2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本人はバラードが好きなのか

1 :名無しのエリー:2006/12/11(月) 22:27:09 ID:gLwH4sZx

良いとか悪いではなく。

2 :名無しのエリー:2006/12/11(月) 22:28:29 ID:gLwH4sZx

鈍重にセルフ2ゲット

3 :名無しのエリー:2006/12/11(月) 22:36:31 ID:v+lcGLme
音楽として聴いてなくて歌として聴いてるから

4 :名無しのエリー:2006/12/11(月) 23:21:11 ID:VtWexXKX
どういう意味?

5 :名無しのエリー:2006/12/11(月) 23:59:58 ID:JKJB68Rr
日本人は恋愛もの大好きだよね。ヒットしてる曲の大半が恋愛歌詞もしくは恋愛フレーズ。
そこらへん好きじゃない人にとっては最悪の環境。

6 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 00:32:42 ID:SEGABuv4
恋愛の歌詞書けない奴ってアーティストになる素質ないと思うの(´・ω・`)

7 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 00:49:12 ID:X6b97eQU
それは別に

8 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 01:05:49 ID:Fv9fHyIl
ほとんどの日本は平和すぎて戦争や思想、政治経済などの動乱は
リアリティを感じさせる存在じゃないからリアリティを感じられる恋愛歌がウケるわけ
平安中期なんてほとんど恋愛歌だけど
奈良とか平安後期とかだと世の中の動乱も歌ってる
海外でも湾岸戦争っていうリアリティがあったからこそ
イマジンが理解されたんだよ

9 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 01:07:31 ID:RXLbXU1S
自分はバラード嫌いだ…
バラードってイントロから聴く気がうせる。
心底興味が沸かない。

10 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 01:08:22 ID:vLLvBld4
>>1
外国だとバラードは評価されてないの?
エアロスミスのバラード曲とか人気無いの?

11 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 01:25:19 ID:X6b97eQU
>>10
当然バラードはあるだろう。評価されてるのも。
けど日本のバラードというか恋愛曲のランクイン率は異常と感じる。


12 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 01:33:36 ID:lfn+0iDT
>>9とは気が合いそうである。

13 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 02:27:20 ID:VoALxqgl
歌詞はどうでもいいけどバラードばっかりは何か嫌だ。特にストリングス前面でリズム隊が薄いのは大嫌いだ。何で何回も聞けるんだろう。

14 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 02:50:03 ID:YyHF0EGE
○また恋愛
○無駄に弦楽器を入れる
○A→B→サビ→A→B→サビC→サビ→サビ

これだけでたるい気持ちになる。

15 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 03:50:24 ID:lfn+0iDT
テンポが鈍くて音が軽いだけでもう駄目

16 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 07:10:05 ID:eNZS6WiA
>>15
ジャズやソウルも?

17 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 11:14:58 ID:m80pBsld
日本の音楽は浪曲や長唄などの声楽を中心に発展したから
その流れでメロディーが主となる歌モノの最たるものであるバラードが好まれるのでは

18 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 12:35:43 ID:X6b97eQU
音楽の成り立ちどうこうじゃなく、日本は恋愛ものが好きって感じしかしない。
恋愛ものが好きって時点でバラードは増えるわけで。


19 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 13:27:47 ID:fgILdNAY
>>8

それは今のHYDEがやっている

20 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 13:40:19 ID:m80pBsld
バラード=恋愛モノかよ

まずその時点でおかしい

21 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 13:48:36 ID:eNZS6WiA
>>17
でもさ、日本で好まれるバラードって湿っぽいのが多いよね。
上手い例えが思いつかないんだけど、例えば同じバラードでも
乾いた音の曲は比較的好まれない気がする。

22 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 14:05:26 ID:X6b97eQU
>>20
誰もそんな断言してないよ。
ただラヴバラードってのはよく世間に浸透してるんじゃない?って話。
ヒットしたバラードだって恋愛率が高いわけだし。

23 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 14:21:19 ID:m80pBsld
じゃあ勝手に俺のレス遮るなよ
俺はスレタイに対して思ったことをレスしただけ
恋愛うんぬんはそっちがいきなりいいだしたんだろう

24 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 14:26:16 ID:X6b97eQU
>>23
スレタイにだったか。そりゃ悪い。

25 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 14:49:04 ID:m80pBsld
こっちこそ感じ悪い言い方になってごめんなさいまじで

26 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 14:52:09 ID:A1cd0bLw
演歌ってバラード?

27 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 15:18:53 ID:bVkE37M8
本当に日本人はバラードが好きなら、売り上げは
オフコース>>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>>サザンオールスターズ>>
>>>>>>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>>>>B'z
となるはずだが、実際は逆だ。


28 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 15:48:39 ID:X6b97eQU
その理論はどうだろうか^^;

29 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 16:09:32 ID:fgILdNAY
日本はキャッチーなJ-POPな感じが好きだと思う。例えばSMAP,オレンジレンジ、GLAY,L'Arc〜en〜Ciel,ポルノグラフィティ,ミヒマルGT,浜崎あゆみ、倖田來未とか
逆に海外はDir en grey,X JAPAN,L'Arc〜en〜Ciel,B'zなど受けそう

30 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 18:59:16 ID:VoALxqgl
ラルクが両方入ってるぞ。あと、B'zは上側に入るんじゃないか?

31 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 19:05:06 ID:z8jDRLfj
日本語が言葉数のすくない言語であり
母音の数の多い言葉だから
また日本の音楽文化は遅れたものであるから
これは非難している訳ではなくて発展してきたのは明治以降なのだから仕方がない


32 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 19:05:43 ID:z8jDRLfj
>>26
演歌は日本の心なんて言った馬鹿は死んでいいと思う

33 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 19:06:54 ID:PzC4+7AW

バラードしか理解できないから
基本的に日本人は子供の頃から音楽と触れ合う機会が少ないから、音楽的素養がない

34 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 19:10:21 ID:QqFpdw+j
日本人に生まれて何言ってんのww

35 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 19:14:16 ID:PzC4+7AW
自国民の人に批判的なこといっちゃいけないの?
朝鮮人の方ですか?

36 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 19:19:31 ID:z8jDRLfj
>>33
個人レベルの話ではなくて全体がそうなんだけどね
まぁそのせいで日本固有の音楽文化が失われたということはあるが

とにかく演歌は日本の音楽ではないということだけは言っておく


37 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 19:24:42 ID:PzC4+7AW
演歌って外国の音楽の影響受けて出来たんだっけ?


38 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 19:26:22 ID:PzC4+7AW
日本の音楽と言えるのは雅楽とか民謡ぐらいか
後は猿真似ばかりだよなあ

39 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 19:33:07 ID:z8jDRLfj
>>37
朝鮮の文化入ってる
元来の演歌とは既に違うものだし
>>38
一応それらも中国からだとは言われてるけれど
固有の音階も持ってたわけだし独自と言えると思う
また明治になり長調・短調が入ってきて
それを聞いた当時の人はそれらに対し特別な感情は持たなかったと聞く
現代の日本なら陽旋法=明るい 陰旋法=暗いと感じるだろうけど
それらの独自性はもう失われたと言っていいだろうね

で、バラード好きの理由としてはやはり言語の問題が強いでしょ
日本語はゆったりした母音の占める割合の多い言語だから
テンポの速い曲には向いてない

40 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 19:45:58 ID:fgILdNAY
日本の音楽はジャニーズから始まったらしいよ

41 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 19:53:19 ID:z8jDRLfj
>>40
笑えねージョークだな

42 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 20:27:24 ID:9JErqBJK
昔のバラードといえば
曲の始めは、地味なアレンジだけど
絶対、曲の途中で力強いドラム音やギターソロで壮大に盛り上がるのが多かったけど
最近って終始地味でタルくて退屈で暑苦しいバラードばかりだよな。
ロックバラードみたいのは好きなんだけどな

43 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 22:00:07 ID:HSmjryY+
バンドとストリングスで構成してるバラードは死ね

44 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 22:09:36 ID:9JErqBJK
森口博子のエターナルウインドってバラード曲は名曲だと思う。

45 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 22:21:34 ID:pOQj2uQE
>>44
エターナルフォースブリザードに見えた

46 :名無しのエリー:2006/12/12(火) 22:33:13 ID:9JErqBJK
ガンダムには興味ないけどこのエターナルウインドは名曲
http://www.youtube.com/watch?v=3rqjHyX3lQU

47 :名無しのエリー:2006/12/13(水) 00:52:07 ID:ZI1wetd0
ミスチルのしるしのどこが良いのかわからない


48 :名無しのエリー:2006/12/13(水) 01:44:10 ID:dkF2x3YM
どこが良いってかどこもよくありませんからwwww

49 :名無しのエリー:2006/12/13(水) 02:05:38 ID:X8z+1kh2
>>8
>海外でも湾岸戦争っていうリアリティがあったからこそ
>イマジンが理解されたんだよ

ベトナム戦争だろう。


50 :名無しのエリー:2006/12/13(水) 02:12:07 ID:HeGGLN8q
>>1
バラード曲が高い売上を記録しやすい傾向があるのは、何も日本に限らず国際的に広く見られる事象。





51 :名無しのエリー:2006/12/13(水) 02:13:25 ID:dkF2x3YM
比率の問題じゃね?
日本はバラード多すぎ

52 :名無しのエリー:2006/12/13(水) 12:11:07 ID:5HRIk/XM
>>49
笑ったw
ちゃんと読んでなくて気付かなかった

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)