2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さだまさし2007 Part1

1 :NO MUSIC NO NAME:2006/11/28(火) 22:38:49 ID:0kjlvMoO
前スレ

さだまさし
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1122379256


2 :NO MUSIC NO NAME:2006/11/28(火) 22:47:30 ID:0kjlvMoO
☆★さだまさしをちゃんと語るスレ12★☆
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1161835327
【グレープ・さだまさし】について
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1140892388
さだまさしで好きな歌
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1133141486
対決!さだまさし 対 松山千春
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1126878897
タモリVSさだまさし、小田和正について語ろうぜ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1129170892
さだまさし と 南こうせつ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1155745494
さだまさしを聞こうよ
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1133602961
さだまさしのセイヤング
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/980087928
さだまさしのセイ・ヤング隔離スレッド
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rradio/1066262866
紅白でさだまさしに唄って欲しい曲
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1133764499
紅白で再びさだまさしが神になるのを見守るスレ
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1133430145
新春!いきなり生放送 年の初めはさだまさし
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1136080017
さだまさし新春特番1月1日0時25分
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1133629950
真夏の夜もさだまさし8月4日深夜
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1153504282
大型連休はさだまさし5月6日深夜
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1144414626

3 :NO MUSIC NO NAME:2006/11/29(水) 00:21:05 ID:SzrSfW2Z
987 名前:NO MUSIC NO NAME メェル:sage 投稿日:2006/11/28(火) 15:25:19 ID:UcRwpUnI
>985
オレは熱狂的ファンだから
限界点を後ろにずらしてGrass Ageにしたいな。
「祈り」「まんまる」「おむすびクリスマス」「夢一匁」
は名曲だと思う。

どれもGrass Ageではない件

4 :NO MUSIC NO NAME:2006/11/29(水) 07:02:41 ID:5TrzQCSs
だいたい千春がDQN的なファッションをするようになったのは、スキンヘッド
以来だろ。

千春もさだも、ハゲというコンプレックスがある。
千春はスキンヘッドにしたとはいえ、コンプレックスを拭い去ることは
できない。だがあのスタイルは、コンプレックスを持っていることを
他人に気づかせない効果はある。
なんとも男らしい話じゃないか!

その反面さだはどうだ?
以前よりも生え際が前進してるじゃないかよ!
もうアホかと・・・こんな自分さえ誤魔化すようなヤツに心に響くような
歌が歌えるとは到底思えないね!

5 :36歳さだ歴21年(11/4〜):2006/11/29(水) 08:30:20 ID:GkJY3wmw
いまさら気が付いたが『Glass Age』。

6 :NO MUSIC NO NAME:2006/11/29(水) 09:34:42 ID:iNCTpkfy
>>1 (σ*´∀`)σオッツ!!

7 :NO MUSIC NO NAME:2006/11/29(水) 10:15:40 ID:V27eIx2o
さだはDQN!

8 :NO MUSIC NO NAME:2006/11/29(水) 16:22:30 ID:jxEctuGC
紅白やっぱり出るのか…

9 :NO MUSIC NO NAME:2006/11/29(水) 16:26:09 ID:midZUQoy
http://www3.nhk.or.jp/kouhaku/news/news_061129_1.html
>さだまさし (18)

紅白出場決定。

ついでに
>SEAMO (初)
>スキマスイッチ (2)
>夏川りみ (5)
>平原綾香 (3)


10 :NO MUSIC NO NAME:2006/11/29(水) 23:05:35 ID:V27eIx2o
>>8-9
つ在日枠

11 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/01(金) 00:25:14 ID:5GuMwMWD
日本人アーティストはいるんですか?

12 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/01(金) 07:35:19 ID:DiNs/u8c
さだの在日認定って初めて聞いたな

13 :36歳さだ歴21年(11/4〜):2006/12/01(金) 08:38:04 ID:VEogRixi
父親が大陸で生まれているから?



祖父母の履歴がまっさんの言うとおりなら、思い切り日本人なんだけどな。

14 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/02(土) 10:36:28 ID:iOikyO6M
在日朝鮮人だったら「前夜〜桃花鳥(ニッポニアニッポン)」や「戦友会」
みたいな曲は書かないでしょう。
あと「銀杏散り止まず」とか。
聖しこの夜に「きけわだつみのこえ」の朗読を乗せた曲もある。
最新アルバムの「美しき日本の面影」もそうだけど
元来、日本の季節や自然や故郷の美しさを歌ってきた人だし。
在日認定は単なる>>10の願望でしょ。

15 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/02(土) 11:16:51 ID:gzxi1O/b
2chではいろんな人が勝手に在日にされているしな。
ひきこもった熱湯の願望なんだろうが...。

16 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/02(土) 12:02:18 ID:/J1gKv7k
日教組に洗脳されてた頃、さだがかつて「右翼」と呼ばれてた事にショックを受けた事があったなぁ


17 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/02(土) 12:33:57 ID:Frn54JAO
そういえばさだって創価認定もされたことがないな。

18 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/02(土) 13:29:02 ID:xZNy9d3e
草加って他宗教を認めないんじゃないの?
よく知らないけど。
だったらお寺の歌もお宮の歌も、クリスマスの歌も歌えないでしょ

19 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/02(土) 13:37:14 ID:/J1gKv7k
<<神教関連のうた>>

<<仏教関連のうた>>

<<キリスト教関連のうた>>

<<その他宗教関連のうた>>

はい、埋めてください

20 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/02(土) 16:19:39 ID:ouY5rP3G
>>14
日本人以上に、極めて日本的な情緒感覚を備えた人物とか?或は既に帰化済?

21 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/02(土) 17:47:34 ID:gzxi1O/b
気に食わない有名人は帰化人扱いするのが今の流行り。
帰化人でない証明責任はそっちにあるってW

22 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/02(土) 19:13:32 ID:Na+NCYQ1
父方の祖父は政治家みたいだし(諜報活動をするために、大陸に行ったらしい)、母方の祖父は長崎の組長だったらしいから、そんなことないでしょ。

宗教に関しては、何でも興味があるって感じがするけど、本人は国学院だし、妹は活水だし、もともと宗教的なこだわりのない家なんじゃない?
実際色々なところから声もかかってるね。
寺で歌ったり、神社で歌ったり、色々な系列の雑誌に出てるし。
ダスキンもある意味宗教系かな?

23 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/02(土) 22:49:26 ID:eLQ4ekfL
三兄弟で、二人は私大、一人は留学なんて、
恵まれた家庭ですね。
羨ましいほど幸せですね。

24 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/02(土) 23:18:12 ID:dE3mZQiM
弟の学費はさだ氏が払っていたとか。

25 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/03(日) 07:37:49 ID:BY6zytiO
>>17
いや、ここでも出たことあるよ。
毎日新聞に連載持ってたりとかU-CANがついてるとかで。

どっちにしろ歌とか発言ちゃんと聞いてりゃありえない話だって分かるが。

26 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/03(日) 09:07:07 ID:X11syYP4
>>17
チョンだからと言って、草加とは限らんだろ。

27 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/03(日) 19:02:26 ID:67gH9ueD
>>23
本人は高校の頃からアルバイトして、小遣いは余りもらってなかったみたいだし、大学生(といっても直ぐ中退したけど)の時は、学費以外の仕送りは断ったそうだよ。
元々、長男の責任感で、金がかかるヴィイオリンをやめたんだよ。
でも、できることは音楽しかないから、とにかく早く音楽で身を立てようと必死だったみたいだね。
父親の借金を「精霊流し」の印税で払ったんだよ。

弟、妹の学費も長男が出してた。その頃はもうヒット曲もあったから。
弟はさだ企画を作る時に呼び戻されたし、妹も、卒業後は直ぐにさだ企画に入ったんだよ。
恵まれた家庭っていうより、家族を長男一人で支えている状態。

しかし、佐田家っていうのは、”さだまさし”を生み出して、維持する為に存在してる家みたいな感じもするね。
本人も”弟を犠牲にした”とは書いてるけど。

28 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/03(日) 20:08:58 ID:njZ9SnX6
993 名前:NO MUSIC NO NAME[sage] 投稿日:2006/11/28(火) 22:49:20 ID:ludlhpkA


994 名前:NO MUSIC NO NAME[sage] 投稿日:2006/11/28(火) 22:49:58 ID:MFK0bHTc


995 名前:NO MUSIC NO NAME[sage] 投稿日:2006/11/28(火) 22:50:58 ID:/7IZeDr1


996 名前:NO MUSIC NO NAME[sage] 投稿日:2006/11/28(火) 22:51:26 ID:ludlhpkA


997 名前:NO MUSIC NO NAME[sage] 投稿日:2006/11/28(火) 22:51:50 ID:/7IZeDr1


998 名前:NO MUSIC NO NAME[sage] 投稿日:2006/11/28(火) 22:52:11 ID:MFK0bHTc


999 名前:NO MUSIC NO NAME[sage] 投稿日:2006/11/28(火) 22:52:25 ID:ludlhpkA


1000 名前:NO MUSIC NO NAME[sage] 投稿日:2006/11/28(火) 22:52:41 ID:/7IZeDr1


1001 名前:1001[] 投稿日:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

29 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/04(月) 05:29:00 ID:yhoQg0PN
弟は日本初のプロサッカー選手

30 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/04(月) 07:03:19 ID:JUHyHoUq
なんで高校は音楽高校落ちたんなら、公立の高校行かなかったんだろう

31 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/04(月) 09:06:01 ID:sIloDkb9
>>30
金持ちのボンボンの見栄です。

32 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/04(月) 19:16:43 ID:sX3ydV+P
公立の音楽高校に当然受かると思ってたのですべり止めも受験していなかった。
二次募集していた國学院をギリギリで受験したんじゃなかったか?

33 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/04(月) 21:39:11 ID:3J6dVP3b
さだの高校時代のクラスメイトって、考えてみたら私立のボンボン達なんだよな。
暴力教師も仏滅神主も

34 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/04(月) 22:58:39 ID:yjThukG7
仏滅神主って、前にテレビで見たけど、普通のおじさんだったな。
もっとすごく変な人を期待していたのだが。

35 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/06(水) 00:23:44 ID:EEkwhal6
弁当を仲間からわけてもらって2/3ずつ食ってたって話、いい話だなとずっと
思ってたけど、仏滅神主が「さだは女の子から弁当つくってもらってた」と暴露
されてたなw

36 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/08(金) 23:02:25 ID:iHgcIp8y


37 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/09(土) 05:00:26 ID:z0Qr8Ftv
?

38 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/09(土) 09:34:24 ID:Ijyy7kWn
在日優遇。
さすが寒流を煽る売国犬HK!

39 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/09(土) 18:33:01 ID:VBpcjTzR
そういえば、今日のNHKFMPM2時ごろ、
さだれいこが出演してたな。

40 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/09(土) 18:56:19 ID:CdW2/Eo5
>>38
理由はわからないけど何故かお前キモイ

41 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/09(土) 21:05:15 ID:xHKtlvF9
>>39

サタリクですな

【NHK-FM】サタデーホットリクエスト【土曜14:00】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1115389889


42 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/11(月) 21:08:33 ID:2XVGPvgP
>>40
オマエガナー

43 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/15(金) 16:59:58 ID:2W5DcrPU
さだのどこが在日なのかと小一時間…

44 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/15(金) 18:32:12 ID:CAr+jPfJ
在日じゃなくても在日と決め付ける、そんな場所なのさ、ここは。


バカのひとつ覚えってやつだ。

45 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/16(土) 08:48:05 ID:cSzvMbyX
>>43-44
必死w

46 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/17(日) 14:56:49 ID:2fPc6P2s
在日であっても在日を否定し続ける。そんな場所だよ、ここは。


バカのひとつ覚えってヤツさ。

47 ::2006/12/17(日) 15:24:47 ID:2tFHlVuF
在日の独り言でした

48 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/17(日) 18:53:09 ID:n6oPGzxb
ここはひとつ、

在日で悪いか!

49 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/17(日) 19:09:03 ID:2tFHlVuF
うん。

50 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/17(日) 23:14:03 ID:uVFVhxGa
いくらなんでもさだが在日って主張してるのは1人だと思うけども。
どっからそんな発想が出てくるのかはほんとに謎だ。

51 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/18(月) 16:07:21 ID:O3Z43UNo
>>50
どおりでここはキムチクサイですな。

52 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/19(火) 00:32:16 ID:Wat81+Qy
そもそも韓国人を差別するような発言をしているって時点で、子供か戦中教育世代だと思うんで、
まともに歌も聴いたことがないと思われ



53 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/19(火) 06:45:06 ID:jz0S6Ud/
>>52
2ちゃんは韓国差別ネタが多いですが何か?

54 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/19(火) 08:30:05 ID:5/Bsz6Ou
多ければやってもいいと思ってる時点でガキ確定

55 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/19(火) 15:28:56 ID:5/Bsz6Ou
http://www3.nhk.or.jp/kouhaku/news/news_061219_1.html

なんで今更案山子やねん

56 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/19(火) 20:18:47 ID:jz0S6Ud/
さだが紅白辞退すりゃ、視聴率上がるやろ。

57 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/19(火) 22:45:10 ID:kuJ51fvU
がんばらんばじゃないのか・・・

58 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/20(水) 19:56:19 ID:EFVlfqO4
さだが総合司会をやって、さだのMCだけ延々とやっていれば、
視聴率が上がるかも。

59 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/21(木) 21:06:54 ID:1d2uSNnw
>>58
こうなりゃまるで電波ジャックだ。

60 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/22(金) 16:06:24 ID:/z05hbH6
うわ、いいなぁ、さだの司会・・・

61 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/25(月) 08:02:59 ID:L3ERdLLL
紅白からさだを締め出す方法は無いんか…

ついでに和田も追放しる!

62 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/25(月) 18:25:07 ID:yDv2AeEM
>>61
NHKに投書シル。

まぁ、難しいだろうが。

63 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/25(月) 20:49:18 ID:O1gUguee
和田って「PAの和田ちゃん」とかいう人?

64 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/25(月) 23:21:21 ID:YGE4wB2X
さだの紅白落ちは本人が断らない限りないと思われる。
谷村よりガチ。

65 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/26(火) 10:07:35 ID:rOvQx+pG
>>64
まあ、それだけ癒着している、ちゅう訳かorz
でもさ、NHKしか出ないんじゃ終わったも同然だなW

66 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/26(火) 10:08:54 ID:rOvQx+pG
>>63
違う!
同胞の飯塚現子(金福子)

67 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/26(火) 10:31:34 ID:WbNuApoj
んと、とりあえずさだが在日てのは他でまったく聞いたことないんだが
何を理由にそう言ってるのか教えてくれ。

68 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/26(火) 11:13:00 ID:o/obuBv8
在日ネタと癒着ネタで釣りまくる古典的釣り師と
いまだにそれに釣られる人々が集まるスレはここですか?

69 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/26(火) 12:08:32 ID:b6fhdx+K
どうでもいいことで盛り上がってる暇があったら、
うたスキでどんどん投票してくれよ?
とりあえず都府楼があとちょっとだからよ、協力してくれよ?
来月は流星雨の配信目指して頑張ろうぜおい?

70 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/26(火) 20:02:23 ID:PZBEvuWH
投票するから一緒にカラオケ連れてってよ。
関東か中部なら行けるから。
マジで。

71 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/26(火) 20:27:27 ID:b6fhdx+K
>>70
大丈夫、今一人でもカラオケ行くのが珍しく無い時代だから。
フジテレビの女子アナも行くって言ってたし

72 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/26(火) 21:29:13 ID:PZBEvuWH
>>71
そんなこといわないで、連れてってよ
一生に一度でもいいから、さだオンリーのカラオケをしてみたい。
オフ板に昔スレ立てたことあるけど、閑古鳥だった。
この際、東北でも四国でも行くから

73 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/26(火) 23:23:57 ID:ynFn8OPs
たしかに、さだオンリーのカラオケってやってみたいな。
それもできれば有名曲は禁止という方向で。

74 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/27(水) 00:39:57 ID:RUqBhmEJ
友達できたか?

75 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/27(水) 07:38:21 ID:LJLC9+SF
チョンが集まって何か企む気ですかね?w

76 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/27(水) 07:52:38 ID:E0jtI4ux
>>73
有名曲しかカラオケ化されてないからなぁ。
行くとしたらパセラがいいかも
セガにOctoberとか虫くだしのララバイとか春告鳥とか入ってるし、
最近がんばってるジョイやDAMも同部屋で歌えるとなるとあそこしかない

77 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/27(水) 13:20:44 ID:iqm6x4yB
俺も連れてってほしい

78 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/27(水) 22:12:25 ID:09cpJluu
今日店行って都府楼票数増やしてきたぜ!
これでカラオケ化は安泰かな?

79 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/31(日) 00:55:00 ID:l4fpJI7u
カラオケの曲数、少ないぞ!
リクエストしようよ!

80 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/31(日) 07:03:54 ID:ERrxxvS5
その前に友達を探す方が先だろw

81 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/31(日) 08:27:10 ID:nyOnRfY2
『都府楼』もいいけど、オレは『舞姫』が歌いたい。

82 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/31(日) 12:35:03 ID:RjXiYvJb
>>79
うたスキ毎日シコシコやってるか?
願望だけじゃ前に進まないよ

83 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/31(日) 13:44:48 ID:IA6YeMr+
きのうの秋桜よかったなぁ。
騒がしい曲もいいけど、たまにはああいう落ち着いたのもいいなぁ。


84 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/31(日) 17:59:47 ID:Bu0fcTf0
DAMで全曲配信してくれたら、俺は毎日カラオケスナックに入り浸る生活になるだろう。

85 :NO MUSIC NO NAME:2006/12/31(日) 23:32:56 ID:OKLggbsO
ちょっとマニアックだけど「女優」を女性シンガーに歌ってほしい。
鬼塚とか中島美嘉なんかに。

86 : 【36円】 【小吉】 :2007/01/01(月) 01:17:35 ID:xKBy35Fq
予算を大半費やした”人生相談”、
ぜんぜん面白くないな。

87 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/01(月) 02:39:26 ID:QVL4CDwj
多滝鱒造か、あれは滑ったかもなあ。

全体的にもちょっと急ぎ足だったかも。
ただ声は出てた。

88 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/01(月) 11:50:54 ID:cB00hdnC
>>87
道化師はやけに声出てたよなぁ
ライブでも危ない時あるのにw

89 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/01(月) 22:33:43 ID:BaptAoY6
『大晦日』ってオリジナルよりキー高くなかった?

90 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/01(月) 23:06:43 ID:CfIm6ohF
>>89
転調後のキーは、オリジナルだとDだけど、今日のは1.5音高いFで歌ってた。
すごい声が出てると思った。

91 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/01(月) 23:15:58 ID:TzQnvhl4
紅白の乳出し騒動みたいのが起こると
ますます毒も害もないまさしの出番が増えるね

面倒起こさない良い飼い犬だ

92 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/02(火) 15:08:15 ID:bsjBZtIx
面倒起こさない、人に迷惑をかけないのは、人間として大切な要素だよ。
偉いんじゃなくて、それが当たり前なの。

93 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/02(火) 15:37:12 ID:cASkXxUb
>>91-92
胡散臭いけどな。

94 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/02(火) 20:30:33 ID:cASkXxUb
>>91-93
実は裏で揉み消してたりして?

95 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 16:01:51 ID:dXOo557p
起こさなければ、揉み消す必要もない訳で‥‥

96 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 16:15:55 ID:tYEe/JE8
>>95
起こしていたとしても、案外裏で揉み消していそうだな。
どおりで、さだの醜聞を聞かない訳か…

97 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 16:47:18 ID:8hA4YmYe
さだも昔はアイドル並の人気だったんだろ?
さだに処女を奪われたとか
いう話があったりして

98 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/03(水) 18:07:15 ID:/ZW+qcj6
ID:cASkXxUb
↑懐メロ板と間違えたか?

99 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 20:23:22 ID:RpiH0sd7
>>96
実際CMやってたりすると、広告代理店が動いたりもするらしいね。
でも、さだに関しては、同窓会へ行く時でもマネージャー連れて行ってるくらいだから、行動にはすごく気をつけていると思う。
「まっさん屋台」でも二人に注意してたし。
しかし、どこへ行くのもマネと一緒なんて窮屈だね。

100 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 21:32:33 ID:ENO6/oLL
ホテルの部屋では、一人でしょw

101 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/04(木) 22:30:46 ID:/uhbYfA5
そのマネージャーってのがステージトークのネタにもなるぐらいのアホで…。
タレントがマネージャーに管理されてるんじゃなくて、タレントがマネージャーの世話をしているような形らしい。

さだとマネージャーの廣田は付き合いの長い友達みたいな関係ジャマイカ?

102 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 00:31:30 ID:54u9hcV8
紅白出てた?

103 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/05(金) 04:55:02 ID:SLKWXRrl
今も廣田なの?

104 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 16:27:43 ID:0pRGSVcy
「大晦日」良かったじゃんか。TVでまっさん見るのも久しぶりだったけどww

105 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 18:40:13 ID:XJQO8yHh
>>103
廣田&石井

106 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 19:21:54 ID:zWHmvuIC
>>101
いや、その話はネタですから、話半分と考えておいた方がいいかと。

107 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 20:09:27 ID:euc0AU5a
>>106
しかし廣田氏の”浴衣に革靴”姿は、かなりの人間に
目撃されていると言う話ですが。

108 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 20:56:27 ID:yw2gMiPX
その現場の「博多城山ホテル」は一昨年の9月に閉館しました。
現在は更地ですが、2008年に複合オフィスビルが建つそうです。

109 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/06(土) 21:42:27 ID:nK7j4xHk
>>101
親父同士が戦友だったとか

110 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/07(日) 14:52:50 ID:0r6ThS4A
この人の歌は部屋でCDを聴くより
ラジオでふと流れてきたのを聴いた方が心に響く

111 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/08(月) 04:22:10 ID:A2gAYVL1
>>107
その話は実際どうなんだろうね。広田氏は火災報知器が鳴ってから
一人でさだを置いて部屋を出ていったのか。
それとも買い物に出た時に起きた事件だったのか。

112 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/08(月) 17:42:29 ID:wNSykx6Y
まっさんの歌でラストのエレキギターがかっこいい曲
「博物館」 〜一つ目の部屋には〜
「空蝉」 〜名も知らぬ駅の待合い室で〜



113 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/08(月) 18:20:13 ID:CTZzFJe5
>>100
まさかのアッー

114 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/09(火) 13:45:41 ID:DvUPo4aE
>112
まだあるだろ?
『療養所』
『黄昏迄』
『Bye Bye Guitar』

115 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/10(水) 16:59:49 ID:z3jJP2w3
8月9日広島でのコンサートは何処でありますか?

116 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/10(水) 17:45:35 ID:7huYkiGz
>>114
夕凪と飛梅も追加しないと

117 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/10(水) 20:08:09 ID:SdBU4YZp
>>114

俺は「向かい風」だな。

118 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/10(水) 20:13:00 ID:uzN9O9e5
>>114
「赤い靴」も追加してくれ。

119 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/11(木) 14:16:34 ID:SOpQllJ3
俺は胡桃の日

120 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/11(木) 15:06:41 ID:tNBiLKvh
>>114
ラストでなくて間奏だけど「驛舍」

121 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/11(木) 21:38:48 ID:vKso/TGI
『春雷』もか…

122 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/12(金) 11:55:55 ID:mv1BzBM5
DAMが久々キター

1404-80・いつも君の味方
1404-82・恋文
1404-84・八月のガーデニア

番号が飛んでるからまだ入りそうだな。
しかし、どういう基準の選曲なんだろw

123 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/12(金) 13:33:58 ID:7sb+X1y6
Napsterの定額対象が250万曲に
ナップスタージャパンの定額対象曲が250万曲に増え、さだまさしやレイ・ハラカミ、BECK、Madonnaなどら加わった。
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0701/11/news060.html

124 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/12(金) 22:00:49 ID:9+z5rRBd
>>122
明後日オフ会で歌うんだよ。
よし、歌ってやるぜ

125 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/12(金) 23:21:28 ID:mv1BzBM5
>>124
17日までに配信だから、まだ歌えないかも。
期待半分で行きなされ

126 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/15(月) 22:24:39 ID:dggIIvvr
http://www.discstation.co.jp/VSSHOP/cgi/DS_goods_item_CD.aspx?ns=FRCA-1172
ベスト3が出るようだが収録曲が分からない。

127 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/15(月) 23:22:39 ID:VXQbQmip
>>126
なんだろうな。

・たいせつなひと
・人生の贈り物
・がんばらんば

辺りは入りそうな予感

128 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/16(火) 01:21:50 ID:8ceckxxK
個人的に『驛舎』を熱望する

129 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/16(火) 01:36:29 ID:nKfF5HoH
ttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=1446461&GOODS_SORT_CD=101

↑に収録曲の一部が。

130 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/16(火) 12:34:53 ID:xlqG6aiw
>>129のリンク先
>・同時発売のライヴ・ベストはこちら。
こっちの方が重要だ

131 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/16(火) 23:27:50 ID:NY8oYKRL
>>115
なぁんだ、誰も知らないのか
使えねぇな、ここ

132 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/17(水) 01:36:45 ID:w6rLRtRO
>>131
ttp://www.google.co.jp/
ここ先週発見したんだけど色々調べられて便利だよ!
まじおすすめ!

133 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/17(水) 02:31:16 ID:4Tuw75BV
ベスト3か。

ー確定ー
がんばらんば
人生の贈り物
たいせつなひと
いつも君の味方

ー予想ー
長崎の空
パンプキンパイとシナモンティー
驛舎
舞姫
1989年渋滞
青の季節

これじゃ買わないなw
極光
さよならさくら

134 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/17(水) 14:39:47 ID:u6kqPT3T
>>115,131
まだ発表されてないですよ。

135 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/17(水) 23:38:19 ID:YQxFpC4M
ベストには「遥かなるクリスマス」が入る可能性あるかも。
紅白で一部で反響があった感じだし、本も出てるし。
翌年に歌った「広島の空」も入りそう。 「長崎から」がレコード大賞特別賞という話題性(?)もあるし。
昔の歌だと「飛梅」、映画主題歌の「しあわせについて」あたりは可能性高いかも。

とにかく、少しでも話題になった曲を入れてくるだろうね。
2は「償い」で買ってる人が多そう。
確定曲は、みんなのうた、CFソング(歌ってるのは違う人だけど)、映画主題歌、27時間テレビで、全部タイアップ曲。


136 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/18(木) 00:12:37 ID:OVXbXFPs
>>131
ロクに調べもしないで、「使えない」はないだろ。
使えないのは、あ・な・た。じゃない?w

137 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/18(木) 01:32:40 ID:fpTzJTbL
遥かなるクリスマス、広島の空、記憶、長崎の空、駅舎、博物館、極光、
飛梅、療養所、人生の贈り物、がんばらんば、たいせつなひと、いつも君の味方

どうでしょう?

138 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/18(木) 16:32:11 ID:cmUDzagp
>>137
あ、なんかありそうな感じ。でも1曲多いような。
「記憶」は外しでw

139 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/18(木) 16:38:53 ID:yaoO6qMG
>>136
どこで調べたらいいのか、教えてください
エライ人

140 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/18(木) 20:08:49 ID:odHc9U+I
>>139
>>131
ttp://www.google.co.jp/
ここ先週発見したんだけど色々調べられて便利だよ!
まじおすすめ!

141 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/19(金) 00:15:48 ID:J4Vt6HDV
JOYのリクエスト、もう無理ぽ
流星雨は入れたかったんだがなぁ…

都府楼と青の季節は頑張って歌えるようになるから良しとするべしか…

142 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/19(金) 07:16:23 ID:VM/iZp2X
昨日大宮のコンサートに行きました。
知らない曲が多くて、コンサートプログラムとやらを2000円で
買いましたが、曲順が載ってませんでした。
今回のツアーの曲順をどなたかお教えくださいませませ。

143 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/19(金) 14:16:10 ID:aghZoYpD
さだのコンサートプログラムに曲順なんか載ってませんよ。そんなん最初から分かってたら面白くねーじゃん。

新しいアルバムで予習して行かなかったのかい?

オレは2月の大阪行くから今はネタバレしてほしくないんだが‥‥。

でも新しいアルバムから5〜6曲は出るだろうな。
あとは初めて来た人のために定番曲を5〜6曲、通好みの曲を5〜6曲っていうバランスじゃまいか?

144 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/19(金) 16:12:17 ID:0R7c09OU
一人でおしゃれに孤独を味わいたいとき聴きたい曲
(あくまでもおしゃれというところがポイント)
「たずねびと」〜いつもの様に この店のカウベル〜
「孤独」〜部屋には今もあなたの 風がふいている〜
「雨の夜と淋しい午後は」〜忘れられない人がいる〜
     土曜の昼過ぎぐらいに聞くとやばい!
 「リンドバーグの墓」や「上海小夜曲」もいいな。
  こういうサラッとした曲すきです。  

「神話」ていい曲なんですが、おしゃれには聴けないよね。

  


145 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/19(金) 19:38:50 ID:nB2A2agh
>>139
おそらく、一番早く発表される可能性があるのは、ファンクラブかな?
その前にコンサートで本人が言う可能性もあるけど。
どこで発表になるかわからないけど、おそらくファンサイトで話題になると思うから、心配ないと思う。
「長崎から」の時よりも早めの発表になるんじゃないかな。

>>142
コンサートの曲目は、終演後にロビーの物販コーナーのそばのパネルに貼り出してありますよ。
もちろん、大宮にも有りました。多くの人が携帯で写真を撮ってました。
パンフに曲目が載っていないのは、変更の可能性があるからです。
実際、大宮のコンサートも、去年東京で見たときと1曲違ってました。

>>144
「沈吟」もいいんじゃない?


146 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/19(金) 21:31:26 ID:wYU/Zfao
>>142
CD売場の横に曲順を書いたパネルがあったでしょ。
ブログを漁れば書いてるところあるけど。

147 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/19(金) 21:59:28 ID:0R7c09OU
さださんのアルバムの最後の曲って特徴あるよね。
映画の最後のシーンにふさわしい。
「引き潮」
「Only〜果樹園〜」
「祈り」
「博物館」
「記憶」
「奇跡」

148 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/20(土) 00:40:19 ID:yazaiSSd
「赤い靴」「青の季節」もいい

149 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/20(土) 06:07:33 ID:z9cEC8h4
中学とか高校のときにコンサート行ったときには鉛筆持参で曲目をメモしていた俺は現在36歳

150 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/20(土) 11:51:47 ID:pflXnTeg
さだヲタはみんなやってる。

151 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/20(土) 15:25:38 ID:nGGI2nBj
 まっさんのアコスティックな世界を楽しめる曲でいい曲
(要するにギター一本でやる曲)
「掌」(帰郷バージョン)〜うつむきがちに私は〜
「神話」〜いつまでも今のまま暮らせるなんて思っても〜
「pineapple hill」〜明日この町離れるから 風に乗せてコスモスの種を〜
「リンドバーグの墓」〜リンドバーグに逢いたくて〜
「桜人」〜冬は季節の終わりではなくて〜
 他にもあるんだろうけどさ。
こういった曲聞いてると 駅前のストリートミュージシャンが単にアコギを
ストロークでかき鳴らしているだけのを見ると「それは違うよ」と思う。
アルペジオできんで何がギターかと思う。(実際、アルペジオは音が小さくなるから
野外には向かないからやっていないだけかもしれないので言い過ぎだったらゴメン)
 僕もまっさんのギターに触発されて、練習しました。
「秋桜」(帰郷バージョン)の〜心配いらないと笑った〜のあとの中間のギターソロって
かっこいいですよね。何回も練習したよ(ハンマリングオンとか)




152 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/20(土) 17:08:58 ID:nZPbrYZe
>>151
単純ミスだと思うけど、「桜人」じゃなくて、「サクラサク」ですな。
今の時期「桜散る」は歌いにくそう。

それはいいとして、「愛の音」って、「夕凪」「黄昏迄」「青の季節」と同じ流れの曲かな。
この歌ではまだ死んでないけど、死んだ人はみんな海に還るんだよね。

コンサートの曲目、曲順は、学生の頃はメモしなくても全部覚えてた。
最近は駄目だな。行く回数が増えた事もあるだろうけど。

153 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/20(土) 21:44:25 ID:Oww+fw+O
>>151
大方同意だし、おいらもフィンガーピッキングはよく練習するけどストロークはストロークで
いいものがある。

つーことでこの手の代表は
「檸檬」「1989年 渋滞」「修二会」
かな?

154 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/22(月) 21:36:15 ID:FMjyDGPr
天狼星にもいいぞ。

155 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/26(金) 12:54:32 ID:IJGBueyX
DAMがまたキター

〜02/07
1404-85 甘い手紙
1404-88 絵画館
1404-90 金糸雀、それから…
1404-91 短篇小説
1404-92 月の光

なぜか古くさい恋の唄ばかりばかりだけど、
絵画館は嬉しい!!!!!!!!

156 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/26(金) 18:23:14 ID:keMzkHZA
>>153
修二会はストロークなんてチャチなもんじゃあ断じてねえ

157 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/26(金) 22:31:43 ID:c87Hz3lL
オンエアー情報
●徹子の部屋(テレビ朝日系)
 2月2日(金) 13:20〜13:55
 いつもとはちょっと違った徹子の部屋。果たしてどんなお話に??

●真夜中なのに生放送 卒業式にもさだまさし(NHK総合テレビ)
 3月18日(日) 0:15〜1:30(土曜日の深夜です)

「さだまさしベスト3〜讃」(仮)
  FRCA-1172 全13曲収録(予定) ¥3,000(tax in)
  【収録曲】
  たいせつなひと(シネマ・ヴァージョン)
  人生の贈り物〜他に望むものはない〜(ソロ・ヴァージョン)
  がんばらんば
  しあわせについて
  長崎小夜曲'90
  舞姫
  青の季節
  飛梅
  療養所
  遙かなるクリスマス ほか

ここでタイトルが出た曲が多いね。参考にしてたりして?

158 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/26(金) 22:37:50 ID:gtqFG7rX
「博物館」、「駅舎」があればベストかな?

159 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/27(土) 04:49:31 ID:M1Vhktk+
>>157
あと3曲か…
人生を讃美するような歌で、今まで挙がってない曲で予想

航跡
小さな手
勇気凛凛

とか


160 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/27(土) 15:30:24 ID:rcWFcIoO
今日、楽しみにしてたのに。静岡公演。
有休もゲットしたのに。でもさださん大丈夫かな?体調不良って

161 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/27(土) 15:43:11 ID:/HKS5Syv
体調不良で休んでるの?

162 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/27(土) 19:23:26 ID:xjpfcUKN
コンサート中に声が出なくなった。

163 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/27(土) 19:43:37 ID:rcWFcIoO
マジ?

164 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/27(土) 20:23:00 ID:A5uHvO1A
トークのやりすぎかな?

165 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/27(土) 21:05:25 ID:dKWjEHBq
ずっと風邪を引いてたらしい。
ttp://takumarimba.jugem.jp/

166 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/27(土) 21:23:11 ID:vYaejSmO
こっちにも貼っておこう。

さだまさし検定
http://www.kentei.cc/modules/kentei/detail.php?kid=531


さださんお大事に!

167 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/28(日) 05:01:59 ID:DGnyUvtG
検定やったら10問正解で1位だった。認定証ってどうやったらもらえるの?

168 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/28(日) 09:49:21 ID:9leJ+tDv
>>166-167
信者は当然満点だろうな!

169 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/28(日) 10:52:34 ID:joiNtNFp
>>167
あれは、自分の名前を入れてブログに貼る=貰える、だよ。

合格率高いなぁ〜あの検定w

170 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/28(日) 11:40:55 ID:f3otLcca
>>169さん
「自分の名前を入れて」の部分がわからないのです

171 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/28(日) 15:15:33 ID:03nKnlad
>>166
簡単すぎるじゃないか。

172 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/28(日) 17:07:04 ID:/TTFovFh
だいぶ前からあるサイトだけど
ttp://hpcgi1.nifty.com/moai/sada/suntack.cgi?action=new
こっちは結構難しかったな。

173 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/30(火) 16:37:26 ID:xP4McKup
今日のコンサートは大丈夫なんかな?
漏れは明日だから心配やわぁ

174 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/30(火) 23:59:03 ID:72+FsX0o
特に何事も無く、無事に終わったよ。
声は枯れてはいたけど、それなりに出てた。
トークも盛り上がったし。
明日もそんな感じじゃないかな。





175 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/31(水) 00:13:30 ID:22CQLIP0
さだが入学した中学を知っている人はあまりいない。(中川中学に転入する前)


176 :NO MUSIC NO NAME:2007/01/31(水) 23:44:32 ID:KT/dSjmP
>>175
原田知世と同じところじゃないの?

177 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/01(木) 03:25:04 ID:NjFIXqLL
>>142
ネタばれになるんでお教えできません、あしからず^^;
でも>>143さんが推察されたとおり、新しいアルバムからの曲目が比較的多めでした。
最新アルバムと前作「とこしへ」のCDを買ってあげませふw 

178 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/01(木) 07:27:12 ID:ECtfdH0c
その>>143ですけど、色んなスレを見てると、少しずつ曲目や曲数、あと新しいアルバムから何曲ぐらいでるのかが見えてきました。
1曲2曲の変更、増減はあっても、ツアー中のメニューは大筋では変わりませんからね。

今月に入って最初のコンサートが5日の、聖地・大阪フェスだから、それまでに体調と声を出来るだけ整えてもらいたいな。

179 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/02(金) 23:25:25 ID:vzTDvjTU
ところで3月に出るベスト盤、かなり期待できると思うのですが・・・。
セールス的にも・・・。

180 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/02(金) 23:59:20 ID:Hj/2nCi7
>>179
そうかなぁ?なんか目玉が無いアルバムなような。

181 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/03(土) 03:45:41 ID:HBYQwodj
ベスト盤に目玉なんてない。元々いい曲ばかりを集めてあるのだから。

ただ、過去の1集・2集と違うのは、1集・2集が世間的に認める『代表曲』であるのに対し、3集は最近作の中からとりわけ評価の高かった曲が多く見られる。
1集・2集に比べて『通好み』のベスト集になっている。

182 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/03(土) 03:52:09 ID:7yijUBf4
>>181
>1集・2集に比べて『通好み』のベスト集になっている。

それだから「目玉」が無い訳で。

ベストを買うのは一般的にその人の作品を買った事が無いか、
多くて1〜2枚程度のビギナーな人が好んで買う訳じゃない?

で、収録曲の中で知ってる曲を探す訳よ。
「精霊流し」であったり、「案山子」であったり…。
その知ってる曲の数で買おうか決める訳よ。もちろん多ければ多いほど良い。

通好みのベストは要らんのよ。通はさだCD買ってるんだからw

183 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/03(土) 14:44:41 ID:4SW0hoUo
アルバムを買っても、シングルを買わない人は結構いるみたいだから、「がんばらんば」目当てで買う人がいると思う。
他にもシングルバージョンの曲もあるし。
特に年配層は余りシングルを買ってない感じだね。ジャケットのせいか、もったいないと思うからか。
シングルス全集の代わりに作ってる感じで、ファン向けの要素が大きそう。

今出てる曲目で、一般人が知っている可能性があるのは、「がんばらんば」と紅白で歌った「遥かなるクリスマス」くらいだね。
なんとなく「ベスト」というタイトルにつられて買う層がいるのかも?
後は、コンサート会場での物販用に出してる感じもする。
コンサートで聴いて興味を持った曲が、ベストに入っていたら買いやすいんじゃないかな。
いずれにしろ、これをきっかけにオリジナルアルバムを買ってくれれば、という事もあるかと。

184 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/04(日) 07:36:28 ID:0nnseCm2
今度のベスト盤に「Birthday」は入ってますか?

あの歌はいいね。「家族に乾杯」でかなりの人が知ってるんじゃないかなぁ。
ちょっと「しあわせについて」に似てるけど、さりげない優しさが胸を打つね。
カラオケで歌ってたら、途中で涙出て歌えなくなる。

185 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/04(日) 08:59:31 ID:pTz8+Z7O
>>184
すでに
「さだまさしベスト2」に入ってる

186 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/04(日) 10:22:03 ID:jQRugc3n
Birthdayはあなた三昧のセルフパクリだよな

187 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/06(火) 21:15:08 ID:+06as5oh
国際運転免許証で松崎しげるが無免許になったけど
さだまさしもかなり前に国際運転免許証を取得してそれで運転してたはず。
今は国内の免許持ってるのかな?

188 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/07(水) 00:00:50 ID:Zk3KvxNB
>>187
持ってる
鮫島の免許センターでの話を一時してたことある

189 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/07(水) 02:40:08 ID:XGDP6F7G
やー、他スレにも書いたが、
やっぱうまいぞ、演奏。
さだの曲は単調になりがちだが、それを曲として成立させて
いるのは、編曲、楽器演奏の素晴らしさだと思う。
特にベース!まじうまいぞ。渋い。

190 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/07(水) 03:37:50 ID:2b7bkSEc
岡沢章さん。

ひと昔前なら福田郁次郎さん。

191 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/07(水) 16:14:08 ID:Wsq/CzND
>>188
若葉マークが恥かしいという話もしてたっけ。
昔は国際免許のままでも日本国内で乗れてたらしいけど、今は厳しくなったみたい。

確か、ハワイの現地免許も持ってるよね。
準島民扱いで、レンタカーやゴルフ場が安くなるとか特典があると言ってた。
以前、免許の書き換えの為にハワイに行ったというのを聞いた事もある。

192 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/07(水) 18:33:14 ID:i6FF8nmh
リアル天然色の化石
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070207-00000154-reu-ent

193 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/09(金) 20:26:44 ID:wUai6yDp
甲子園ってどこのカラオケにもないよね。
好きなんだけど。

194 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/10(土) 00:23:37 ID:IHByQ1Fz
>>193
去年、クーラー効かせた部屋で試合を見ながら聞いたら気分が出た。
マイベストにも入ってる

195 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/10(土) 03:21:37 ID:ScLTQi54
精霊流しの1コーラス終わったあとの転調は転調する必要があったんだろうか

196 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/10(土) 06:12:52 ID:iiY9T9Wd
なんとなく、気分で

197 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/10(土) 22:09:52 ID:fC86dy6+
「佐田玲子のレイコランドカフェ」(インターネット版)
http://www.adapt.co.jp/reiko/radio.html

後半の「まっさん屋台」のコーナーで、まっさん登場。


198 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/10(土) 23:44:33 ID:ScLTQi54
すまんが、レーコはあんまり好きじゃない(^^)

199 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/11(日) 05:26:06 ID:lVWKGXO/
後半にまっさん登場って書いてあるじゃん

200 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/11(日) 05:28:00 ID:UDqWkVBC
200

201 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/11(日) 13:44:33 ID:37INmhlM
防人の詩とかあからさまな転調はわかるけど精霊流しの転調はわからんなぁ

202 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/11(日) 20:04:27 ID:Fjj0S9+D
月蝕 ってロケンロールだな

203 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/12(月) 04:28:24 ID:U0TFLUCU
>195
『精霊流し』は当時、巡業先のホテルの室内で書いていたものなのだが、1コーラス目を書き上げて歌ってみた時に、当時のマネージャーに『暗い』って言われた。
その一言が妙にのしかかったみたいで、2コーラス目からは歌詞的にも『あ』の音を多く取り入れたりして、暗い雰囲気をカバーしようとした。
転調もそういう狙いがあったのではないか?

204 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/12(月) 13:46:41 ID:TckUwMla
月蝕って精霊流しみたいに死別がテーマかと思ったら
色恋沙汰の詩なんだな
ちょっと幻滅した

205 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/12(月) 14:00:50 ID:RUSYiZTh
転調しても暗いけどな、一般的には
だがそれがいい

206 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/12(月) 19:43:50 ID:UzNSIAP8
>>204
あれ?死別じゃないの?
生死に関する言葉も入ってるし

207 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/13(火) 05:32:23 ID:CqcdsTKs
あなたを奪い去る舟が行く
二度と帰らない舟が逝く
微かな夜風に神々の
送り囃子か速神楽

遙かな山際の雲間には
稲妻かまさか流星か
今宵群れなす人々と
あなたを送る舟を出す

出会えば別れ行く運命にしても
余りに短きはこの生命
心重ねた一瞬の時の重さを
「愛」と呼ぶのか ああ

 暗闇散りばめた舟を曳く
 涙隠して舟を押す
 花火にまぎれて名を呼べば
 思い出すのは笑顔ばかり

 振り仰げば夜空には赤い月
 今宵月蝕の月明かり
 翳れば満ちてゆく理も
 わたしの胸は ああ

 出会えば別れ行く運命にしても
 余りに短きはこの生命
 心重ねた一瞬の時の重さを
 「愛」と呼ぶのか

あなたを奪い去る舟が行く
二度と帰らない舟が逝く
微かな夜風に神々を
呼ぶ声遙か夢祭

208 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/13(火) 06:52:19 ID:H1YCMyEz
>暗闇散りばめた舟を曳く
>涙隠して舟を押す
>花火にまぎれて名を呼べば
>思い出すのは笑顔ばかり

これは、精霊流しの風景だろう

209 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/13(火) 17:40:34 ID:lFXPduaj
・・・正直に言っていい?
印象派以降のさだまさしは全然知らないんだけど最近の歌詞って
207さんが書いてる様な歌詞なの?
うーん・・・なんか信じられない。昔はなんちゅーか、言いたい事
伝えたい事を出来るだけ直接表さずに、その代わりに伝えたい事の周囲に
印象的な言葉を散りばめて浮かび上がらせる手法だったような。。


210 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/13(火) 19:12:41 ID:Jnw45s4G
それは認識が違わないか?
償い、主人公なんてど直球でしょうに
むしろ物語を設定して、登場人物に言いたいことを言わせる従来の手法だと思うぞ。

211 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/13(火) 20:16:58 ID:MHNkCH7z
『印象派』以降は全然知らないってコラーッ!!
そんなのお話にならない。

あれからどれだけの時間が経ってて、どれだけの歌が書かれてると思ってるんだよ?
それじゃ『虹の木』も『8つ目の青春』も『風に立つライオン』も『破』も知らないんでしょ?

そんな人がいきなり『月蝕』の歌詞だけ読んで、あれこれ判断しないでほしいな。

人の感性も表現力も、時とともに変化する。

歌うテーマが変わらないだけでも、さだまさしは凄いんだ!

212 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/13(火) 22:17:40 ID:ZUx9QEbE
ベストの収録曲が決まったようですね。

>>133
3曲的中。オメ

>>135
こちらも3曲的中。オメ

>>137
4曲+曲数も的中wオメ

天然色のソロはおそらくギター一本ver.かな?
2の時といい、1曲は初収録のを入れる辺りはマニア泣かせだなw

213 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/13(火) 22:22:33 ID:ApmO3QyQ
今「恋文」を聴き直してるとこだが、中学生の頃はアルペジオさ!とか思ったが、
「愛」のストロークは神だな。このアルバムだと、「決心」や「黄昏坂」も
素晴らしいな。DSDになって、CDでも弦の響きがリアルになった。
それだけにシンプルなアレンジの方が、ライブ感が出る。
そういえば、「なつかしい海」も弾くの大変だったな…。

214 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/14(水) 21:39:06 ID:W/naXNR9
>>209
「月蝕」は傾向が違うほうじゃないかと思うけど、
この曲はロック調に、叩きつけるように歌っている歌だから、実際に聞いてみると印象が違うと思うよ。
昔の歌でいうと、「胡桃の日」みたいな感じかな?

ここ参照。
ttp://www.cai-insect.jp/sada/

215 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/14(水) 23:46:30 ID:/vnuV9Ad
黄昏迄ってギターで弾くと一番までは楽だし楽しい。が、二回も半音上げるんじゃねーよぉ弾けないじゃねーかよ

216 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/15(木) 02:36:40 ID:zEavgHaw
某所からベスト3の曲一覧を転載

たいせつなひと(シネマバージョン)
人生の贈り物(ソロ・バージョン)
がんばらんば
向い風
しあわせについて
驛舎
長崎小夜曲'90
天然色の化石(ソロ・バージョン)
舞姫
青の季節
飛梅
療養所
遥かなるクリスマス

驛舎や飛梅が入ってるのは嬉しい。

217 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/15(木) 23:00:08 ID:AkpX/ZQz
これは渋い選曲だな!
ど素人向けではないかもしれんが、入門編としては
妥当なチョイスだ。

218 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/15(木) 23:02:08 ID:lrZO+xM8
>>215
弾けるよ。

219 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/15(木) 23:23:17 ID:hRx2uiou
>>218
俺が弾けないの 技術的に

220 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/16(金) 11:32:34 ID:evNWzvap
向い風、めちゃくちゃ好き。
去年、平原綾香が歌ってたな。

221 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/16(金) 13:28:07 ID:Jg1WnAso
1 :おさかなくわえた名無しさん :2007/02/15(木) 22:37:20 ID:gIZCPGDM
962 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/12(金) 06:52:38 ID:0wf1ypQR
最近近くに越してきた一家の夫が、どうやらコンクリ殺人の犯人らしい。
すでに町内はパニック状態で、
署名を集めて出て行かせようとしたり、その一家には何も売らなかったりとかなりの差別っぷり。
私はひょんな事からコンクリの奥さんと話すようになったんだけど、
引っ越しても引っ越してもストーカーのように追いかけ続ける人が何人もいて、移り住んだ地域の人達にソース付きでバラしてしまうらしい。
そしてそれは妻が子供を連れて別居しても続いてしまうので、離婚もできないらしい。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/01/13(土) 11:33:58 ID:1ooRv/+3
前スレ962だけど、
全部本当だよ。日本も捨てたものじゃないね。
昨日、家にコンクリの奥さんから電話かかってきて、
「私たちの事、掲示板に書いたでしょう!」って言われた。
生活板住人だったみたい。
「どうなるかわかってるでしょうね!」って言われちゃったから、もうすぐコンクリにされちゃうかも。

63 :おさかなくわえた名無しさん:2007/01/13(土) 18:35:59 ID:1ooRv/+3
>>57
石川県。田舎を転々としてるみたい
リストの名字と一致しないから、たぶん婿養子なんだろう。
中学生の娘がいるからたぶん最後の人。仕事はしてないっぽい。
あと>>53、引っ越してきて直ぐの時にストーカーにそれやられてた。
ついでに市のサイトのBBSにも書かれてたよ。

5 :おさかなくわえた名無しさん :2007/02/15(木) 22:39:15 ID:gIZCPGDM
この事件を知らない方はここにあります。多分冗談だろ?と思いますが事実です。
これがあの震撼させた事件です
http://tokyo.cool.ne.jp/maromi/pic/jyoshikouseiconcretehannninnpic.htm
http://www5e.biglobe.ne.jp/~rolling/concrete.htm
http://2ch-library.com/news/concrete/

さらに恐ろしい事に主犯・宮野は2月2日に出所済。

222 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/20(火) 22:11:42 ID:rJB7mf+g
>>219
弾けないことはないが、
転調後はかなり左手首がくたびれるな。

223 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/21(水) 15:16:09 ID:EtW3fG3j
真夜中なのに生放送 卒業式にもさだまさし
ttp://www.nhk.or.jp/masashi/

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)