2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

B'z】オリコン1位は糞楽曲ばっか!【Mr.children

1 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 15:35:08 ID:UfE8otiW0
オリコン1位は糞楽曲なのだろうか?
オリコン1位よりオリコン399位の曲の方が優れてるなんてことは
ありえるのだろうか?

オリコン連続1位記録は価値の無い冠なのだろうか?

否、断じて、否、当初から売れセンではないのだ、
そうただ、その曲を耳にした多くの人が自然と感動し、
購入に至り、勝手に1位やミリオンセラーが付いてきてしまうのだ。

だが、オリコン1位がこの世の絶対正義ではない。
なぜなら、世の中にはセンスがなく感性のない人間もいるからだ、
それら感動のない人間には下層ランクの曲も必要なのだ。

ココはこういったチャート談義を行うスレです。
では、どうぞっ!

2 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 15:46:18 ID:mFT4fArJ0
チャート音楽が糞なんじゃなくてチャート音楽をバカにすれば自分が優れたリスナーだと
思いたがってるだけ。


終了

3 :ミウ:2007/02/23(金) 16:42:51 ID:upF8DlIVO
>>1 お疲れ様

>>2 ネ申

4 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 17:33:52 ID:BZjGrg8uO
ルックスが売りとか、豪華なユニット組んだ(コラボ)とか、
タイアップやCDのオマケ着けるとか、
あからさまに売れ線狙った曲は糞だろ。

自然と一位になる曲なら普通は否定されないよ。

5 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 17:54:24 ID:wQ9wrKGTO
今の売れ線っていうのは
・歌詞が恋愛のこと
・歌手がイケメン
・おまけたくさん
のCDの事を言います

昔の売れ線とは微妙に違います

6 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 18:04:19 ID:bFC/YvOdO
>>5
某雑誌のプッシュもなwwwwwwwwwwwwwww

7 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 19:26:04 ID:Zi851jiHO
そうただ、←そう、ただ

8 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 19:44:16 ID:bFC/YvOdO
オリコン1位=糞トレンド

9 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 19:58:47 ID:A7QT2Bnf0
千の風になっては糞曲だろ?
俺、今日オリコン開いてビックリしたよ、
累積販売数46万枚って今年の1位キタ?


10 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 20:27:20 ID:jhBd/7s70
>>9

ハゲド
今年の一位は十分あり得る

けど多分ジャニ社がなんとしてでも一位とりにくるんでね?コラボとかで

11 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 20:34:22 ID:69FsJ1Ls0
SPLASHやゆるぎないものひとつ、お世辞にも一般受けの詞や曲だと思うか?


12 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 21:01:50 ID:fCLX9ZW2O
イケメンだったら売れたのは顔のおかげ等とぬかす
ブサイクだったらブサイクで執拗に叩く
ほんとねらーってゴミですね

13 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 21:11:15 ID:abLVAi330
オリコン1位でいいと思ったのは球根ぐらい

14 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 21:25:43 ID:sbdoP8b6O
累積50万以下で年間1位はないっしょ…

15 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 21:28:25 ID:XWHJCxcsO
悲しいかな女性アイドルにとっての作曲挑戦とは、自立・音楽的成長が目的ではなく
作曲も自分で手掛けているんだ、ということを自己アピールするためのものでしかなくなっていたのだ。
そして浜崎サイドは、多くの人間がスタッフとして関わり、最終的な商品を形作っている巨大プロジェクトでありながら
「浜崎自身が作曲に限らず何でも自分でやっている、仕切っている。自分を商品として客観視できるアーティストだ」と
浜崎の存在感だけ強調していくイメージ戦略に出た。それは、
「会社の操り人形ではなく、自ら取り仕切り、作品を手掛ける、セルフプロデュースに長けた女性アイドル」
「作られたアイドルスターじゃない自立した本物の女性アーティスト」
そうしたイメージを演出し徹底的に売り物にしていくことで、特に同性からの支持に繋げるのが
当時の若手女性シンガー競争を勝ち抜く手段として有効だったからだろう。

ちょっと努力したポーズを取れば後は会社・スタッフの強力なバックアップで商品が出来上がり、
その成果・手柄は丸ごと自分のものになる。
そのちょっとした努力の様子すらメディアで切り売りできる。
まるでファッションかのごとく見せびらかすことができる。
これは消費・自己アピールに溺れる現代の若い女性にとってはこの上なく快感だ。
作曲さえも自分を飾るアクセサリー感覚なのだ。

実際にそれを商品として出せる水準に仕上げているスタッフの影の努力を
プロジェクトの顔である浜崎自身のセンス・努力という風にすり替え、浜崎のブランドイメージだけを肥大させていくビジネスモデル…
これが浜崎あゆみの正体である。
そしてそれは若い女性達の、自分達に近い所から世の中をリードしていくカリスマが登場してほしいというニーズに応えて
AVEXが作り出した虚像にすぎない。

16 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 21:34:55 ID:RqrWR0LgO
サザンがいとしのエリーや真夏の果実・LOVE AFFAIRで首位ないの知ったときは結構驚いた

17 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 21:36:57 ID:xCNDhM1J0
結局自分の好きなアーチストのオリコン一位は認めて、それ以外が認めないんだよ。
B'zヲタやチルヲタだってジャニーズの曲は叩くでしょ?

18 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 21:43:40 ID:W34PJwbGO
>>17
は?長年活躍してるB'zミスチルを自分で作詞作曲もできないジャニーズと比べるお前ってバカだよね?

19 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 22:12:10 ID:OjLszGKE0
ジャニもカスチル目糞鼻糞
商業マンネリ糞歌謡曲生産マシーン

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)