2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロキノン系とビジュアル系の立場が逆転してる

1 :名無しのエリー:2006/11/29(水) 17:28:23 ID:a4PXJmvq
90年代はビジュアル系も大物アーティストに加わってチャートに載ってたのに
今ではビジュアル系が消えロキノン系が大物に混じって上位を占める始末
昔はマイナーで一部に支持されてたロキノンも今ではビジュアル系がマイナーになってる
カリスマ性ではビジュアル系のほうが高いのは変わらないが

これはやはりマスコミのせいだろか

2 :名無しのエリー:2006/11/29(水) 17:30:52 ID:vKnfghl7
2

3 :名無しのエリー:2006/11/29(水) 17:35:32 ID:v2p1ShST
流行なんていつかは変わるもんだろ。

4 :名無しのエリー:2006/11/29(水) 20:17:02 ID:7EquVVax
ところが今はヴィジュアル系も巻き返しつつあるな

5 :名無しのエリー:2006/11/29(水) 20:24:06 ID:2W5O0CMM
去年だけでもガゼットやアリスナインとか世間、チャート湧かしてくれたっけ。
今年はチャートでいえばガゼット、ナイトメアくらいか。
ナイトメアはデスノート効果だがw

6 :名無しのエリー:2006/11/29(水) 20:59:28 ID:tEDJ6VoN
最近はメインにはなりがたいがダークホース的な存在になりつつある

7 :名無しのエリー:2006/11/29(水) 21:15:37 ID:2W5O0CMM
ディルアングレイが今のヴィジュアル系第2次ブームの土台を作ったと言えるかも。
第1次ブームはエックスジャパンやバクチクだったっけか。
余談だけど俺最近までジャンヌダルクやピエロをヴィジュアル系と思ってた、
けど違うんだね。。



8 :名無しのエリー:2006/11/30(木) 20:09:21 ID:oeih+flK
>>7
97年ごろからシャズナやヒデとか活発で、
むしろディルよりも彼らが2次ブームをつくったようなもんじゃね?

9 :名無しのエリー:2006/12/03(日) 16:05:55 ID:gMJX2bvS
>>7
第一次はジャパメタ全盛期のアイボリーゲート辺りだろ。
Xもあの辺からの後発バンドだし。

10 :名無しのエリー:2006/12/07(木) 20:26:29 ID:hMLqPtuk
もともと邦楽の有名ロックバンド全般=ロキノン系みたいなもんだから
ヴィジュアル系のような特殊なムーブメントが廃れれば
バンド全般は自然にロキノン寄りにシフトする。そんだけ。

11 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 10:05:21 ID:4dar+yh5
ヴィジュアル好きはこんな痛い奴多いの??
自分の顔の写メ載せすぎで気持ち悪いんだけど・・・
この子をどうにか更生できませんか??

http://yaplog.jp/amenohisamui/


12 :名無しのエリー:2007/02/02(金) 13:15:27 ID:F8Z7v5EF0
はははー

13 :名無しのエリー:2007/02/02(金) 14:32:36 ID:PiQZ7XW6O
>>11
もう手遅れ。残り少ない命、このままそっとさせておいてください。

14 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 15:08:18 ID:iD664d4s0
だってさよく思い出してみろよ90年代前半くらいまでのシーンを。
いかにも女子供だましなカッコしてさ肝心な曲の部分だってほとんど歌謡曲に毛の生えた
程度で、まともにukロックやusオルタナから学習したバンドなんてほんとう少数派だった
わけでさ、ようするにパチパチだとかGBによく載るようなバンドが日本のロックの主流だったわけ!
どう考えてもその程度だった昔のバンドのファンって(ってことは年齢的に言うと30代前半の腐女子か?)
ロキノン厨とか言ってバカにできる資格ってあるのw?
日本のバンドシーンがレベルアップできたのって結局、ロキノンの影響力が強まったからじゃないかって思うし
あとは外資系CDショップが全国的にチェーン展開していったこともあると思う。
今じゃ軒並み地方においてもレコード店と言えば老舗レコード店より外資系CDショップの方が影響力があり
やはりその外資系の店の場合、店頭で一押ししてるアーティストは主に洋楽直系のタイプであったりして
そういったこともあって、全国的に洋楽直系の本物志向のバンドを求める層が増えていったような気がする
まあ別にロキノンに載らないバンドはロックとは呼べない、なんて言わないけどさあ
ビジュアル系だろうがガールズロック系?(なんていうの?)みたいなバンドであろうが本人やファンが
ロックと思えばもちろんそれはそれでいいと思う。
でもさロキノンを必要以上に叩く連中がいると、そういう連中に対して「じゃあオマエはどんな音楽を聴いてんだよw?」
って言いたくなることが多々あってね、そりゃジャズやテクノやポストロックあたりのヲタだったら話はわかるんだけどさあ・・・
概してそんな感じではないじゃんw
あとさ、とあるアーティストのロキノン批判めいた発言でさ「(昨今のバンドは)曲がよかったら見た目なんてどうでもいいんだよね」
みたいなことを言ってたのが時代に着いて来れなくなった昔タイプの発言としてかなり印象的だったな

15 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 15:33:24 ID:c+fLhI8K0
それよりロキノン系は、見た目や楽曲以前に、演奏技能や曲構成力を向上させる事が今後の課題だと思う。
ストレイテナー、アシッドマンがMステで地上波に晒された時って凄く痛い空気になってしまう。
今のビジュアル勢も99パーセントはカスなわけだが、それでもトップクラスにラルクがいるっていう点が
どうしてもロキノンヲタがVヲタに勝てないネックになってるね。

16 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 16:02:13 ID:pTH/msIzO
>>15はちょい大げさかもしれないが、
確かにラルク(あとグレイも)程実績があるバンドがまだ現役なのは大きいかもね
というより、世代交代が曖昧になってきてないかな?
もう、今は昔みたいに新しさは何の武器にもならないしね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)