2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「オリコン」が烏賀陽個人を被告に損害賠償訴訟

1 :名無しのエリー:2006/12/19(火) 01:06:36 ID:dG3ZZHHK
http://xtc.bz/index.php?ID=396

めちゃくちゃな企業だな。5000万円を個人に払え!ってか?

2 :名無しのエリー:2006/12/19(火) 01:07:57 ID:dG3ZZHHK
http://onojima.txt-nifty.com/diary/2006/12/post_ff91.html

3 :名無しのエリー:2006/12/19(火) 02:18:13 ID:zXzi+YyT
「オリコンが個人ジャーナリスト相手に5000万の高額訴訟」との情報が流れる
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1166458935/

4 :名無しのエリー:2006/12/19(火) 11:51:38 ID:DSuIZjBd
面白くなったね。

5 :名無しのエリー:2006/12/19(火) 12:24:22 ID:X2LFTBjk
だれかWikiにまとめて。

6 :名無しのエリー:2006/12/19(火) 13:59:02 ID:dG3ZZHHK
http://ugaya.com/column/061219oricon.html

7 :名無しのエリー:2006/12/19(火) 14:19:18 ID:SppFMnVW
age

8 :名無しのエリー:2006/12/20(水) 16:38:28 ID:JRA3L3/q
関連リンク

●オリコンが自分たちに都合の悪い記事を書いたジャーナリストを潰すべく高額訴訟を起こす
ttp://xtc.bz/index.php?ID=396
ttp://xtc.bz/index.php?ID=397

●オリコン側の主張
ttp://www.oricon.co.jp/news/confidence/40446/

●烏賀陽弘道HP
http://ugaya.com/index.html
http://ugaya.com/column/061219oricon.html (訴訟の対象となったサイゾー記事)
http://ugaya.com/private/music_jpopcolumn18.html(裁判の証拠書類とされた・AERA03年2月3日号オリコン記事)

●株式会社インフォバーン サイゾー
http://www.ultracyzo.com/cyzo/contents/0701/kenkai.html
「弊誌は本訴訟において烏賀陽氏をできうる限りバックアップをしていきたいと考えています。」


9 :名無しのエリー:2006/12/20(水) 18:11:15 ID:+HBelmtn
正直、烏賀陽ざまーみろって感じだわ。
こいつの記事は吐き気のするような糞記事ばかりだし。
こいつのジャーナリスト生命が絶たれれば、
喜ぶアーティストも多いだろうな。

10 :名無しのエリー:2006/12/20(水) 18:44:47 ID:GLOimDtN
社員乙

11 :名無しのエリー:2006/12/20(水) 19:07:40 ID:KQtIhilT
>>10
こいつの記事読んだことないの?
今回のは読んでないから知らんけど、
今までの記事はゴミだぞ。J-POP批評とかいうやつは酷かった。

12 :名無しのエリー:2006/12/20(水) 20:08:53 ID:yPjmhRwY
具体的にどういう糞記事なのかおせーて

ま、俺の想像だと多分訴訟はオリコン自身の本意ではないな
わざわざ事を荒立てる理由が見つからない
どっちかというと、オリコンと黒い関係を結んでると思しきジャニ、エイベ辺りにけしかけられて
不本意ながらにやってる気がする

13 :名無しのエリー:2006/12/21(木) 00:26:56 ID:O1DfC+iS
>>12
こいつはどうでもいいような細かい部分に食ってかかるんだよ。
ボニーピンク、ブリリアントグリーン、TKファミリーなど具体的に名前を挙げて、
「英語詞に文法的に間違っている部分がある」
「そもそも英語で歌詞を書くアーティストは3流」
「NOVAに通った方がいい」
など、英検のレベルに例えてアーティストを罵倒。
この記事についてボニーピンクには紙面で反論された。
「歌詞は表現、アートなので文法を崩すこともある」
「音楽は正しい、間違っているではない」
「もっと頭を柔らかくしてください」など。
すると烏賀陽は紙面で意味不明な再反論。
「アーティストはもっと努力しろ」
「英語を使うのは傲慢」
「俺はバッターボックスに立ったのに、ボニーピンクは暴投を投げた」など。

歌詞に文法を求めるなら日本語詞だっておかしな文法が腐るほどあるだろうに。
ちなみに烏賀陽は英語ができないそうですw
こいつのことだから、今回の件も「これで名前が売れる」ぐらいに思ってるだろ。

14 :名無しのエリー:2006/12/21(木) 00:32:00 ID:3gxNRyur
あかさ

15 :名無しのエリー:2006/12/21(木) 05:38:41 ID:SloElqJv
オリコン訴訟関連の記事をまとめるページ
http://d.hatena.ne.jp/side444/20061220/1166566265


16 :名無しのエリー:2006/12/21(木) 14:26:00 ID:2SzAEI/u
烏賀陽の行動に信用が置けないのは「情報操作をしようとしていた」から

1・自分に同情的になるであろう知り合いで、今回の事件とは無関係な「ネット上で多大な影響力のある人間」
を通して自分の主張(客観的にその主張を正しいと判断できるような材料に欠ける主張)を流すことにより、
「被害者である自分(烏賀陽弘道)」「ひどいことをする相手(オリコン)」という情報を、
一方的に複数の人間を通して流そうとした(事実それには成功している)。

2・事情説明をするにあたって、「オリコン」側が今回の件に関して「声明」的なものを出すまで、裏事情その他を示さなかった。

具体的に言うと、

1・オリコンは「訴状」の前に烏賀陽さんに、記事に関する「内容証明書」を送っていた、という事実を、
烏賀陽は「オリコンにひどい目に会ってます」アピールのテキストの中では一言も言っていなかった。
いきなりオリコンが訴状を送ってきた、というような印象を読者が持つよう感じられる。

2・5000万円の訴訟は確かに個人相手の金額としては大きいが、
最近の「名誉毀損の賠償額」としてはそれほど大きいものではない。
別の具体例では、新潮社・週刊新潮を訴えた楽天の三木谷社長は
「12億6861万円」の損害賠償請求を2006年10月におこない(多分これが今のところ最高)、
週刊新潮は「バカ市長」と書いただけで「2200万円」請求され(2006年11月)、
リンクはしませんが武富士はもっといろいろな訴訟をしている(「名誉毀損 武富士 - Google 検索」でたくさん見つかる)。
訴状から「5000万円」の部分がクローズアップされすぎている気がするのですね。

17 :名無しのエリー:2006/12/21(木) 14:30:43 ID:TNdDCX4U
烏賀陽がどうなろうと知ったこっちゃない。
自分で蒔いた種だろ。自分のケツは自分で拭けよ。

18 :名無しのエリー:2006/12/21(木) 17:28:50 ID:SloElqJv
>>16
そこだけ抜き出すとコピペ元の文とは印象が違ってくるな
レスした人間の編集意図が伺える

19 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 11:12:21 ID:TxiX1Qna
烏賀陽の胡散臭さは判ってたよ N速+厨はあまりにも間抜けだっただけ

20 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 08:41:38 ID:PhkZC3r9
07年1月13日(土曜日)、新宿・歌舞伎町「ロフト・プラスワン」での
トーク・セッションに烏賀陽の出演が急遽決まりました。
午後1時開場、同2時スタート。午後4時半終了予定。入場料1000円+飲み物代。
オリコンの提訴後、烏賀陽が公の場で発言する初めての機会です。
ゲストなどは未定。(070106)

オリコンの中の人が(こっそり)見にくるのかな?

21 :名無しのエリー:2007/02/10(土) 01:16:17 ID:z6phHMBH0
東京地裁709号法廷において、
2007年2月13日13時10分から
第一回口頭弁論が開かれる。
http://megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?i=on&vi=1123020468&rs=1&re=4&bo=pickles&fi=no

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)