2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

----自治・要望・まとめスッドレ----

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 01:23:45 ID:jNacP7x7
・名無しさんについて
・板の正式名称について
・板トップ画像について
・/nika/というフォルダ名について
・板の説明・ローカルルールについて
・テクノ板との棲み分けについて
・板一覧の略称が「エレクトロニカ」でいいのかについて
・西村博之と半野喜弘の関係について
・ほかいろいろ べつにそんな決めなくてもいいけど

現行参考スレッド:

ニカ板の名無しを決めるスレ
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/nika/1170982588/

エレクトロニカな画像を貼るスレ
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/nika/1171270068/

蒼井優はどう考えてもエレクトロニカ。
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/nika/1170993499/

■ どんな音楽ニカ?
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/nika/1170962548/

ぶっちゃけニーズないだろこの板
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/nika/1170995766/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 01:43:07 ID:Vs8D8kpL
nehhnbase

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 01:46:08 ID:SD9P5HDw
1乙!

略称が「エレクトロニカ」っていうのは代えられたら代えたいけど。
もうすっかりニカ板で定着してしまってるよね。
ポストロック関連のスレが立ちにくいし、
モグのスレにはこんなカキコが…。

5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:2007/02/10(土) 16:03:31 ID:oM1KNoXb
もぐぁいってエレクトロニカだっけ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 02:16:11 ID:jNacP7x7
俺は略称を「音響系」あたりに変えて欲しいなと思ってる。
ニカやポストロック、ノイズも含められる、曖昧で幅が広い、非ジャンルの言葉として。

俗にニカ板と呼ばれるのは別にいいけど

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 02:36:50 ID:cDeR0VSY
フォルダ名nika/の変更は難しいけど、
板名の変更は可能だよー。あくまでも現在は(仮)だしね。
ついでに略称(板一覧に掲載してあるの)も変更可能…だった筈。

まずはわいわいがやがや意見を出し合うことからだね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 10:19:24 ID:hBsbNSrg
板名って↓これでしょ?

エレクトロニカ、ポストロック、音響系(仮)@2ch掲示板

全然問題無いじゃん
スレタイの頭に【ポストロック】とか【ニカ】とか付ければいいだけちゃうのん?
いっその事板名を「その他」とかにしてもらえば?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 12:57:30 ID:FByad1O3
音響系板でいいじゃん
全部含まれてるイメージあるし

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:11:23 ID:szdEwbSb
どっかでみた「ニカポロ音響」ってフレーズが気に入った

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:56:46 ID:jNacP7x7
>>6
板名はこれでいいと思うけど
板一覧とか、専用ブラウザに表示される名前が、「エレクトロニカ」だけなんだよね

テクノ板からの分離ではないのに、
ニカ系のスレばっかなのも、このせいかなあと。

10 :UK:2007/02/16(金) 22:03:30 ID:34S4qO6Z
本当に出来たんだね
記念パピコすいません

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:41:45 ID:MxLmav4W
>>4
俺もそれは賛成。
ノイズあたりも含めてジャズ・クラ・プログレ以外のインストもの全般を扱うって
方が賑わうだろうしわかりやすい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:42:40 ID:MxLmav4W
少なくともエレクトロニカ単独で板が成り立つわけないし

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:03:31 ID:u1R4sp1A
てか、エレクトロ二課て表現が幅広すぎて曖昧だかから、それを総括出来るような一言が欲しい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:40:22 ID:MxLmav4W
アンビエントなんかもこの板でやっていいんでしょ?違うの?

結局アンビエントとかノイズとかもここでやるのかどうかを確認したい。
レコメンとかチェンバーはさすがにプログレだろうけど。
ジャーマンなんか扱いに困るな。Canやアシュラやタンジェンドリームやクラスターを
やっちゃいけないってことはないだろうし。つってもプログレなんだろうけど。
フロイドのウマグマとか…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:44:20 ID:Evk4OjjK
エレクトロニカかぁ俺の中ではメロディ色を強めたアンビエント・テクノってかんじ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 02:01:27 ID:k4dZdBA8
できれば他の板との住み分けはしっかり付くようにして貰いたいな。
曖昧で幅が広過ぎるからこそ、板名や名無し名辺りからしっかりと。

まぁ、何にせよこの板設立されたのは嬉しいね。

17 :UK:2007/02/17(土) 02:22:50 ID:nFOKn9cp
僕的にはキックとベースを抑えたテクノって感じだけど曖昧かな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 02:30:45 ID:Sn0pg/Ee
>>14
ルーツとしてはそのへん欠かせないんじゃない?
やっていいと思うけど。

チルアウトっていうと、クラブミュージックっぽいけど、
アンビエントなんて、言葉で言ったら音響そのものじゃんね

>>17
何を聴いてそう思ったのかわからんけど、
なんかちょっと間違ってる希ガス

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 09:06:27 ID:R7rclmaK
“音響”ってものをちゃんと説明してから言ってよね
皆さん理解して言ってるんでしょ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 09:16:00 ID:Uq61WRRY
音響っていわれても、実際によくわかんないけど音響派って言われてる人を
まとめてるだけだしな。
誰が言い始めたんだかもよくわからんし、実際に音響的なのかどうかもよくわからんし。
音響って言われて即座に思いつくのはシカゴ音響派くらいだし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 09:44:54 ID:utsVKS0m
音響系ってわかりづらいだろ。
エレクトロニカ、という単語の方がよっぽど浸透してるしわかりやすい。
ただポストロックとエレクトロニカは、音楽としては別物だと思う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 09:52:32 ID:nwCzLMWO
アングラ系

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:34:31 ID:7GLJ9YEA
しかしこの過疎板で強制IDは命取りだな。
自演で盛り上げることすら出来やしねえ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:02:13 ID:NzWnYoTH
確かにアングラ系かもね
ローカルシーンやインデペンデントシーンの話題も通じそうだし
ネハンベース厨が最早わいてるしね

なにかとサブカルなイメージが強いよ


強制IDじゃなかったら、ちょっと名前出したり同意したりしただけで本人&自演乙とか言い出す禿がすぐわいただろうね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:26:38 ID:7GLJ9YEA
枯れ木も山の賑わいだよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:45:51 ID:oXZdvnTQ
nehhnbase

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:53:03 ID:Sn0pg/Ee
>>21
明らかに別物なものもあるし、同じ様なものもある
WARP系IDMとMOGWAI系轟音じゃ全然違うけど、
佐々木敦のHEADZ周辺は、どっちとも取れるような音楽が多い

また場合によってはエレクトロニカよりポストロックのほうが浸透してる

参考:
TSUTAYAはじまったな
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/nika/1171472159/

別物だからって、さらに板を分けるわけにもいかんだろ
電子音リスナーだけの板じゃつまらんし

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 16:07:33 ID:k4dZdBA8
俺なんか完全ニカ寄りでうるさいポストロック寄りのは全く聞かんしね。

ただ既にニカ板で浸透してきてる中、ここでニカ専用板としてしまったら
凄く小さな村になってしまいそう、というかどこかもったいなくも感じる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 16:35:06 ID:OuxC4Uye
大体ニカとポストロックは部分的に要素が重なり合ってるのと、
リスナーの聴く傾向が近いというだけで体系が全く違う。
同じ板に押し込めようとするのはきわめてセンスがない。
そこらへんの流行に騙されて違う体系をひとくくりにするとはアンビリーバボー&you are there

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 16:48:02 ID:tGfphFj/
略称は「ニカ・ポストロック」とでもしてもらえばいい。
音響系って言葉はいらない。もともとそんなものは無いんだから。

エレクトロニカってのは他に分類しようがない電子音メインのものくらいに考えてればいい。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:46:20 ID:Zgf3uDMl
イベント情報を交換するスレ誰か立ててよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:59:59 ID:nRnMSja6
>>31
あ、それいいね

>>30
音響派、というのがぴったりくる、にかともポスロとも言えない音楽は、ある。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:01:15 ID:Pacwpzmd
例えば何よ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:03:55 ID:nRnMSja6
後期、高柳昌行

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:23:16 ID:f2wSxwrJ
だからノイズとかアンビエントもこう手広くやっちゃいますよ?みたいな匂いを
残さないと駄目だろう。
エレクトロニカ・ポストロック板だともうこの二つだけの占有物になるじゃないか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:43:30 ID:kXX/qX1H
テクノ板の敗因は排他的なところだからな

>>29みたいなこと言ってたらキリがないし
リスナーの傾向が近いなら同じ板でもいいんじゃね?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:20:22 ID:PNv6Nsdw
板名が「エレクトロニカ、ポストロック、音響系」であっても
板一覧での略称が「エレクトロニカ」である以上は
エレクトロニカ目当てで来る人しか呼び込めないわけで。
この板は事実上の「エレクトロニカ板」になっているのだ。
ポストロックがあまりにも可哀想だ。

ということで板名はそのままで板略称を変える>>30の案に賛成。
ただ略称は全角8文字までっぽいので、その略称は認められないかも。

みんな全角8文字で良い略称を考えてくれ!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:25:40 ID:8FJC819t
ニカって略し方もほんとは好きじゃないしなあ

略称、音響系しか思いつかん

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:35:40 ID:Co6W9yfU
ひきこもり音楽でいいじやあん

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:41:47 ID:R6HN079l
ほんと。音響系でいいじゃん。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 13:15:40 ID:oNys17Fl
ニカも嫌いだけどポスロって言ってる人がもっとやだ
何でも略せばいいってもんじゃないよ
レディへとか日常的に言ってる人も嫌いだね(´,_ゝ`)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 15:08:15 ID:Rtz1g0tV
>>38
>>40
音響系を説明してみろって

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 15:44:55 ID:Ln2KZ24d
ポスロなんて単語今はじめて聞いた


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 16:28:00 ID:8FJC819t
>>42
説明できないし、する必要もないんじゃね
このへんの音楽をひっくるめた板の略称なんだから、
定義の明確な言葉なんて見つからないよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:31:36 ID:2/rtJija
ポトス

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:12:19 ID:QQViGSTx
>>42
別に説明できるけどなにか?

どうせ説明なんてみんな感覚のあとづけなんだから、
すぐ答えを求めず、ちょっとは自分で考えてみよー。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:58:57 ID:U0STY9rs
なにか?じゃねーよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:14:16 ID:Z2gSs8EB
>>46は今必死に検索しています。
しばらくお待ちください

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:37:23 ID:zWhoGykn
あのさ、挑発するのはいいけど、ちゃんと説明されちゃったときのことを考えておこうな、
挑発クンはホントに言われるとすぐ逃げるからな。ホントお粗末。

高柳のときも実際挙げたら逃げたでしょ、知らないなら「知らないから聴いてみる」
って言えるくらいの器の大きさがあったらボクもちょっとは見直したんだけどねぇ。
別に知らないくらいでバカにしたりしないのにね笑

そっちの準備ができたらいつでも聞いてヨー。
説明してあげるから、ちゃんと教えてもらう態度で4649。
ま、恥を忍んで聞く前にほんとに説明デキないかよーく考えとくことをお勧めするがね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:59:18 ID:8FJC819t
どんどんどうでもいい方向へ話がずれていく

やっぱり略称は問題だよ。
IEならともかく、俺のJaneは【エレクトロニカ】としか表示してくれないもん

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:29:08 ID:WbS9OFQP
略称は「ニカ・ポストロ」でどう?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 07:29:28 ID:mWwoxc9B
スカ・スカトロ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 08:16:59 ID:vfr9Kq28
「ベッドルーム音楽」にしよう。8文字だ。
そんで外で聴くものはテクノ板にぶちこむ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 10:42:11 ID:lyjdJ8G1
板名も略称も「その他」で

>>49
結局説明しないの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 10:52:37 ID:QrTJmYHo
>>53
「セックルに最高な音楽」とか「お前らのズリネタ音楽教えろ」なんてスレが乱立しそう

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 11:19:24 ID:0Ss6Hc5J
単なる洋楽インディだよね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 12:22:45 ID:VmYx6iBe
>>56禿同

邦楽・洋楽マイナー板でいいじゃない




58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 15:51:36 ID:za4RcFTL
だから音響でいいじゃん。
誤解招く表現よりはあいまいで何のことだかわかんない板名のがにぎわうだろ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 16:38:06 ID:yFz6LP9Q
>>53
外で風景をPVにしながら聴いてると最高だぜ?

インディとかマイナーにしちゃうと、パンクとかボーカルものまで含まれちゃうしなあ

「エレクトロニカ・ポストロック」ってもう「その他」じゃない気がする
そういう枠組みを気にして曲作ってる人も居ると思う
店頭でもそういうジャンルが確立されてるように扱ってるし。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 17:11:55 ID:Jc/EAIca
ようするに
「俺様が好きなものだけ扱いたいんだよこのやろう」
てことか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 19:31:44 ID:fTX6+8yV
エレクトロニカ寄りな俺はポストロックは全然わからんしなぜ一緒にされたのかもわからん…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 19:44:50 ID:Z1QUOhYW
>>54
結局逃げない準備はできたの?

できたらいつでも聞いてよ〜ん。
誰も質問してないのに答えるバカはいないよっ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:06:25 ID:7lgGm0aG
音楽って全部音響じゃない?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:16:06 ID:7lgGm0aG
みんな音響系にすれば人がよりつきやすいって考えてるけどさ、
逆に音響系って聞いたことないエレクトロニカ初心者は来なくなるぞ。
音響系ってそれほど頻繁に使わないと思う。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:44:31 ID:rNKxOn6Y
おいおいポスロもニカもボーカルものだらけだよw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:48:34 ID:ylvoZfgh
は?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:48:50 ID:yFz6LP9Q
「ニカ板」って呼ばれるよりは、「音響板」って呼ばれる方がいい

ピュアAU板と間違われそうだけど

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 00:46:00 ID:vJOd4Zl1
>>63
物理的にはネッ。
でも実は、ちょっと誤解を招く言いかたすれば、
音響派でない音楽は、音楽を”音響”とは捉えていないんだな。
ここに音響派を説明できるポイントがある。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 01:51:26 ID:IMHQKyhL
でも結局幅広く捕らえられる言葉にしてしまったら
それこそなんでもありみたいになってせっかくの設立が台無しになるし微妙な所だよなぁ。

俺もポストロックは聞かないし。

改めてエレクトロニカ板って事になってエレクトロニカ板ができたんならそりゃ最高に嬉しいが。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 02:40:53 ID:cYYGCr3C
俺としてはニカ限定板になったら価値が下がるな
知らない音楽に出会う率が半減するし。

なんでもアリって言うけど、これだけ音楽系板があるんだし、
ニカやポストロックを多少かじってれば「音響系」って言葉にも反応できるだろう。
台無しになるってどういう状態だ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 03:10:46 ID:Tm6AZOql
ポスロとかニカとかなんなの
しねぇー

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 08:10:33 ID:WzW6VPx+
インストゥルメンタル板

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 08:11:34 ID:WzW6VPx+
>>69
お前がポストロック聞かないからなんだよ。
エレクトロニカ板だけで板が成り立つならそれでいいだろうけど現実そうなってんのか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 08:49:53 ID:9d3HeJcr
>>62
逃げないからさっさと説明してね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 10:59:27 ID:r/25rbg5
やっぱインディ板じゃん。インディパンクと一緒にされ宅ねえ
とか、厨くせえよww

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 11:13:15 ID:jDoKTZEZ
ひきこもり系音楽でいいじゃない

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:17:05 ID:k/xBD9lY
おいおいおいおい、今話してるのは略称についてだろ。
であれば扱う内容はどんな略称にしても変わらないんだから、
分かりやすい略称にするしかないかと。
早い話が、一言でこれをどう表現するか。
  エレクトロニカ、ポストロック、音響系(仮)@2ch掲示板
話を拡散させないでくれ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 13:28:31 ID:tsXApueR
音響系でなんで駄目なんだよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 14:11:26 ID:Tm6AZOql
音響でいいと思う。
結局無理にポストロック、エレクトロニカをまとめようとして変な略称になったり造語を造っちゃうよりはよっぽど分かりやすいかと。

で、ローカルルールなんかをちゃんと決めればいいのでは。

個人的には他板では使えないような音楽ネタの糞スレが面白い。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 14:47:07 ID:jDoKTZEZ
真ん中とってエレクポストロニッカでいいじゃん

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 15:37:09 ID:YkMe/Vbl
なんで最後ウイスキーになるんだよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 20:35:06 ID:lMt5frzR
だから音響系でいいじゃんね。

エレクトロニカの独占で一部の連中だけの板にするよりも、多少濁して多くを扱えるように
したほうがずっといいだろ。
もしくは変な造語のがいいか?なわけないし。

83 :説明が下手でスマンね:2007/02/20(火) 21:29:11 ID:7XAMjDkn
>>74あいよっ、待ちくたびれたぞ。

音響派とはアンチテーゼ。一言で言えば「バンド音楽の美意識、ではない音楽」。
バンド音楽の美意識がわかると音響派もわかってくる。

楽器を「指が速く動く」とかそういうレベルではないところまで
ちゃんと練習した人ならすごく分かってもらえる話だと思うんだが、
バンド音楽の楽器の向き合い方は決して「音の発生装置」ではない。
バンド音楽の美意識、とは「肉体性でコントロールされたパワーの強度を感じる」こと。
音に「人間が出している」という感覚が常に介在している。
これはポップスからフリージャズまでそう。
芸術評論風に言えば「肉体賛歌、人間賛歌」なんだな。

このことを楽器(歌も)の練習では様々な言いかたや方法で表現されるね。
「音は常に丹田から」「ドラムを(楽器を)歌わせる」「体を使って」等々。
全部楽器の音をひとつの肉体性で”統一”するための方法の表現と言っていい。

人間を表現するバンド音楽に対し、音響派は万物を表現する。
肉体性があっても万物(全ての音響)の中のひとつとしての肉体。
肉体性のない音や音響とも音楽上で平気で交錯したりする。

84 :長くて迷惑かけちゃうネ:2007/02/20(火) 21:30:42 ID:7XAMjDkn
便宜上、バンド音楽、とざっくりくくったが、音響派と言われだす前にも
音響派的発想はたくさんあった。古くはサイケ世代のロック
(例ビートルズやビーチのペットサウンズ)やフィル・スペクターの音もそうだと言えるだろう。
レゲエルーツならダブ(リーペリーとか)。

ロックルーツで音響派的側面を強めたシカゴ音響派等ポストロック。

フリージャズから音響派に独力で突き進んだ数少ないひとりが高柳昌行。
だがジャズルーツは全く残っていなく、この近辺、他に例えばターンテーブルの大友良英等は
”音響派”としか呼びようがないと思う。

クラシックは音響派的発想と肉体性は昔から両方持っていた。
オーケストレーションを音響派的に重視する部分もあり、独奏曲や○○協奏曲では
楽器の肉体性の誇示に重きを置かれることも多い。
しかしクセナキス(オケ曲も電子音響も)や、トータルセリー以降の現音は極めて音響派的発想が強い。
音響派の直接的なルーツのひとつだろうね。

このように音響派、というくくりはルーツやリズムパターンに依拠しないので柔軟、
かつバンド音楽と音響派、という対比は音楽を語るのに非常に有用なものだと思いまする。
2ちぁんの文量でうまく伝わったか、難しいので、質問意見あったらドゾ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:39:57 ID:Tm6AZOql
ダメぼくむずかしすぎて解んない
理解力なくてごめん。
単発でスレ立てた方がいいかもよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:52:35 ID:cYYGCr3C
音楽や「曲」を演奏するか、
「音」そのものを彫刻的に構築するか、
ってあたりが、バンド音楽と音響派の明確な違いかなあとは漠然に思ってた。

テクノとエレクトロニカも、>>83-84の文脈に当てはめられるかもね
音は無機質でも肉体性に溢れたテクノと、
コンピュータにより誰もが自然に音響的工作に踏み入れたのがエレクトロニカとか。

なるほど対比かあ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:46:22 ID:k/xBD9lY
こっちにもジャンル議論スレが必要なのかねぇ。。。

板略称、「音響系」で固まりつつあるかな?
最低一晩は寝かしとく必要があるからとりあえずage

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:31:55 ID:nJytQMVy
トレンディ洋楽板

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 03:26:57 ID:9oLJNOe7
エレクトロニカとポストロックの共通点は
コンピューター世代の音楽ってことか

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 04:12:57 ID:FB33ZJTU
なんで音響板推進派が無理やり決定しようしてるわけ?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 04:19:59 ID:KFFZfPkP
ha?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 06:15:15 ID:aftZVKbl
>>90
まともな反対意見の1つでも書けば?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 12:46:00 ID:4tChElHu
音響板?
オンキヨー板?
オーヲタとか違う類の人が勘違いしてきそう
シカゴ音響派なんてのも一般には全く浸透してないずら

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 13:11:00 ID:mtFpZJIi
音楽カテ内にある音響板だから間違えようがないんでない?
ピュアAU板は家電製品カテでしょ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 13:14:11 ID:n9lt/lM4
>>92
・音響系って何かよくわからない

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 15:05:28 ID:n0HqR8e/
・アンダーテクノ
・ヘッズ
・アングラ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 17:52:25 ID:E23nVWlZ
>>83-84
そんなオレ様解釈な精神論、ただの主観なんて求めてないんだけど。
ま、お疲れさん。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:01:46 ID:4tChElHu
軽く想像してみろよ
音響板と板一覧に並ぶ

テクノ板でkettelってここでいいですか?とか聴くと
音響板池とか言われる

事情を知る奴ならいいがどう考えても音響板じゃ、
indexとして不都合が多いと思う。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:08:09 ID:n9lt/lM4
エレクトロニカ等

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:11:05 ID:w23EYRKP
だからだったら代案を出せよ。
多少の不都合があっても他の不都合よりマシならばそれしかないだろうという前提だろう。
そういった不都合を全部回避できる代案があるならみんな賛成するだろうし

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:12:40 ID:n9lt/lM4
エレクトロニカ周辺

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:13:32 ID:bHu/+5ig
トレンド中心洋楽

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:14:54 ID:w23EYRKP
じゃぁ電子・音響板

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:16:29 ID:n9lt/lM4
エレクトロニカほか

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:20:33 ID:n9lt/lM4
マスロックは音響系?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:35:55 ID:4tChElHu
>>100

エレクトロニか周辺・等でいいじゃん今のままでもいいし

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:02:17 ID:TvGhs5V0
マイコン・サラウンド板

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:09:29 ID:Qk2+JKqB
エレクトロニカトカ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:54:38 ID:KUyB3wUo
名前はもうなんでもいいからローカルルールしっかり作ったらいいだろーが

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:38:50 ID:8ndj6PDb
しっかりするなら対象アーティストのリストを公開すべきだな
それ以外どんな名詞を使っても抽象以外の何物でもない

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:46:13 ID:KUyB3wUo
それは、せめてレーベルとかにしないとキツイのでは

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:33:19 ID:aftZVKbl
「エレクトロニカ板でいい」
「音響系がわからない」
という意見の奴は、つまりエレクトロニカしか聴いてない
なぜそういう人が集まっているかというと、
ここの略称がエレクトロニカ板だからなんだよ?

「エレクトロニカ・ポストロック・音響系板」の、妥協も含めたちょうどいい略称(全角8字以内)
今の「エレクトロニカ」だけではこの板名と意味が別になってしまう
それだけが問題

自分が何を聴いてるという主観はとりあえず置いておく。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:36:41 ID:n9lt/lM4
ポストロックの方が好きなんですが

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:38:42 ID:n9lt/lM4
ねえドンキャバとかスリーピングピープルとか音響系なの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:12:45 ID:KUyB3wUo
もう別にいいよドンキャバもなんでも
ここの住人なら好き嫌いはともかくみんな聴いてるだろ



116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:13:58 ID:n9lt/lM4
音響系ってエレクトロニカ・ポストロックの必要条件じゃなくないか?
漏れがあると思うんだけど。
で、思いついたのが
音響系周辺

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:19:59 ID:i04Ii3+6
ドンキャバなんか聴いてない。
洋楽インディでいい
ポスロニカ音響にそれ以外の
意味があるなんて勘違いは
痛い信者か厨房だろ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:22:06 ID:i04Ii3+6
beautiful season has past


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:23:12 ID:n9lt/lM4
何ポスロニカ音響て

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:23:35 ID:mtFpZJIi
>>116
流石に板一覧に音響系「周辺」はまずくないか?

>>117
邦楽アーティストのことも忘れないでいてください。。。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:24:56 ID:THEm4ADT
オサレ電子音楽板でいいだろ。
ポストロックも音響もポストロックもそのリスナーは集まるし
テクノとか現代音楽板とかにも迷惑がかからない。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:25:34 ID:n9lt/lM4
>>120
ただの略称じゃないの?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:38:31 ID:mtFpZJIi
>>121
「オサレ」は主観なのでまずいと思う。
電子音楽ならいいけど、またしてもポストロックが除外されないかが心配。

>>122
どっちに対するレスだよw
板の略称=板一覧に載る板名、って書けばいいんかな?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:41:21 ID:N5O8vbDj
音響派だとあまりにも抽象的すぎてよくわからないよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:58:15 ID:mtFpZJIi
だったら頼むから皆が納得できるような代案を出してくれと何度言えば(ry

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:58:28 ID:4tChElHu
>>112
別にみんな聴いてると思うけど、
ある程度的を絞らねーとIndexの役割になんねーだろ
エレクトロニカ周辺でいいじゃん
音響系じゃあまりにも漠然としてる
またブームになるほどなんかが派生したら新設されるだろうし
今はこれでいいじゃん


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:59:01 ID:mtFpZJIi
つーか「音響派」じゃない、「音響系」だw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:00:54 ID:QVyoalSm
>>126
ポストロックの扱いはどうする訳で?
ぱっと見て、「周辺」にポストロックが入ると認識できればいいんだけどね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:04:56 ID:QeTEokxO
オマエラ猿か
>>100読め


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:06:33 ID:IiRL6A1V
>>126
ある一方を除外するような書き方も、
アナタの言う「indexの役割」にならないんじゃない?
ポストロック板が新設されるとはとても思えないし

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:30:16 ID:v/h+WHJs
電子・ギター・音響

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:35:45 ID:Fx4y+2pn
エレクトロニカ・ポストロック・音響系@2ch掲示板ではマズイのか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:38:23 ID:IiRL6A1V
>>132
板名じゃなくて略称=板一覧に載る板名

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:47:20 ID:Fx4y+2pn
なら、POST ELECTRONICAは?
強引に拡大解釈すれば、エレクトロニカもポストロックも音響系も入れられなくもない。

ちなみにJET SETではこんな感じ↓
http://www.jetsetrecords.net/index.php?P=base&M=N&&SC=124&L=JP

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:50:37 ID:Fx4y+2pn
まあ、JET SETに限らずレコ屋のジャンル名を参考にすればいいんじゃないかな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:47:42 ID:IiRL6A1V
全角8文字までだからなあ
半角でも12文字くらいが限度か?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 04:24:33 ID:9q0vnXGc
ポストロックでいいじゃん

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 04:56:07 ID:8BsPDDid
そもそもポストロックなんてほぼ聞かないし、
エレクトロニカとはまた全然違う種類なのに
どうして一括りとしようとしてしまうんだろうな。

最初からエレクトロニカ・音響系板なら良かったのにw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 04:59:39 ID:P1lJtdWr
はっきり言って、エレクトロニカ聴きが他のジャンルを見下して自分たちの独占権を叫んでるようにしか聞こえない。
さきの例で「kettleのスレはどこですか?とテクノ板に尋ねたら音響行けと言われる、これはおかしなことだ」とかいってたが
それは「エレクトロニカ板」とつけた場合の他のジャンルも同じことだろ。
どうせエレクトロニカ板もポストロックも同等に扱える言葉なんか出やしないんだから曖昧な言葉にするしかないじゃん。
代案が出せないくせにギャーギャー喚くな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 05:05:50 ID:uCR4OTWx
俺もニカ・音響系の板でいいと思うよ。
ポストロッ糞なんぞ洋楽板のスレで十分よ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 05:21:56 ID:IiRL6A1V
なんで自分の聴かないものをそこまで見下せるのか・・・
>>112を読み直せ

>>138
全然違うか?確かに違うのも多いし、同じくらいどっちとも言えない音楽もいっぱいある。
その曖昧さがまたこの辺りの面白く自由なとこでもあるのに、
「ポストロック」と書かれてたらもう聴かないの?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 06:53:38 ID:GueARPnK
エレクトロニカ等でいいだろもう・・・

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 08:08:26 ID:KaQVDJ/f
>>97
うーん、マ逆。むしろ精神論、主観どころか、
(ちゃんと練習した)楽器奏者はみんな分かってる超実戦的な常識だよ。
とりあえず周りのプロ級に楽器うまい人いたらそのまま聞いてみ。

>>138>>140
はじまったばかりなのにあんまりスサむなよ。
変にそういうモノ言いが板に残ったら一番イヤだなぁ。

僕も”音響系”でエレ派もロック派もみんなで妥協するしかないと思うがなぁ。
ハードコア〜テクノルーツの電子音楽〜バンドから派生した音響派まで、
ゆるやかに均等にカバーしていて欲しいしなぁ。そうすればダブとかも違和感ないし。

indexでいまいちキャラが立たないのは、
もともとマイナージャンルなんだしあきらめる、ってことで…

どうせindexからあんま来なくね?検索から来るよね?だったら
見出しの”均等”に重きを置いてみんなで妥協し合うのが吉かと。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 08:17:31 ID:1aIuHmd7
>>143
>うーん、マ逆。むしろ精神論、主観どころか、
>(ちゃんと練習した)楽器奏者はみんな分かってる超実戦的な常識だよ。
>とりあえず周りのプロ級に楽器うまい人いたらそのまま聞いてみ。

激しい思い込みというか自己暗示かかってる感じだねあんた
どうしようもないね


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 08:39:18 ID:+Gg4xM/A
エレクトロニカとポストロック周辺を聴いてる人を集める板にしたいんだろ?
それじゃ音響系じゃだめだと思う。
人集まらないよ。知名度なしな上に漠然としすぎ。
エレクトロニカやポストロックと音響って言葉を結び付けられる人間なんてほとんどいないんだよ。
俺はエレクトロニカでいいと思う。ポストロック聴きもそれで呼び込めるだろ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 09:45:00 ID:CZ6BoEQL
音響ポストロニカでいいだろ。略称万歳。
音響は完全に入ってるしインデックスから見た場合でも
「ん?ポストロニカ・・・・?あ、ポストロックとエレクトロニカの略か」
とめちゃくちゃ気づきます。これで人いっぱい来ます。
音響ポストロニカ万歳!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 09:55:07 ID:ozqOFuwf
>>146
意外といいと思った

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 11:19:05 ID:5k0MD7BD
エレクトロニカ周辺でいいだろうな
エレクトロニカとポストロックの境界線なんて曖昧なんだから、
それ好きな人間がポストロックの話題で板違いなんていうことはあるはずがない

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 11:39:15 ID:uXZ6QysY
ニカポス炉の境界があいまいだなんて認識のクズが聴く
ニカなんて恥ずかしくて聴けねww

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:04:01 ID:T9anH99s
テクノとエレクトロニカの違いって何
まじでわかんね


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:14:11 ID:QeTEokxO
>>149(豚)
おまえ音楽を聴く(判断する)基準変だよ



つか、あくまで略称だからね。
もっとラフに考えろよ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:32:13 ID:+6Dqo0y+
よし、ポストロニカでいいか

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:39:28 ID:5k0MD7BD
音響ポストロニカなら何の依存もないよ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 13:03:52 ID:eq92vJiS
音響・ポストロ・ニカ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 13:44:00 ID:aBLHT1rs
そうだな。
インデックスにさえなればいいんだからもうむちゃくちゃでも音響ポストロニカでもいいかと思う。
エレクトロニカの内4文字も入れてるんだから>>140みたいなエレクトロニカ厨も黙るだろ。

俺も普通にエレクトロニカ好きだけど、>>140みたいな厨は死ねばいいと思うからね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 14:25:43 ID:IiRL6A1V
え、マジでそんな造語がいいの・・・?
全部詰め込もうとして失敗しちゃった典型に見えるんだけど・・・
「音響系」よりさらにひどくなってね・・・?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 14:38:02 ID:/bif1gV1
音響板が一番良いだろ
Indexとしてわかりづらいということは、
にわかの厨の流入を防ぐ防波堤にもなるということだ
頭使えよもう、ここまで説明させんな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 15:05:22 ID:T9anH99s
にわか入れていかないと過疎って消滅するっしょ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 15:16:49 ID:QeTEokxO
でも、にわかが湧くと凄く不愉快だよきっと

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 18:08:20 ID:eq92vJiS
かってなやつだなあ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 18:26:49 ID:T9anH99s
基本的に自意識過剰な人多いよね、ここ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:06:23 ID:1VLvGNkp
>>161
だね。

それにしても音響厨ウザッ。
音響派なんてものは無いんだよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:08:51 ID:+xUJobgo
あるってw
キミもしつこいな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:33:02 ID:eq92vJiS
ないこたーない

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:47:57 ID:+6Dqo0y+
音響系なんてしたら、オーヲタや音響学者とかよくわからない人までやってくるよ。
そんだけ抽象的。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:53:56 ID:gn137s98
オンキョロニカ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:11:15 ID:QeTEokxO
来ねーよ
来てもスレ一通りみて帰るだろ

これじゃいつまでたっても決まらない
もう今のままでいい気がしてきた
ラチがあかない

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:16:53 ID:B6vNjGYd
>>163
あなたの脳内にはあるんでしょうけど人に押し付けないでね。
その脳内のものも、ひどくあやふやなものなのでしょうけど。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:23:04 ID:IiRL6A1V
音響系がいいよ派 (包容・抽象・コンパクト型)

ポストロニカとか造語にしようよ派 (包容・具体・肥大型)

エレクトロニカでいいよ派----エレクトロニカしか聴かないし派 (テクノ板的排他強硬型)
                ----音響系なんて無いよ派 (言葉そのものの否定)
                ----音響系じゃ分かりづらい派 (音響系という言葉の知名度と不信)

「等・周辺」とかを付けようよ派 (保守的気配りお茶濁し型)

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:30:48 ID:nERO0QW7
このまままとまらないでエレクトロニカ板になる悪寒がするな

音響ポストロニカに一票

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:37:31 ID:eq92vJiS
2ちゃんから広めてメジャーな呼び方にしちまおう

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:42:01 ID:MFL2Bfab
ここでポストミュージックってのはどうかと思ったがよく見たら9文字だった

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:46:13 ID:eq92vJiS
>>172
確実に荒らされる名前だな

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:47:26 ID:+xUJobgo
>>168
音響派がない、ってよくありがちな言いかただけど
その基準をジャズやロックに適応してみろ、って言いたいね。

じゃあジャズをあやふやじゃなく説明してみなよ。
オレの基準だとジャズは説明できるけど音響派なんて説明できネー、
って言うんなら、音響派がないってのも説得力あるがね。

そこまで考えればやっとジャンルってのはどういうものかって気づくんじゃない?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:57:05 ID:aBLHT1rs
そもそものはじめに、まず名前よりローカルルールで最低限、何を扱うかを定めたほうがいい気がしてきたな。
エレクトロニカ・ポストロックはある程度わかりやすいけれど、音響ってのはどのあたりまでを指してるんだろうな?
極端な話、ノイズは入るのか?それともポストロック周辺の音響派と一応名指しされてるあたりまでか?
たとえばSPKは入るのか?メルツバウは?
ドローンとかはどうなる?あれも音響か?
ジョンフェイヒーはどうだ?音響か?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:58:48 ID:eq92vJiS
シュトックハウゼンあたりまで

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:01:16 ID:aBLHT1rs
シュトックハウゼンはさすがに現音板じゃないの?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:33:51 ID:GueARPnK
多くの場合、エレクトロニカ、ポストロック、は90年代以降に音響的な視点で書かれた音楽を指します。
しかし一部のry
また例外も多くry

ってのはどうよ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:39:35 ID:dscHKaap
ポストポップでいいんじゃね?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:57:55 ID:8h/inQRi
思わせぶりでそれっぽい音楽全部

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:30:06 ID:QVyoalSm
>>175
ローカルルール決めも必要だけど、また話が拡散して収集付かなくなること間違いなし。
必要に応じて別スレ立てた方がいいような気がしてきた。
名無しスレもあるわけだし。
とりあえず決めることはこれくらいか。
・デフォ名無し(既にスレ有)
・板略称&板正式名称
・ローカルルール
・その他
  板看板
  1001の内容(1001.txt)
  板設定(SETTING.TXT)

これを全部自治スレでやるのは無理じゃね?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:40:24 ID:IiRL6A1V
正式名称

エレクトロニカ・IDM・ポストロック・フリーフォーク・マスロック・ノイズ・ドローン・電子音響・実験的・即興的音楽板

略して「音響系」キタコレ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:41:43 ID:bM6vhADH
>>182
ドローンまで入ってるのにアンビエントはなしかよ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:42:44 ID:/bif1gV1
音響板にすれば包括的且つ平和的に何もかも解決する
想像できるアーティストも全て話せるし、
初心者やにわかな厨も除外できる。
完璧じゃないか。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:24:08 ID:X1eIxIkz
>>184
ただでさえ過疎ってんのに入り口塞いでどうすんだよw

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:24:10 ID:ErKTsUow
想像できるアーティストって言われてもそれは誰が想像できるんだ。
「ポストロック」と「エレクトロニカ」って言葉が完全に浸透してる今ここらを
「音響系」なんて呼ぶ人どれだけいるの?

それにただでさえ斜陽なこれらのジャンルで初心者・にわか排除してどうするんだよ。
そういう閉鎖性を求めるならmixiとかに行けばいいと思うんだけど。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 01:43:16 ID:862IQBvw
今の主要問題は、「音響系」という言葉に対する個々の認識の違いかな?

俺としては、「音響系」にそれほどの力があるとは思えない。
だけど、今の「エレクトロニカ」ではやっぱり不足だと思う。

大抵のCDショップに行くと、エレクトロニカ・ポストロックが同じ棚で扱われ、
そこに「音響」という言葉を入れてるとこも多い。
なんでかっつーと、あいまいで便利だからだ。←ポイント1
ここに来てる皆さんが、定義こそまちまちなれど、「音響系」という言葉は知っていて、
見えぬ初心者のことを心配している。←ポイント2
実はCD買うとき、目の端で「音響系」を見て、知っているってことだ。
口で呼ぶ人は少ないけど、単語として知っている。

それならば、板一覧に載っても、問題ないんじゃないか?
この板名も、CD屋等のやり方に準じた、無難なものだと思うし。
どうよ?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 01:53:42 ID:qujfCBjQ
普通に「エレクトロニカ周辺」でいいよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 02:20:59 ID:XZuX8e3C
排他的と言われようと、初心者やにわか厨は徹底的に排除したい。
結局そういう連中が跋扈した結果が、テクノ板のあの惨状だから。

レベル低い奴がどんなに集まったとしても、面白い話にはならないんだよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 02:49:48 ID:dHsv0x6O
そうそう
最近の店のエレクトロニカ特集やポストロック特集なんかで知った初心者にはこの板に足を踏み入れてほしくないね。
レベルの低い駄スレが立つのならば過疎っても構わない。
だから音響板で行こうよ。
一見さんやにわか厨はお断りで、ついていけない奴にフォローは一切しない板にしたい。
ある程度勉強したらようやく輪に入れるくらいの。
誰もが油断したら疎外されるくらい硬派な板にしたいんだ。
前衛的な音楽全般を司る板にはそのくらいの覚悟と規律が必要。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 03:00:39 ID:1AZMyV7u
はたしてほんとうにそうかな?
きみのおつむがためされているのだよ?



192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 03:06:14 ID:2j4jIbcZ
元々2ch自体がそういうモンだからねー
板の厨化を嘆いている人が他板にどれだけいることかww

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 03:10:31 ID:ErKTsUow
初心者お断りってのは個人やスレッド内のローカルルールで
やればいいことであって板全体の総意としてやるべきものじゃないと思うけど。

面白い話や深い話しがしたければ自分でそういうスレを作ればいいじゃん。
そこで初心者お断りでやる分には誰も文句言わないよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 03:20:16 ID:dHsv0x6O
ははっ
そんなことは現状を見てから言えよ
この板にはシャ乱Qのスレまであるんだぜ?
俺達は愚者を淘汰していかねばならんのだよ
それが自治スレの良心でもあり義務なのさ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 03:26:25 ID:ErKTsUow
シャ乱Qは初心者関係ないだろ。来ていきなりシャ乱Qスレ立てる初心者はいねえよ。
KIDAのスレが三つあるとかならそりゃ初心者も問題になるかもしれねえけど。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 03:31:15 ID:XZuX8e3C
「悪貨は良貨を駆逐する」って光景はもううんざり。

参考までに某著名ライターのあまりにも的を射たコメントをコピペしておく。

“ヒップホップは参加型の音楽で、そこが美点でもある。(中略)ただ、残念ながら
それは決してその表現の面白さとイコールではないんだ。マス化した2ちゃんねるが、
コミュニティ的連帯感を引きずったまま大衆的な凡庸さに埋め尽くされていった過程を
思い浮かべるといいよ。無審査の全員参加はゆっくり均質化していって退屈になるに
決まってる。”

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 03:35:21 ID:XZuX8e3C
テクノ板っていう反面教師があるんだから、きちんと学習しないと。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 03:58:38 ID:WR7TMAcC
やたらスノビッシュな奴が頑張ってるなぁ。
エレクトロニカ、ポストロックってもう前衛じゃないと思うよ。
かわいそうだけど場違いなんだよあんた。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 04:32:04 ID:WR7TMAcC
ってーかさー、板名のエレクトロニカ、ポストロック、音響系(仮)@2ch掲示板の
音響系ってのが蛇足だったんじゃないかな〜。
ノイズやらavantgardeやら聴いてるスノッブ君が
え?俺たちの板じゃん?って勘違いしちゃって、こんな紛糾してるんだろw

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 04:45:22 ID:R9JoTd5W
200ゲトー

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 04:55:32 ID:Zc2Ml1Xa
トランスもOKだよな

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 08:39:02 ID:JGSoaexu
ニカが好きな奴はノイズも聴くんじゃないの

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 08:52:33 ID:b2DR3PN2
この板の多数を占めてる美メロIDM系他ポップもののエレクトロニカファンは
ノイズにまでは手を出してないと思う…

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 09:12:14 ID:y9adND2W
>>203
俺普段はノイズばっかでニカはほとんど聴いてないけど

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 11:16:41 ID:J+06bOE9
>>190
お前みたいな人間はサロンに隔離スレ建ててそこで講釈垂れてろや



206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 12:54:05 ID:z9byWzmp
たまたまシガーロスをTSUTAYAで試聴しながら人目をはばからず泣いた
二年前に別れた恋人は今も元気だろうか
病気になった彼女は僕に嘘をついた。もう愛してないって
僕も嘘をついた。もう愛してないって
この場を借りて言わせてくれ。愛してたよ、君が今幸せでいてくれたらと思う。
takk…を君に届けたいよ
皆チラシの裏でスマン

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 13:44:57 ID:c0DuEHGE
タカコ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 14:06:42 ID:0ZA5wSMe
ヒサヨ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 15:02:00 ID:qujfCBjQ
でも専用ブラウザのお気に入りメニュー欄的には短い名前の方がとても良い。

つまり「エレクトロニカ」か「音響系」
でも音響系なんてした日には本当に括りがなくなって
もう訳わからなくなるからやっぱり「エレクトロニカ」でいいんじゃないかね。

この調子だとポストロック板も音響板もできそうだし
ここはエレクトロニカ板にしてしまえば良いと思うよ。

ここ近年の板乱立細分化を見てるとそんな焦る事ないっしょ。

もう既に通称ニカ板化してるんだからさ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 15:17:47 ID:862IQBvw
>>209
>この調子だとポストロック板も音響板もできそうだし

ないない
この板出来るのに申請から半年かかってるからね

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 16:23:35 ID:qujfCBjQ
>>210
あのねそれってつまり「申請すれば半年でできる時代」なんだよ。
2ちゃん覚えたてだったら分からんかも知れないけど。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 16:34:55 ID:862IQBvw
>>211
はあ?
確かに管理側の暴走や広告収入のためにいきなり新板乱立したりするし、
この板もその流れの一つだけど、
新板をねだるスレでも見れば、ほとんどが却下されてるのが分かるだろ
最後まで案として残り続けてたことが不思議なくらいなんだよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 16:40:13 ID:z9byWzmp
マジレスすると新板はあんまり立たない

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 17:03:55 ID:0ZA5wSMe
マジレスするとこの板いらない

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 17:13:46 ID:3o7VS44O
>>212
つまりだ、“俺様が聞くもの”で一括りにしといて欲しいわけだ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 18:49:45 ID:2j4jIbcZ
>>209
現時点で板名にポストロックも音響系も含まれている以上、
それを否定することはできねーだろw

板新設があればまたそのときにでも考えればいい話。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 18:59:48 ID:z9byWzmp
恐ろしいほど民度が低い
これはテクノ板なんてもんじゃねーぞ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 19:21:23 ID:WR7TMAcC
エレクトロニカ、ポストロック、音響系(仮)@2ch掲示板
                      ↑注目

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 19:34:32 ID:0ZA5wSMe
エレ~・ポス~・音響

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:07:07 ID:Zc2Ml1Xa
仮なのか

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:18:02 ID:8dnjHeSv
オマエラ真面目に議論せぇ豚ニカ共

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)