
桑田さんならどんな髪型でもかっこよく思えてしまうオレは得だな。
てゆーか50であんだけふさふさ髪あるだけで十分じゃね?

264 :湘南の風 第1号:2007/01/30(火) 10:52:38 ID:g4nwGt7M0
桑田さん絶対白髪染めやってるだろ。

265 :名無しのエリー:2007/01/30(火) 11:26:55 ID:aX1aUJ96O
桑田って植毛やってそう。だって
ストレス溜めすぎて病院担ぎ
込まれるくらいストレス溜める
人だもん。髪抜けるだろ。

266 :名無しのエリー:2007/01/30(火) 12:29:59 ID:2ehgRxvaO
サ吉のツンツンヘアはなかなか似合ってたしかっこよかった。
悲しい気持ちは短すぎてちょっと変だった

267 :名無しのエリー:2007/01/30(火) 14:31:27 ID:hCFCveor0
ボ〜リング娘。

知ってる人はツウ。

268 :名無しのエリー:2007/01/30(火) 14:39:29 ID:aX1aUJ96O
クリスマスタイムフォーエバーは
シングルカットしたら確実売れる

269 :名無しのエリー:2007/01/30(火) 15:46:32 ID:lxvUNens0
  ∩∩                                                               ∩
  (7ヌ)   今  後  も T  V  業  界  は  俺  達  に  ま  か  せ  ろ  !  !     (/ /
 / /                  ∧_∧             ∧_∧             ∧_∧         .||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _( ´∀` )  ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧  ||
\ \( ´∀`)ー‐--( ´∀` ) ̄       ⌒ (´∀` ) ̄       ⌒`(´∀` )  ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒    ⌒ ̄ヽパチンコ/~⌒      ⌒ ̄ヽ官僚  /~⌒    ⌒ ̄ヽ 資産家 /~⌒   ⌒ /
   | フジ  |ー、 サラ金 / ̄|    //`i 警察  / ̄|.     //`i 暴力団 / ̄|    //`iジャニー/
   |     | |     /  (ミ    ミ) |     | (ミ   ミ)  |     / (ミ   ミ) |    |
   |    | |     | /      \ |    | /      \ |     |/      \ |     |
   |    |  )    /   /\    .\|    /   /\   \|   /   /\   \|     ヽ
   /   ノ | /   ヽヽ、_/)  (\    ) ヽヽ、_/)  (\    ) ゝヽ、_/)

270 :名無しのエリー:2007/01/30(火) 15:48:39 ID:VL+yvS4ZO
>>260ほんの冗談ですねん

271 :名無しのエリー:2007/01/30(火) 15:49:57 ID:VL+yvS4ZO
>>267Mステ見てたらファンじゃ無くても知ってる

272 :名無しのエリー:2007/01/30(火) 15:58:03 ID:Wnov2P+NO
>>268
それより希望の轍を当時シングルで発売してたらサザン初のミリオンは涙のキッスじゃなかったかも。

273 :名無しのエリー:2007/01/30(火) 16:56:19 ID:aX1aUJ96O
希望の轍って89年か?その頃は
さよならベイビー出して初の
オリコン1位とった頃だよな。
確かに轍出してたらオリコン1位
はもとよりミリオンも狙えてたかも
しれんね。

274 :名無しのエリー:2007/01/30(火) 18:24:02 ID:hCFCveor0
真夏の果実でさえ50万なんだからミリオンは無理だろ。当時はドラマじゃないと
ミリオン行かない時代。逆に言えばドラマ起用だったらミリオンだったかもな。

>>268再レコしてリリースしないかな。冬にCM流しまくれば40万くらい今でも売れるかも。

275 :名無しのエリー:2007/01/30(火) 23:06:42 ID:oXRujUmj0
轍はアルバム曲だからこその名誉があったりする。
B'zのいつかのメリークリスマスとか。
強いて言えばレンジの以心電信とか

276 :名無しのエリー:2007/01/30(火) 23:16:05 ID:+gUaIiUU0
というか轍はリリース当時はサントラの中の桑田小林他による曲だから
「サザン初の」ミリオンにはなりえないよ
サザン扱いになったのは93年の江ノ島から

277 :名無しのエリー:2007/01/31(水) 01:56:55 ID:kJUZmIDTO
希望の轍、Mステで歌ったよな
約二昔前に

278 :名無しのエリー:2007/01/31(水) 10:53:06 ID:dwZTZL5BO
90年当時も轍はMステでやったけど、バンドのメンバーはサザンじゃなかった

279 :名無しのエリー:2007/02/01(木) 23:01:54 ID:JgxVjLyoO
轍はアルバム曲だから価値があんだよ。ミーナと同じ。下手にシングルにしてたらオールドから目の敵にされてたよ。

280 :名無しのエリー:2007/02/02(金) 10:41:25 ID:H5cYJXlxO
しかし轍のCDバージョンの終わり方はなんであんな感じにしたんだ?未だに疑問だよ

281 :名無しのエリー:2007/02/02(金) 10:57:41 ID:FzfXKGf60
俺はライブverの方が違和感ある
言霊はFANでやった「禮」で終わるのが良かった

282 :名無しのエリー:2007/02/04(日) 11:04:53 ID:P+O5pjzdO
今日の午前一時半からWOWOWでやってた「大奥 淫の乱 花びら燃ゆ」っていうピンク映画のエンディングの曲が「愛と欲望の日々」のもろパクリでワロタ(ノ∀`)

283 :名無しのエリー:2007/02/06(火) 22:39:25 ID:92QDzun+O
弘の日記で沖縄に行くらしいからまだシングルは出なそうだな

284 :名無しのエリー:2007/02/06(火) 23:22:11 ID:Ti85SJDQ0
キラストの延長上にあるアルバムにはなってほしくないな。

285 :名無しのエリー:2007/02/07(水) 14:20:16 ID:3waF+psVO
最近のサザンって冒険しないよな
ビクターの為って事もあるんだろうが
君こそスターだ!やダーティーオールド
マンなんてモロ無難に作った感じだし

286 :名無しのエリー:2007/02/07(水) 23:38:37 ID:ha8LKPxj0
それもあるけど桑田自身が保守的になってきてるとも思う。
BREEZEや太陽に吠える!も実験的な部分はなかったし。
本流保守というか・・・。通りゃんせやインディアン狂奏曲みたいな
ブッ飛んだ曲が聴きたい。

287 :名無しのエリー:2007/02/08(木) 00:22:27 ID:SBO8FmSaO
50歳ともなると人間が丸くなっちゃうんじゃない?
やっぱ昔みたいにはいかないでしょ・・・さみしいけど(´;ω;`)

288 :名無しのエリー:2007/02/08(木) 00:24:38 ID:vGyfhF9QO
東京シャッフルなんてあまり目立たない
曲だけどかなりのクオリティの高さを
感じる。一回だけでいいからあんな曲
作ってほしいよ。

289 :名無しのエリー:2007/02/08(木) 03:16:00 ID:66RW/mw20
東京シャッフルは実はスゴイ曲だよな。今アレンジしてシングルで出しても売れそう。
でも「ジジジ」ってトコは練習しないと桑田も歌えなさそう。

290 :名無しのエリー:2007/02/08(木) 05:48:27 ID:k/DW2xizO
いつも思うんだが冒険云々言う奴は何を求めてんの?


291 :名無しのエリー:2007/02/08(木) 11:53:04 ID:66RW/mw20
>>290一言で言うなら面白い曲。「こんな曲作ったのか!」って思えるような。

292 :名無しのエリー:2007/02/08(木) 12:14:03 ID:66RW/mw20
桑田の「歌歌ってなければ変質者で〜す」ってのが好きw

293 :名無しのエリー:2007/02/08(木) 12:38:16 ID:vGyfhF9QO
年齢的な事は仕方ないけど昔みたいに
斬新な曲作ってほしいよ

294 :名無しのエリー:2007/02/08(木) 13:11:33 ID:7lVHt7vSO
好きにやって欲しい
あの声がある限り

295 :名無しのエリー:2007/02/08(木) 22:12:02 ID:k/DW2xizO
昔はまだ曲も少ないんだしそりゃ新しい音楽はできるだろ
じゃあラップでも作ってもらおうか?
もう余り桑田に新さなんて求めんなよ

296 :湘南の風 第1号:2007/02/08(木) 22:12:55 ID:rvziiU3z0
やっぱり年齢の壁は超えれないと思う。
・・・俺も中学生だから分からんけど。

297 :名無しのエリー:2007/02/08(木) 22:39:36 ID:66RW/mw20
別離はメロディ綺麗だよな。斬新さはないけどメロディメイカーとしての
才能は全然枯れてない。

298 :名無しのエリー:2007/02/08(木) 23:21:04 ID:xWVnJ//LO
ラップなんて新しいも何も20年前とか15年前とかに桑田やってるだろw
別に新しいことなんかやらんでいいけど
キラストみたいな気の抜けた感じが続くよりは
さくらみたいな眉間しわ寄りまくりなのがたまにあったらうれしい

299 :名無しのエリー:2007/02/08(木) 23:24:55 ID:vGyfhF9QO
愛の言霊なんてラップの部類だし

300 :名無しのエリー:2007/02/09(金) 00:13:49 ID:IkE++UvD0
愛の言霊は邦楽、中東、ラテン、Hip-Hop、アシッドジャズとかがブレンドされた
最高傑作。おそらく外人には理解不能な曲だろうな。

301 :名無しのエリー:2007/02/09(金) 00:33:36 ID:ExwIm1DmO
恋という字は下心〜
愛という字にゃ真心〜




さすが桑田さんだよ

302 :名無しのエリー:2007/02/09(金) 01:04:38 ID:ZIrTn3IeO
なんか北野ファンクラブでそんな
感じの曲が流れてた記憶が・・

303 :名無しのエリー:2007/02/09(金) 01:13:56 ID:avJc9iiCO
>>302
確かエンディングテーマだよ

304 :名無しのエリー:2007/02/09(金) 01:15:18 ID:IkE++UvD0
>>301これ日本文学に残る名詩だよな。

305 :名無しのエリー:2007/02/09(金) 02:34:53 ID:h54tuoS8O
たしかそれって元ネタあったような

306 :名無しのエリー:2007/02/09(金) 07:34:00 ID:dGBN6yZLO
まあ今年はまた売れ線である程度強いタイアップつけないと初動10万割れもあるな。


307 :名無しのエリー:2007/02/09(金) 07:51:40 ID:rmKfqTf40
>>305
明石家さんま師匠の名言から拝借してます
当然、師匠も許可してます

308 :名無しのエリー:2007/02/09(金) 17:13:37 ID:4Y1b8/js0
愛の言霊は初めて聞いたときあまりいい印象はなかったけど今は嫌いじゃないな。


309 :名無しのエリー:2007/02/09(金) 17:32:05 ID:ZIrTn3IeO
愛の言霊みたいな曲って桑田しか
作れない感じ(ちょっと褒めすぎ?)

個人的には初期の曲が好きかなぁ
涙のアベニュー、わすれじのレイド
バック、シャララなどなど
初期のバラードではいとしのエリーや
栞のテーマが一般的に人気がある
けど、俺は断然シャララ派だな。

310 :名無しのエリー:2007/02/09(金) 23:58:22 ID:IkE++UvD0
シャララは原坊のパートがいいな。れっみとら〜い♪
初期ならHey!Ryudo!が好き。ジャスマンよりこっちの方がシングルに出来そうな。

311 :名無しのエリー:2007/02/10(土) 00:32:01 ID:oqk914/wO
ジャスマンて   宮城県民か!

312 :名無しのエリー:2007/02/10(土) 02:46:33 ID:c8IFIP5lO
凄いどーでもいい事なんだが、
愛と欲望の日々 と
PARADISE の
ベースが好きなんだなぁ。

313 :名無しのエリー:2007/02/10(土) 06:16:27 ID:O9HfbjwlO
ベースラインと言えばRARHのアルバムはどの曲もすごいベースライン。

314 :名無しのエリー:2007/02/10(土) 11:28:43 ID:UO6aTujLO
愛と欲望の日々は名曲

315 :名無しのエリー:2007/02/10(土) 12:24:33 ID:c8IFIP5lO
↑自分の中では5本の指に入る
専門的な事はわからんがw

316 :名無しのエリー:2007/02/10(土) 12:36:34 ID:b0dPHwXK0
桑田考案のかっちりしたベースラインより
カマクラまでの関口考案のベースラインの方がのびのびとしてて好み

317 :名無しのエリー:2007/02/10(土) 15:59:02 ID:rBuXujGGO
私は海が1番好きだよ。最高。

318 :名無しのエリー:2007/02/10(土) 19:06:25 ID:UO6aTujLO
「海」はラブバラードの王道だよな

84年次、海かミスブラか出すかで
2曲は相当競ったらしいけど
(結局、ミスブラになった)
海になってたら売上的にどうだった
だろうね。ミスブラは30万ちょい
だったと思う。

319 :名無しのエリー:2007/02/10(土) 22:55:54 ID:qllcXCFq0
海だったら5万くらしか売れなかったろ。当時はコケ続きだったから。
80年代前半のサザンはシングルの当たりハズレが大きかったからな。
まぁそれも悪い曲って意味じゃなくて世間と合うか合わないかって事だけど。

320 :名無しのエリー:2007/02/10(土) 23:51:43 ID:bfUM0i2hO
海5万てwwwEMANONシャッフルより売れないのかwww

321 :名無しのエリー:2007/02/10(土) 23:52:11 ID:UO6aTujLO
EMANONが綺麗に収録されて
なかったらまだ売れてたろうにな

322 :名無しのエリー:2007/02/11(日) 01:33:06 ID:CoYTyYfy0
5万でもあながち間違いじゃないかもな〜。シングルにしちゃ地味だし。
てか俺は夕方HOLD ON MEをシングルにすれば30万は売れたと思う。
他にも人気者で行こうってシングル切れそうな曲いっぱいある。

323 :名無しのエリー:2007/02/11(日) 01:49:05 ID:5/J2epAN0
これ桑田佳祐生弾き語りって本当ですか?

ttp://www.youtube.com/watch?v=5-eaFY56Tac&mode=related&search=

324 :名無しのエリー:2007/02/11(日) 02:39:29 ID:RdoNor/e0
夜遊びの弾き語りだろ?
聴けば本物かどうか分かるだろ

325 :名無しのエリー:2007/02/11(日) 08:02:15 ID:P5M0Th830
メロディーのカップリングのミスブラLive.verかっこいいな
この頃の声がやっぱ一番好きだな

326 :名無しのエリー:2007/02/11(日) 14:12:41 ID:PDMpbcgcO
人気者で行こうならジャパネゲエを
シングルで出してたら売り上げ
云々より一般のサザンの見方が
変わってた気がする

327 :名無しのエリー:2007/02/11(日) 15:14:49 ID:Uj5ag0dcO
>>326
さくらの時期みたいになってたかもな

328 :名無しのエリー:2007/02/11(日) 16:50:11 ID:CoYTyYfy0
シングルだったら・・・・

夏をあきらめて   40万
Oh!クラウディア   20万
マチルダBABY    18万
旅姿六人衆     17万
ジャパレゲェ    11万
あっという間の〜  17万
夕方HOLD ON ME 31万
メリケン情緒〜   15万
Computer Children 21万
Happy Birthday  20万
夕日に別れを告げて 24万
怪物君の空     23万

全体的に高めに予想。サザンは結構キャッチーなナンバー多いな。

329 :名無しのエリー:2007/02/11(日) 19:35:05 ID:PDMpbcgcO
逢いたくなった時に君はここにいない
希望の轍
せつない胸に風が吹いてた
クリスマスタイムフォーエバー
恋のジャックナイフ
サウダージ〜真冬の蜃気楼〜
ロックンロールスーパーマン
はどうだろう

330 :名無しのエリー:2007/02/11(日) 21:56:38 ID:CoYTyYfy0
逢いたくなった時に〜・・・・・26万
希望の轍・・・・・・・・・・・・78万
せつない胸に風が吹いてた・・・・・・46万
クリスマスタイムフォーエバー・・・・・55万
恋のジャックナイフ・・・・・・・・27万
サウダージ〜真冬の蜃気楼〜・・・・・19万
ロックンロールスーパーマン・・・・・・35万

時代のアドバンテージを考慮してこれくらいかな〜。
こういう予想とかすると古株ファンに文句言われそう。

331 :名無しのエリー:2007/02/11(日) 22:02:34 ID:NDiYiB0HO
>>329-330
蛇足かもしれんがサザンの場合はまんまサウダデだったはず

332 :名無しのエリー:2007/02/11(日) 22:27:16 ID:CoYTyYfy0
>>331サウダデって何?哀愁?よくわかんない・・。

333 :名無しのエリー:2007/02/11(日) 22:38:10 ID:PDMpbcgcO
桑っちょなりの遊び心??
そーいやフリフリ65も
「ろくじゅうご」じゃ無く
「シックスティファイブ」
だよね。これ意外と知らん人いるの。

334 :名無しのエリー:2007/02/11(日) 22:50:41 ID:nUFQ5sJE0
マイフェラレディがシングルとして発売して
マスコミの煽りがあったら10万枚は売れそう

335 :名無しのエリー:2007/02/11(日) 23:57:58 ID:Uj5ag0dcO
サウダデてwww普通にサウダージだから

336 :名無しのエリー:2007/02/12(月) 00:39:41 ID:FUqwMEWi0
適当にシングル予想

BLUE〜こんな夜には・・・・・・34万
飛べないモスキート・・・・・・40万
MOON LIGHT LOVER・・・・・・45万
心を込めて花束を・・・・・・・33万
唐人物語・・・・・・・・・・・25万
ROCK AND ROLL HERO・・・・・・43万


サザンってシングルクラスの曲多いよ。

337 :名無しのエリー:2007/02/12(月) 00:45:25 ID:w0cUNYOw0
>>328
怪物君の空はオロナミンCタイアップだから
もっといったんじゃない?
つか、そんな恵まれたCM取っておきながら
シングルにしなかったのがすごい。

338 :名無しのエリー:2007/02/12(月) 00:51:54 ID:nGPDQrf7O
哀しみのプリズナー
88年当時なら30万は行ってたぽい


339 :名無しのエリー:2007/02/12(月) 01:09:49 ID:zwUZ9GML0
ムリムリ、上に挙げてるのはほとんど洋楽的なアプローチの曲ばかりだから
日本ではそういうのは売れないんだよ
桑田も何時ぞやそんなことを言ってた

340 :名無しのエリー:2007/02/12(月) 01:19:15 ID:FUqwMEWi0
>>339そうでもない。FIVE ROCK SHOWがコケたのは
メロディのキャッチーさがなかったから。上記の楽曲は日本で
売れる基準を満たしてる。

341 :名無しのエリー:2007/02/12(月) 06:19:01 ID:fNuoaWAhO
うん 歌謡曲っぽさが残ってる気がする
君だけに夢を〜もシングルにできる感じの曲だよね

342 :名無しのエリー:2007/02/12(月) 07:48:53 ID:vv8/DdmqO
売り上げ予想してる奴は先行とかタイアップとか当時の売り上げとか考えてやってんの?

343 :名無しのエリー:2007/02/12(月) 11:07:59 ID:qpiQ68F+0
>>341
あれはシングルになるはずだった。
ただシングルにするにはインパクトが足りないとの事で
差し替えられた。

344 :名無しのエリー:2007/02/12(月) 11:46:51 ID:FUqwMEWi0
>>342タイアップは知ってる範囲だけど売上は時代背景考慮済。
さすがにビッグヒットな曲はないけど中ヒットな曲が多い。

345 :名無しのエリー:2007/02/12(月) 14:19:50 ID:nGPDQrf7O
サザンの曲ってあまり古くささを
感じないんだよな。まぁそれだけ桑田メロディと
いうのが確立されてる証なんだ
ろうけど。

346 :名無しのエリー:2007/02/12(月) 15:45:53 ID:vv8/DdmqO
シングルになる予定だった曲々
分かれ話は最後に
Let it Boogie
加藤さんのクリスマス

あっという間のTonight
慕情
君だけに夢をもう一度
可愛いミーナ
雨上がりにもう一度キスをして



347 :名無しのエリー:2007/02/12(月) 15:57:43 ID:nGPDQrf7O
茅ヶ崎に背を向けては勝手に
シンドバッドと争ったと聞いたが?

348 :名無しのエリー:2007/02/12(月) 16:10:20 ID:FUqwMEWi0
春・・・・可愛いミーナ
夏・・・・波乗りジョニー
秋・・・・祭りのあと
冬・・・・白い恋人達

って感じじゃない?可愛いミーナは夏の曲だけどCM時期や曲調が春っぽかった。

349 :名無しのエリー:2007/02/12(月) 17:02:16 ID:vv8/DdmqO
>>347
別にお前が知ってること全てを他人が知ってる訳じゃないんだ。

350 :名無しのエリー:2007/02/12(月) 17:35:26 ID:FUqwMEWi0
88〜90年の時期はSouthern all starsってアルバム名を付けたように
心機一転の時期だったのかもな。みんなのうたも「ザ・夏のサザン」って
感じだし。曲のテンションも勝手にシンドバッド並に高い。
kuwatabandでロックの幻影に取り付かれて浮かれていた桑田が自己を
再確認するための反省を込めた時期だったのかも。

351 :名無しのエリー:2007/02/12(月) 18:30:22 ID:EmIXZMwc0
>>347
シンドバッドと争ったのは
「別れ話は最後に」のはず。
もしこれでデビューだったら……

352 :名無しのエリー:2007/02/12(月) 18:51:26 ID:vv8/DdmqO
>>351
かなりの高確率で一発屋にすらなってなかっただろうな。

353 :名無しのエリー:2007/02/12(月) 22:44:51 ID:vTp2vouV0
ダーティオールドマンって特殊なケースでの発売もあった?
中古で売ってたんだけど
発売したときサザン興味なかったからわからん


354 :名無しのエリー:2007/02/12(月) 23:05:43 ID:zuPDmjM80
>>353
普通のプラケースのみですよ

355 :353:2007/02/12(月) 23:40:48 ID:mf9Gup5a0
>>354
ですよね なんか裏がクリアになってて、ディスクが見えてるんすよ
今まで見たことない、なんか特殊なプラケース

356 :名無しのエリー:2007/02/12(月) 23:49:47 ID:zwUZ9GML0
>>355
最近はそういうの珍しくないと思うんだが

357 :名無しのエリー:2007/02/13(火) 08:54:57 ID:nW8iv9Kv0
>>330
恋のジャック・ナイフは愛の言霊のc/wで入ってますよ。

>>346
君だけに夢をもう一度はシュラバ☆ラ☆バンバのc/w、
というより、ほぼ両A面扱いです。
8cmCDのジャケのトップ部分には、
両曲ともクレジットされていますから。

358 :名無しのエリー:2007/02/13(火) 09:03:21 ID:LpUTQlKw0
>>357俺は知ってたけど・・・・。一曲A面って事での予想かな。

359 :名無しのエリー:2007/02/13(火) 09:20:52 ID:fBWEPNaQO
つじあやのさんが民生さんとカバーした
『シャララ』を聴かせたら皆べた褒めw
サザンのだよって教えてあげたら

やっぱりサザンって凄いんだね〜だってさ
聴いてない人いたら聴いてみてね!

360 :名無しのエリー:2007/02/13(火) 13:53:17 ID:Ge28X8pLO
>>357
分かってるけどね
君夢はオリコンとかジャケでは両A面みたいだけど、公式ではただのカップリングだから。

361 :名無しのエリー:2007/02/13(火) 18:24:29 ID:aprA9LxGO
公式はごめんねチャーリーも何度かB面扱いにしたり再発に関してはあまりにも適当すぎるから信用ならん
最初のリリースの時のアナウンスで両A面がはっきり否定されたのはLONELY WOMANだけなんだから
ごめんねチャーリー・君だけに夢をもう一度・夢に消えたジュリア・神の島遥か国はA面だと思う

362 :名無しのエリー:2007/02/13(火) 18:47:45 ID:Ge28X8pLO
>>361
だから愛欲の時についでに君夢も否定されたんだって。

まあカップリングだろうがA面だろうがどうでもいいことだけどさ

363 :名無しのエリー:2007/02/13(火) 20:58:33 ID:LpUTQlKw0
サザン+桑田ソロのオリジナルアルバム発売年

78
79
80
81
82
83
84
85
86
88
90
92
94
96
98
02
05

最近でこそ不定期だけど初期あたりは1年に一枚必ず出してるな。桑田働きすぎ。

364 :名無しのエリー:2007/02/13(火) 21:31:00 ID:cCnvn9KHO
クリっクリっクリ〜♪

365 :名無しのエリー:2007/02/14(水) 06:05:01 ID:iDkRp4pAO
トリっトリっトリっ〜♪

366 :名無しのエリー:2007/02/14(水) 07:56:04 ID:BIXuzi8W0
夕陽に別れを告げてが一番好きだ

367 :名無しのエリー:2007/02/14(水) 11:03:48 ID:TmBoRQMQ0
>>362
愛欲の時についでに?どうでもいいことだけど詳しく教えて

368 :名無しのエリー:2007/02/14(水) 15:17:31 ID:JJOt123fO
>>367
愛欲の時「いままで2作両A面がありましたがこれは違います」
みたいなことを言ってた。
あと君スタのときに雑誌や公式でも約20年振りの両A面って書いてあったから君夢はカップリング。

369 :名無しのエリー:2007/02/14(水) 15:40:25 ID:TmBoRQMQ0
>>368
愛欲の時ってのはホームページかなにかで?

370 :名無しのエリー:2007/02/14(水) 18:07:16 ID:JJOt123fO
>>369
ビクターの発表

371 :名無しのエリー:2007/02/14(水) 18:37:43 ID:TmBoRQMQ0
>>370
いや、ビクター側の見解ってのは分かるんだけど、雑誌とか、新聞とかに載ってたとか

372 :名無しのエリー:2007/02/14(水) 20:59:53 ID:JJOt123fO
>>371
ビクターのHPに載ってた。
あと君スタの時のオリスタ・CDデータ・What inでもなんでも探して確認しろ。何をこだわってんだよ。

373 :名無しのエリー:2007/02/16(金) 18:14:47 ID:GGDrg2d1O
中古屋で、ジャケットのイラストが桑田さんwithコカ・コーラな波乗りジョニーを発見したけど、これって初回盤??

374 :名無しのエリー:2007/02/16(金) 20:45:20 ID:xAh4l2Q5O
>>373
通常

だったとおもう

375 :名無しのエリー:2007/02/17(土) 05:31:53 ID:SNTGeF9aO
>>373
ジョニーの通常版は水着のねーちゃんのイラスト風みたいなヤツじゃん?

376 :名無しのエリー:2007/02/17(土) 09:18:48 ID:7EwvwKkRO
俺のは水着のネーちゃんはカバーでその下に桑田のコカ・コーラのジャケだ。

377 :名無しのエリー:2007/02/17(土) 11:30:08 ID:O3PH1AvM0
初回はスリップケースで中が桑田
http://img133.auctions.yahoo.co.jp/users/5/6/4/8/menthol300jp-img600x450-1163518846100-0045_img.jpg
通常は縦横が逆、桑田は無し
http://img153.auctions.yahoo.co.jp/users/9/1/5/7/lapisturtle-img600x450-1094988491kuwatajohnnythesurfer.jpg

378 :373:2007/02/18(日) 19:30:48 ID:9Mzczt+QO
>>374-377
レスサンクス
ようするに初回盤の外ケースなし、ってことか
(´・ω・`)

379 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 23:02:05 ID:xnJoGxy70
>>363
出ていなさそうでアルバム出してるんだね〜
来年には新作☆

380 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 14:07:41 ID:uqX6zp5/O
>>363
若い頃はそんくらいやって普通だろwww

381 :名無し募集中。。。:2007/02/21(水) 00:13:25 ID:ckCWtXCCO
コンピューターチルドレンってエライ凝った音作りだけどコレちゃんとライブで再現出来たんですかね(?_?)

382 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 06:30:31 ID:FLyNpZJDO
渚園のDVD見てみ。

383 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 18:04:35 ID:vS5heJah0
AAAの洋楽何歌ってたけ

384 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 07:36:44 ID:O8z28vTxO
>>383
http://mobile.sas-fan.net/top.php

385 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 00:53:40 ID:NwdlmIzG0
>>366 同意。これからの時期 聴きたくなる一曲。

386 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 12:43:16 ID:ONrIRNe90
ナチカサヌ恋歌
神の島遥か国
さて共通点は?

387 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 12:50:06 ID:ONrIRNe90
”TVにゃ出ないと言ったのに(?)ドラマの主役にゃ燃えている”
↑↑これって長渕のことか?


388 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 19:52:28 ID:PmAIxt9lO
長渕の事だが矢沢の永ちゃんの事とも
取れる歌詞だよな

389 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 21:32:04 ID:RqrWR0LgO
桑田を含めた全ての歌手です。矢沢・長渕はあくまで当時の週刊誌が勝手に考えたことです。


その話題は荒れる危険があるのでやめましょう


76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)