2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

髭HiGEの音楽性について語る

1 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 20:12:53 ID:dsBFzzZt
音・作曲・詩他についてどうぞ

2 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 20:19:12 ID:7Y1/OtIc
このバンドってマサルさん好きなの?
歌詞カードの「せってん」がそんな感じに見えた

3 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 20:57:21 ID:QWNXcl9q
↑似てるw

とりあえずスレ立て乙。
でも本スレで話すこと無くならないか?あっち系のファン隔離したとこだし。

4 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 20:58:46 ID:dbTusRs7
あれ書いたのはメンバーじゃないでしょ?

5 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 21:12:34 ID:8v1UUtQY
ここってやっぱライブでのメンバーのMCとかに触れちゃダメだよね?
音の話しかダメなんでしょ?

6 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 21:20:34 ID:woG2VuaF
なんか隔離したり、音楽性だけのスレが立ったりややこしいな…

ファンが増えたから仕方ないのかな
そういうのも広い心で受け止めるつもりだったんだけど…

7 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 21:21:59 ID:UXXejPJJ
>>1
スレ立て乙だ

>>5
触れちゃダメっつぅか、それだと住み分けた意味がなくね?ww

8 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 21:31:28 ID:8v1UUtQY
>>7
じゃあここは音の話、噂板はメンバーの話、
本スレは両方てことでおk?

9 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 21:37:45 ID:QWNXcl9q
いや両方じゃダメだろ…それを隔離したんだから
バンドから音と噂抜くと、ライブとかパフォーマンスの話題しか残ってなくね?
でもこれで落ち着いて機材の話とかできるね。

10 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 21:42:52 ID:dbTusRs7
なるほど、機材の話とかをするのね。

11 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 21:44:43 ID:8v1UUtQY
え、ダメなの!?
本スレで何を語れば…?

12 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 21:45:17 ID:qYomkL2X
機材の話しならば楽器板にたてればよかったのでは?

13 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 21:48:25 ID:dbTusRs7
なんかぐだぐだしてきたねw

ちょっと聞いてもいい?CDに入ってるのってダブルドラム少ないのかな

14 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 21:49:59 ID:dsBFzzZt
アルバムの議論とか詩の考察とか機材の話とか須藤が影響受けてそうな文学の話とか
音楽性について語るんならいろいろあるかと。

15 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 21:56:10 ID:RO8onVOj
そうしたかったら本スレで自分で切り出せばよかったじゃん
本スレは香ばしい奴らの書き込みが多いだけでお前みたいな奴もいるよ
むしろ新しいアルバムやなにかないかぎり話題がMCに偏るのは普通のこと

16 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 22:04:17 ID:woG2VuaF
なんか、もう、ここに来るのヤメニスルヨorz

髭を好きな気持ちはここに来ないでも変わらないから・・


17 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 22:09:05 ID:dsBFzzZt
>>15
何回か切り出したことはありますよ。

本スレで語りたい人はそうすればいいし、ここで話すって人はそれでいいんじゃないでしょうか。ここも人が少なかったらdat落ちするだけだし、他バンドでも派生スレはありますよね。
最初に提案した時は隔離っていう風に言ってましたけど、言葉が思いつかなかっただけです。
ここは派生スレって捉えてもらえたらっていい、というのが自分の考えです。

18 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 22:14:24 ID:EmMcW88K
楽器板に立てれば良かったね

19 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 22:15:05 ID:BjyDVi6f
なんでもかんでもすぐスレ立てんな

20 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 22:21:18 ID:qYomkL2X
インディーズ板のとき、2ちゃんということを忘れるほど良スレだったのが懐かしい

ところでみんなCDで聴いてフィリポとコテイスイの区別つく?

21 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 22:28:51 ID:HZMzru1W
いやー正直つかないです。
詳しい人なら区別つくの?

22 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 22:30:55 ID:dbTusRs7
>>20
CDではよくわからないけどやっぱり違うんだよね。
友達はコテイスイのドラム好きだって言ってた

23 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 22:32:55 ID:UXXejPJJ
>>20
まったくわからないww
そもそもツインドラムの意味(効果)がわからないんだよなぁ

24 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 22:40:38 ID:qYomkL2X
>>21-23
そっか、自分なんとなくでしかわからなくて損してるのかなーって思って

このスレはこういう使い方でいいのかな

25 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 22:45:58 ID:dbTusRs7
>>24
スレとして成り立ってたら良いと思うけど、自分的にはね。

ツインドラムだからもっと遊べば良いのになってちょっと思う!今ので充分好きなんだけどさ

26 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 22:46:30 ID:QJBTYAxV
コテイスイはパーカッションだからドラムとは少し違うでしょ。
バンドに特殊な音(とパフォーマンス)加えるのがコテイスイの役だと思う

27 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 22:53:15 ID:dbTusRs7
>>26
私パーカッションちょっとかじってるんだけど、コテはドラムもやってるからツインドラムのかっこよさをもっと出してもいいのになってことね。
自分ドラムフェチなんで

28 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 23:08:13 ID:fSqN7lIU
私はベースやってるせいか、宮川さんのベースラインがすごい好きだ。
ライブではフィリポのドラムのほうが耳にいく。
途中でコテイスイ、または須藤さんの奇妙な動きでビクッてなる。
CDではコテイスイとフィリポのドラムの区別はつかない。
しかし、ライブのアドリブ演奏にはいつも感動する。
日本語ヘタでごめんorz

29 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 23:10:41 ID:zpWAVAnb
髭ってジャンルで言うとなんなのさ

30 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 23:13:38 ID:dbTusRs7
>>29
グランジロック?

31 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 23:17:00 ID:ikf5Ot0i
本スレは「ストーさんと結婚したい」とか「宮っTeaカッコいい」とか言ってればいいんじゃね?ww

32 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 23:22:45 ID:NpplYtcR
なんかのドラムの雑誌にフィリポとコテイスイのインタビューが載ってたよ
雑誌の話題ダメだったらスマソ・・・

こんな話が本スレでもできればよかったんだけどな

33 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 23:32:48 ID:3Er4sj9w
>>20
自分はあの頃は馴れ合いが強い感じで少し嫌だった
音楽系の板のスレはどこもそんなもんだけどね

フィリポとコテは、やってること殆ど同じだからCDだと聞き分けられない…

34 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 23:48:19 ID:B+hV9OTy
>>31
噂スレはなんのためにあるんでしょうかね?

35 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 23:52:36 ID:HZMzru1W
昔の馴れ合いと今の馴れ合いはちょっと違う気がする。
なんか今のは溶けたアイスクリーム並にベタベタしてるよ

36 :名無しのエリー:2006/12/25(月) 23:56:41 ID:qYomkL2X
本スレの奴らが噂との区別がついてないと思う
本スレ→噂
ここ→本スレ
になってほしい

37 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 00:03:52 ID:ZS4EgAdb
じゃあそうしようよ…なって欲しい、じゃなくて

38 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 00:05:54 ID:FCFsMzo1
私は、
本スレ→ライブ(主にメンバーの挙動、MC、セトリ等)
ここ→音源、機材、ライブ(↑以外)
噂→髭メンバーって彼女いるのかなぁ><、出町して握手しちゃった><
みたいな感じだと思っていたよ。
私も本スレの空気は苦手だったけど、分裂は悲しい。うまくいけば快適そうだけどね。

39 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 00:05:59 ID:h3xraqnL
ちょ、せっかく音楽の話のためのスレなのに噂スレとか馴れ合いの話とかやめない?

40 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 00:15:23 ID:LToo29LI
どうやって

41 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 00:51:24 ID:3mcfaC9O
宮川さんは雑誌でも口数少ないからしらないんけど、影響受けたアーティストとか誰だろ?
どんな曲聴いてきたんだろ?
雑誌で自分のベースプレイについて、低い太い音が好き、妊婦が聞いちゃ大変みたいな!
って言ってたけど…

コテイスイは別でやってるバンドのブログでたまに言ってるよね

これはここでいいのかな?
バンドのルーツを知りたいって意味で

42 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 00:58:00 ID:gSAUiX3j
全然いいんじゃないか?
ていうか「須藤さんの寝顔かわいいだろうな〜」
とかじゃなければOK

43 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 00:59:24 ID:zA09CQWf
>「須藤さんの寝顔かわいいだろうな〜」
お前も妄想力すげぇなw

44 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 01:37:53 ID:HJrt2iB1
プライベートに関わる事とか、傍から見て気色悪いと思われるようなレス以外なら、
いいんじゃないの?それが区別出来ればの話だけど。
ここはまさに本スレからの避難所って感じで良い意味でワロタ

45 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 01:54:50 ID:3mcfaC9O
>>42
そっか良かった良かった

で、やっぱりみんな知らないかな…
須藤さんはよく言ってるよね雑誌でも

ブラー、パティスミス、ピクシーズ、ソニックユースとかいろいろ言ってた気がするけど借りてみて聴いたらやっぱ須藤さん好きそうだなって思った
そして自分もやっぱ好きだった


46 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 21:43:44 ID:h3xraqnL
宮っteaってピック使ってる?

47 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 22:26:27 ID:P7RRFeN5
黄色のダンロップかも
白薔薇のベースおしえてください

48 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 22:27:31 ID:iijGb7Wv
8割指弾きで2割ピックだよね

49 :名無しのエリー:2006/12/26(火) 23:35:36 ID:wT1rTqj4
指弾きがたまらなく好きです。

50 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 00:53:20 ID:zyVvdZFr
須藤の詞世界はどうよ?
かなり奇抜な才能の持ち主だと思う
長いフライトに疲れた空飛ぶカリメロ(須藤本人)の近況を
あそこまで短く簡潔にまとめられるのはスゴいんジャマイカ?
白薔薇の歌詞に関してはもうネ申の域


51 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 01:10:44 ID:GxSSTk43
ストー本人の近況ってのはきみの解釈?
本人が言ったとかじゃないよね?

52 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 01:41:48 ID:m+P47GPW
言葉選びのセンスは抜群だと思うけどたまにあざとさを感じることはある
本スレかどっかであったけど美大生の書く詩って共感できた

53 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 01:56:08 ID:zyVvdZFr
>>51
本人は言ってないよ。
言葉選び間違えたかな?スマソ

54 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 01:56:53 ID:KvCQ5TqJ
>>52わかるわかる。新譜が出るたびに「あざといなあw」と思うけど
聞き込むと慣れるし、メッセージ性皆無なぶん飽きなくて好きだ。
須藤さんいろいろ音楽聴いてそうだし、そういうとこも計算してるのかなとは思うけどね。
それをふまえた上で白薔薇とかダーティーとか書いてたらすごく頭良いよなあ。
にしてもあのセンスは真似できない。

55 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 07:37:30 ID:6kjTWelV
…真似出来ないからこそ個性だからね

56 :51:2006/12/27(水) 08:48:58 ID:GxSSTk43
>>53
いやいや、もしかしてどっかで言ってて自分知らないだけかと思ったからさ
べつにあやまるな

57 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 09:02:45 ID:N9sYXm5W
でもライブで「僕はカリメロだよ」て言ってるよね

58 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 21:08:51 ID:L5/qglFl
横レスですが
近況というか心境かな?と思います>カリメロ
Quipのインタビューで自分自身のことを歌った曲だと語ってたよ
だからカリメロは何か泣ける

59 :名無しのエリー:2006/12/27(水) 21:29:00 ID:vet42HTZ
じゃあ後部座席のマリアとかズル賢いカラスとかはメンバーの誰かなのかな?
メンバーでなくてもマネージャーとか

60 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 09:06:48 ID:gzPVoNcS
近況とか心境ってそういう事じゃないでしょw
誰かは分からないけど私が思ったのは
ズル賢いカラス=ハイエナだと思う。
自分がカリメロで、遺書を書き忘れたピエロ(生死不明)に
ここぞとばかり群がってるズル賢い奴らっていう。

61 :名無しのエリー:2006/12/28(木) 23:44:08 ID:cEYr6jmT
自分は楽器とかに詳しくないからよくわからないんだけど、髭メンの演奏はどんなもん??

62 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 10:56:13 ID:PV00lm5H
>>61 うまいんでない?センスもあるし 
昔対バンしたけどうまいとおもた。技術うんぬんじゃなくて
演奏とか見せ方とか 何か引き込まれるものをもっているよね。

63 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 23:00:31 ID:XRnG+MSl
カリメロはかなり想像させるよな
須藤さんの曲って2,3コードなのにすごいメロディアスだったりして感心する

64 :名無しのエリー:2006/12/29(金) 23:21:35 ID:+naG/Y8L
ダーティーも3コードぐらいなのにあの世界観はすごいね!!

65 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 00:12:16 ID:UTPAAoS2
対バンなんて凄いねえ。
自分は髭ちゃんまだ生であんまり見たことないし、素人のギター弾きだけど
あんだけテンションの高いライブであれだけの演奏ができてれば
十分うまいんでないかと思う
ギターとかちゃんと鳴ってるし
そしてこないだのツアーで、ストーさんは声もいいが
歌もうまいなあとオモタ

66 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 00:21:23 ID:ba5Vgdf/
たしかに、歌上手いと思ったよ。CDと大差なかったからちょっとびっくりしまんた

67 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 01:46:02 ID:uOu+MpwG
なんでここもマンセーレスばっかになってしまうん?
批判とか誹謗中傷しろって訳じゃないけどこういう流れが続くと
批判を込めての冷静な意見とかが言いにくくなってしまうんだな…
また決まった流れになってしまってスレを作った意味がない

68 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 01:48:31 ID:+BwQ81at
ツインドラムの意味がない

69 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 01:50:02 ID:wXYcUvDF
>>67
別に言えばいいじゃない
批判を込めての冷静な意見
どうぞ↓

70 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 02:09:18 ID:vEvWewQ8
ポップになりすぎててつまらない
これでいいかw
本気で思ってるけどさ

71 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 02:48:22 ID:AOLffeqn
今の髭に音楽的な不満はないなあ。
でも自分はそうは思わないけど、つまらないと思う人が出てくるのには納得する。
雑誌とか読んでるとドーナツが1stに近いみたいなんで期待。グランジ色強め?

72 :名無しのエリー:2006/12/30(土) 03:09:03 ID:e3j6sp5z
髭は本質的にUSインディーバンドっぽい雰囲気を持ち合わせつつ
五人の囚人みたいな曲を書く才能もあるから
1st好きと3rd好きを同時に満足させてくのは難しそう
と言いつつも次作のドーナツもかなり期待してる

73 :名無しのエリー:2006/12/31(日) 02:10:34 ID:G4TOvfHM
たのしいよりつらいよる
よるはぬけだせないくらいもる

ってとこ、妙に耳に付いて離れなくて
気に入ってたんだけど結構このバンドの色を現してるというか
このフレーズ上げる人多いよね


74 :名無しのエリー:2006/12/31(日) 03:43:14 ID:BDQS4ypt
夜は抜け出せない暗い森
毒は吐き出せない位盛る
これ聴くと、よく考えつくなあといつも感心する

75 :名無しのエリー:2006/12/31(日) 05:43:40 ID:bBWA1w0k
>>74
激しく同意
ストさんの詞はどれもだけど特に
「どくははきだせないくらいもる」
は言葉の選び方、切り取り方みたいなものにすごいしびれる

76 :名無しのエリー:2006/12/31(日) 15:06:57 ID:6Pj6asG3
僕についておいでの歌詞もすごい感性だよな
「イタズラな雨雲がまた車道へ飛び出した」ってマジで普段から何考えてんだろ?w
「つまらなくなったら僕を捨てていきなよ」とか泣ける


77 :名無しのエリー:2006/12/31(日) 15:18:35 ID:2odsMnox
正直髭の歌詞は自分は苦手だなー
曲調は大好きなんだけど

78 :名無しのエリー:2006/12/31(日) 15:33:50 ID:bBWA1w0k
>>77
そういう人もいるよな
自分の友達も苦手らしい
好きな人は好きな詞だとおも


79 :名無しのエリー:2006/12/31(日) 17:10:29 ID:0906KV8g
歌詞好きだけど、歌詞について喋るのは出来んなー。
カオスはカオスのままそっとしときたい。解説とか理解とかしたくない。
髭ちゃんの歌詞は特にそういう風に思う。

80 :名無しのエリー:2006/12/31(日) 17:33:10 ID:CvY68e4Z
>>79
わかる。
私は歌詞単体だとどうも思わないけど、メロディーに乗っかると途端に好きになる
言い回しが好きなのかな?
語感とか

81 :名無しのエリー:2007/01/02(火) 01:42:56 ID:G5vGIAaH
人にすすめられるままitunesでなんとなくLOVE〜を買って
囚人聞いてピーナツ聴いてって感じで普通にファンだったんだけど
「よるはぬけだせないくらいもり どくははきだせないくらいもる」
のフレーズで一気につかまれたなー。すごいセンス。

ところで髭ちゃんの中で一番「コットン感」の強い曲ってどれだろうね。
「連中は遠慮しな」の意味不明なかっこよさがそういう感じと自分は思う。


82 :名無しのエリー:2007/01/02(火) 22:55:48 ID:Mk7S/84K
歌詞といえば「北風と太陽はグル?神様はS?M?」というのにびっくらこいた。
さすがの感性。

でも最近の曲は歌詞共々、軽い感じがする。
ロックンロールと5人の囚人とかまぁすごいけどなんだろーか
ダーティーなものが薄れてきているね、確実に。
心境的に、売れてないほうが暗くて毒々しい曲が書けるのかもしれない
とは思う。
まぁ今も好きだけど。


>>81「連中は遠慮しな」すきだ!

83 :名無しのエリー:2007/01/02(火) 23:36:24 ID:63v84MZ3
今まで叩かれそうだから言わなかったんだけど、五人の囚人がどうしても好きになれない
シングルで聴いたときは良いと思ったけど、アルバムの中で聴くと「何か違うな…」ってなって飛ばしてしまう…

84 :名無しのエリー:2007/01/02(火) 23:48:21 ID:1hUyzmZm
>>83
自分もだ

85 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 00:30:55 ID:rX9l2Fy2
歌詞は好きだしそれほど嫌いでもないけど
髭がこの曲をやる必要ってどこにあるんだろうって初めて聞いた時思った。
髭じゃなくても誰かが作りそうな曲って印象が強い。
多少メジャー意識してんのかな。

86 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 11:14:19 ID:ZyqsLoOs
>>85 ワカル。歌詞はどくとくだけど
囚人、曲だけ聴いたら正直ドラボンゴールみたいてオモタw
ドラゴンボール歌ってる人が歌っても違和感ない気がスル
アニメの主題歌っぽいちゅうか 
髭ちゃん自体がおもちゃ箱っぽい音楽だから
それはそれでいいのかもしれないが。

メジャーになったら仕方がないのかな。
第3者の力が動くしね

87 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 11:57:51 ID:dCtSfOvx
五人の囚人、最近ファンになってビートルズ聞いてない自分としては好きだけど、髭っぽくなかったりするの?

88 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 13:00:46 ID:u+pcEvlZ
囚人は、髭ちゃんにしてはストレートすぎると思う
曲としては自分はぜんぜん嫌いじゃないし、ライブでも盛り上がったんだけど
他の曲を好きになると物足りなくなるんじゃないかな


89 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 13:35:55 ID:PtZW9kAJ
俺は囚人はいいと思う。
たしかに曲調はストレートでポップだから売れ線?と言われるのも仕方ないし、実際俺も1stが一番好きだが。
自分的には毒っ気のある言葉をチョコレートかなんかでコーティングして、
「これ甘いから食べてごらん」つってニヤニヤしてる須藤、みたいなイメージ。

髭の毒を欲しがってる人達に「はい、毒だよ〜」ってのもずっとそんなんだとつまんないし、
その辺の奴らに毒を食わせる為の罠みたいな感じかと。
てかそうであってほしい。
長文ごめん。

90 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 18:47:58 ID:tSTT4Lxf
自分は歌詞とか曲調がベタな曲でなければ大体好き
せってんとかカリメロとかつい飛ばしてしまう。
それが髭の良さって言ったら良さなんだけど、苦手な人には苦手なんだよなぁー
ただ囚人っぽい曲もあるからずっと聴いてるけど

91 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 19:33:51 ID:Df95IB7H
>>89それっぽいw

自分は囚人や新譜は好きだけど、なぜか2ndがあんまり好きじゃない。
1≧3>>2くらい。なんかつまんなく感じるんだよなあ。
囚人はポップ過ぎて、えぇーって思ったけどリピートしてたらハマった。

92 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 22:31:04 ID:PtZW9kAJ
ドーナツに死す聴いた事ないけど、毒っ気満載っぽいから期待したいな
曲調としては何に近いんだろう
ナンセンスな質問なのはわかってるけど

93 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 23:38:58 ID:cbuDQZx3
五人の囚人、すごく嫌いって訳じゃないけど、やっぱ軽いな、と思う
もっと内臓に響くっていうか、ずっしりしてるのが好き
ドーナツ〜に期待

94 :名無しのエリー:2007/01/03(水) 23:41:50 ID:iHe2x/jP
ドーナツは白薔薇のテンションに近いかなぁ
あれほど開放感はないけどじわじわくる
終わりぐらいに1回転調してたような。

95 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 00:44:02 ID:Qq6GLUQA
自分、最初に囚人とMr.アメリカ聴いた時に
うわっ、軽いしポップ過ぎるから嫌いだ…って思ってたんだけど
何回かピーナッツ聴くうちに、
アメリカの最後の方→囚人のドラムが入ったあたりまでの曲の流れがすごく好きになって
その流ればっか聴いてた時があった

あと、Mr.アメリカの「Mr.アメリカ、誰を消す?」ってとこがずっと頭に残って離れない
これはやっぱあの大統領のこと言ってんのかな…ってつい思ってしてしまった

長々とスマソ

96 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 01:13:47 ID:d40uuQBX
ドーナツサントラにしか入らないんだろうか…。
白薔薇のテンションか、激しく楽しみだ。
歌詞がちょこっとスヌーザーに載ってたね。

97 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 01:47:36 ID:7ux08mpE
>>95
自分も「MR.アメリカ、誰を消す?」は「〜ガム食べる?」の軽薄さとの対比にドキッとした。
ストさんは政治的な意味は無いって言ってたけど、やっぱりどこか皮肉ってるように聞こえる。

98 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 01:52:53 ID:kgLPmCMO
自分もあの大統領だと思た
すとーさん自身なんとなく皮肉やっぽいし絡みずらそうだし
そういう面が歌詞に出てる感じする

99 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 12:57:23 ID:ehSQS2Ah
>>95
自分もその流れ好きだ。
政治的なとこに皮肉るのは前から色々あったけど、
他の方向に皮肉ったり嫌な風に思ったりってないのかな?
たまにある前向きな歌詞より、反逆精神丸出しの歌詞の方が自分はいいな

100 :名無しのエリー:2007/01/04(木) 23:15:06 ID:NjlHaAgK
>>95
自分もその歌詞ドキッとした
でも最後がかき鳴らす、で終わってるのがハッピーでさらに好きだ

101 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 01:14:41 ID:AzFBlV3w
思いの外レスがついてたり、同士が多くてびっくりしたわ

髭って、白薔薇の「甲殻ミサイル〜どうせいずれ打つ」みたいに、
「諦めてる」感じの歌詞が多いよね。
そしてそれも、皮肉に繋がってるような気がしてならない

102 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 22:31:25 ID:G4lGPnjQ
せってん、全てひらがなにしたのは、
楽しいより辛い夜
夜は抜け出せない暗い森
毒は吐き出せない位盛る

って書いてしまってストレートに伝えるよりはひらがなにして言葉遊びのように見せかけようという思いかな?
前に雑誌ですとーさん、あまり歌では自分の内面を出したくないみたいなこと言ってたからさ

インタビューとかではいつもフィーリングとか適当にしか答えてないけどそういうの計算ずくでやっているのかと思うとそれにドキっとする

あと個人的に手書きの歌詞カードのほうが好きだな

103 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 23:18:06 ID:ySIc9G3Y
マサルさんの文字にしたかったからだよ

104 :名無しのエリー:2007/01/05(金) 23:31:03 ID:t0pJPsIK
マサルマサル言ってるのっていつも同じヤツ?

105 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 00:35:07 ID:77JBpDWJ
それはわからないけど
あれはどこからどう見てもマサルさんだよ

106 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 01:11:52 ID:j64AAjhp
マサル以外は須藤さんの字なの?あの歌詞カードって。

107 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 01:29:53 ID:4a+mMW7t
よく探してみな

108 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 01:49:48 ID:OgY2a5wt
ラジオでスタッフが一生懸命書いてたって言ってたよ
マサルさんか他の歌詞かはわからないけど

109 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 09:54:43 ID:gmEWKvlY
せってんだけ女が書いてる
左手?子供?
どちらにしろメンバーの意向ではあると思うが

須藤がラジオですべて平仮名にすることによって意味の伝達スピードを
遅らせて、その間の想像力を膨らませるのが狙いだみたいなこと言ってた

110 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 23:40:10 ID:Y+SWy49R
ツインドラムの意味がないような気がするんだが…
ROVOみたいにツインによって高速ドラムというわけでもないし

111 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 23:52:53 ID:D+FWJ9DB
ツインドラムの意味がない
それが髭クオリティ

でもマジメな話、フィリポドラムよりコテドラムの方が音が高いから
それがいい効果を出してるなと思う時もあるよ

112 :名無しのエリー:2007/01/06(土) 23:56:03 ID:j64AAjhp
見た目のインパクトだけでも十分価値があると思った
無意味なところがまた面白いんだもん

113 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 00:02:44 ID:t8bdzFCm
壁に話しかける〜でコテの高い音のスネアが入ってくるとこが
なんていうか曲の存在感が高まっていい感じ

114 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 00:04:25 ID:lG1ueCjP
今 J−WAVEで新曲やってるよ!

115 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 00:10:12 ID:CvCRpSdx
新曲良かった!サビが耳から離れない。
あと意外とポップだった。もうすこし暗いのかなあと思ってた。

116 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 04:44:30 ID:elODRtfY
髭のツインドラムはいい意味で遊び感覚な感じがするけど
ツインドラムでしか出来ないような事ももっと色々して欲しい。
こんな事言うとまた、それが髭だから云々的な流れになりそうだけど('A`)

117 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 14:11:07 ID:i812dkFw
最後の一言はいらないと思う

118 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 14:33:08 ID:yfKMjkk2
ドラム二人、楽器的にやってることは殆ど同じだもんね
ライブだと全然違うけど

119 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 14:37:48 ID:JW7Duxnr
ツインにしてる理由はコテイスイの存在も多少なりとも影響してんのかな
インタビューとか読まないからそこらへん全然知らないけど

120 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 15:16:09 ID:WdqfgNbS
ツインだとコテが好き勝手できるからじゃない?

121 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 22:09:27 ID:MSJOPn5i
元々コテはドラムやるために髭に入ったわけじゃないから、
失礼な言い方になるかもしれないがツインドラムというよりはドラム+α的に考えたほうがいいんだろうか
でもせっかくなんだからもっと可能性を広げて欲しいよね

122 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 23:15:04 ID:uHqBsJ0b
今のコテの役割は特殊効果担当って感じだよね
でも髭は高速ドラムがいるようなテンポの速い曲はあまり好きじゃないみたいだし、
ツインを生かすとしたらどういうことするんだろ?

123 :名無しのエリー:2007/01/07(日) 23:20:57 ID:+J+vBbow
レコーディングも基本はドラムは一台らしいしね。
でも今回ピーナッツ〜では叩き合いとかやったりしてちょっと遊びもあったから今後は変わってくるかもよ。
曲の作り方も変化してるようだし、今までの曲がツインドラムを必要としない曲なら
今後生まれてくる曲はツインドラムを意識したものも出てくるかも知れない
と期待を込めて。

124 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 00:57:42 ID:6C8umdYZ
でもコテイスイはいつか抜けると思う

125 :名無しのエリー:2007/01/08(月) 02:04:52 ID:QGB6Vk6C
冗談でも言うなよ…
コテはあの位置でサポだからいいんだよ。

126 :名無しのエリー:2007/01/09(火) 02:10:48 ID:llIz/Txd
髭を友達に説明する時の文を考えてる。
私が考えたのは
「ツインドラムにギター、ベースが加わり迫力満点の演奏。
個性的なバンドでライブでのパフォーマンスは一堂を楽しませてくれる。
シュールで独特な歌詞は、どこか毒も入ってて一度ハマると抜け出せないぐらい中毒にかかってしまう。フェスに出るようになってからは髭中毒にかかる人が急増」

こんな風に考えてみてんけどどうかなぁ? マジレス希望m(__)m
それとNIRVANAのカートとの類似は入れるべき?

127 :名無しのエリー:2007/01/09(火) 02:30:16 ID:bFz3/azu
>>126
カートはいらないと思う。
本人が見てそう思う分にはいいけど、変な先入観もたせるのは良くないと思うな。

128 :名無しのエリー:2007/01/09(火) 10:46:55 ID:QRMHpIYg
音楽性はNIRVANAというよりむしろbeatles寄りだしな


129 :名無しのエリー:2007/01/09(火) 15:37:50 ID:iHcty09X
ビートルズ、好きだよね。
ピーナッツでもエリナ−・リグビ−って出てきたり
トゥモロー〜のそっくりの曲あったりで
ビートルズ好きとしては嬉しかった。

アルバム作ってたときにリボルバー良く聞いてたのかなぁ。


130 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 19:02:21 ID:lBFRcbXu
Rhythm & Drums magazine
コテイスイ・フィリポ1月号掲載は既出?


131 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 22:02:58 ID:00piAuYF
>>126
むしろ毒、皮肉に主体を置いてほしい
それをシュールさとユーモアでさらりとかわしてみせる、みたいな感じで

って遅いか

132 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 01:58:48 ID:UDfdM3sG
髭の紹介文をアドバイスしてくれた人たち!ありがとう!!

NIRVANAの事は言わないようにするよ。

髭は「毒」である事も言ってみる。

髭にハマる人の事を「髭中毒」って言い方は大丈夫かなぁ?「ジャンキー」って言い方も考えたり「髭ワールド」とかも考えてみた。

133 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 09:05:58 ID:oeehRr2S
>>132
つ「ダーティーな世界の住民」

134 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 21:25:24 ID:U823Hj8I
>>130
d!
読んできた。なんか微笑ましかったw
不思議な二人だ。

135 :名無しのエリー:2007/01/15(月) 06:54:55 ID:5SJLpTvH
髭はこれからどこに行くんだろ。

ファンの方向性もなんか変わってきたし、これからMCとかも
変わってくるのかな。
ライブでの見せ方は変えてくるような気がする。
まぁ、音楽が変わらなければそれでよし。
ファンにつぶされないで欲しいよ。せっかくいいバンドなんだから。

136 :名無しのエリー:2007/01/15(月) 18:02:25 ID:bqmMPZ5Q
ファンに方向性なんてあるの?

137 :名無しのエリー:2007/01/15(月) 18:35:29 ID:5EOdHFoo
ファンの話はやめようぜ。荒れるだけだ。

138 :名無しのエリー:2007/01/15(月) 20:52:40 ID:UH4za9Lw
すべてはストー君の言うとおりなんだから大丈夫だよ

139 :名無しのエリー:2007/01/15(月) 21:34:22 ID:YZ82pHaJ
髭だって今の状況をわかってるはずだよ
PEANUTS〜には少々驚かされたけど、ここ最近の新曲たちはかなりいい
これからの髭の方向性は悪くはないと思う

140 :名無しのエリー:2007/01/16(火) 05:18:16 ID:odaRzimH
マンセーじゃないが、俺も最近の新曲群を聴いて髭って賢いなと思った
ピーナッツ以降に生まれた違和感に彼ら自身がいち早く気付いたんじゃないかな

141 :名無しのエリー:2007/01/17(水) 01:35:50 ID:K2Onqnyc
>>138
>>138
アルバムリリースごとに楽曲も歌詞も徐々にスイートになってきている
PEANUTS以降は客もずいぶん増えて黄色い声が出て来たこのタイミングでここ最近の新曲群w
須藤は客を振り回してるのか、それとも振り回されてるのか
いずれにしろ今後が楽しみ

142 :名無しのエリー:2007/01/17(水) 01:42:34 ID:sGNqocxx
音楽性スレなんてあったのか、本スレで語っちゃったよ。
去年のGIGS(雑誌ね)に須藤さんのルーツ必聴盤が載ってたけど需要ある?
ここ見てる人なら頷けるベタな洋楽ばっかりだったけど。

143 :名無しのエリー:2007/01/17(水) 01:45:49 ID:K2Onqnyc
>>141
あ、それ読んでない是非



144 :名無しのエリー:2007/01/17(水) 15:03:05 ID:1pFOzVZX
>>142頼むわ

145 :名無しのエリー:2007/01/20(土) 21:33:35 ID:jcIgM2xi0
賢いし器用だよね。才能ないとできないことだな。

146 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 16:25:31 ID:XpKMfklvO
>>142じゃないが載せときます
THE DOORS「The Doors」
OASIS「Definitely Maybe」
THE WHO「Fresh Fruit」
TEH BEATLES「Sgt.Pepper's Hearts」
KING CRIMSON「In The Court」


147 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 18:00:28 ID:LKi26EIDO
>>146
GJ!なんかすきなのばっか

148 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 22:29:43 ID:qxGyFeSEO
>>146
GJ
「なるほど」って感じのチョイスだな

149 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 23:24:03 ID:rknsjTwS0
意外に王道が好きなんだね。

150 :名無しのエリー:2007/01/25(木) 16:11:00 ID:a7DNmzZMO
あ、あとDKも。

151 :名無しのエリー:2007/01/28(日) 05:20:15 ID:Tw5InbnM0
>>51すごい亀レスだけど、
名古屋のクワトロでのカリメロで
歌い出しに長崎って追加してた様な希ガス。
単に長崎から名古屋入りしただけかもしれないけど。

152 :名無しのエリー:2007/01/31(水) 07:50:23 ID:hcJzh0JIO
ドラムが1番おもしろい曲ってどれ?

153 :名無しのエリー:2007/02/02(金) 14:58:29 ID:tTeBITCYO
あげ

154 :名無しのエリー:2007/02/02(金) 17:29:55 ID:EDvfezhrO
もうあげなくていいよ
この板は必要あるのか?

155 :名無しのエリー:2007/02/02(金) 18:00:41 ID:7Euh7rjgO
板の存在を否定しちゃったよw

156 :名無しのエリー:2007/02/02(金) 18:10:36 ID:HuiLsYmi0
本スレもたいした話してないし話題がないときは無理に流さなくてもいいじゃん

157 :名無しのエリー:2007/02/02(金) 18:33:07 ID:tTeBITCYO
だって…  噂板ばっかスレのびてて寂しかったんだもん…。
せっかく良い音楽をやってるバンドなのにさ。
音楽より噂なのかよ…orz

158 :名無しのエリー:2007/02/02(金) 20:48:36 ID:A5d4jxfYO
>>157
愚痴る前に自分で盛り上げようとは思わないの?

159 :名無しのエリー:2007/02/02(金) 20:59:32 ID:g0fEivHBO
流れもどすよ!

>>152面白いとは違うかもだけどgoodfeelin'が好きだ。
アナログ斉藤さんともぴったりで違和感ないし。
コテイスイのドラムが好きなんだけど、彼はドラマーとして上手いのか?
ハートのキングとかたまらん。

160 :名無しのエリー:2007/02/03(土) 01:24:48 ID:UabZbfbo0
ドラムがおもしろい曲…と考えながら聴いてみたら
やっぱり二人はブルージーンズとかにたどりついた
これはドラム以外もおもしろいんだけどなw

161 :名無しのエリー:2007/02/03(土) 01:28:20 ID:n/PbkM9ZO
ペイブメントのパクリバンド

162 :名無しのエリー:2007/02/03(土) 02:06:22 ID:zpVMyIGQO
エブリグレープフルーツエブリピーチ すてきだ

163 :名無しのエリー:2007/02/07(水) 22:58:13 ID:K1E/1TMV0
ほしゅ

164 :名無しのエリー:2007/02/08(木) 16:02:16 ID:Vg/a4zzEO
下衆爆弾みたいな新曲できないかな…

165 :名無しのエリー:2007/02/08(木) 21:29:21 ID:Svhi3e8bO
Hello〜は何気に名曲揃いだもんな。
白痴とか二人はブルージーンズとか未だに好き。

166 :名無しのエリー:2007/02/09(金) 02:58:01 ID:VDwwA2prO
メンバー解説、未発表ライブフォト、機材紹介…と、さりげなくスコアが楽しみな件

167 :名無しのエリー:2007/02/09(金) 10:03:10 ID:5w6b39WwO
166>>
自分も楽しみだ
もうとっくに予約してあるし
どれコピーしようかな…

168 :名無しのエリー:2007/02/09(金) 11:02:36 ID:5w6b39WwO
↑アンカー変でゴメンorz

169 :名無しのエリー:2007/02/15(木) 21:52:02 ID:2MpJcWdy0
 

170 :名無しのエリー:2007/02/15(木) 21:54:20 ID:GHbs7QPm0
このスレいらないよね?

171 :名無しのエリー:2007/02/15(木) 21:57:48 ID:0q9sMKZnO
新譜が出れば盛り上がるさ

172 :名無しのエリー:2007/02/15(木) 23:50:22 ID:2MpJcWdy0
>>170
>>156

173 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 01:43:57 ID:NincjpPi0
スコアっていつ出るの?

174 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 10:16:29 ID:kjaT7S99O
>>173
今週の土曜だよ

175 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 16:40:03 ID:CEXD16GpO
サンキューとアイラブのスコアも出してほしい
あのベースラインはかなり勉強になる
でもコピーしてもコピーしきれないよな
髭ってバンドは

176 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 22:00:04 ID:NincjpPi0
>>174
ありがと!

177 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 18:23:32 ID:oUlOqmpc0
せってんって名曲じゃないですか

178 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 19:45:12 ID:+1aSkMURO
悪たれ小僧かっこいいよね

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)