2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つんくPの曲を10年分振りかえるスレ

1 :名無しのエリー:2007/01/17(水) 22:03:02 ID:ShA2BKLy
少しずつ筒美京平に近づいているな。

俺は、後藤真希の「気まぐれ」が好きだぞ。シャ乱Qのズルい女と同じ匂いがする。
大丈夫きっと大丈夫のカップリング曲に隠れているが良曲だと思う。

2 :名無しのエリー:2007/01/17(水) 22:06:04 ID:8QddDmnI
以上もちまして終了

3 :名無しのエリー:2007/01/18(木) 08:51:48 ID:3sMCfdrn
ズルい女はちょっといかん曲だったな
シャ乱Qに奇抜なだけってイメージをより深めさせてしまった感がある

4 :名無しのエリー:2007/01/18(木) 12:20:49 ID:VK9IeZAg
筑紫哲也がいいそうな多事総論
「モーニング娘。は、皆さんがご存知のように、テレビ東京の番組から誕生した女性ユニットです。
最初は5人で活動したようだが、後藤真希の加入により、ブレイクをし、大所帯へと変遷しました。
とはいえ、シャ乱Qのつんく♂のプロデュースに批判をする人が年々増加しており、私も、
つんく♂を影で批判することが多いわけでありまして、楽天の応援歌に対しての批判が代表的でしょう。
マスコミでは、音楽プロデューサーでも、「シャ乱Qのつんく♂」と表記したほうがいいでしょう。
だからといって、メディアの露出より、イベント参加は、事務所の意向であったり、
テレビに出さないスタッフも、渋々でも出すべきなのは、見たがる視聴者のためになります。
モー娘。の解散は要望しても一生無駄であり、事務所が消滅するまでやっているでしょう。」

5 :名無しのエリー:2007/01/18(木) 12:21:11 ID:FBow4VS4
>>3
発売された年(1995)の時は、なんだこのダサいのはとバカにしてたんだが、
ここ3年ぐらいで見直した。つんく節が出ていて、この曲がつんくプロデュースの原点になっている気がする。
フェイクとか歌いかたとか。

6 :名無しのエリー:2007/01/18(木) 12:25:24 ID:QQyWpTFN
>>5
その前につんく歌下手杉だ。モムスの高橋や藤本のほうがつんくより全然マシに歌う。

>>1
筒美京平を冒涜しすぎだお前。

7 :名無しのエリー:2007/01/18(木) 12:55:07 ID:FBow4VS4
>>6
別に筒美京平を冒涜する気はない。
曲の中身というより、作曲数が少しずつ近づいていると思っただけ。当然、まだまだ及ばないけど。

つんくが歌が巧いとか下手は関係ない。
俺は巧いと思うが。それよりつんくが高橋や藤本らに歌唱指導をしてきたから、ちゃんと歌えるようになったわけで、
つんくは音楽プロデューサーとしての役割をちゃんとやってきた。もう少し評価されてもいいと思うが。

8 :名無しのエリー:2007/01/18(木) 13:03:01 ID:QQyWpTFN
>>7
つんくは歌下手杉、ピッチは悪いは声出てないは。
高橋や藤本が歌えるようになったのはボイトレのおかげ。それに他はちゃんと歌えないメンバー多杉。

つんくは音楽プロデューサーとしてはどうかだがアイドルプロデュサーとしては評価できるかな。

9 :名無しのエリー:2007/01/18(木) 13:59:46 ID:FBow4VS4
>>8
つんくの歌がどうのは関係ない。プロデューサーとしてのつんくの10年だから。

ベリーズ工房の「パッション E-CHA E-CHA」とか最高に好きだなw 去年中古で買って狂うほど聴いた。
コーラスや歌い方が特徴的でいい。声そのものを活かす感じとか。つんくPの曲はカップリングに良曲が結構ある

10 :名無しのエリー:2007/01/18(木) 14:08:26 ID:QQyWpTFN
例にあげるとシャ乱Qの「いいわけ」のシャウト部分、声量無さ杉で曲の持ち味を殺している。

>>9
曲以前に君はハロプロメンバーが好きなのが前提で曲を好きになっている印象。
つんくがプロデュース業する前はシャ乱Qをバカにしてた所から特に。



11 :名無しのエリー:2007/01/18(木) 14:24:24 ID:FBow4VS4
>>10
違うよ。俺はハロプロのメンバーで特定のFANはいない。ちなみに俺は小室哲哉のFAN。作家やプロデューサーとしてつんくに興味がある感じ。
つんくPの曲は中古でかなり集めて聴いたが、ちゃんと聴けばこの人のいい所って見えて来るんだよ。
一部を除いたらハロプロの曲は決してレベルは低くない。むしろサウンドやアレンジに関しては80年代のアイドルよりいい。河野伸のアレンジとか素晴らしいよ。

シャ乱Qをバカにしてたのは確かだが、今はむしろ俺の中では評価が変った。
>>3が書いてるように、当時のシャ乱Qは、メディア的には衣装やメイクに注目されてしまって、音楽自体を見ている人は好くなかった気がする。

これはつんくP時代も同じことが言えて、ろくに聴いたことがない人は、ミニモニ等のバカっぽい所だけを見て判断しちゃってる。いい曲もあるのにね。

「いいわけ」はあんまり好きじゃないな。「My Babe眠るまで」の最後の「マーーーイベーーーーーーーーーーーーーーー」のシャウトはつんくプロデュースの原点になっていると思う。

12 :名無しのエリー:2007/01/18(木) 22:02:14 ID:b+SLX0UM
つんくってアレンジやってない。

13 :名無しのエリー:2007/01/19(金) 15:52:29 ID:kLgx4ai+0
>>12
コーラスアレンジはやっていると思うが。声のメロディだし。
つんくPの曲はコーラスアレンジとそのハーモニーがいい。思わずハモってしまう感じが他のアーティストより強い。

安部なつみの「22歳の私」は良曲。



14 :名無しのエリー:2007/01/19(金) 16:14:48 ID:X9VZUfKKO
つんくの歌唱力そのものは高いとは言えないけど、その分個性、存在感等のボーカル、フロントマンとして重要になってくるカリスマ性的要素の高さでうまくカバーしてたから結果的にいいボーカリストだと俺は思う。

それにつんくの曲は何と言っても歌謡性が高い。これはシャ乱Qはたけも劣らず、むしろはたけの方が勝っている所もあるかもしれないが、やはりつんくの曲は馴染みやすいというかなんというか、耳に入りやすくてその曲が好みであろうがなかろうがしっかり頭に残る。
それに曲にインパクトや個性がありながらも歌謡性が高く誰でも歌えるという手軽さも備えてるのはなかなか凄いんじゃないかと思う。これは裏目に出てたりするけど。
しかし最近の曲はどうかと思うな…

15 :名無しのエリー:2007/01/19(金) 16:17:01 ID:VV2fNJYyO
つんくは世界進出を企んでいる

16 :名無しのエリー:2007/01/19(金) 17:39:45 ID:qRG6XqZ10
>>14
最近の曲だと、GAM(藤本・松浦)の「メロディース」と、ベリーズ工房の「笑っちゃおうよボーイフレンド」が良かったな。

「メロディース」はつんく節炸裂。エロ過ぎずにつんくの男女論みたいな独特の歌詞がいい。曲のメロディもつんく節で中毒性がある。

松浦の「あっなたっの、せっい、ねぇ〜え〜え〜え〜〜え〜」 歌方なんてつんくそのもの。この変が他の女性アーティストの曲ではないので個性的で面白い。

「笑っちゃおうよボーイフレーン」は、つんくPの醍醐味であるコーラスやハーモニーの掛合いや生のブラスサウンドが良かった。アイドル系で生のブラスサウンドを全面的に取り入れた所が80年代のアイドルPOPSとは大きく違う。

つんくの声って演歌よりで「ねぇ〜え〜え〜え〜〜え〜」とビブラートがかかっていたり、
モー娘のアルバム「愛の第6感」に収録されている「春の歌」の 「な〜らっ、ばぁ〜〜〜(裏声)」と、通常の音域から裏声になった時がいい。この辺もつんくPの独自な所だと思う。

17 :名無しのエリー:2007/01/20(土) 15:42:23 ID:EmEZ0o0Q0
久しぶりにモー娘。の「(涙が止らない放課後のカップリング)寝坊です。デートなのに…」を聴いた。 サビの「急行来たわ ちょいラッキー〜 えい!」 最高w

この曲が好きな人って「春の歌」も好きだろ?

18 :名無しのエリー:2007/01/22(月) 22:38:21 ID:95egBJUJ0
メロン記念日の夏の日はデンジャー
とか赤いフリージアとかがいいね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)