2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「歌謡曲」が好きなのか、「音」が好きなのか

1 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 01:19:53 ID:sl1N4WqR
「歌謡曲」好きが、

ミスチルとかビーズとかサザンとかルナシーとかラルクとかスピッツとかグレイとか
オレンジレンジとかアジカンとかバンプとかシロップ16gとかくるりとか東京事変とか
ラッドウインプスとか尾崎豊とかオフコースとか聖飢魔IIとかドラゴンフォースとか
ANGRAとかドリームシアターとかオアシスとかKOTOKOとかレミオロメンとかザ・ピローズとか

聴くわけです。

「音」好きが、

ウェスモンゴメリとかジミヘンとかジャンゴラインハルトとかストラヴィンスキーとかマーラーとか
アレアとかオーブとかボブディランとかトムウェイツとかブライアンイーノとかチャールズヘイワードとか
アトラックスモルグとかキングクリムゾンとかドームとか三上寛とか森田童子とかはっぴいえんどとかWa-ha-haとか
たまとかチャーリーパーカーとかカレイドスコープとかシルバーアップルとかグレイトフルデッドとか

聴くわけです。

質が違うのではなく、種類が違うのです。

2 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 01:23:27 ID:PXttZBcF
1 名前:名無しのエリー 2007/01/10(水) 01:19:53 ID:sl1N4WqR
「歌謡曲」好きが、

ミスチルとかビーズとかサザンとかルナシーとかラルクとかスピッツとかグレイとか
オレンジレンジとかアジカンとかバンプとかシロップ16gとかくるりとか東京事変とか
ラッドウインプスとか尾崎豊とかオフコースとか聖飢魔IIとかドラゴンフォースとか
ANGRAとかドリームシアターとかオアシスとかKOTOKOとかレミオロメンとかザ・ピローズとか

聴くわけです。

「音」好きが、

ウェスモンゴメリとかジミヘンとかジャンゴラインハルトとかストラヴィンスキーとかマーラーとか
アレアとかオーブとかボブディランとかトムウェイツとかブライアンイーノとかチャールズヘイワードとか
アトラックスモルグとかキングクリムゾンとかドームとか三上寛とか森田童子とかはっぴいえんどとかWa-ha-haとか
たまとかチャーリーパーカーとかカレイドスコープとかシルバーアップルとかグレイトフルデッドとか

聴くわけです。

質が違うのではなく、種類が違うのです。

3 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 01:25:34 ID:10y7LA50
歌謡曲とポップスは紙一重

4 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 01:30:12 ID:4OtCddnS
シャムシェイドとかはどっちですか?

5 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 01:56:59 ID:Go2ogbtF
>>4
音だろうね

6 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 01:58:27 ID:Rmu029BN
歌謡曲はメッセージ性強いの多くていやだね

7 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 03:32:17 ID:aUwuNbyL
音が好きな場合、歌詞や歌唱力、演奏力にこだわる人の気持ちは全然分からないだろうな
いい音であり響きが良ければ他はどうでもいいから

実際俺がそうだし

8 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 03:46:58 ID:anhNLJS2
歌謡曲⊂音

9 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 04:19:31 ID:sl1N4WqR
歌謡曲という文化に興味を持たなくなった人間が、それだけで偉くなったと勘違いするのが
音愛好家初心者にありがちな生態です

10 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 07:51:51 ID:GDt6/1pg
>>9
ルイ・アームストロングや最近一部で人気のマイケル・ブーブレはそういう意味じゃ歌謡曲になるわけだが
その手の人達って大抵↑みたいな大御所に見向きもしないでスルーしちゃうよな。

11 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 08:07:25 ID:uP9e0SSN
とりあえずアレアとかクリムゾンとかはっぴいえんどとか
恥ずかしいのは上のほうにあげといてくれ

12 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 12:39:26 ID:YWYt8yGH
大御所というだけで恥ずかしいとか言っちゃうあたりもアレですよね?

13 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 12:57:05 ID:AcM/pczy
喪桃は歌謡曲しか聴けないだろうに

14 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 14:47:07 ID:YWYt8yGH
もももってなんやぁ

15 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 14:49:37 ID:v1e6dEbU
Radioheadやユニコーンが中間くらいかな

16 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 18:43:36 ID:9NzNfVUh
はっぴいえんどの『歌』が好きなんだけどな。

和モノDJのmixとか日本語ラップの和ネタ聴いてたら、
歌謡曲どころかAVEXまで良く聞こえるようになるぞ

17 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 18:56:41 ID:k73v8lZO
音もメロディありきだろうが。そもそも歌謡曲バカにしすぎ。
日本人は世界に対するコンプレックスからか偏重主義になりすぎ。
歌謡だって日本に根付いた文化なんだから必死になって否定する必要なし。
音楽聴く人は中二病にかかりすぎ。キモい。

18 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 19:45:50 ID:oUEwNOXX
>>16
それはサウンドスケープ的な目的ででしょ。

>>17
誰もそんなこと言ってないわけですね。えぇ。

19 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 21:21:44 ID:TcaBPvIZ
「日本人の琴線に触れる」
これが歌謡曲

20 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 21:22:45 ID:ynUYwEtg
ORANGE RANGE's Playlist
by NAOTO

Pure INTEC / Carl Cox
最近、お気に入りのDJ mix。
BERLIN TRAX / 石野卓球
ライブ会場までの、テンションを上げるのに必須。
Louden up now / !!!
レコーディングに煮詰まったら。
Richard D. James ALBUM / Aphex Twin
眠れない夜に。
Spokes / Plaid
眠れない夜に聞くと、さらに眠れない夜に。
ワールド イズ マイン / くるり
ライブ後のチルアウト。
Xtrmntr / Primal Scream
長時間の車移動。高速で。
Travelator / The Egg
ムラムラしてきたら。
Usual tone of voice / Air
ギターを弾きたくなります。
The Beastie Boys / ILL Communication
腕立て伏せしてる時に聞いてます(1日10回の2セット)。

21 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 21:23:42 ID:i2qu6ow8
哀愁漂うメロディ=歌謡曲っぽくて、なおかつバックの演奏にもこだわったのが好きなんだけど
そういうのが良きJ-POPってもんじゃないの?

22 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 22:01:11 ID:9NzNfVUh
>>20
厨房乙wwwww
って言いたいが割と好きなのあるから困るw

23 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 22:51:15 ID:aUwuNbyL
>>20
ナオトは卓球マジリスペクトしてるみたいね
つか!!!とかカールコックスとか入ってる時点でもう殆どのアンチよりいい音楽聴いてるだろうな

24 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 22:56:54 ID:9NzNfVUh
>>23
!!!とかブラックダイスみたいな劣化ニューウェーブ聴いてらんね。
どっかで聴いたことある感丸出し。
80年代再発物でじゅーぶん

25 :名無しのエリー:2007/01/10(水) 23:14:53 ID:aUwuNbyL
いやんそういうこと言われるとショックですわ

26 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 01:38:42 ID:chpoEyC/
俺は歌手の声が演奏の音と上手く交じり合うのが好きなんだが
この場合どっち好きになるんだ?

27 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 02:08:51 ID:WM/Fd1Xy
>>1にはわからんことさ

28 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 02:33:10 ID:0xiQQajv
>>26
音だろ

29 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 14:01:30 ID:EE8QsZzP
!!!のサブユニットともいえるアウト・ハドはとてもいいですよ。
少なくとも80年代に遡って聞ける音楽ではないです。

ところで歌謡曲好きが必死に>>26のようなことを言ってますね。
何故自分が歌謡曲好きであって音好きではないことを認めたがらないのでしょうか。
実に不思議です。
あれこれへ理屈をこねれば音を好きだということにでもなると思ってるのでしょうね。
おいたわしや。

30 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 16:11:06 ID:/hTkjtuz
>>26
音だと思います。


>>1の分けかたはおかしいなあ。
上段にあるものを音の組み合わせとして聞いて楽しんでる人だって普通にいるだろうに

31 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 20:32:00 ID:EE8QsZzP
>>30
音じゃないよ。歌謡曲だよ。

32 :名無しのエリー:2007/01/11(木) 20:56:05 ID:BVgUKYx4
音だろうが歌謡曲だろうが優れたものは優れてる。いらんもんはいらん。

33 :名無しのエリー:2007/01/12(金) 00:40:55 ID:AA1BZzqE
歌謡曲⊂音

34 :名無しのエリー:2007/01/13(土) 07:46:07 ID:6K3gLQsN
>>30の人の言葉は面白いですね。

上のものを音として楽しんでる人はいる。
しかし下のものを歌謡曲として楽しんでいるという発想には至らないらしい。

この非対称性には、何か埋めがたい溝があるようですね。
そんなに音が高尚なものに思えるんでしょうかね?

35 :名無しのエリー:2007/01/13(土) 11:07:13 ID:uxQDnDlu
>>1で「質の違いではなく、種類の違い」と明記してあるのにもかかわらず、
もう、音>歌謡曲が成り立ってる件

36 :名無しのエリー:2007/01/13(土) 12:34:43 ID:3n2zYf5f
歌謡曲もイイぞ
笠置シヅ子聴け
笠置シヅ子はヒップホップ!
と以前のバイト先のおっちゃんが言っていた

37 :名無しのエリー:2007/01/13(土) 12:50:07 ID:ccfUNOfc
西洋人は意味ある音は左脳、意味をなさない音は右脳で処理すると聞いているが
この分類は歌謡曲=前者、音=後者という意味で解していいのか?

38 :名無しのエリー:2007/01/13(土) 13:18:30 ID:rghfZiWI
エレカシみたいに 両方出来るバンドがかっこいいな
混ぜ合わせてその中間くらいにしたり
どっちかに極端にこだわったり、使い分けが上手いと思う。



39 :名無しのエリー:2007/01/13(土) 14:14:29 ID:bdkbIVnJ
シロップの名前があがってるの見ると
まだ世間は忘れられてないんだなと嬉しくなります

40 :名無しのエリー:2007/01/13(土) 20:12:17 ID:SuYed3dP
>>37
じゃあスキャットは右脳で処理してるのか

41 :名無しのエリー:2007/01/15(月) 03:10:58 ID:LD35mFvB
邦楽板のみなさんも、是非とも歌謡曲にだけ拘っていてください。
音じゃないんですよ、歌謡曲はね。
なんとか音の方へとりいろうなどとしないでくださいね

42 :名無しのエリー:2007/01/16(火) 19:22:29 ID:Rx2tG0il
歌謡曲オタは頭が悪いから仕方がないw

43 :名無しのエリー:2007/01/17(水) 20:17:45 ID:B/BAuIL9
と、歌謡曲好きが申してます

44 :名無しのエリー:2007/01/17(水) 20:34:13 ID:/teokgXh
歌謡サスペンス

45 :名無しのエリー:2007/01/18(木) 07:47:33 ID:DWI+ofsZ
歌謡曲を音として聴くのはないなw

音の分野でもたまーに歌謡曲ライクな感傷的な曲があったら
それだけ好きになって通気取るやつはいるけど。

46 :名無しのエリー:2007/01/18(木) 12:47:37 ID:BunAwNFo
このスレの奴らはジムオルーク、エビスビーツ、さかな、テニスコーツ
みたいなのについてはどう思ってるの?
音響と歌謡曲の折衷みたいな感じだが

47 :名無しのエリー:2007/01/18(木) 19:58:53 ID:DcUsQsWM
ルイ・アームストロングや40年代以前のスィングジャズとかもな。

48 :名無しのエリー:2007/01/19(金) 02:49:12 ID:9Qm6jcb20
ヴァンダイクパークスやビーチボーイズ直系の音はポピュラーミュージックを
音の要素の一つとして発展させてる。
ジムオルークはもちろんその系列。

49 :名無しのエリー:2007/01/19(金) 05:28:58 ID:5FNUIsC20
ボーカルないと聞けないとか言うやつは
音楽聞いてないって証拠、いや、音楽聞けないって証拠w

50 :名無しのエリー:2007/01/19(金) 17:25:30 ID:K3X9T//c0
某大物バンドのYさんは声は楽器って言ってました

51 :名無しのエリー:2007/01/19(金) 17:27:10 ID:8a5kiQ3J0
お前ら音楽する意味知ってんの??

52 :名無しのエリー:2007/01/19(金) 18:13:40 ID:NMekcUV00
こういうスレが一番キモチワルイ。オナニー人間ばっかり。

53 :名無しのエリー:2007/01/19(金) 18:15:34 ID:6LFMTUiX0
>>49

同意だな。

54 :名無しのエリー:2007/01/20(土) 05:43:33 ID:8ZzRvPT70
>>49
同意。
カラオケいって歌わないで聞いてみたらわかるよ。
どんだけ歌謡曲がショボイか。

55 :名無しのエリー:2007/01/20(土) 08:30:00 ID:A/uaafOC0
          ,. -‐v―- 、
                  ヽ
        /  //_/ノハL!L!i
     r‐、 i  彡       .i ,-ァ
     ヽ ヽ!_ 彡 fて)  fて) .Y -く     
      [i 6 ●( ヽ  ^ __,. ●ト、/  < ミルキ〜はゲロの味〜♪
      . ト-' 、  `  ̄ ̄  .ノ        
          >  ___ <_
        /ヾ ヽ   ヾ ヽ\
       /   | ◯ ̄ ̄ ◯ |/ヽ
     `,*'、
     ,’
     ,’
     ,’ くっ、栗田さん!栗の花が・・・ううっ、ドッピュッピュッ
   /"lヽ
  ( ,人)
   |   |
  ノζノ
 (;;_人;;)
 
テレビドラマ「新 美味ちんぼ」
本日21:00〜全国不二テレビ系?にて放映♪
http://www.karamari.org/20-2-8/


56 :名無しのエリー:2007/01/21(日) 02:12:55 ID:YKLHOAAH0
>>52
歌謡曲オタの方ですか?^^

57 :名無しのエリー:2007/01/21(日) 02:33:02 ID:RiL+9nYwO
なになに?歌うことに重点を置くことは程度が低いと?

58 :名無しのエリー:2007/01/21(日) 03:13:28 ID:YKLHOAAH0
あたりまえでしょ?w
歌だろうがギターだろうがドラムだろうが、どれか一つにしか集中しないなら
程度が低いに決まってるでしょ?
アカペラだって他の雑多な音楽がある上の、ただ一つのジャンルに過ぎないでしょ?
アカペラが全てなんて頭の悪いことは言わないでしょ?

でも歌謡曲オタは歌、いや、歌い手のキャラクターが重要なんでしょ?www

59 :名無しのエリー:2007/01/21(日) 04:02:21 ID:Kw7TJcnTO
>>1の「歌謡曲」の項の大多数が歌謡曲と呼ぶに値しない件

種類の問題ではなく、質の問題なのです

60 :名無しのエリー:2007/01/21(日) 06:24:52 ID:OaFu/Vj/0
良いモノなんてのは沢山あるし
全て同じじゃないんだから
結局人それぞれだと思う

61 :名無しのエリー:2007/01/21(日) 14:49:19 ID:B49H/nzj0
>>1の「歌謡曲」の項の大多数が歌謡曲と呼ぶに値しないが

>質が違うのではなく、種類が違うのです。
というのは同意。

62 :名無しのエリー:2007/01/21(日) 15:06:56 ID:5BinScDpO
松浦アヤのファーストアルバムとか、モーニング娘のインスピレーションとかいう曲はよさげだよ。
ボーカルいらんわ。

63 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 02:25:02 ID:B/M/SaSN0
歌謡曲という世界で高度な表現をなしえたのはThe Kinksだな。

全てはショービジネス

64 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 02:31:37 ID:z4e+g9Hm0
>>1
つまり邦楽は結局歌謡曲だと言いたいわけだろ

65 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 02:35:13 ID:B/M/SaSN0
>>64
そんなことはないわけですけどね。
たまたま音に洋楽が多くなったのは、単純に音楽市場の規模を考えればあたりまえのことで
これでも邦楽が多く入れすぎてるくらいですけどね。
そして歌謡曲に邦楽が多くなるのは、みんなが知ってるバンドを選べば邦楽が多くなる
というだけのことでしてね。
別に歌謡曲のほうにグリーンデイだのマイケミカルロマンスだのバックストリートボーイズだの
を追加してもいいわけです。

66 :名無しのエリー:2007/01/23(火) 10:09:54 ID:8npOMdsh0
>>54
歌謡曲がしょぼいと言うのは間違いだな。

67 :名無しのエリー:2007/02/04(日) 17:13:11 ID:rXGIDKKo0
おれは歌謡曲ファンなので、何の問題もないが、
歌謡曲とか演歌と判定されて嫌がるジャンルの人を苛めるスレでしょ。
おもしろそう。

68 :名無しのエリー:2007/02/05(月) 07:36:04 ID:5rYS4awf0
演奏オタかそうでないかということなんだろうねえ。しょぼ。

「音」などと大上段に構えるなら、音響工学とか、ホール設計とか
そのレベルまで行くべきだろうね。

69 :名無しのエリー:2007/02/05(月) 07:43:23 ID:BF/SfG6X0
それってVo重視でも同じじゃね?
録音スタジオだけでもかなり変わるぞ(例えばZONEの初期と後期)

70 :名無しのエリー:2007/02/07(水) 23:37:56 ID:jZhh1dK60
ブルジョワどものAVオタとは一線を画すわけですw

71 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 22:38:05 ID:6zbNQm0k0
 

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)