2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★アルフィーの全盛期を知らない若い世代に一言★

1 :ALFEEEN2007:2007/02/03(土) 15:29:31 ID:qAHQ2sK50
聞いとかないと後悔するぞ。
特に80年代中期〜後期のアルフィーは素晴らしいの一言。
以下の野外ライブは必見だ。

86年の東京ベイエリア10万人ライブ。
87年の日本平オールナイトライブ。
88年の横浜LANDING BAHN。

この3本は日本音楽界の金字塔。
きっと今の若者が見たらたちまちアルフィーの
ファンになるに違いない。

さぁ、君も今日からアルフィーを聞いて
もう1度彼らをトップに立たせよう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 15:32:51 ID:ElIHb7nUO
は?黙れ.加齢臭

3 :ALFEEEN2007:2007/02/03(土) 15:34:10 ID:qAHQ2sK50
アルバムも聞きまくれ。
「ザ・ルネッサンス」(84年)「FOR YOUR LOVE」(85年)
「AGES」(86年)「UK.BREAKFAST」(87)「DNA」(89年)

この辺りはどれも素晴らしく、アコースティック&ロックの融合的な音楽が存分に
聞くことができる。
やはりアルフィーは日本屈指のテクニカル集団だと断言できる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 15:36:39 ID:bU2tUmB2O
糞じじい糞ばばあ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 15:41:06 ID:21YAXCq00
30歳だけど全盛期そんなに知らね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 15:53:19 ID:6Nbfa5Tn0
君が通り過ぎたあとにだけは認めよう

7 :ALFEEEN2007:2007/02/03(土) 16:09:48 ID:qAHQ2sK50
>君が通り過ぎたあとにだけは認めよう

同時発売だったサファイアの瞳はダメ?
シングルでは一番好きな曲なんだが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 16:21:06 ID:O2uSP9id0
>>7
俺はサファイアでファンになった。
しかしほどなく君が通り過ぎたあとにの方がお気に入りに…。

9 :ALFEEEN2007:2007/02/03(土) 16:58:17 ID:qAHQ2sK50
そうか。
その後の白夜とか19、MY TRUTHも俺好きだ。
君が〜に似たバラード「見つめていたい」は隠れた名曲だ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 17:18:42 ID:a1Q9x2vd0
アルフィーが素晴らしいのは認めるが今の若いモンに勧める気はしない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 17:33:23 ID:rATCTVK9O
全然カタルシスを感じない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 17:37:20 ID:O2uSP9id0
>>9
その頃はシングルリリースが発表されるたびにワクワクした。
どんな曲、サウンドだろう?誰がリードヴォーカルなんだろう?
でもそんなワクワク感も恋人の歌がきこえるを最後になくなった。
いまでもシングル、アルバムが出るたびに欠かさず聴いてはいるが、まあ、一種の腐れ縁。
確かに80年代後半のアルフィーは素晴らしかった。
88〜90年あたりのテーマ性を持ったライヴの緊張感もよかった。
アルバムはDNAが一番好きだったな。
ただ、いまの若者にあえてお勧めする気はないな。

13 :w:2007/02/03(土) 17:49:08 ID:bZIGIJEoO
最近のアルフィーの曲は退屈だろ。
昔とぜんぜん違うよな。
年取ったせいだろうが、もっと遊び心のある曲をシングルにしないと、ただ活動してるだけになるぞ。

ジュリエットみたいな曲を頻繁に出していかないと。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 19:52:16 ID:q+w6abnl0
俺はARCADIAが最高の一枚だと思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 19:54:03 ID:klywSYGt0
全盛期なんてあったのかw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 20:04:55 ID:O0IeH+ss0
23歳の俺から見ても今現在で日本一のバンドだと思う

17 :ALFEEEN2007:2007/02/03(土) 20:25:39 ID:WbOrdtu10
ARCADIAはハード色が強くてカッコ良かった
特にたかみーのヘビーなギターは最高。
アメリカン的なAGESも名作だ。


18 :ALFEEEN2007:2007/02/03(土) 22:46:04 ID:0umL67tV0
2000年代に入ってからもGLIENT BEATとかいいからアルバム
あるから1度聞いてみな。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 22:49:48 ID:yjBj6yTU0
アルフィーの曲は全然知らないけど
とんねるずの番組で
卓球対決したり闘牛やってた頃はけっこう面白かったから好きだったよ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:00:19 ID:OnXvvO1bO
それでもミリオンは未だに無いんだよな

21 :誘導:2007/02/03(土) 23:04:05 ID:gmzvC7Wf0
☆★★ THE ALFEE 第112幕 ★★☆
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1169613782/l50

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 06:28:16 ID:LOZknD7XO
コケラヲトシ

23 :ALFEEEN2007:2007/02/04(日) 11:53:26 ID:4TlOx3wh0
東京ドームのこけら落としをしたのはアルフィーです。
国際フォーラムもパシフィコ横浜もそうだったような・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 13:16:01 ID:GdYupGC70
「オーブ」はアルフィーのコンセプトが良く出てるアルバムじゃなかろか?
最近の「ONE」より解り易いアルフィーらしさとでも言うか・・・

25 ::2007/02/04(日) 13:24:00 ID:4TlOx3wh0
LOVE収録の「雨の肖像」と「FROM PAST〜」は名曲だと思う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 15:08:12 ID:0QsmTQ2w0
演奏うまいのはわかったから
帰っていいよじじばばども

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 15:10:43 ID:kv/Bec34O
みゃ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 16:20:15 ID:BZAB/iG5O
映画・銀河鉄道999のテーマ曲歌ってたよね?
何て曲だっけか…。あの曲好きだよ!

29 :ALFEEEN2007:2007/02/04(日) 18:42:34 ID:9anZ6W930
Garaxy Express999です。
あれは結構ヒットしましたよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 18:51:45 ID:UZXYhaH50
じゃすとおんりーわーん
世界に〜君以外〜♪

ってやつなに?結構好きなんだけど・・・

31 :ALFEEEN2007:2007/02/04(日) 19:12:12 ID:9anZ6W930
「ONE」

この曲をシングルにすれば良かったのになー。
なんだかシングルにする選曲を間違えてるような気がするなー。

32 :ALFEEEN2007:2007/02/04(日) 23:11:41 ID:qRRoxS9r0
今からでも遅くない。
「SHOUT」をシングルカットせよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 23:28:30 ID:9/b+CuXL0
>>29
Brave Love〜Galaxy Express 999じゃなかったか?
確かに、アルバム聴くたびにこっちをシングルにしとけばよかったのにって思うことばっか。
ここしばらくまともに満足できたシングルは一枚もないorz
思えばArcadiaが楽曲、サウンドともにひとつの到達点だったなあ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 00:25:31 ID:q4ZSqU5V0
「あなたがそばにいれば」は名曲

35 :ALFEEEN2007:2007/02/05(月) 07:11:46 ID:Z7nCKg2A0
真夏のストレンジャーも名曲。
「FOR YOUR LOVE」は地味ながらもAFEECTIONなど
名曲が多い名作だ。

36 ::2007/02/05(月) 17:14:26 ID:TcKNgvQ7O
坂崎はメガネかけない方がカッコイイ。
かけると変なオバサンに見えてカッコ悪すぎ。

37 :ALFEEEN2007:2007/02/05(月) 19:46:25 ID:3u3qRViX0
さくちゃんには黒ハットを常にかぶってて欲しいね。
アレ渋くて好きだ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:28:08 ID:tmb+4+uo0
aqwe

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 07:10:29 ID:u/AwsrEgO
このスレあまり盛り上がってないな(´・ω・`)
ここはひとつスレタイに即して若い人にオススメできるオリジナル編集盤を考えてみるってのはどうだ?
昨今ではiPodなどのデジタルオーディオが主流だけどそれでは曲数に際限がなくなるので、
80分のMDなどに入るくらいの曲数(15曲くらいか?)で選曲したらどうかな?
ほんじゃ、まず自分からいくお( ^ω^)

THE AGES
サファイアの瞳
二人のSEASON
孤独のHERO
SWINGING GENERATION
シュプレヒコールに耳を塞いで
君が通り過ぎたあとに-DON'T PASS ME BY-
1月の雨を忘れない
Nervous Breakdown
Arcadia
Eurasian Rhapsody
WIND OF TIME
Dark Side Meditation
幻夜祭
あなたがそばにいれば

40 :ALFEEEN2007:2007/02/06(火) 07:15:38 ID:+4moUdtD0
別れの旋律
ラジカル・ティーンエイジャー
愛の鼓動
GATE OF HEAVEN
霧のソフィア
あなたがそばにいれば
不良少年
夜明けのLANDING BAHN
ROCKDOM
SWEAT&TEARS
白夜
HEART OF JUSTICE
LOVIN‘YOU
ARCADIA
FUNKY DOG

2枚組みとして1枚目はこんな感じ。
2枚目はまた次回。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 12:16:13 ID:u/AwsrEgO
>>40
え!?2枚組かよw
Funky Dog!、白夜、別れの律動、愛の鼓動なんかは痒いトコロに手が届く感じでいいな。
不良少年、LANDING BAHNも(・∀・)イイ!!
自分も入れたかったけど、泣く泣く外した曲もあるなあ。
これはますます2枚目が楽しみだお( ^ω^)
てことで、>>39の候補に上がりながら泣く泣く外した曲たち(´・ω・`)

◆Mr.Romance
アルフィーらしいほぼ全編コーラスの曲だけど同じく全編コーラスの「幻夜祭」を入れたから外した(´・ω・`)
◆Loving You
かなり好きな曲だけどアルフィーならではのコーラスが入ってないから今回はあえて外した(´・ω・`)
◆ROCKDOM-風に吹かれて-
◆ラジカル・ティーンエイジャー
この2曲は自分用のベスト盤には必ずどっちか入れるくらいの曲ではあるが、アルフィーをよく聴くようになってから聴いてもいいかな、と思って外した(´・ω・`)ショボン

42 :やんまー:2007/02/06(火) 12:41:20 ID:SLOJVFopO
至上の愛 終わりなきメッセージ LONG WAY TO FREEDOM クリスティーナ 黄昏に瞳閉じて 誓いの明日 雨の肖像 白い夏バレンシア 幻夜祭 愛を惜しみなく。

以上の10曲。
バランスが取れてると思います。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 13:02:38 ID:u/AwsrEgO
>>42
あー、バランス取れてるな…っあ、さ、坂崎のヴォーカル曲がない(´・ω・`)

44 :ALFEEEN2007:2007/02/06(火) 23:08:23 ID:h/W6qj1e0
2枚組みのもう1枚はもう少し考えさせて。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:55:58 ID:u/AwsrEgO
あいよ

46 :ALFEEEN2007:2007/02/07(水) 19:06:27 ID:iQZawawX0
孤独のHERO
悲しき墓標
SWINGING GENERATION
BLUE AGE REVOLUTION
恋の炎
Stand Up Baby
殉愛
Nouvel Vergue
I Love You
ONE


天高く拳を突き上げたくなる曲をチョイス。

次はバラードセレクションでもいきますか。

47 :39:2007/02/07(水) 20:07:23 ID:c/ntoSI+0
バラード・セレクション

ゲーム・オーバー
君が通り過ぎたあとに
見つめていたい
Wind Tune
1月の雨を忘れない
Loving You
祈り
On The Border
あなたがそばにいれば
夢の終わりに

バラードかどうかよくわからん曲もあるし、なによりほとんど高見沢ヴォーカルの曲だが…。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 20:20:01 ID:rh4GJ0e80
〜しろ、とかメッセージソング歌う奴は偽者


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 20:39:40 ID:f2HdCjRk0
どうして90年代以降の曲が殆ど挙がらないの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 20:41:14 ID:f2HdCjRk0
あ、ごめん。スレタイ見て自己解決

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 21:10:54 ID:frklPHYg0
府中捕物控のEP持ってる人いる?

52 :ALFEEEN2007:2007/02/07(水) 22:51:34 ID:Fe2VbupF0
バラードセレクション 2枚組み

DISK1

やすらぎは想い出の中に
A Last Songs
確かにFor Your Love
夢の終わりに
至上の愛
あなたがそばにいれば
見つめていたい
Kitto
Complex Blue
雨の肖像

とりあえずこの10曲。

DISK2はまた後日(^^)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 13:09:36 ID:8AFNaRIW0
幸ちゃんボーカル

セイリング
Musician
ダウト
夕なぎ
泣かないでMY LOVE
ANGEL
幻想飛行
Nobody Knows Me
シンデレラは眠れない
悲しき墓標




54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 14:52:00 ID:55RoMaq80
俺は姉がアルフィーファンだったから小学生の時から聴いてたな。
まだ、ベストテンとかトップテンに出てた頃。
高校くらいで聴かなくなって、最近また聴きだしてる。
10万人ライブのビデオは滅茶苦茶感動した。

けど若い世代とかに薦めるのはちょっとねw
まあ、偏見なくして(ダサいもんなw)聴いてみれば意外といいかもよ?て感じ。

55 :アル中暦25年:2007/02/08(木) 15:56:07 ID:oVLbT9tb0
こんなスレがあったなんて・・・(泣)
アルフィーを語るととまらない私です。暁のパラダイスロードからアル中になりまして、
気づけば早25年。コンサートはライフワークとなり、そのために仕事をやめるぐらいのアホさ
でして。
10万人ライヴももちろん行きました。あのときのビデオを見ると鳥肌たちます。
若いころに聞いた曲はイントロの最初の1音を聴いただけでも何の曲かわかるし、
コンサートに行くと体が動いて気分はティーンエイジャーになるのに、最近のは
なかなか覚えられず。頭の老化を感じる。
7〜8年前に妊娠出産をはさんで4年ぶりにコンサートにいくと、周りがなぜかおばさん
ばっかり。なんで?と思ったら私もおばさんになってました。
去年の春のツアーに妊娠8ヶ月で行き、その後またまた出産のため夏の野外と
秋のツアーは休止して、この春のツアーにまた行きます。たのしみ〜♪



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 15:57:11 ID:r0gy80tY0

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ  
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   |家は灯油だったね
   |:::::::::::::::::   \___/     |  私より上の年代は石炭であり
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ 薪だったよ
     \           /  今は石炭ストーブ使っても、灰の処理が大変だよ
      /         ::::i \  有毒廃棄物だもんね
     /  /       ::::|_/  
     \/          ::|キュム  
        i     \ ::::/ キュム  
        \     |::/
          |\_//
          \_/


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 16:16:14 ID:xuShHg1C0
高見澤はずっとドロップCだったのに7弦に持ち替えたのは時代の流れを感じさせたな…

58 :アル中暦25年:2007/02/08(木) 16:29:58 ID:oVLbT9tb0
今、往年のフライングVとかヤマハSG2000とかどうなってるんでしょうか?
ドラえもんやドナルドダックや天使のばかりだし。
個人的にはアコースティック時代のステージもたまにはやってほしい気も
します。
アルバム「ONE」いまだにしっかり聴いてないし。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 17:59:52 ID:55RoMaq80
大阪城の年末コンサート行ったけど、ラブレターとかやってたな。
でもでかいホールだとあまりあわないかもw
小さなライブハウスでアコースティックやるんだったらみたい。
プログレ風になって高見沢氏がギター弾きまくるようになってからちょっと
興味はなれたとこもある。

60 :j:2007/02/09(金) 10:16:36 ID:yIlLJqn5O
大阪マラソンで流れたあの曲はいつ発売されるんだ?

61 :アル中暦25年:2007/02/09(金) 12:46:18 ID:HOTN0CUv0
なんだか最近はベストアルバムばかりで、オリジナルが無かったよね。
「ONE]は3年ぶりだし。作詞作曲担当の高見沢が疲れてきたのかと
心配になってしまった。
でも、50超えても音楽やってるなんて素敵。
ひとつ疑問が。
3人の髪は地毛?
あぁ、ごめんなさい。昔からかわらないので気になって。ま、どうでもいいんだけど。
夏の野外では必ず「星空のディスタンス」歌いますよね。
10万人コンサート行って以来、東京圏までなかなかいけなかったので野外は
いけなかったんですが、引越しして関東に来たのでまた行き始めました。
2001年のさいたまスーパーアリーナから復活したんだけど、2003年の横浜だったかな。
大雨降って寒かった。帰りが遅くなって、次の日の仕事に間に合わず、
仕事場に電話したけど取り合ってもらえず、そのままフェードアウトしました。
コンサートで仕事やめたの2回目だよ・・・自分でもバカだと思う。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 15:33:50 ID:VSvn9wJv0
>>61
やっぱり一人の人間が歌を作り続けるってのは大変だと思う。
ところで三人の髪が「昔から変わらない」ってことはないと思うw
やっぱり変わってるよ、まあ地毛だと思うけどね。

大阪ベイエリアってのに、中学だったかな?の頃にいって
4年まえくらいから少しだけコンサートに行ってます。
ファンの年齢層の高さみて、俺も年をとったなあと実感した。



63 :ALFEEEN2007:2007/02/09(金) 20:01:39 ID:f5PmyiU20
バラードセレクション 2枚目

ラブレター
回想
Time And Tide
さよならの鐘
あなたの歌が聞こえる
Far Away
Lovin‘you
On The Border
Candle Light
100億のラブストーリー

以上。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:26:09 ID:ybc6iHP50
>>1
あきらめるために スレを投げ出すな

65 :アル中暦25年:2007/02/12(月) 14:01:29 ID:NL81jW6u0
去年の「THE ALFEE 2006 AUBE」の11トン機材車を東北自動車道で発見!
そのとき私は愛車「フェラーリ(シルビア)」を140キロでかっ飛ばしていたのですが、
視界にトラックを発見した瞬間に速度を70キロまで減速し、隣にぴったりついて
携帯で写真を撮ったのでした。
今から思えばめちゃくちゃ危険だった(^O^;)
アルフィー関連を見ると捨て身の行動にでてしまう。
こんなファンがいて、彼らは迷惑だろうか・・・?
迷惑だったら、ごめんなさいm(_ _)m

66 :ササミ:2007/02/13(火) 12:24:47 ID:yP2cDXR/O
早く新曲出せ。

67 :人生のテーマ曲は希望の橋だが:2007/02/13(火) 21:30:06 ID:DDnrEvKd0
Another Wayみたいなシングル希望!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:46:04 ID:dh0d0YTz0
それ、ビートルズっぽい曲だよね?
あれは確かにいい。昔のアルフィーっぽい感じがあるし
メロディいいしね。
あれシングルだったらいいのに。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 02:09:35 ID:EKAN61M2O
映画タッチ3の主題歌、君が通り過ぎた後に と、恋人達のペイヴメント 大好きです。 CDまだ売ってるかな〜

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 03:00:08 ID:zcB57ozU0
あたたかい 人の情も 胸を打つ あつい涙も 
知らないで育った 僕は みなし児さ 
強ければ それでいいんだ 力さえ有れば いいんだ 
ひねくれて 星をにらんだ僕なのさ 
ああ だけどそんな僕でも あの子らは 慕ってくれる 
それだから みんなの幸せ祈るのさ

吹く風が 冷たい時も 降る雨が 激しい時も 
目をあげて 明日に希望をかけたのさ 
ああ だからきっといつかは あの子らも 
わかってくれる みなし児の 正しく生きるきびしさを 
みなし児の 正しく生きるきびしさを

71 :アル中暦25年:2007/02/14(水) 13:19:31 ID:z1MF/rNT0
「君が通り過ぎたあとに」「恋人たちのペイヴメント」はレコードで持ってる。
20年くらい前に、「ALFEE SINGLES BOX」ってあったのごぞんじですか?
黒いBOXに、「ラブレター」から「1月の雨を忘れない」(記憶が定かでなくて
ごめんなさい)あたりまでシングルレコードが入ってて、中身は黒いレコードでは
なく、「特製クリスタルレコード」ようは、色を付けていない透明のレコード
なんですが。当時¥11000ぐらいの金額だったと思います。
高校生の私には高い買い物でした。



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 18:19:12 ID:Hror0LRO0
だいたいなあ みんな
ROCKDOMをこえる邦楽がにほんにあるか?

こんなすばらしいうたをタイムリーできけた俺は幸せ者だよ。

ベイエリアでROCKDOMを聞いたときは死ぬほど感動した。

ん、今のアルフィー、はっきりいって魅力なし。

なんであんなのおわらいろせんでいくんだ。

ROCKDOMの熱い魂はどこいったんだよ〜

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 18:32:34 ID:EKAN61M2O
>>71 レコードあるんですね! しかも、私がまだ小学校低学年だ… ショップ行ってきます!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 18:38:20 ID:zv1CnhG60
>>72
俺はDVDでみただけだけど感動したなあ。ベイエリアのロックダム。
「魂をかけて作りました」とか、「やっとこの曲にたどりつけた」とか言ってたっけ?
高校の頃友達とみてて、ちょっと泣きそうになった。

今もお笑い路線ではないと思うけど・・・わりと熱いよ。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 18:46:34 ID:3p7qMrj50
>>28-29
[AMV] Galaxy Express 999 – Eternal fantasy
http://www.youtube.com/watch?v=vHaQJI0xHD8

【Brave Love 〜Galaxy Express 999】

Can You Hear me? 聞こえるかい
この胸の熱い鼓動が
偶然のときめきに 愛は動き始める

だからいつまでも
†少年の瞳で†
明日を見つめてく 勇気忘れないで

あぁ★星☆がきらめく一瞬に
人は生まれ 消えてゆく
刻まれるHistory 夢は一つさ

愛するために Bravely Fight!
あきらめないで Destiny
約束された場所が心のUtopia
未来はけして君を裏切らない 


76 :ALFEEEN2007:2007/02/14(水) 23:04:02 ID:YCBi0Xv80
たかみーが来週、スマスマに出るらしいですね。
バスケを披露するようです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:23:59 ID:JN5KqrBR0
だから〜〜そんなやつじゃなかったんだてばあ

高見沢は!
いったいあのあつく近寄りがたかった高見沢はどこいたんだ!

かえってきてくれ孤高のたかみ〜よ!なzつ、みんなそうおもわないかい?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:41:57 ID:SdOztmwiO
愛は消えたりしない♪
愛に勝る物はない♪

なんて 流 行 歌 の 戦 略 か (笑い)



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 02:15:23 ID:UbjkVt/S0
愛だなんだと抽象的すぎだな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 02:32:37 ID:i1vbTZ/t0
アルフィーの本で最高なのは、OVER DRIVEですかね?やっぱり。
あれは、熱心に読んだなあ。あと中学の頃に「夢探し」という高見沢の自伝を
読んだけど、それで最高にファンになったような気がする。あの本は熱かった。
(手元にないからよくは覚えてないけど)
>>77
昔のほうがカリスマというか孤高のイメージはあったね。
けど、今のおとぼけキャラというか、ド派手なオッサンというのも悪くは無いと思う。
間口は広いほうがいいし、TVで高見沢をみてアルフィーを聴く層もあると思うし。
いい年のとり方をしてると思う。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 13:13:59 ID:3+fiNjXpO
>>64 ワラタw

82 :アル中暦25年:2007/02/15(木) 14:00:35 ID:ThwLyr8t0
私も東京BAY-AREA 行きましたよ。「ROCKDOM」生でききました!!
雨が降ってきて、雨の中での大合唱、感動的でした。10代最後の夏の思い出です。

アルフィーの本は「夢さがし」「OVER DRIVE」持ってたのに、実家に置いてきて
しまって親がこないだもってきたのは「ALFEE PLANET」だった。
写真集とかどうしたかな。
レコード数枚、別れた旦那のところにおいてきてしまった。とりかえしたいが
どうしたらいいかしら?
そのなかに、「GREENHORN ALFIE」もある・・・


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 14:09:01 ID:QXJAfjyY0
♪ああーあこがれの〜〜〜〜〜アメリカーーー
だかハワイーーーーーーだか言う曲なかったっけ?ALFEEに。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 14:30:46 ID:rxU4BkZM0
>>83
憧れのハワイ航路? 藤山一郎?

JUST LIKE AMERICAのことだったとしたら
意味が逆。あこがれてばっかでかっちょわりーって歌じゃんか。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 14:53:07 ID:Vbw55TduO
たかみざわってセフィロスコスしてたひと?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 16:40:06 ID:ZUfB9gWT0
>>83
晴〜れた空〜
そ〜よぐ風〜

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:02:38 ID:i1vbTZ/t0
>>82
メモアールしちゃったんだ?
知り合いに頼んで旦那のとこにとりにいってもらうとかだと気まずくないと思う。
プラネットもなかなか良い本だったね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:20:18 ID:JN5KqrBR0

1985,6年のアルフィーが一番熱い

           ♪もうもどらない メモリ〜♪

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:31:55 ID:OLqCWJPQO
星空のディスタンス以外あり得ない

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 19:52:39 ID:3SSrk3E90
>星空のディスタンス以外あり得ない

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


91 :誘導:2007/02/15(木) 20:48:46 ID:WSBePMOL0
☆★★ THE ALFEE 第113幕 ★★☆
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1171523362/l50

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:05:04 ID:EgBlaZ6lO
>>82
ちょっとまて
BAY-AREAのロクダムん時雨降ってねーぞ
日付かわった頃に大雨降りだしたけど

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:18:49 ID:K1zdbQco0
なんだったんだろうね、あの凄さは。
本当に凄かったよね、照明、ステージセットのド派手さ。
機材も新兵器次々と導入してさ。
コンサート行くの本当に楽しみだったなぁ。
OPは同じ曲をやらなかったし、札幌でアンコール7回もやってくれたのは感動したよ。
だって後ろでセットバラしてるんだぜ!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:41:38 ID:23vxKydP0
「夢さがし」懐かしいなぁ。
おでんの話が印象深い・・・。高見沢さんらしい。

ドリーム・ジェネレーション も好きだった。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:19:11 ID:JN5KqrBR0
札幌でアンコール7回!!
そんなにすごかったのか!
いまはせいぜい2回こっきり・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 04:27:28 ID:5QZbAS8AO
じゃあ本編でやればいいのにねってゆう

97 :アル中暦25年:2007/02/16(金) 12:54:28 ID:lVFzt1yk0
>>82だけど。
雨降らなかったっけ?ん?記憶ちがいか?
もう一回DVD見直してみよう。
「俺たちの時代を忘れないで〜」って雨の中大合唱した記憶があるんだけど。
次の日も雨で、ディズニーランドに行った。
アルフィーの野外は雨多いし・・・


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 14:49:17 ID:koEm2qZG0
雨じゃなかったよう泣きがするけど

  ♪俺たちの時代を忘れないで

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 14:51:43 ID:aTHQeeJh0
>>97
降ってない。
他の時は結構降ってるけどね。
日本平が印象深い。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 16:20:57 ID:78EOR7wb0
>>97
ちょっとググってみたところ、
翌日、1986年8月4日は確かに大雨だったようだ。
しかしベイエリアの六ダムで雨は降ってませんよ。


101 :アル中暦25年:2007/02/16(金) 18:08:43 ID:0juwbGN80
くどいようだけど、会場内にいるときに雨が降って、雨の中退場して10万人
いたからすごい時間かかって、濡れちゃった記憶があるんだけど。
終わってからなのかな、降ったのは。
どうでもいい話といえばどうでもいいかもしれない。
なんかこだわっちゃった。すみません。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:39:25 ID:y9uWmpH70
すいません
プログレのいみをおしえてください。
それと、アルフィーのどの曲がプログレなんでしょうか?
ぼくはずっとロックだとばかり思っていました。
よろしくおねがいします。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 03:13:49 ID:ch/56aOT0
>>1
俺はそんな話ばかりするファンとは付き合わないほうがいいと
よくいったりしてたな。
新規ファンが取り込みづらいは、古いのが、いつまでたっても
そんな話しかしないからだと思う。

知り合いにもいたな、そんな話しかしない奴。
おまえのアル中歴などどうでもいいんだって。
30代後半独身で誇れることはそれ(参加したこと)しかないのかと、
その知り合い見て思ったりしたよ。



104 :アル中暦25年:2007/02/17(土) 13:33:43 ID:Vu8Hng8B0
>>103
アルフィーのコンサートいったことある?
年齢層の幅の広さにびっくりするよ。
一番上は60代から下は1歳まで。幼児はともかくとして、いつも会場は
満席になるぐらいなんだから、観客動員力はすごいんです。
アル中暦もっとながいひとだっていっぱいいるよ。
それだけ、息の長いグループなんだよ。
人それぞれ好き好きはあるんだから、なんでそんな見下した言い方するかな。
感動したことは、古い映画でもいつまでも話題になるし、そんなもんじゃ
ないの?


105 :ライデン:2007/02/17(土) 19:29:18 ID:BQcFfihmO
何かの週間誌にライブの平均観客動員数ランキングが載っていて
アルフィーはポルノグラフィティと並んで6位だった。ビックリした。
人気のバロメータはライブの動員数だからね。
CD売上げ枚数なんて曲が良ければ買うだけで、ファンの数でも何でもない。
しかしライブに足を運ぶのはそのアーティストが好きだから、つまりファンの数そのもの。

未だにアルフィーは日本音楽界でベスト10に入る動員数を誇っている事実は凄い事だ。

まさに永遠不滅のアルフィー(^O^)

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:59:28 ID:xaUCmfLUO
>>103
一番多感な中高生時代に全盛期だったからねぇ
まぁつまり一番記憶力もいい頃なわけでw
よく認知症の人が小さい頃の事をよく覚えてて昔の話ばっかりするじゃない?
つまり歳とると思い出話が多くなるものなのさ…(´-`)トオイメ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:06:04 ID:MitWbHXT0
東京ベイエリア参加者だけど、雨降った記憶ないなぁ。
日中は天気良くて、スタッフバンドやコピーバンドの演奏聴いた記憶が
ある。
春ツアーのステージ再現してて、演奏ない時はステージに立てたような。
翌日行ったディズニーランドは雨降ってて、傘さした写真残ってる。
ベイエリアの翌日にディズニーランド行った人、けっこういるのかな。

イベント初参加が東京ベイエリア。
その後毎年欠かさず参加してた。
あの会場変更になった、幻のパスポートチケットも持っているよ。
今年の夏は寂しいな。

108 :ALFEEEN2007:2007/02/17(土) 21:29:00 ID:U+bKOmmJ0
アンプラグドライブをぜひ実現して欲しいな。
すべてアコースティック曲。やって欲しい。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:37:05 ID:r9h1niEj0
アルフィーは安プラグ度って言葉は使わないと思うよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:11:04 ID:CagdMEXJO
>>101
初参加で遠足気分で折り畳み傘用意していったけど、雨降らなかったよ。
隣県の自宅に帰るまで傘不要だった。
退出時、会場内に設置された演出の炎が道を薄く照らしていたのと、
ロックダム発売告知の小さな気球(?)が夢の時間の終わりを告げるっぽくて、
印象に残ってる。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:24:22 ID:7g5Q/EZgO
>>110
気球、あったねーw
飛ぶのかとwktkしたのにwww

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 13:50:56 ID:d8p4yoQu0
「雨の夏イベ」は記憶のあるところで
'84(ハマスタ)・'87(日本平)・'03(横浜MM21)ぐらいかな?

>BAYAREA
漏れも参加組の一人。確かライブはけた後の帰りの足が最悪だったっけ。
会場→東陽町のバス輸送が殺到して会場を後にしたのが終了1時間後。
バス・地下鉄乗り継いで東京駅から大垣夜行(当時23:20発、現在の「ムーンライトながら」)に乗って
横浜の自宅まで必死で帰宅した記憶が…。

翌日の東スポに「コンサート最高、帰り道サイテー!」の見出しでライブの模様が乗ったのは言うまでもないです。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 14:24:47 ID:40l0tKbb0
1991年「10回目の夏」も雨だったな。
「ラジカル・ティーンエイジャー」の雨に濡れてライトを反射する拳の波が懐かしい…。
そう言えば2000年の神宮球場2日目もさほど強くはなかったけど雨降ってたな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 14:39:11 ID:dExM8KjF0
>>101
86年のBAY AREAはオレも行ったけど最後まで雨は降らなかったよ。
ビデオかDVDでも確認出来るからもう一度みてごらん。
降ったのはその日の夜遅く〜次の日だ。
色んなライブに参加してるから多分ごちゃごちゃになっちゃったという
ただそれだけでしょう。まあそういうのはあることです。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 15:23:02 ID:cksH90ho0
>>102
定義的なことを書くと、かえって分かりにくいからプログレッシヴ・ロックと呼ばれている
洋楽アーティストの代表的なのを具体的に書いてあげよう。
キングクリムゾン、エマーソン・レイク&パーマ(ELP)、イエス、ピンクフロイド、ジェネシス… 
彼らの70年代に出したアルバムを聴いてみるとアルフィーのどの部分がプログレ的なものかが
分かると思う。

ちなみに70年代から80年代初頭にかけて、ボストン、スティックス、ジャーニー、カンサス、
トトといったアメリカ勢のロックバンドがブレイクしたが、
彼らはプログレの要素を、よりポップなロックに仕上げた音でブレイクしたから
当時「産業ロック」と呼ばれた。さらにその「産業ロック」的なものを、
今度はクリムゾンやELPやイエスに在籍したメンバーが、新たにバンドを結成し
ブレイクさせたのがエイジアというバンドだ。
メリーアンの頃のアルフィーは、日本版の「産業ロックバンド」といえる。
それ以降もプログレ的な曲はあったが、きちんとプログレやるぞ!と
アルフィーが言ってやったのは、アルバム「夢幻の果てに」かな。
それ以降のアルバムでもプログレ的な曲は色々あるが…

まあヒントは教えたからあとは自分の耳で確かめてみてね。

116 :アル中暦25年:2007/02/18(日) 22:02:30 ID:wvIg7btW0
やっぱり私の記憶ちがいみたいね。なんで雨降ってたと思っちゃったんだろ。
もう一回DVD見てみよっ!
会場でるのに時間かかったから、それだったのかも。
その中で、学校の同級生にばったり会ったのにはびっくりした。



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:58:50 ID:OWMEZLvB0
シンデレラのあたりの高見沢って美しいよね。
男ながら惚れ惚れするわ、本当にかっこいい。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 04:24:04 ID:vTE7aKW3O
>>105ファンだから贔屓のバンドを美化したい気持ちは解るが、アルフィーのライブは同じ奴が何本も何十本も行ってるのが現実。
野外の動員数は昔の1/3だし、武道館や大阪城ホールは花道と幕で席を潰してるし。
CDもサイン会の応募券欲しさに同じ奴が何十枚も買っている。もし一人一枚しか買ってなかったら売り上げは半分だろう(Starting Overで立証済み)
みんながみんなとは言わないが、その数はかなり多い。ライブの動員数=ファンの数ではないし、新規のファンはほとんど取り込めていないと言っていい。
ロクにプロモーションもしないで無駄にベスト盤を出したがるEMIにも原因があるんだろうな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 08:26:04 ID:sXN3KR/20
>>118
その通りだと思うよ。
「そういうことはどうでもいいと思ってて気にしてないミーなファン」もいるが、
もうとっくに気付いてるファンも沢山いると思う。

ただ後者にも「気付いてるけど現実を考えたくない人」と
現実を受け止めて「じゃあどうしたら良いか〜って色々言ったりする人」と
昔に比べ数は少ないかもしれないが「アルフィーをよく知らない人に地道に
CDを聴かせたりDVD見せたりコンサートに連れてったりって人」もいる。

しかし売り出す方にもそろそろ
既存ファン向けの指向や子供騙しのような技で何かするのではなく、
もっと新しい人もファンもなるようなことを
ちゃんとやってほしいとは思うね。大人のバンドなんだし…


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 09:28:15 ID:mxEljovm0
あのさあ 面バー 52歳だぞ???もうすぐ二人は53歳
勢いのある流行が次から次に出てきては廃り又は消え、落ちていくのは当たり前だし

きりがないんだよ 自分の思い描く通りにさせようなんて 俺はおもわないよ
食うか食われるかの業界で今も現役でいてくれてるなんて凄いと評価してるから
旬を過ぎたバンドは客足もあっという間に遠のいてライブやってもガラガラ 時間の問題で解散

CD売り上げとライブ動員は連動しないそうだ
今後継続した人気が保てるか否かは実際足を運んでくれるファン、ライブ動員でみるそうだよ(週刊誌より)
花道は浜崎あゆみ、ジャニーズ ユウミン他普通にあるよ 
それにファンも花道で近くに面が来たらうれしいもんさ アルフィーはここ最近だろ?
それからCDの売り方は近年他も皆だいたい同じ
応募券で売り上げのばせるなら 人気があるんだよ 魅力がないメンバーだとそれは通用しないだろうし
それもここ2曲?最近になっての話だろ 立派な営業努力だと思うなあ 


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 10:13:43 ID:4zgn6ZRd0
>>120
言ってることが感情的で一貫性が欠けるな。

>立派な営業努力だと思うなあ

努力というのは、
少しでも他とは違うことを成果が出るように考えてやることなんだよ。
他がやってることやったところでそれは当たり前のこと。

>応募券で売り上げのばせるなら 人気があるんだよ

のばせてない。それはあなたの錯覚です。
(今まで5万枚クラスだったのが、それをやって突然10万枚を超えた
 とでもいうなら効果があったと言えるけど)

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 11:06:21 ID:mxEljovm0
>>121

俺はそこまで望んでないからわかんないよ
今のアルフィーの現状に満足過ぎるほどだ
他に好きだったバンドは 解散してソロになってつまんないのがほとんど
かつては大ホールでやってたけど今は小さなライブハウスだよ 
アルフィーよりみなCDも売れてないがソロで生きてるのはいる 
だからアルフィーの現役を感謝してるんだよ いつまでもいい年して第一線にまじって
競う必用感じないのもあるかな 付いて来るファンは付いて来るよ
メリーアンや明日泣き〜なんてのがまだ普通にライブ行って聴けるし
花道ったって武道館だよ武道館3日間もやってるんだし
ホールライブで規模を小さくすることも出来るだろう?
まだ熱い遠征組もいるわけだし

CDかあ〜応募券とか以外にどんなことやればいいとか案あるの?




123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 11:31:47 ID:mxEljovm0
それにこのスレは
>★アルフィーの全盛期を知らない若い世代に一言★
なんだから不満は慎もう 読んでくれた人が冷めないか心配になるからね

アルフィーは俺の青春だし
実際最高だから俺は今でもヲタやってんだ
アルフィーは熱い とにかく熱い!




124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 12:31:19 ID:Da0b4xsH0
>>120.122.123
それが本音なんだね。
まあ君の趣味は自由だからそれについてはアレコレ言わないよ。
だけどここは ★アルフィーの全盛期を知らない若い世代に一言★ 
(つまり彼等の本当に良い所や素晴らしい所を
 ここを通して若い世代に伝えたい)なんだろ?
だったら123のようなこと書いちゃダメなんじゃない?
若いヤツはそういう懐古主義的なのを嫌がるんだからさ。。。

125 :アル中暦25年:2007/02/19(月) 12:49:26 ID:y66G/yhx0
去年の夏に、嬬恋で吉田拓郎とかぐや姫が伝説のライヴ第2弾、やったじゃない。
あの時のお客さんは、かつての嬬恋に行った人が大半だったらしいよ。
伝説になったイベントに行って、その興奮と感動をもう一度味わえるなら
年は関係なく行くんじゃないかな。
今はいなくなってしまったけど、尾崎豊がいまだに若い奴を捕まえられるんだから、
50超えたって関係ないよ。生きてたころの尾崎豊を知っている若者はいないんだから、
リアルタイムで聴いてたうちらはそれを語れるし。
たまたまアルフィーと感性がシンクロしたからずっとアルフィーを聴いてきただけで、
別にCDの売上がどうとか、人気がどうとかは二の次ですよ。
彼らが大切にしているのは、30年以上の長い付き合いの仲間も大切だし、
今日初めてコンサートに来てくれたひとも大切だし、メジャーになっても
変わらない姿勢がファンをつかんでるんだと思う。
ただ単に昔を懐かしむだけじゃなく、古いファンも新しいものを取り入れてるし、
十派一絡げに懐古主義って言わないでほしい。
でも、「堂本兄弟」に出てる高見沢さん見てると、世代のギャップを感じるけど。
でも、尊敬に値する言葉はでてるから、さすが、と思う。



126 :アル中暦25年:2007/02/19(月) 12:56:09 ID:y66G/yhx0
ミック・ジャガーは還暦過ぎても若いころから変わらない。
変わらないでずっと同じことをやってられるのってすごいと思う。
一般人はなかなかできないけどね。
アルフィーにも、還暦過ぎても米寿をすぎてもあのまんまやってほしいと
思うよ。
「あのころはよかったなあ」って懐かしむんでなく、
「あのころはこうだったから、今こうしてられる」っていたって前向きな
発想だから好き。
アルフィーの音楽に何度も勇気付けられてる。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:51:32 ID:zwupQrA4O
まずはシングルヒット祈願。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:06:06 ID:6K1iCjPmO
>>127 だね

>>126 「お前は俺か」ってくらい禿同

129 :ALFEEEN2007:2007/02/19(月) 22:25:46 ID:tqr85CED0
たかみーがスマスマに出るよ。
早くチャンネル8にして!

130 :アル中暦25年:2007/02/20(火) 11:08:12 ID:1dZlqWKH0
スマスマみた―――(・∀・)ノ―――
たかみー、すごいねぇ!結局逆転勝利してるしー
あのひとは、今もバスケやってるのかな。
「夢さがし」では高校のときだけだったような。
でも、若いころやったことって忘れないんだよね。
私もいまだにギター弾けるし。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 11:33:11 ID:U2mfu/Nc0
スマップなんかはホームグラウンドだからリラックスして望めるだろうけど
タカミーあんな緊張する場所で 凄いよ マジ凄い!カッコいい
タカミーについて行くしかねえなあwww

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:09:10 ID:UDVxAcTd0
そうかなぁ。。。ギタリストがバスケで目立っても仕方が無いと
思うんだが
まあバラエティのお遊びだろうけどツアーの真っ最中に怪我するかも
しれないのにバスケやるギタリストもそうはいないだろww
フリースローくらいなら怪我することも少ないだろうが
音楽とは何も関係ないしON AIRが伸び伸びになって
アルバムの宣伝にも何もなってやしねぇ
まあツアーオフの間のオマケ御褒美に右が見れたとでも
思えば幸せかもしれないが(ニガワラ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:55:28 ID:MM9mWEsm0
タイマー録画して一応みたが
学生時代にやってた隠れた特技がこういう番組で生きたっていうか〜そういう印象。
まあ俺がファンとしてアルフィーの3人に期待してるのは「音楽」なんで〜
まあまあだったかな。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:56:08 ID:U2mfu/Nc0
>132 あれだけで怪我?????? 頭固そうだなあ
いくら応援してるからって アーティストを自分の所有物のような見方する
香具師に正直引いてもうた スマソ



135 :133 :2007/02/20(火) 13:02:12 ID:MM9mWEsm0
>>130
高見沢さんがバスケやってたのは中学時代。(3年の時にキャプテン)
大事な試合で敗戦して挫折しバスケから遠ざかり、
高校時代はロックバンドにのめり込んで〜音楽の世界へです。

136 :アル中暦25年:2007/02/20(火) 13:13:29 ID:1dZlqWKH0
>>133さん すみません、私の記憶ってかなりあやふやですね。
脳細胞減少してるうえに萎縮してるゎ・・・

そういえば、以前高見沢さんが指怪我して包帯巻いてコンサートやってる
時ありませんでした?
いちいち確認してみたりする。
自己管理できてないけど怪我しても包帯巻いててもギターを弾こうという
プロ根性に脱帽です。
今思い出したけど、20年位前に大阪城ホールのコンサートで高見沢急病のため、
コンサートが中止になったことがあった。
泣く泣く帰ったけど、あのあとどうなったんだろう・・・?
だれか知ってます?

バスケもそうだけど、武道館での卓球もくだらないけど、アルフィーらしくて
楽しかった。
スマップがアイドルにもかかわらず、キムタクがPちゃんになるのと同じ
ノリで、意外性がウケるんではないかしら。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 13:32:25 ID:kFVsTYtoO
>>136
>包帯巻いてコンサート
2001年春ジャマイカ?

138 :133:2007/02/20(火) 13:44:44 ID:JHnLuOGa0
アル中暦25年さん
>そういえば、以前高見沢さんが指怪我して包帯巻いてコンサートやってる
>時ありませんでした?

それは2001年の春ツアーですね。
それがキッカケでシンプルで弾きやすいテレキャスターっていうギターを
その年は沢山使った。

>20年位前に大阪城ホールのコンサートで高見沢急病のため、
>コンサートが中止になったことがあった〜

ベストテンの中継があって「My Truth」を坂崎さんと桜井さんの2人だけで
唄ったんじゃなかったかな。ベストテンみててそれはアッパレだと思った。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 14:43:22 ID:V1q0IIKm0
2001年春はツアー前の、しかも各地でファンイベントを開催って
ときに指骨折したんだよね。
しかもとんねるずの番組で闘牛やって。

正直アフォかと思ったけど、ツアーでは普段あり得ないような選曲
だったし、テレキャス多用の新しい音作りもうまくはまったよね。
結果オーライな感じではあるけど。


140 :アル中暦25年:2007/02/20(火) 15:25:28 ID:1dZlqWKH0
2001年かあ。その時期、旦那のDVから逃げて離婚調停中でばたばたしてたから、
記憶がかなりあいまいだ。でも、コンサートには行ってたんだな。

>133さん、すごい記憶力なんだけど、ナニモノ!? あは(^_^)b

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 16:50:06 ID:UDVxAcTd0
>>134 チミはきっと右の骨折ツアーを知らないんだろうなw
結果往来とは言えかなり各方面特に他面に迷惑掛け捲り
本来ならツアー飛ばすか中止になるかも知れなかったんだから
かなり本人も落ち込んでいたとはツアー後から出て来たコメントだったがな
たかがバスケといえど収録の3日後に広島のツアーが予定されていて
突き指するとかアキレス腱切るとか色々可能性はあった訳で
番組側もスマメンバーにもケガさせてはいけないから
無茶な企画はしないだろうが試合形式ならケガしている確率も
高かった訳で一般的に見ても職業ギタリストは
特にツアー中なら指を大切にするのが本当では無いのか?


142 :アル中暦25年:2007/02/20(火) 17:33:15 ID:1dZlqWKH0
なぜそんなに裏事情をご存知ナノ!?

確かにギタリストなら指は大切にするわね。

知り合いで、ピアノの先生やってるけど極真空手の黒帯の女の子がいて、
稽古中にスパーリングとかサンドバッグとかミット叩くときは必ずグローブ
してる。拳が傷だらけだとピアノ弾いててもきれいじゃないしね。

バスケじゃそういうわけにいかないか。

だけど、たかみーの場合、ファンサービスが過剰になっちゃってしまう
のもあるんだろうねぇ。
現に、昔のコンサートは4回5回とアンコールがあった。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 17:35:14 ID:U2mfu/Nc0
>>134 
骨折ツアー知ってますよ 数ヶ月の間包帯巻いてツアーやってたな
自分はタカミーにそれで迷惑かけられたなんて思わなかった
まあそこは色々な考えがあっていいだろ?
長いことやってりゃ何がしかの事故は起きるのはしょうがない
失敗から学ぶこともあるんじゃねえのかな?
職業ギタリストでもあるが 一人の人間だと思ってるからね
スマスマも試合形式でもなかったわけだろ?充分大切にしてるじゃん
曲作る人間は業界との交流から得ることもあるはずだよ
その後の広島も参加した 坂崎が番組で喉潰して声のないライブだったが 
声は出さなくても(ステージ)にいてくれるだけで感動したぜ
自分はメンバーを信用してるからね だからしょうしょうのことはプラスに考えて許すよ
毎年2回もツアー必ずといっていいほどやってくれて 信用してるんだよ
体調管理なんかもよくやってくれてると思ってるんだが


144 :143:2007/02/20(火) 17:51:02 ID:U2mfu/Nc0
ゴメン 134じゃなくて >>141 です スマソ

145 :133:2007/02/20(火) 18:11:36 ID:4uVgzTlM0
私も一応「アル中暦25年さん」と同じくらいファンやってるもので。
ま、分からないこともあるけどね。
それと良いと思ったものは何でも聴く質なのでアルフィーオンリーではないですけど。

>昔のコンサートは4回5回とアンコールがあった。

あったね。一番そうなってたのは85〜86年頃だね。
まあファンとしてはとっても嬉しい出来事だったのだけど
イベンターや会場からは決まった時間に終わらないから嫌がられたようだ。
ちなみに私の地元の会館ではその頃のそれが元だったかで
その後、来なくなっちゃったのだとか。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 18:33:01 ID:zWmn+Moq0
そうですか

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:47:56 ID:9ApgAIg/0
私はアル中暦23年くらいだけど、
城ホールでアンコール6回目っていうの記憶にあるんだが・・
84、5年くらいだったかなぁ。
ちなみに初参加アルコンが84年城ホールの立ち見。
スタンド後ろの通路に人いっぱいで、当時の係員はスタンド上方の通路の階段に
座らせてくれた。
ステージ遠かったけど、本物の三人を見たときには感動したの覚えている。
以来、城ホールは皆勤賞で参加し続けている。
もちろん、中止になったのもチケットとってて、現地で中止を知って
そそくさと帰宅したもんだ。
翌日は開催したけど「高見沢さん、大丈夫?」の雰囲気だったなー。



148 :アル中暦25年:2007/02/20(火) 21:57:20 ID:1dZlqWKH0
私は京都会館第一ホールのコンサートが初めてでした。
コンサートそのものも初めてだったので、いきなりの「ジェネレーション
ダイナマイト」の大音量に面食らったもんです。
でも、それ以来コンサート大好き。アルフィーメインで行ってますが、
当時はチャゲあすや大江千里や聖飢魔Uとか行きました。
当時、吹奏楽部にいて、吹奏楽コンクールで京都会館第一ホールの舞台に立った
とき、アルフィーと同じ舞台なんだーって感動しましたよ。
なんでも関連付けて喜んでたし。
うん、若かった。

149 :133:2007/02/20(火) 23:15:40 ID:ilBUD/nj0
アル中暦25年さん
私がアルコンに初めて行ったのはメリーアンがブレイクする前のOVER DRIVEツアーですね。
アルフィーはその前から知ってましたが、当時はそれほど好きなバンドではなく
洋楽関係を沢山聴いてました。(115で書いたのも実は私でした)

要はそういう洋楽のバンドが好きで聴いていて、日本のバンドも
その傾向があるバンド→オフコース、チューリップ、ゴダイゴあたりを
当時聴いていたんですが、彼等と入れ替る様にその指向になりつつあったバンドが
82年頃のイメチェンしたてのアルフィーで、それを知って真面目に聴く様になりましたね。
つまり当時一番洋楽のバンドっぽかったから〜がキッカケです。
アルフィー以降のバンドで、アルフィーみたいにみんながボーカル取れる
ロックバンドってあまりなかったので(LOOKくらいかな)聴き続けちゃいましたね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:18:33 ID:tDdSbsxa0
LOOKなつかし〜!

151 :133:2007/02/20(火) 23:56:23 ID:ilBUD/nj0
LOOKって一発屋のイメージがあるけど実は良い曲が沢山あったんだよね。
リードボーカルも3人いたし
(声もルックスもどことなくだけど…
 鈴木さん(ギター)が高見沢さん的で、千沢さん(ピアノ)が桜井さん的で、
 はるきちさん(シンセ)が坂崎さん的〜な雰囲気があって)
そこにサックスのチープがいて4人組で…

152 :アル中暦25年:2007/02/21(水) 13:47:02 ID:3N58+PhR0
それまで、クラシックばっかりだったんですよ・・・あとは「ジェットストリーム」に
流れるような、ポール・モーリアとか映画音楽とか。
アルフィー聴いたのは、フォークソング部の先輩のバンドがコピーしてたのを
偶然聴いて、そこからだったんです。
その頃はやってたのとかよく知らなかったので、大勢の中からアルフィーを知ったのは
すごい偶然の出会いだったんだなあと。恋人に出会うより嬉しいです〜
コンサートにいって、初めてPA見て、ついそれを目指しましたが、今は結婚式のPA
やってるだけですが。昔は音響の仕事なんてさほどなくて、ましてや女のコを
使ってくれるところなかったですからねえ。
なんで裏方目指したんだろ・・・?

LOOKは2曲ぐらいしか知らないけど、いい曲でしたね。
「シャイニンオン・・・」とあれ?メロディーは浮かぶがタイトルが(汗)
あかん、マジボケてる・・・


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 15:03:27 ID:cK+/1yDnO
サヨナラYesterdayだよ
LOOKは有名なやつはメインのボーカルしか知らんけど、あのバンドも3人が歌えるとは知らんかったなぁ
まあチェッカーズもたまに横の二人も歌ってたけど、あくまで曲のバリエーションってレベルだったからな

154 :133:2007/02/21(水) 15:07:40 ID:Mdd+ACtQ0
あ、今思い出した。
1つ教えますがアルフィーの「Brave Love」出だしにちょっとだけですが
「恋はみずいろ」の雰囲気があるってご存じでした?
(あ、まねだとかそういう意味で言ってるんじゃないのですので)

LOOK・・・少年の瞳? ハロハロ? 追憶の少年?辺りかな。
ちなみに追憶の少年の編曲はアルフィーでもお馴染みの
ユーミンバンドのキーボードの武部さんなんですよね。


155 :アル中暦25年:2007/02/21(水) 15:38:04 ID:3N58+PhR0
言われてみれば、「恋はみずいろ」のメロディーですね。
そこまでつっこんで聴きこんでなかったなあ。違う部分から聴いてみる
のがわかったんで、もっと楽しめそうです。いまさら・・・ってか。はは。
CD聴くのもほとんど車の中とかなんで、つらいです。

「追憶の少年」かな。納戸さがせばカセットがあると思う。

あ、昔、アルフィーがオールナイトニッポンやってたときのスタジオライヴの
テープがあったんですよ!
ってか、オールナイトニッポン、全部録音してたんだけど、スタジオライヴ
今聴いてもおもしろい!!
思わずMDにダビングしちゃいました。CMはカットしてしまったんだけど、
当時のCMもおもしろいです。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:58:22 ID:OYnOLwbP0
横レスですが
ゴダイゴ!ナツカシスwwwwww
聞いたことはないけど高見沢さんってゴダイゴの影響も受けてるのかな
アルフィーってゴダイゴの匂いがするときがあるような・・・

カトマンズ サラダガール ナマステ マジックカプセル とかマニアックなのが結構好きで聴いてた

ま後からアルフィー登場で、当然のように興味の対象として聴いてました



157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:15:45 ID:fxmuuI5Q0

伝説のLP「ONE NIGHT DREAM]持っている人いますか?

いまとなってはどこで買えばいいのでしょうか?

おしえてください。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:08:37 ID:NrQMum330
>>157 CDもカセットもLP三枚組みも持っているが何か?
玉にオークションに出ている
後は中古ショップを丹念に探すかだな


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:16:55 ID:QdGoEAA+0
>>157
私はCDで持ってます。
もったいないから、売るようなことはしません。
当時LPにするかCDにするか迷ったけど、CDにしといてよかったわ。

160 :133:2007/02/22(木) 11:03:16 ID:qMUqvbKL0
>アル中暦25年さん
気付いてもらえてよかった!!(恋は水色とBrave Love)

追憶の少年でしたか。あの曲も名バラードですね。
LOOKは4人とも全員唄えてマルチプレイヤーで曲作りも出来る
個性も才能もある人達だったし、ライブもカッコ良かったし、
アルフィーと同じようにアルバムにも沢山名曲があって、素晴らしいバンドだったんですが、
デビュー曲の「シャイニン・オン」が大売れしてしまったことが最後まで災いしてしまい
もったいないバンドだったと思います。

アルフィーがオールナイトニッポンでのスタジオライヴ2回やりましたよね。
あれも面白かった!!ウチにもテープあります。CMも時代を感じさせられます。

>153
LOOKのリードボーカルは3人とも上手かったです。
アルフィーの3人のボーカル役割のパターンとよく似てました。
メンバ−が4人ですからスタレビみたいなタイプのアカペラもありましたが。
ただシングルA面のボーカルは他がどんなに上手くても
声に特徴があった鈴木さんとレコード会社が決めてたのでは?と思います。
だからかシングルではB面のボーカルがほとんど千沢さんでした。
ちなみに私は2ndアルバムではるきちさんが唄う「Round at the night」が大好きでした。

>156
ゴダイゴも良いバンドでしたね。当時一番洋楽っぽかったし。
アルフィーにゴダイゴの香りがするのは、おそらくプログレ的な要素
(テーマに決めてコンセプトアルバムを作ったり組曲仕立てな所)ではないかと思います。

私はガンダーラや999も好きですが、リターン・トウ・アフリカが特に好きでした。
そういえばCMソング・グラフィティなんてアルバムも聴いたな。
とにかく当時のバンドって「旅」「宇宙」「SF」をテーマにした作品が沢山ありましたよね。
そういうの好きだったな。

161 :アル中暦25年:2007/02/22(木) 13:47:53 ID:U2yQDITa0
「ONE NIGHT DREAM」、レコードで持ってます。
レコードをCDに焼いて聴いてます。アナログをデジタルにって逆の
ような気もするし。
別れた旦那のところに、「PAGE ONE」「AGES」「THE RENAISSANCE」(こんな
綴りか?)「SINGLES BOX」「THE BEST SONGS」ほか数枚のレコードあります。
早く持ち帰ってレコードで聴きたいもんです。

>133さん
「恋はみずいろ」誰かに話してみてもいいですか?
けっこうおもしろいネタですから・・・
ほかにもあるでしょうね。

162 :一三参(133):2007/02/22(木) 14:41:51 ID:vCAophk70
定期的に書くようになってきたのでここで書く時は「一三参」というハンドルで書きます。

>アル中暦25年さん
面白かったですか。
OKです。というよりもうここにいる皆さんは知ったと思いますので…(笑)
また私以外にも多分そう感じてた人は既にいたと思います。
(似てるのはあくまでも「雰囲気」ですけどね。まあ偶然でしょう…)
興味がある方はぜひ聴き比べてみて下さい。

そういえばポール・モーリアが10年位前にキャニオンに移籍した時、
チャゲ&飛鳥の作品を丸々1枚にポール・モーリアが取り上げたアルバムがあったんですが
(これ結構聴きやすかったです。)もしアルフィーの作品をポール・モーリアが取り上げてたら
どんな感じになっただろうか?と想像したことがあります。
アルフィークラシックスとまた全然違った雰囲気で面白さもあったかもしれませんよね。

163 :アル中暦25年:2007/02/22(木) 14:49:41 ID:U2yQDITa0
アルフィークラシックスは曲同士くっつけたものですからね。
でも、よくできてると思います。違和感ないし。
「LIVERTY BELL」とモーツァルトの融合は感動しました。

アルフィーのポール・モーリアアレンジも想像したら楽しいですね。
先日、友達のエレクトーンのコンサートで、「80日間世界一周」を
各国のアレンジでやってました。
サンバあり、タンゴあり、サルサあり、モーツァルト風あり、で。
「メリーアン」のサンバ風とか楽しそう・・・ちょっと違う気もするけど。
「君はパラダイス」をロシア民謡風とか?

164 :一三参:2007/02/22(木) 15:22:21 ID:SHVucvy50
アルフィークラシックスは面白いアプローチだと思ってます。
そろそろ「4」を出して欲しいな。

アレンジというものって本当に面白いと思います。

そうだ、アルフィーの曲(例・アニメや特撮シリーズ、ドラマの主題歌で
全て固められた楽譜集でなら弾く人もいそうだな)がエレクトーン用に
新たにアレンジされた楽譜にもなってたら、久石さんの曲みたいに
面白い浸透の仕方もするかもしれませんよね。


165 :アル中暦25年:2007/02/22(木) 15:28:34 ID:U2yQDITa0
昔、アルフィーのエレクトーン譜を買ったことがあります。
が、ほんとに20数年前なので、エレクトーンもまだオルガンに毛が生えた程度の
ものだったので、たいしたアレンジじゃありませんでした。
グレード試験のとき、「星空のディスタンス」をアレンジして持っていった
ことありましたが。
今なら「星ディス」をホルストアレンジするんだけどな♪

166 :一三参:2007/02/22(木) 15:48:53 ID:SHVucvy50
昔、出てましたよね。アルフィーのピアノ譜やエレクトーン譜も。
私はギタ−譜やバンドスコアーしか買ったことがありませんでしたが。
(そう、アルフィーは色んなアレンジバージョンがあることも魅力でした)

自らのアレンジもやり始めると楽しいものですよね。
それもよ〜く分かります。

ところであっ!これを忘れてた。今ちょっとピアノ弾いてみて思い出したんですが、
「Brave Love」と似てるの曲がもう1曲あります。
「ユーモレスク」(真ん中あたりのマイナ−部分が)もそういう感じですねぇ。

167 :アル中暦25年:2007/02/22(木) 16:01:45 ID:U2yQDITa0
1冊、ギター譜があったんですが、「ラブレター」から「ラジカル・ティーン・
エイジャー」あたりまでタブ譜つきのだったんですが、この楽譜がすごくわかり
やすくて、高校生の頃ギターを覚えるのにすごく愛用していました。
専門学校の頃、ギターケースに入れて学校のスタジオの片隅に置いておいたら、
楽譜がなくなっちゃったんですね。
その後、同じのを捜したんだけど売ってなくて。
最近はあんな感じの楽譜、ないですよね〜残念。

「ユーモレスク」のマイナーな部分がわからないので、聴いてみます。
「ユーモレスク」あったかな・・・

BIGLOBEのなかに、10周年特別インタビューってのがあって、アルフィーが
コメントしてたんですね。
笑えます。坂崎さんが、高見沢さんに、趣味が多すぎるからひとつに
絞りなさい、とか言われてました。
ごらんくださいませ。

168 :一三参:2007/02/22(木) 16:20:17 ID:RO5AwQwh0
楽譜ってそういうことありますよね。
私も後輩に楽譜を貸したら「今度返します」の連続で結局返してもらえなかったことがあります。
まあ今は使うこともないのでもう良いですが…あの頃は悔しかったな。

ではとりあえず今日の所はこの辺で。またここみて書きますね。
ありがとうございました。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 08:49:11 ID:2sBWwUlB0
>>160

リターン・トウ・アフリカ つて ♪僕らは生きる大切なもの〜 ♪アフリカに帰れよい着る道を探すんだ〜
ってやつですよね ウワッ なつかしいなあ 聴いてたよ      


170 :一三参:2007/02/23(金) 11:21:25 ID:2kXutRFB0
>>169
そうですそれです。アレンジもカッコ良くてね。
(後に清貴時代のオメガトライブがこういう感じのアレンジも取り入れてた)
ちなみに7年位前に再結成してツアーしたときコンサートに行きましたが、
(勿論おじさんにはなってたけど)この曲もやっててカッコ良かったですよ。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 13:45:32 ID:nxuatfT90
スレ地だがカトマンズも好きだな<ゴダイゴ

172 :アル中暦25年:2007/02/23(金) 14:01:34 ID:CHxYyYgO0
カトマンドゥはユーミン?
最近、音楽が記憶に入りません・・・

清貴時代のオメガトライブ、よかったですよね。

懐古してしまった・・・

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 14:11:06 ID:nxuatfT90
>>172
COMING TOGETHER IN KATHMANDU

♪おいで COMING TOGETHER
 夢の COMING TOGETHER
 国へ COMING TOGETHER IN KATHMANNDU

ベストに収録されてるゴダイゴ代表曲だよ
スレ地にも程がある、スマソ(ちゃんとアルフィーファンだよ)

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 14:20:19 ID:OPyVarksO
激しい風が今心に舞う〜♪

175 :一三参:2007/02/23(金) 14:25:16 ID:h7oENPO50
>>171
カトマンズも良かったですね。

>アル中暦25年さん
お〜オメガも聴かれてましたかぁ。私も大好きでした。
確か「Reverside Hotel」が丁度ヒットしてた頃だったかな
地元にオメガが来たのでコンサートも行きました。

とにかくアルフィーがブレイクした83年というのは日本の音楽界も面白かったです。
ベストテンにも個性あるニュ−ミュ−ジック系アーティストが結構いたし。
他にも村下孝蔵さんやH20が大ブレイクしたのもそうですよね。

そうだ!アルフィーのことで1つ思い出した。
メリーアンがベストテンから居なくなって、コンサートで
「次のシングルは1月ぐらいにリリースするつもりなのでそれもよろしくね」
という発言をしてたんですが、私はその頃「絶対1発屋にはならないでよ〜」と…
願ってたことを思い出しました。
だから「星ディス」がリリースされて良い売れ方をしてきて、
アルフィーファンではない友人が無意識にさりげなく「星ディス」を
口づさんでたのを見た時は「やった!」と思ったものでした。そんなこともあったなと…

176 :一三参:2007/02/23(金) 14:32:11 ID:h7oENPO50
失礼!打ち間違えた。
「口づさんでた」ではなく 「口ずさんでた」です。失礼。

177 :アル中暦25年:2007/02/23(金) 14:39:02 ID:CHxYyYgO0
深海魚時代が長かった分、そのあと着実にのびたんでしょうね。
努力は大切、継続は力なり、ですね。アルフィーから学びました。

「アルフィーのある日ぃ突然」というTBSの番組のDVDで、ベストテンの内容が
収録されてます。
かなり笑える。
「恋人たちのペイヴメント」が、駅前に止まってた車から大音量で聞こえて
たときもにんまりしちゃいました。

83年ごろは、CCBとかもそのころかな。クリスタルキングが「北斗の拳」
のテーマ歌ってたときかな。

話ちがうけど、数年前に京都に行ったとき(京都は実家があるんですが、最近は
観光客になっている)、新京極の三条通に近いところに小さい楽器屋ができてて、
そこに高見沢さんのエンジェルギターの小さいバージョンがありました。
本人の公認みたいです。
買っちまいそうになりました。

アルフィーのリアルフィギアもってるひといますかね?

178 :一三参:2007/02/23(金) 15:07:12 ID:RbQhskaN0
「アルフィーのある日ぃ突然」はリアルタイムで見たかったけど見られなかった番組でしたから
(何故かというとその日は横浜スタジアムに参加してたからです。
 そしてその当時はまだビデオも高価なもので家になかったからです。)
「アルフィーのある日ぃ突然」のDVDは私も持ってます。
あの映像はもう長年欲しかったものでリリースされた時はアッパレ!と思ったものです。

ところでスカパーのフジテレビ721
(よくアルフィーのライブ番組やフォークデイズをやるチャンネル)で
昔の「夜のヒットスタジオ」を毎週放送してるのご存じですか?
最近82年の夏くらいのがやってたんですが、
もしかしたらアルフィーが「別れの律動」で初出演した時のが
もう少しすると出てくるかもしれないなと思いつつチェックし始めてます。
飛ばされず本当に出てきたら嬉しいんですが…
当時みたけどもう一度ちゃんと見たいんで…

179 :アル中暦25年:2007/02/23(金) 16:29:18 ID:CHxYyYgO0
なんと、横浜スタジアムにいたんですか!
あの日、私は吹奏楽のコンクールが近かったので学校に練習にいってました。
夜、家でリアルタイムで見てました。
当時、我が家にはビデオがなかったので、くりかえし見られず、十数年
悔しい思いをしましたが、DVDをコンサート会場で見つけたときは迷わず
購入しました。
スカパーのフジテレビ721はアルフィーのコンサートを年に一度やりますよね。
そのためだけに契約してます。
こないだ、ダンナにほとんど見ないから解約しろ、といわれましたがいやじゃ〜
と反抗しました。
あたりまえだろー!!

夜のヒットスタジオは、いつやってるんでしょう?

180 :一三参:2007/02/23(金) 19:47:12 ID:SoBdStib0
ここは最近見付けて仕事(自営です)の合間に打ったりしてるもので
遅くなってすみません。

はい!横スタにいました。

夜のヒットスタジオは
毎週水曜日の夜7:00〜8:30に2回分続けてやっていて、
その回の分が次の日(木曜日)の昼1:00〜2:30に再放送してるようです。
あと2週に1度火曜日の朝3:00〜4:30にも2回分やってるようですよ。

181 :アル中暦25年:2007/02/23(金) 22:32:43 ID:CHxYyYgO0
私も見てみよう!
でも、いつアルフィーがでてるか分からないんですよね。。。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:00:27 ID:T+UgL1Qa0

全盛期は85年  横浜スタジアム3DAYSだろう

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)