2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブルハ&ハイロウズ&クロマニヨンの歌詞の意味

1 :サトシ ◆PVex/wOk9g :2007/02/06(火) 03:03:56 ID:9u1faqD+0
俺はこの3組のバンドは「個性を大事に」とゆうことを歌ってるんだと思うんだけど、一つ一つの歌の歌詞の意味を紐解けないため、皆にも協力してもらいたいと思う。
まずはブルハの曲から「俺はこの歌はこうゆう意味だと思う」でもなんでもいいから教えてくれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 04:55:26 ID:9u1faqD+0
クロマニヨンのあさくらさんしょはいい曲だな。
なんか分からないけど、心の中にある大切な部分を訴えるよな気がしてならない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 11:34:51 ID:kU591wcLO
>>1バーカ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 13:13:30 ID:VwIs+UP10
音楽と言葉の融合体から言葉だけを意味として抜き出そうとするのは
ルウとライスをめっちゃかき混ぜたカレーライスからご飯粒だけより分けようとするのと同じなんか腹減ってきた
カレーでも食ってくるかな
ただ>>3は酷い>>1カワイソス

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 14:24:33 ID:QQ7GLOnm0
>>4
死ね!あほ!死ね!あほ!

6 :荒城の月:2007/02/06(火) 16:29:19 ID:9u1faqD+0
それよりも、↑HIGH LOWS↓の「千年メダル」について語りたい。
俺には分からないのだが、「永遠に君を愛せなくてもいいか、十字架の前で誓わなくてもいいか」
この意味性が分からない。
なぜだろう?永遠に愛してやれば良いと思うのだが、無知な俺に教えてくれ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 16:41:41 ID:6kqiLswYO
いつか死ぬから。永遠に愛するなんて嘘になる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 17:05:38 ID:VwIs+UP10
>>6
永遠の愛を歌うのが主流な風潮に喝!というのもあると思
まあつまりは批判なわけだが

9 :荒城の月:2007/02/06(火) 17:31:55 ID:9u1faqD+0
>>7
そうゆう意味ですか。参考になりました。どうもありがとうございます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 19:56:41 ID:3+W4MyW5O
十四才が一番気になる
歌詞の解釈が難しいんだけれど、胸に突き刺さるものはあるよね


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 22:06:49 ID:VwIs+UP10
>>10
解釈というか、「かもめのジョナサン」つう本がそこらの図書館にあるだろうから読んでみそ
素人が下手に口出すよりは参考にはなるかもしれん

しかし十四才は100年に一曲クラスの名曲だな本当

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:33:18 ID:L2krVRiQ0
ttp://www.youtube.com/watch?v=i_o6pmKacnM

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:37:40 ID:Ax0OEdl0O
>>11
カモメのジョナサンはしってたんだけど
リアルよりリアリティがまだ理解できない・・
下二行は本気で同意。初めて聴いた時、歌詞通り鼓膜を突き破り僕の心に刺さった

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 02:14:20 ID:VKvlWkdB0
>>13
現実よりも現実的なことがあるんだろうきっと
ってまんま直訳だけどww

関係ないが以前カラオケいったとき十四才歌ったんだけど
とある先輩が「リ〜〜アルよりリアリティリ〜〜アル♪」のとこ一緒に歌ってくれて盛り上がって嬉しかった
その先輩ハイロウズ知らなかったのに
私的なことでスマソ でもめっちゃいい思い出なんです

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 14:53:21 ID:wQD6EbWJ0
歌詞を理解しようとかそんな必要ないだろ
聞いた人がその人なりに解釈すればいい

ま、それで宗教があるわけだが

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 15:57:00 ID:9iOHw8iJ0
ハイロウズの「笑ってあげる」は完全に宗教否定入ってるけど
全体的に見れば宗教自体に対してというより、やっぱりあの人の事を歌ってるのかな・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 02:37:17 ID:QvFqhSNd0
>>16
まったくないとは言えんだろうなやっぱ

ところでborn to be poohのpoohってなにさ?

18 :関西からの刺客:2007/02/08(木) 08:16:51 ID:34Nuty7p0
pooh は「プー太郎」のプーだったような気がするで。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 16:37:50 ID:QvFqhSNd0
フリーターとかの前に使われてた漏れらを指すやつかw
>>18dクス

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:35:55 ID:5T7XX+Yu0
誘導

【甲本】ザ・クロマニヨンズ Part.14【真島】
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1169563513/
【ザ・ブルーハーツ】甲本ヒロト【ザ・ハイロウズ】
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1162618081/

この板は1グループにつき1スレまでです。
(作品評価、ニュース、妄想等話題ごとに別スレを立てないで下さい。)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 17:18:43 ID:rk8Ls1PO0
みんな>>20にいっちゃった……

22 :関西からの刺客:2007/02/09(金) 22:05:08 ID:+bYE+NLL0
別にええやろ?何であかんの?こっちのスレの方が面白そうやし。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:07:13 ID:NGopUYLo0
すんげー馬鹿ばっかりw
このスレ続けたら?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:46:20 ID:1S6xi5uh0
迷路
「まっすぐ歩かないから
 まっすぐ歩けないから
 僕が歩いたあとは迷路迷路迷路」

あんま深くないけどものすごい好き。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:58:38 ID:rk8Ls1PO0
>>24
迷路はやっぱ「国境はなくなっちゃった」ってフレーズが最強だと思

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:15:41 ID:1S6xi5uh0
>>25
そ、そうか…orz

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:38:21 ID:rk8Ls1PO0
>>26
いや誰もおまいの考えがどうとか言ってねえぞ
漏れはこう思うって言っただけで

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 15:11:33 ID:xb8XUFEO0
>>22
2ちゃんのルールだから。
ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 17:35:55 ID:1R86/UKN0
これはひどい・・・

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e63891074

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:19:51 ID:B3bLX+Gd0
21世紀音頭の「生きのびたよ20世紀」というとこ好き。
21世紀を迎えたとき、まさにそんな感じだった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:42:45 ID:E1LCHZ4/0
タリホーってどんな意味があるの??

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:33:26 ID:2ruk3amm0
>>30
なんか21世紀音頭の歌詞はやさしく感じる。
ハスキーの「ロマンチックな理由で〜途中の場面」て凄い名フレーズ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:13:52 ID:La39CAyzO
>>6 千年メダルのそこの意味は「今の気持ち」を最大限の言い回しで表してるんだと思います

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 03:08:29 ID:cRBsTk6g0
>>31
意味って必要か?
そりゃ意味を考える行為は必要だと思うけどさ
その結論が「やっぱ意味はない」だったとしても問題ないだろ?
あといきなり訊かねーで自分で少しは考えろよ
ぱっと見(ぱっと聴き?)わかんなかったからって…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:13:51 ID:Qn3jRG8l0
>>29
マジレスするのもなんだが
この人ものすごい美肌だな

36 :関西からの刺客:2007/02/19(月) 21:30:40 ID:JBc+xvMS0
「リンダリンダ」の「リンダ」は山本リンダの事を歌ってるの?
多分違うと思うけど、知ってる人いたら教えて。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 00:11:38 ID:UL/Z+Q2O0
リンダ・マッカートニー

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 11:42:33 ID:wEpEv/zjO
バームクーヘンの「翼を持ってうまれるよりも僕はこの両手が好き」って大好き

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:37:33 ID:vLwBx4iM0
>>37
美しいって歌ってるんだよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:24:38 ID:a/mO34PQ0
>>38
人間そのものを肯定してくれるもんな。草原の輝きとかも

41 :関西からの刺客:2007/02/22(木) 11:05:58 ID:LiPXgDYf0
「僕の果てサンダーロード あなたの彼方サンダーロド」って、二人のゴールは一緒って事かな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:44:52 ID:uSdSIE30O
DT松本「あの、ブルーハーツって個性が大事や、一人一人が大切や、ってゆう歌詞を歌ってるやないですか。
だけど、ライブに来てる奴は、ブルーハーツの真似してるのばっかり。
そんなん観ると、お前えらなんやねん!思いますね。」

43 :関西からの刺客:2007/02/22(木) 14:36:49 ID:LiPXgDYf0
>>42 放送室だろ。浅い知識をありがとう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 16:37:24 ID:JhnAvc+p0
>>41
ゴールは知らんが過程なら一緒

45 :関西からの刺客 ◆tF1oC8/uEo :2007/02/23(金) 17:27:32 ID:pnsPmtxl0
>>44
「果て」とゆう言葉が使われてるのに、なんで「過程」なの?
俺は「果て」って事は「ゴール」と思ったんだけど、>>44はどうゆう意味で「過程」と
考えたのか教えて。

46 :44:2007/02/23(金) 17:31:38 ID:wHVDDfcf0
>>45
溶岩と氷の道 二人並んで進んでいく
燃える靴 かじかむ指 二人並んで進んでいく

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 20:25:28 ID:F4epzNh80
サンダーロード、そのまんま「道」じゃねーか。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)