2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良い音楽、悪い音楽とはいったいなんなんだ?

1 :名無しのエリー:2007/02/17(土) 21:42:13 ID:l/4txseJ0
この低レベルな板でよく「〜は良い音楽」「〜は糞」という意見を見かけます。
でもなぜそういう風になるのか分かりません

ただの主観的な問題にしか思えないのです
みなさんもその足りない頭を使って考えてください

2 :名無しのエリー:2007/02/17(土) 21:50:16 ID:9eHSFS1v0
よい音楽といわれるための条件。

メロディーが普遍的で親しみがもてること。
歌ってる内容に多くの人が共感できること。

こんなとこかなぁぁ?おれが思いつくのは。



3 :名無しのエリー:2007/02/17(土) 21:53:21 ID:9eHSFS1v0
いや、内容に共感できるかより、道理として正しいか間違ってるかのほうが大事かな。

4 :名無しのエリー:2007/02/17(土) 21:53:22 ID:l/4txseJ0
>>2
私もそういう音楽が良いと思いますね
しかし一部の厨患者が「一般に親しまれる音楽は大衆向けで糞」と言います
この理由が分かりません
音楽とは親しまれてナンボだと思います

5 :名無しのエリー :2007/02/17(土) 21:53:44 ID:9+mttMYt0
>>1がもう答え出してるよ
「ただの主観的な問題」


6 :名無しのエリー:2007/02/17(土) 21:59:54 ID:l/4txseJ0
>>5
主観的な問題として済ませですがそれはただの知性の敗北以外
なにものでもありません

確かに私は>>1で主観的なものとしか考えられないと言いました
だけど主観だけで済ます事ができたらできたら評論家なんて必要ないのです
しかしそれ以外で良し悪しをどう判断すればいいのか分からない
その答えを見つけるためにこのスレを立てたのです

7 :名無しのエリー:2007/02/17(土) 22:02:39 ID:O1SF9Fvq0
中二病のスレか(^^)

8 :名無しのエリー:2007/02/17(土) 22:04:36 ID:9eHSFS1v0
いい音楽っていったら、ずばりクラシックですよ。うふふ。

9 :名無しのエリー:2007/02/17(土) 22:05:43 ID:gDzDUeRI0
永六輔が関与しているか否か

10 :名無しのエリー:2007/02/17(土) 22:08:01 ID:9+mttMYt0
まず「良い」と「悪い」の定義付けをする必要があるな
道徳的な問題なのか、それとも知的興奮が得られるかどうかなのか、
はたまたこれまでの音楽史を参照した曲作りが行われているのか、などなど


11 :名無しのエリー:2007/02/17(土) 22:08:57 ID:l/4txseJ0
>>7
中二病と思われてもかまいません
しかしただ中二病と書くだけ書いて何もしないただの傍観者は第三者から見てもつまらないものです
もっと工夫しましょう

>>8
クラシックであると言うだけで無条件で良い音楽なのですか?
私には理解できません

12 :名無しのエリー:2007/02/17(土) 22:15:09 ID:9eHSFS1v0
時間が勝手に淘汰してくれるから、ある程度は、ね。

13 :名無しのエリー:2007/02/17(土) 22:22:26 ID:l/4txseJ0
>>10
定義付けするのは確かに良いと思いますね

>>12
人々の心に残り続ければ良い音楽と言うわけですか
確かにそういう考えもありますね

14 :名無しのエリー:2007/02/17(土) 22:24:46 ID:l/4txseJ0
ぬるぽ

15 :名無しのエリー:2007/02/17(土) 22:57:32 ID:79wwV6pqO
やはりこいつも喪桃に見える俺はどうする

16 :名無しのエリー:2007/02/17(土) 23:30:22 ID:QfNO6J2k0
「良い」にも色んな意味があるぞ
道徳に反してないから良い音楽とか
演奏が素晴らしいから良い音楽とか

17 :名無しのエリー:2007/02/17(土) 23:39:00 ID:hefvfCi/0
>>1
テーマとしては大き過ぎて難しいけどいい試みだと思うな。
収集がつかなくなる様なら、詞・曲・技術などに大別してもいいと思うし
あせらずゆっくり頑張ってください。実りあるものになることを期待します

18 :名無しのエリー:2007/02/17(土) 23:56:19 ID:l/4txseJ0
涼宮ハルヒの憂鬱を見ている隙にこれほど伸びているとは驚きましたね

>>15
「はい!私は喪桃です」と言ったところでこのスレには何の影響も無いでしょう
たとえ私がホイミンでもこのスレはこのスレでしかないわけで別にどうでも良い事でしょう

>>16
私もそう思いますね
でもここの住民はそういうテーマを書かずにただ「良い曲」と書くんです
だから困りますね

>>17
ありがとうございます!
このスレを実りのあるものにしたいと思います

19 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 00:10:05 ID:Gsb8b0yuO
面白い試みだとは思うけど…
実際どうにもできなくない?
音楽とかやっぱ最終的には個人の主観だし…。
まぁその主観をまるで世界共通の事実であるかのように語り出す奴は僕も嫌いですが

20 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 00:12:33 ID:ay7/zLjr0
音楽一般板あたりに立てろよ
ここじゃロクな住人が集まらんだろ

21 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 00:50:17 ID:FVPWCLRNO
まぁ乱立するアンチスレよりは実りの有ると思うが
何だろ?
誰もが親しみやすいと言う意味では見ていけば行き着く先は民謡かな

22 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 00:52:33 ID:icISw/V30
>>19
確かに主観で終わらせることができますけど
それで終わらせたら何にも生まれません

確かに私も自分の主観=世界共通の事実と思っている連中は嫌いですね

>>20
いいじゃないですか
誰にも迷惑をかけているわけでありませんし
それに私にとって邦楽板の意見は知的興奮作用を引き起こします
私はエンタの神様よりも面白い邦板住民のレスを期待しています
普通の人間の意見が筋が通り過ぎてつまらないですし

23 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 01:12:46 ID:XH0P8S3R0
http://www.nicovideo.jp/watch/utREUKdDyPyuk

24 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 19:14:26 ID:G3LYizmA0
植物が育つ音楽が良い音楽
植物が枯れる音楽が悪い音楽

25 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 20:19:41 ID:wn9GprIw0
>>24
生態ピラミッドの底辺に値するような植物の感性を信じてどうするのですか?

それに音楽を聴かせて植物が育つというのは音の振動によるものという
可能性があると言う研究結果があります

植物を基準にするというのはそもそも間違いであると思います

26 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 20:26:24 ID:8LmJ/IueO
前衛的でなおかつ大衆を魅了する力を備えたポップスが
良い音楽なんではないですかね

それに比べるとバラードのような保守的なものはやはりワンランク下だし
avex系の、小室サウンドを薄く焼き直していくらでも量産がきくようにしたタイプの楽曲もダメだね

27 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 20:28:52 ID:K2Dp41Kn0
やはり伸びないかこのスレ

28 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 20:49:09 ID:G3LYizmA0
>>25
「生態ピラミッド」なんて言う生物学の分類を持ち出すなら、
キリンやシマウマよりライオンに音楽を聴かせた方が良いということになるが、
どうかな?
あと、単に音の振動で植物が育つなら、
どんなジャンルの音楽を聴かせても同じように育つのではないかな?


29 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 20:51:15 ID:loFNUt+s0
良い悪いは個人の主観の問題

30 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 20:51:53 ID:Gsb8b0yuO
>>26
前衛的でなおかつ大衆を魅了する力を備えたポップス…
例えば当時のビートルズとかそんな感じだったんだろうね

31 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 21:29:48 ID:wn9GprIw0
>>26
なるほど!
それは良いと思いますね

>>27
伸びて欲しいものですね
ホイミン名義でこのスレを立てる必要がありましたね

>>28
私が言いたいのは植物なんかの意見を聞くなんて馬鹿げているという事です
あと音の振動は音楽によって異なります
あなたの意見は屁理屈にしか聞こえません

>>29
ガッ

>>30
私もそうであったと思いますね

32 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 21:46:30 ID:k5LJ6biW0
>>31
>私が言いたいのは植物なんかの意見を聞くなんて馬鹿げているという事です
植物は意見なんか述べないよw

33 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 22:53:50 ID:upwKr3rp0
一般的に売れてもが良い歌って理屈がおかしい
この場合は組織票があるのが問題だよな。
avexと創価学会の関係がいい例だしな
そんなことを考えないで売れてる曲=良い曲って思ってる奴等が
たまにスゲェ〜許せないな。頭ついてんならちょっとは考えて欲しい。
良い音楽ってのは聞いた瞬間自然と(いいな〜…なんて曲だろ?)みたいな
感想があるのでは?

34 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 23:08:07 ID:opfc3WJaO
自分達が、どうしてもやりたくて作った音楽なら、どんなけ大衆受けしなくても、演奏下手でも良い音楽かなって俺は思ってしまう。信念や姿勢を貫いてる音楽かな……難しいね。

35 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 00:19:52 ID:tbhz5CW9O
メロディや歌詞はいい歌でも、その歌い手が下手くそな癖に
音楽と関係ない要素(顔とか)を売りにしてると、
曲も糞に聴こえてしまうのは俺だけじゃないはず。

36 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 00:20:43 ID:IYWJLkE30
オレのテーマ
http://www.nicovideo.jp/watch/utL8zj09rx7JU

37 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 01:22:31 ID:N1LiABOH0
>>32
私がさっきから言いたいことは人間が人間のために作ったものを植物に
評価させるということがとてもくだらないという事です

人間のために作った料理を犬に評価させるようなものだと思いますね

>>33
確かに売れてる曲=良い曲には必ずしもなりませんと思いますね

>>34
信念や姿勢を貫いてるという事は確かに素晴らしいと思いますけどそれだけで
良い音楽と判断するのは安直過ぎる気がします

38 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 01:36:59 ID:oI1ZNX8O0
明らかに金のにおいしかしない音楽は嫌だね
儲け先行で作られた音楽は

39 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 01:37:18 ID:eWZ3478q0
ホイミンなんでコテ外したの?

40 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 01:56:27 ID:N1LiABOH0
>>38
先入観から評価するのは愚の骨頂だと思いますけど明らかに狙いすぎている感じのものは
不快感を感じますね

>>39
僕ちんだってたまにはコテを外して邦板住民と遊びたいもん(^^)
この板で洋楽初心者が邦楽リスナーをいじめている姿を見るのはおもしれ〜な(^^)
あいつらは自分達より弱い連中にしか食いついてこね〜雑魚だし(^^)

これで満足ですか?
私はホイミンではありませんから

41 :名無しのエリー :2007/02/19(月) 02:07:01 ID:xo8UREZa0
■良い音楽
グレイ以外

■悪い音楽
グレイ

グレイはダサいうんこ臭いし
100万回のキスだっけw ZONEが歌いそうなタイトルw

42 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 02:23:05 ID:u4fXE5oZO
良い音楽にも色々あるよね

音楽的には
・初めて聴いてそれと感じる曲
・何度も聴くうちに味が出てくる曲
・気分が良くなり、元気になれる曲
・そっと自分の内面に触れてくる曲
・サウンド的に自分に合う曲
・詞的に自分に合う曲

ちょっと別かもしれないけど、アーティストの人柄とかも音楽に交じったりすることもあると思う。
あと音楽やってる人なんかが「こんな音楽ができるんだ」って憧れたり。

上に連ねたもの以外にもまだ要素があったり、細分化されたり、入り交じったりして総合的に良い音楽になるんだと思う。

例えばなんだけど、以前オレはケツメイシの「さくら」を発売日に友達から聴かせてもらったんだけど、聴いてる途中でいちいち感動してしまった。
多分これはサウンド的に凄く合ってたからだと思う。
ケツメイシは聴いてた方じゃなかったし、売れてるという先入観も無かったから尚更凄いと思った。
大袈裟過ぎると思われるかもしれないけど、これはオレの中で本当に起きた事実ってことをわかって欲しい。良い音楽だと思ったよ。

これ書いてて思ったけど、良い音楽を感じるのに先入観を外して聴くのは大事だね。今の時代じゃなかなか難しいことだけど。

43 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 02:26:24 ID:2vmU/fvDO
>>38
>>40

同意。
まぁ売れるのを狙って作った曲は、良い・悪い関係なくあんまり好きじゃないなぁ。

44 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 02:39:59 ID:CZNPhRoNO
商業主義の音楽もさ、それはそれでありだと思うんだよ。
たくさんの人に聴いてもらえるから。
音楽あんま聞かない人でも口ずさめたり、盛り上がれたり。
多くの人がその音楽に触れて、楽しいって感じたり、共感したりしてるわけじゃん。


お手軽に作られたチープで親しみやすいアイドルが歌う曲。
これはほんとに悪い音楽なのかな?時々そんなことを考えるよ

45 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 02:44:50 ID:2IAar33O0
その人のモチベーションとか気分にもよる。
THE 有頂天ホテルの例が良い例

後アーティストは天狗になると
日本では嫌われるが海外では実力があればそうでもない
良い音楽ってのは実力がなきゃ出来ないっていう
あくまでも一つの例として言っておきます。

46 :アフロ:2007/02/19(月) 03:45:38 ID:Lx4vypF9O
要は「オレンジジュースとワインはどっちが飲料水として優れているか?」ってこと。うまいジュースもあればクソみたいな酒もある

47 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 04:04:29 ID:c9i85LR7O
>>46
不毛な議論だよな。
ジュースにもワインにもそれぞれ良さがあって質もピンキリ。
方向性が違うものを比べるのはナンセンスだと思う。

48 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 04:32:48 ID:eC1hE+ALO
商業音楽って
時代によって変化するんじゃないか?90年代後半と今じゃ全然違うし。

今全く邦楽で流行ってない曲…例えば、メタル系やデス系、グランジなど、これらが今後売れたら
今売れてるロキノン系が絶滅して、上記3曲系統が商業音楽となる。

好きな音楽を好きなように聞く。こんな事ネガティブに考えるといつまでたっても終わらん。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)