2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐野元春の作詞・作曲について

1 :名無しさん:2007/02/08(木) 23:46:36 ID:Ht1vwPZK
佐野元春の作詞・作曲についてみんなで考えましょう。

2 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/09(金) 01:32:19 ID:dstDAK04
すべてはこの夜に

3 :誘導:2007/02/09(金) 06:39:26 ID:4T6uUcWn
  佐野元春   Part 9   【統一スレ】
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1164720439/l50

4 :名無しさん:2007/02/09(金) 13:03:15 ID:NTfEekyK
佐野元春の作詞・作曲を特徴を具体的に書き込んでください。
「その歌詞は嫌だ。」とか「そのサウンドはあまり好きじゃない。」などのダ
メ出しなども結構です。色々な御意見をお待ちしております。

5 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/09(金) 19:03:29 ID:qvk64TG7
うーん
尾崎のような反体制曲と、システムの中でもがく人々を表現したのは、すごいと思うけどね
和製ジョン・レノン漂う見た目や、優しげな愛を語る歌詞
もちろん、ハートランドの音楽的世界観が、あってこそだと思うが

彼が創り出した音楽は、街に溢れ
刹那的に生きる少年少女達に、夢を与えたのは確か

ただ、give-and-takeのゲームにさよならは
自己否定にもなるだろうね
音楽とはなにかと

その時々の心情を、歌詞に込め、後に続くものを待っているのか
まぁ評価した人々がが多いから、彼の世界観が、出現したのだろう
歌を歌うことの怖さや、喜び、一体感を
これほどまでとはね

残酷な女神が支配する国と成り立ちと命
……これにつきる

6 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/09(金) 19:10:31 ID:qvk64TG7
人は悲劇を乗り越えて、歌にする
ただ、創られた世界観の中、あまりに犠牲は多い

元春は、いつも問いかけていた
それに答えた神がいる

だから、人民は辛い

7 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/09(金) 19:13:46 ID:qvk64TG7
いや、ネ申だったな
なぜなら、エゴと打算と虚ろな愛が見えたからだ

8 :名無しさん:2007/02/12(月) 23:46:46 ID:gbFTodI1
現時点での最新オリジナルアルバム『THE SUN』で良いと思う歌詞があったら書き込んでください。

9 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/17(土) 23:26:01 ID:Qj8k1iMi
「美しい話には裏がある」
「きみの魂を ならず者たちに 気付かれちゃいけない」

これは 破壊的カルトについて述べた警告だ。

http://www.geocities.jp/sonomama_da/index.html

10 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/18(日) 00:23:04 ID:rm0RWLu8
子供達は寝かしつけておいたよ
今まで君はずっと1人で 戦ってきたんだろ
話したいことは山のようにあるけれど
ここで温かいお茶でもどう?


1人で生きる事を選び、子供を抱えて必死に日々を過ごす女と、ひた向きな愛情を隠しながら
そっと見守る男。(この2人は友人なのか?)

人の生き方を尊重する気持ちと、なおかつ労わろうとする気持ちのバランスの絶妙さ。

この歌は、現代に生きる全女性たちへの応援歌だと思う。

11 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/18(日) 08:56:53 ID:rm0RWLu8
君の魂大事な魂 は凄い歌詞だと思う。
現代社会の問題を奥深く見つめながらもファンタジー小説のような表現にまとめてしまうとは。


12 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/18(日) 09:03:17 ID:tFeIJw1a
色あせた惑星のささやきは ラヴ・ミー・テンダー


13 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/18(日) 09:56:55 ID:kyaVSRad
すべてはこの夜はAメロはいいけどさびあたりはいまいち。

14 :NO MUSIC NO NAME:2007/02/21(水) 18:53:37 ID:7cJac3LI
99ブルースだったけ?
この前カラオケで歌ったら大爆笑されちまった
結構むずかしい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)